Почему человек верит?
И находили неизменно. Находили причину такую, которая легко и понятно укладывалась в их голове: «Если дует ветер, значит это кому-нибудь нужно. Если молния сжигает дерево, значит, неугодно было ей это дерево, слишком высоко поднялось оно к небесам и тревожило покой. А чей покой? – тут же спрашивал себя человек. И сам же отвечал: - Да покой того самого, что насылает на нас молнии, когда мы тоже становимся неугодны ему. Того самого, что заливает землю дождем, когда на ней не остается ни капли влаги, того самого, который выше всех, сильнее и мудрее!»
Так появились боги.
И боги те были на удивление человечными – изменчивыми и упорными, щедрыми и бережливыми, мудрыми и гордыми, яростными и милосердными. Они были понятны и близки людям.
Вслед богам пришли и более низменные существа – часто не желающие людям добра. На них человек легко и ненавязчиво перебросил часть своих грехов. Так, леность девицы, могла быть свалена на баловство забравшейся в дом кикиморы – именно на нее ложилась вина за попорченную кудель или недошитую рубаху.
Но, наблюдая за природой, человек замечал, что мир безостановочно меняется. И, не в силах предугадать, что будет с миром дальше, люди все чаще обращали взор на природу. И видели в малейших движениях предупреждения и предвестья – следовало лишь верно их понять. И, конечно же, в своих наблюдениях человек замечал и настоящие приметы, предвещавшие перемену погоды или виды на урожай.
В таких наблюдениях люди пытались систематизировать свои знания о мире, а после – передать эти знания потомкам.
Впрочем, некоторые приметы, внешне имеющие к мирскому порядку самое прямое отношение, основывались на обыкновенных совпадениях. Эти приметы – самые непонятные и неоднозначные. Но они являются неотделимой частью человеческого сознания.
Таким образом, человеческий разум, путаясь и блуждая, не в силах понять все тонкости природы, выявить связи между событиями либо найти их причину, все же стремился к свету знаний. С годами все лучше узнавая мир, все дальше продвигаясь по дороге, ведущей из неведения в новый, цивилизованный мир, люди все равно уносили с собой веру в необычное, невероятное, необъяснимое. Что-то с годами становилось понятнее, причины чего-то забывались, похороненные неоспоримыми фактами либо просто за ненадобностью…
Однако же, не смотря ни на какие доказательства, вера человека не угасает, а только крепнет, являясь неотделимой частичкой его души.
Свидетельство о публикации №207112800400
Весьма неполохо.
Даже хорошо!
Сергей Владимирович Левицкий 29.11.2007 13:13 Заявить о нарушении