В ожидании снега

Лирическая зарисовка


Проснусь в спаленке - девичей светёлке, откину пуховое одеяло, отодвину занавесочку, выгляну в окошко, а снега нет. Каждое утро его встречаю и напрасно. После завтрака выхожу во двор собирать опавшие листья. Дубы и каштаны жадные, отдают листву экономно. До самого января будет прибивать к порогу разлапистые листья. Собираю их терпеливо в ведёрко, а сама о снеге подумываю.

...- Эй, Серёжка! – кричу соседскому мальчику, - Айда с горки на санках кататься!
Серёжка младше меня на год, мы с ним дружим. Нам, дошколятам, для игр и день маловат. Вот уже бежим наперегонки, и санки сзади по снегу летят, пустые, почти невесомые. Раскраснелись, поглядываем друг на друга озорно. Мороз - «минус» двадцать пять, а нам жарко – пар от тела через распахнутый ворот валит. Забираемся на горку, шагая «ёлочкой», ставим санки, удерживая корпус руками, разгоняемся и катимся вниз, животом упав на саночные доски. Скатываемся с заливистым смехом и весёлым визгом. Нам хорошо вдвоём.

Во второй половине дня подходят школьники. Сначала младшие, потом по-старше. И вот уже белая горка чернеет снующими вверх-вниз точками детских фигурок. В такой толпе столкновений не миновать. Некоторые мальчишки устраивают их специально, тараня симпатичных девчонок. У подножия горки образуется тогда куча мала – самое захватывающее в катании. Спускающиеся с горы врезаются в перевернувшихся, наваливаются друг на друга, смешиваясь со снегом. Мальчишки норовят подмять под себя девчонок, те визжат, пытаясь высвободиться, на них наваливаются ещё несколько, подоспевших с горки и так без конца. Визг, смех, заливистый хохот раздаются из кучи малой.

У всех ребят пунцовые щёки, искрящиеся глаза и рот в улыбке до ушей. Хороши катанья с горки в морозные дни на Украине, щедрой снегом! Пока не стемнеет, не смолкают весёлые возгласы.

...Я вздохнула, потёрла ладошки друг о друга и вернулась в сегодняшний день. Север Германии не оправдывает своего названия. Снега здесь почти не бывает. За ним надо ехать на юг, в Баварию. Там сугробы в человеческий рост. А здесь – воспоминания о снеге, томительные ожидания хотя бы короткого снегопада. И если он выпадет ночью, я узнаю об этом по изменившемуся воздуху – форточка в спальне открыта широко, по особому свечению из окна, по странной тишине. Подойду к окну и буду любоваться бесшумным кружением снежинок, а утром выйду во двор, зачерпну полные пригоршни снега и омою им лицо. Мне, родившейся в первоснежье, трудно быть счастливой без снега и пурги.


Рецензии
Детство всегда подобно сказке. Вспоминать те события ( и природу, и друзей ) приятно, но всегда есть примесь горечи...
Удачи Вам.
Оксана.

Вонсович-Ясницкая Оксана   23.04.2009 16:59     Заявить о нарушении
Спасибо большое, коллега!

Людмила Куликова   24.04.2009 17:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.