Как сержант объявил выговор генералу

Генерал, командир нашего гвардейского стрелкового корпуса, засиживаться в своем штабе не любил. Большую часть времени он проводил в войсках на передовой, детально проверяя состояние обороны по всему фронту корпуса. Так было в обороне. А во время наступательных боёв он всё время находился в частях на направлении главного удара.
Естественно, что где бы генерал ни находился, он должен был быть полностью в курсе оперативной обстановки на всех участках фронта корпуса. Для этого он постоянно пользовался своей личной рацией, входя в связь не только с командирами дивизий, но и с командирами полков, батальонов и приданных корпусу частей усиления. Где бы командир корпуса ни был, всегда рядом с ним находилась его личная рация, на которой работал радист 2-го класса гвардии старшина Парубай. Этот крупный, крепкого телосложения немного флегматичный на вид украинский парень был мастером своего дела, а, учитывая беспокойный характер генерала и его привычку самому везде побывать и всё проверить, нетрудно догадаться, что работы у Парубая хватало.
Генерал был очень доволен работой своего радиста.
Гвардии старший сержант Парубай не только отлично работал на рации. Ещё он умел мастерски запекать в золе картошку. Картошка получалась очень вкусная, говорю это с уверенностью, т.к. сам её неоднократно пробовал. Генерал очень любил такую печёную картошку и, когда позволяла обстановка, просил Парубая приготовить это вкусное блюдо. В общем, всё шло вполне благополучно. Но однажды между ними возникла ссора.
Как-то, когда после очередного доклада генералу о состоянии связи, я уже собрался уходить, генерал меня неожиданно остановил.
- Вот что, - сказал он, - у меня с гвардии старшим сержантом Парубаем возник конфликт.
- Какой конфликт? - удивился я, - что случилось?
- Если уж быть точным, - продолжал генерал, - то это даже не конфликт, а просто твой гвардии старший сержант сделал мне выговор и даже пригрозил наказать.
Я ещё больше удивился и стал даже немного волноваться. Наверное, у меня был довольно нелепый вид, потому что генерал вдруг засмеялся и сказал:
- Ладно, не волнуйся, сейчас расскажу тебе в чём дело. Два дня тому назад проверял я оборону в одном из полков нашей 23-й гвардейской. Побывал на ротных наблюдательных пунктах. Ну, естественно, кое-где пришлось поползать, конечно, перемазались в глине. Вот идем мы обратно лесом к машине, вижу - Парубай какой-то хмурый. недовольный и как-то странно сопит носом. «Что с тобой», - спрашиваю, - «что ты такой смурной?» А он вдруг остановился и заявляет: «Если Вы, товарищ генерал, не перестанете постоянно быть там, где положено быть лейтенанту - командиру взвода, а совсем не генералу - командиру корпуса, то я Вам картошку больше запекать не буду!» Видал, каков?! Знает, как наказать.
Мы долго смеялись над этим заявлением.
Однако генерал, человек дотошный и большой личной храбрости, своего поведения не изменил.
Не получил дальнейшего развития и конфликт между гвардии старшим сержантом и гвардии генералом. Когда появлялась возможность, Парубай картошку генералу всё-таки запекал.



Рецензии