Повесть о любви... Разд. 17 Стреляющая в цель-2
(Начало Повести http://proza.ru/2008/01/27/182)
Стреляющая в цель- 2
Однажды, когда я уже был в классе восьмом--девятом, дед сказал:
- Ну, технику и стратегию боя ты в основном освоил, теперь качай силушку там у себя в городе. А сейчас пойдем продолжать учебу.
Он взял со стола какой-то предмет, завернутый в кусок парашютного шелка, и, развернув, протянул мне. Это был достаточно длинный нож, на лезвии которого, была, нанесенная воронеными буквами фраза: "Alles fur Deutschland"… ("Всё для Германии"…). Дед, вздохнув и обняв меня за плечи, сказал: "Пошли, хлопец…"
В саду стоял закопанный, в рост человека, столб. Дед Трофим взял у меня нож, подбросив его немного вверх, и, не глядя на него, поймал за конец лезвия. И тут же метнул в вершину столба. Откуда я его с трудом вытащил. Иногда после этих занятий мы шли в дальний лес, где дед меня учил ориентированию в светлое и темное время суток.
Как-то раз утром, в воскресенье, когда я еще спал, он разбудил меня:
- Подъём! Боевая тревога!
И тут же послышался голос бабушки, возившейся у печи:
- Ты что одурел! Дай ребенку поспать… Смотри какой он бледный… Каждый божий день учеба, да учеба. А ты и в выходной…
Но дед для меня был непререкаемый авторитет. "Приказ начальника - закон для подчиненного", - любил приговаривать он, даже своей дочери - моей маме. Поэтому, предвкушая что-то новое, я немедленно вскочил, быстро оделся. Позавтракав, под причитания бабули о бедном ребенке и, чмокнув её в обе щеки, я быстренько смылся вслед за дедом.
Продолжение: http://proza.ru/2007/11/28/472
Свидетельство о публикации №207112800469