Радикальное средство

 Случай 1-й
Летом 1942 года наш 1-й гвардейский стрелковый корпус почти три месяца держал оборону южнее озера Ильмень. Участок фронта нам достался, прямо скажем, поганый. Дороги, в обычном понимании этого слова, к нам не было, а чтобы все-таки попасть к нам, нужно было пешком пробираться через обширное болото. Повозка через это болото проехать не могла, следовательно подвоз продовольствия прекратился полностью. Да и тащить повозку было не на чем: за время сидения в этом гиблом месте всех лошадей мы съели. Вот и держали мы оборону голодные и злые, как собаки.
В конце концов, фронтовое начальство решило доставлять нам продовольствие самолетами. Посадочной площадки на нашем участке не было, поэтому самолеты должны были, планируя на бреющем полете, сбрасывать нам мешки с продовольствием. Так они и делали.
В этих мешках были полные наборы американских солдатских дневных пайков, начиная с концентратов для супа и кончая шоколадом, сигаретами и спиртом. Всё это продовольствие было упаковано в бумажные пакеты, а спирт был в пластмассовых бутылках. Естественно, что при ударе о землю все бумажные пакеты разрывались и их содержимое перемешивалось. Но нас это не смущало. Всё это крошево мы закладывали в котёл и варили. Получалась вкусная сладковатая каша, слегка попахивавшая табаком, однако аппетит это не отбивало.
К нашему удовольствию пластмассовые бутылки со спиртом не разбились, поэтому перед едой мы выпивали по изрядной порции спирта. А чтобы не портить вкус, мы выпивали большой глоток спирта и, не переводя дыхания, запивали глотком холодной воды. Рекомендую этот способ пить спирт всем желающим, мною лично он проверен на практике.
Однако мой начальник - гвардии подполковник Лазарев Нил Романович в наших трапезах не участвовал. Он был кадровый военный и за многолетнюю службу в армии заработал звание подполковника и язву желудка. Поэтому его ординарец постоянно возил сумку с какой-то крупой и варил ему жидкую кашицу. Ничего другого он есть не мог.
Нам, здоровым парням, казалось, что есть такую кашицу можно только по приговору народного суда или после длительной голодовки, когда ничего другого нет. Глядя, как мы с помощником выпиваем и закусываем, Нил Романович говорил:
- Завидую я вам. Из-за этой проклятой язвы я уж и забыл вкус порядочной еды.
Надо сказать, что противник систематически открывал по нашим позициям сильный артогонь, и число защитников участка постепенно уменьшалось.
Как-то утром перед завтраком я говорю Лазареву:
- Нил Романович, шансов выбраться живыми из этого места у нас практически нет. Так почему бы Вам не наплевать на свою язву и не составить нам компанию? Уж если отправляться на тот свет, то лучше сытым и пьяным, чем трезвым и голодным.
- А Вы, майор, пожалуй, правы, - ответил он, - ну-ка плесните мне для пробы, посмотрю, что из этого выйдет.
Я налил ему немного спирта. Он выпил и, по моему совету, не переводя дыхания, запил спирт водой, а затем занялся своей кашей.
Выпив и закусив, подполковник удивился тому, что злополучная язва на такое нарушение диеты никак не отреагировала. Это его обрадовало, и с этого дня он вместе с нами перед завтраком, обедом и ужином регулярно выпивал граммов сто спирта. Вскоре он и думать забыл о своей язве.
Через пару месяцев поехали мы с ним в тыл получать пополнение личного состава. Возвращаясь, увидели в лесу около дороги палатки полевого медсанбата. Тут Нил Романович вспомнил о своей язве и говорит:
- А не зайти ли мне в медсанбат и выяснить, почему моя язва не подаёт признаков жизни. Правда, она давно молчит, а вдруг снова заговорит?
Мы заехали в медсанбат, и Лазарев рассказал главному врачу про прошлое и настоящее поведение своей язвы.
Главврач немного помолчал и говорит:
- Для того, чтобы установить правильный диагноз, надо провести детальное обследование. Останьтесь у нас на пару дней. У нас есть рентгеновский аппарат, мы Вас детально исследуем и установим, нужна ли Вам специальная диета.
На том и порешили: Лазарев остался, а я уехал.
Приехал Нил Романович через два дня с сияющей физиономией.
- Всё, - радостно сказал он, - была язва, да вся вышла. Никакой язвы рентген не обнаружил!
- А куда она делась? - спросил я.
- Я тоже спросил об этом главврача, - ответил Лазарев, - и главврач мне всё объяснил: «Вы, - сказал он, - трижды в день, на голодный пустой желудок пили неразбавленный спирт. Вот спирт и съел Вашу язву без остатка, так что никакой диеты Вам больше не надо».
Ну, вот и всё про язву.
А если у кого-нибудь она есть - рекомендую пить неразбавленный спирт. Радикальное средство. Лично видел, как хорошо помогает.

 
 Случай 2-й

Мины – грозное оружие. А противопехотные немецкие мины, кроме того, ещё оружие подлое. Если нарваться на такую мину, то она подпрыгивала и рвалась на уровне коленки, и человек сразу надолго выбывал из строя. Однажды я и начальник химической службы штаба 14- гвардейского стрелкового корпуса куда-то шли и нарвались на заминированный участок. Я благополучно выскочил из этого участка, а начхим пострадал, осколок мины выбил ему кусочек кости из голени правой ноги. В медсанбате ему сделали перевязку, смазав пострадавшее место мазью Вишневского, которая очень скверно пахла и сказали, чтобы он регулярно делал перевязки и ни в коем случае не мочил повреждённое место водой. Так он и поступал. Перевязки делал, а в баню не ходил, чтобы, не дай Бог, не нарушить указания врачей. Так прошло около полугода. Нога неприятно пахла, можно даже сказать воняла, а рана не затягивалась.
Однажды, когда он был в моей землянке, зашёл начальник ветеринарной службы корпуса. До войны он был преподавателем военно-ветеринарной академии. Пропустив пару стопок, зашёл разговор, в ходе которого начхим пожаловался на рану, которая никак не заживает.
- А ну, покажи-ка свою дырку, - сказал ветеринар.
Начхим показал. Внимательно осмотрев, ветеринар сказал:
- Вели-ка истопить пожарче баню, влезь на полок и хорошенько похлещи веником больное место.
- Что Вы, - удивился начхим, - хирурги категорически запретили мочить, а Вы – баню.
- Слушай, что тебе говорят, - сказал ветеринар, - я лошадей лечу, а они нежнее человека.
После того разговора прошла неделя, и начхим сказал:
- А почему бы мне, действительно, не полечиться, как советует ветеринар. Если даже и не поможет, то ведь хуже, чем сейчас, мне не будет. Хоть помоюсь как следует.
Так он и поступил. Помылся, похлестал больное место веником и с удивлением увидел, что через пару дней рана затянулась тонкой кожицей какого-то жёлтого цвета, а ещё через месяц он и думать забыл о своём ранении.
Однако не подумайте, что, рассказав про этот случай, я рекомендую больным людям лечиться у ветеринаров. Просто я вспомнил случай, свидетелем которого был.


Рецензии