Единый

 Я молча шел по улицам ночного города. Было таинственно тихо, что очень непривычно для нашего города. Но я не замечал, мне было безразлично, что твориться вокруг. Думаю, если б даже началась война, я б не заметил. В тот момент мои мысли были вытеснены за пределы этого мира, за пределы пространства-времени, за пределы всех немыслимых рамок. Я не могу точно сказать, что я тогда думал, но это чувство я никогда не забуду. Ни до, ни после я не ощущал ничего подобного. Я шел домой, или туда, куда я всегда имел привычку возвращаться, даже если не было желания. Да, наверно, это и есть дом. Был дом. Теперь это просто здание, как и тысячи миллионов зданий по всей планете. Они теперь все мои. Это теперь всё мой дом. Тогда же все перестали быть. Просто никого не стало. Фуух, и всё. Не знаю, как, не знаю, куда. Да мне и не важно, мне даже так лучше, никогда не любил городской шум, толпу, урбанизация и цивилизация – модные слова исчезнувшего глянцевого мира. Их больше нет. Я могу спокойно пройтись ночью там, где днем-то было опасно ходить. Я могу зайти в любой магазин, взять то, что я захочу, могу делать все, что придет мне в голову. Сейчас я иду по ночной улице. Смотрю на небо, на луну, на звезды – они остались. И я. Может я тоже звезда? Ветер растрепал мои волосы, становиться прохладно. Я застегнул куртку и решил зайти домой. Докурил сигарету и последний раз взглянул на луну. Кто ее художник? Может я?
 Тишина… Раньше я засыпал под шум дорог и автомобильных сигнализаций, под лай собак и крики соседей. Теперь этого ничего нет. Я могу насладиться полной тишиной. Говорят, что Идеальной тишины не бывает. Теперь, я знаю – врут. Я лижу и пытаюсь прислушаться к моему дыханию или биению сердца, но ничего не слышу. Если я умер, то это довольно странный рай. Но, так и быть, он меня устраивает.
 В эту ночь я видел сон. Я был отшельником-поэтом. Я закрылся от мира в своем замке из камня и льда. Он скрывал меня, спасая весь мир от моего безжалостного пламени. Я писал. Кровью. Или вином, не разобрать. Я писал не на бумаге, не помню на чем, но не на бумаге точно. Мои глаза были белы, я давно не видел ни солнца, ни неба. Но у меня было что-то намного важнее всего этого. НАМНОГО. Я забыл, что. Это жгло меня, это мешала моим стихам, я не мог успокоиться, найти себе место. Я ходил из угла в угол моего склепа и не мог вспомнить, что же я забыл. В отчаянии я начал сходить с ума. В порыве ярости я выбежал наверх скалы и рухнул вниз. Я хотел разбиться, хотел не знать, не чувствовать этого Забытия. Но тут я вспомнил. За секунду, за миг я вспомнил. Ты. Этой секунды хватило, чтоб сжечь весь мир. Я не уберег его от своего огня. Прости.
 Когда я проснулся, было уже за полдень. Теперь я могу спать и не спать, когда захочу. Время перестало идти, меня это порадовало. Но в глубине меня мучил лишь один вопрос – что я забыл. Сон я весь помнил, но не помнил того, что помнить необходимо. Я не понимал, что значит этот сон. Я закурил, глупая привычка, ненужная, но надо как-то коротать время. Я не знал, что происходит, но меня это не беспокоило. Никого нет, а я есть. Значит так надо, значит я сам так решил, ведь за меня никто больше не решает.
 Сначала я думал, что я сошел с ума. Но мне не хотелось так думать, и я перестал. Потом была идея, что я выпал из времени. Я где-то читал, что такое бывает, но больше про это ничего не знал. Еще, возможно, я умер. И попал в самый лучший из миров. Это звучит странно от меня, ведь я никогда не верил в послесмертие. Но если это так, то надеюсь я не реинкарнируюсь опять. Впрочем, мне все равно. Мне так лучше, ненавижу людей.
 Я отправился в банк. Сегодня я решил сделать подарок моему детству.
Я открыл сейф, сигнализация нарушила мою тишину. Но приехать-то некому. Я рассмеялся. Мой смех был громким и отражался от стен и потолка, дьявольский смех. Он сливался с сигнализацией и растворялся во мне. Или я в нем? Я собрал деньги, взял, сколько мог унести. Я долго, наверно, до вечера, таскал мешки с деньгами на площадь, высыпал и складывал в одну кучу все бумажки. Когда стемнело, куча была уже довольно большая. Я посмотрел на мою подругу Луну. Это все для нас. Поджег. Пламя охватило кучу денег за мгновение. Горело мое прошлое, горело их прошлое. Огонь, жар, как прекрасно. Ветер, с которым я уже успел подружиться, подхватил горящие деньги и поднимал в воздух. Они превращались в пепел и летели в небо. Знаете, как красиво горит прошлое? Нет? Так попробуйте! Я смотрел на это буйство жизни, до последней пепелинки. Всё. На моих губах была улыбка.
