К выборам
Я вспомнил эту удивительную фразу Пушкина А.С., думая о том, что случилось с моей Родиной за последние двадцать лет.
Я думаю, что к концу своего существования Советский Союз перешел ту грань, когда вместо разнообразной жизни различных людей, которая только и могла вести вперед страну, осталась одна идеология. Она из довольно живой и разносторонней идеи, помогающей идти народу вперед к процветанию и цивилизации, закостенела настолько, что превратилась в полную свою противоположность и гирей повисла на ногах не только у талантливых людей, но и на ногах простого человека. Первыми это почувствовали творческие и талантливые люди, писатели, поэты, ученые, артисты, но особенно люди, умеющие, как сейчас говорят, делать деньги. Я хорошо помню эту странную затхлую атмосферу. Заводские собрания, на которых собирали рабочих под страхом вычеты денег за прогул. Что там говорить было и такое,
– Я Пастернака, Булгакова, Ахматову не читал, но считаю его (ее) врагом народа. Слава богу, я никогда не был на таких собраниях, так как никогда не был коммунистом. Я много работал на заводах Московской области и в том числе на знаменитом заводе, производящего космические ракеты и спутники, видел Королева и первую группу космонавтов, цехом, в котором я работал, заведовал Мишин, заместитель Королева. Даже на этом заводе идеология первенствовала во всем. Также собирались собрания коммунистов, на котором смели даже обсуждать действия руководителей завода.
Ну, а в восьмидесятые годы, когда наши престарелые вожди, лобзаясь по каждому поводу, награждали друг друга орденами, и своими старческими голосами изрекали истины, которые тут же газетами распространялись, как истины последней инстанции, для них наступил уж кладбищенский покой. Эти старики стали уходить из жизни один за другим. Это не могло долго продолжаться и люди вышли на улицу, и, хотя Горбачев, любитель поговорить и не думал о разрушение Коммунистической партии и Советского Союза, но ничего нового предложить не смог, вот тогда появилась безудержная воля, свобода, которая пришла к нам не без помощи Запада, и которая разрушила страну. Нам казалось, что Запад нам бескорыстно предлагает ту самую свободу, которая нас приведет к счастью, забыв о том, что воля без покоя не заменит нам счастье. Я тоже был в 1991 году у Белого дома, а в 1993 году у Кремля, со страхом прислушиваясь к звукам боя и ожидая, как и все собравшиеся, когда же нам выдадут оружие.
Постепенно радость освобождения от засилья Коммунистической идеологии прошла, и ему на смену пришел ужас от потерянного покоя.
У меня две дочки и они уже росли при новом порядке, а я не знал, что делать. Все, конечно, знают, что народы России, вмиг, обнищали, и только немногие в этом хаосе, с помощью нового руководителя Ельцина и его семьи разбогатели настолько, насколько обнищал весь народ.
Откуда, что взялось, к вечному пьянству, которая не грозила девочкам, присоединилась наркомания, проституция, безработица, в которую и я попал, приходилось бегать по всей Москве и подрабатывать дворником, сторожем, чистильщиком машин, и так до 2001 года, когда более или мене немного устоялось, и я нашел работу. Куда исчезло то, что было в нашем народе всегда, сострадание, стремление помочь ближнему своему, люди изменились и не в лучшую сторону, те же самые люди, которые, даже не имея денег, старались достать их, если друзья попали в беду, разбогатев, не замечают друзей и подруг. Я потерял покой, моих детей поджидали различные соблазны, а главное, что мы с женой не могли их ни одеть нормально, ни покормить достаточно. Сейчас, когда мы как-то пережили трудный момент, нашлись люди в моей стране, которым это не понравилось и они, придумывая различные предлоги, тут и воли мало, и покоя много решили создать совсем другую Россию очень похожую на Россию начало девяностых. Когда же, наконец, наши радетели успокоятся, и дадут нам покой, который мы неразумно потеряли в 1991 году, и, конечно, мы должны не утерять волю, которую приобрели тогда же, потому что ощущение счастье нам может дать только покой и воля одновременно.
Б.Г.
Свидетельство о публикации №207112800462
Река раскинулась. Течет, грустит лениво
И моет берега.
Над скудной глиной желтого обрыва
В степи грустят стога.
О, Русь моя! Жена моя! До боли
Нам ясен долгий путь!
Наш путь - стрелой татарской древней воли
Пронзил нам грудь.
Наш путь - степной, наш путь - в тоске безбрежной -
В твоей тоске, о, Русь!
И даже мглы - ночной и зарубежной -
Я не боюсь.
Пусть ночь. Домчимся. Озарим кострами
Степную даль.
В степном дыму блеснет святое знамя
И ханской сабли сталь...
И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль...
Летит, летит степная кобылица
И мнет ковыль...
И нет конца! Мелькают версты, кручи...
Останови!
Идут, идут испуганные тучи,
Закат в крови!
Закат в крови! Из сердца кровь струится!
Плачь, сердце, плачь...
Покоя нет! Степная кобылица
Несется вскачь!
7 июня 1908
Мне кажется, стыдно считать покой своим идеалом.
Жан Суворов 29.11.2007 00:09 Заявить о нарушении
Генрих Блажеев 01.12.2007 12:25 Заявить о нарушении
Разве мы живём на вулкане?!. Нынче - не 1905-й год. И не 1914-й... И не 1917-й... И не 1937-й... И не 1941-й... И не 1953-й... И не 1982-й... И не 1991-й, наконец... Да - ужас... Но не - ужас, ужас, ужас!..
И что объяснять народу, если народ сам по себе и есть - Зло? Что можно втолковать человеку и человечеству, если сам человек рождает Зло и делает его бесконечным?..
Немножко мудрости - и жизнь сразу же перестает быть невыносимой. Немножко любви-и люди становятся добрее и милосерднее друг к другу.
Нет тупика у того, кто идёт своей дорогой без отчаянных воплей и поисков острых камешков под своими ногами.
Жан Суворов 01.12.2007 12:40 Заявить о нарушении
Генрих Блажеев 01.12.2007 13:14 Заявить о нарушении
Жан Суворов 01.12.2007 18:56 Заявить о нарушении
Генрих Блажеев 01.12.2007 19:32 Заявить о нарушении
Что касаемо философии, то это - для любителя. Если Вам не интересны философствования, то стоит ли и тратить время на разговоры на подобные темы? А кто интересуется - тот должен знать много, чтобы его суждения не смотрелись суждениями глупца.
То же касается и истории. Чтобы уверенно судить на эти темы, нужно ОЧЕНЬ много знать. Вы знаете недостаточно, а судите тоном человека, который знает всё необходимое... Не знаете! И не пробуете узнать, не штудируете огромное количество литературы. что печально...
Но спустимся с небес на землю. я тоже сторонник самых простых вещей и понятий. Споры вообще малопродуктивны, потому что в итоге каждый остаётся при своём мнении. Поэтому разумнее - не спорить, а дружить людям с самыми разными взглядами. Дружить и уважать друг друга, потому что жизнь - одна, и эта жизнь - коротка, и каждый добрый поступкок удлиняет твои дни, а каждый злой поступок или злое слово - сокращает.
Честь имею.
Жан Суворов 01.12.2007 23:48 Заявить о нарушении
Генрих Блажеев 02.12.2007 12:29 Заявить о нарушении
На этом позвольте закончить эту дискуссию.
Честь имею.
Жан Суворов 02.12.2007 13:20 Заявить о нарушении