Ода маршрутке

Так называемые «газельки» (они же «маршрутки») давно и прочно вошли в нашу жизнь. Интересно, есть ли где-нибудь еще, кроме нашей страны такой же, не побоюсь этого слова, экзотический общественный транспорт? Вряд ли, ибо только у нас мог зародиться подобный гибрид микроавтобуса с элементами сафари и экстремальных гонок на выживание. Где еще можно увидеть, как водитель – на полном ходу! - одной рукой собирает деньги за проезд, а в другой держит сотовый телефон, про которому громко с кем-то разговаривает. Чем он держит руль – загадка. А какие крутые виражи он закладывает, особенно при обгоне конкурентов – Шумахер, честное слово, обзавидовался бы!
Отдельный разговор – взаимоотношений между пассажирами «маршрутки» и ее «рулевым». В сущности, они сводятся к одному принципу: «Без бумажки (с водяными знаками, конечно же) ты …, в общем, нехороший человек, а с бумажкой – «Добро пожаловать!». Но какие причудливые формы принимает, порой, воплощение этого принципа в жизнь. Например, у нас городские власти заключили договор с частниками, то бишь, владельцами всего этого частного автопарка, что в их «газельках» социальные проездные у льготников будут действовать, как и в автобусах. А за это из бюджета частники станут получать дотации. Благие намеренья, как всегда, привели в положенное место, ибо власти запамятовали о своих обещаниях насчет денег, но пригрозили санкциями, если льготников не будут возить.
И вот вам картинка из жизни: когда при выходе из салона пожилой пассажир или пассажирка предъявляют социальный проездной, лицо водителя перекашивает жуткая гримаса. Он с наигранной радостью в голосе громко говорит льготникам: «Спасибо! До свиданья! Приходите еще!». А потом, отвернувшись, злобно бормочет себе под нос: «Вот, блин, сволочи!». Еще бы: ведь из-за таких вот жмотов у него страдает дневная выручка! Так и хочется воскликнуть: нет денег - ходи пешком! К тому же, пешие прогулки очень способствуют общему оздоровлению организма…
А какие душевные надписи украшают внутренний интерьер «маршруток»: от банального предупреждения под изображением злобной физиономии «Не хлопай дверью, замочу!» до загадочного изречения «Проезд стоящих пассажиров запрещен». Кстати, последняя надпись меня уже давно интригует. Хочется узнать, кого же не хотят пускать в «газельку»: стОящего или стоЯщего гражданина? Наверно, все-таки первого, потому что вторые в маршрутках встречаются регулярно.
Нет, не подумайте, что я ругаю «газели» или их водителей, упаси бог! Ведь без них мы – как без рук. На кого еще мы можем положиться, если автобусы ходят метко, но редко.
И хочется обратиться ко всем россиянам: не обижайте тех, кто самоотверженно трудится за баранкой маршрутки, уважайте их труд – ведь они все, что они делают, они делают на благо нас, пассажиров! Не будьте неблагодарными, граждане…


Рецензии