 В этом городе, стране, континенте я был совершенно один. Я не знал был ли где-то кто-то еще и не пытался узнать. До утра одного из моих дней. Я не знаю долго ли я был один, наверно, долго. Это самое злополучное утро я встречал бутылочкой виски на крыше одного из стальных небоскребов. Ночью я опять видел странный сон. Эти сны, они как реальные. Я был озером. Темным бездонным холодным Озеров с абсолютно гладкой поверхностью. Меня называли «зеркальным» озером. В этом сне были люди. Впервые за все время мне приснились люди. Но лучше б не снились… Во сне они шли к моим берегам, они просили ответов, просили вернуть любимых и родных, просили счастья и радости, для себя, для мира. Но не услышав моего ответа, они с закрытыми глазами шли в мои воды и не возвращались. Они умирали во мне. Сотни, сотни сотен людских душ нарушали мою гладь. Они ведь не знали, что озера не могут говорить их языком, не знали, что мои слова могут воспринять только другие уши. Люди не слышали и топились во моих водах. А я кричал… И только Ты меня услышала. Ты успокаивала мою боль.
Я проснулся от телефонного звонка. Я думал, это уже слуховые галлюцинации от отсутствия внешних раздражителей. Я думал, это мой крик, как во сне. Последнее, что я помню, это крик. Но когда я услышал
этот звук опять, я понял, Я НЕ ОДИН. Кто-то хочет нарушить мою тишину, кто-то хочет украсть мой рай! Я не допущу такого! Мне стало не все равно. С одной стороны, мне было интересно, кто это может быть и тоже ли для него все исчезли. С другой - я знал, что мне придется убить нарушителя. Это мои земли, мой дом. А своё надо защищать. Когда один, то ты – это ты, а когда появляется кто-то еще, он забирает твою истинность, твою сущность. Единственное, чего я опасался, что ОН не один. Что придется убивать еще кого-то. А мне лень тратить время, которого не существует, на это.
 И вот я встречал рассвет, сидя на крыше. Вдали, где-то там был кто-то, кто хочет нарушить мой храм. Войти в него и переделать. Как далеко был этот Кто-то, я не знал. Телефонную трубку я так и не поднял. Стоял и смотрел на звук. Он был виден! Я вырвал провод и разбил телефон.
С тех пор, я постоянно слышу телефонные звонки. В разных квартирах, домах, на улицах с таксофонов. Мне звонили. Меня беспокоили. Теперь я не мог уснуть. Мои рай был расшатан и крошился. Я должен был уберечь его. Мои тихий-тихий мир. Звонок телефона преследовал меня везде: дома, на крыше, в магазинах. Я искал тишины на пляже. Волны бесшумно ласкали берег, песок был холодный, я сел и смотрел на горизонт. Было тихо. Тихо… Я произносил это слово вслух шепотом, но оно казалось громом, разрывающим барабанные перепонки. И Вдруг, я услышал голос… Меня кто-то звал! Чей-то до боли знакомый голос. Я сразу вспомнил свои сны, что-то, что я должен помнить, но не помню. Я не оборачивался, я притворился песком, но голос приближался, я слышал его все отчетливее. Он называл мое имя. Я решил обернуться. То, что я увидел, ударило меня, отобрало дыхание, которого итак не было, остановило сердце, которое не билось. Хоть этот Кто-то и был еще далеко, я словно, ощущал прикосновения. Эти джинсы, эта куртка, эти волосы. Я стоял и не мог сдвинуться с места. Этим Кто-то был Я. Шок. Невероятно, кажется, я все таки сошел с ума. Этот Я приблизился ко мне. Посмотрел в глаза моими глазами и, неожиданно, обнял. Так мы стояли, а волны все также бесшумно катались по песку. Потом Он, или Я, не понимаю, сказал мне:
 -« Ну, вот я и нашел Тебя! Теперь Ты должен вернуться домой!»
- «Но я дома…», - сказал я осевшим голосом, моя агрессия, мое желание убить пропали без следа. Я ждал лишь того, что скажет Я.
- «Нет, Ты ошибаешься. Я пришел сюда за Тобой, что б мы вместе вернулись в наш настоящий дом. Я преодолел трудный путь Твоего подсознания, и мы вернемся вместе, или не вернемся вообще.»
-«Но…», - мой голос дрогнул-« Куда? Как?»
- « Я – это ты. Но Ты отделился от нас и убежал, скрылся в этом своем «раю» от реальности.» Он приложил свою ладонь к моему лбу и я все вспомнил. Вспомнил, кого искал, кого ждал, почему бежал в «рай», почему ненавижу сирены. Все вспомнил. Прости.
Я не один. Меня много частей. Я один из осколков своего разума. И своего Зеркала. Все мы едины во МНЕ.
Я бежал от реальности. От реальности, в которой Она умирала, от сумасшедших водителей, от воя сирен реанимации, от запаха больниц. От боли…
Мы все еще стояли на пляже, солнце село.
- « Она… Она выживет?», - спросил я себя.
- « Не знаю, я ведь тут. Я пытался Тебя вернуть, чтоб мы вместе спасли Её.»
-« Слушай, а Она тоже Мы? То есть, как все сложно и просто одновременно, Она - это Я, да?
- « Ты знаешь…»
В следующую секунду я уже мчался по ночным улицам моего реального города, с людьми, с машинами и шумом, если б началась война, я б не заметил… Я ведь бежал к Ней… Бежал к Себе…





Какая-то ночь какого-то месяца и года.
Единый автор.


Рецензии