Первая Катюша

Гвардейские миномётные реактивные установки - оружие грозное. Недаром немцы их очень боялись, а наши фронтовики их любили и присвоили им ласковое имя «Катюша».
Что такое «Катюша», впервые я узнал в конце ноября 1941 года на Северо-Западном фронте.
В это время мы укрепляли оборону, так как ожидалось, что в ближайшее время немцы начнут наступление.
По сведениям разведки предполагалось, что немцы нанесут главный удар по дивизии, которая находилась на правом фланге нашего фронта, и которой командовал полковник Бурлакин.
Отрабатывая оборонительные мероприятия, на НП (наблюдательном пункте) дивизии находились кроме командования и начальников служб дивизии также представители штабов армии и фронта.
Неожиданно на НП появился незнакомый молоденький лейтенант и доложил, что гвардейская миномётная установка прибыла в распоряжение командира дивизии. Комдив удивился и спросил своего начальника артиллерии:
- Разве у тебя недокомплект миномётов, и ты запросил пополнение?
- Нет, - ответил начарт, - миномётов и мин у нас полный комплект, это начарт армии что-то чудит.
- Ну ладно, - сказал комдив начарту, - поставь эту установку куда-нибудь, чтобы не мешалась и протяни к ней телефонный провод.
Начарт указал лейтенанту на карте место, где должна стоять его миномётная установка, и о ней забыли, занявшись текущими оперативными делами.
А через пару дней предположение разведки подтвердилось. С НП дивизии увидели, что немцы под прикрытием танков начали наступление.
И тут комдив, вспомнив, что у него появилась ещё одна миномётная установка, сказал начарту:
- Слушай, там у тебя есть ещё какая-то миномётная установка. Позвони-ка её командиру, пусть покажет, как он умеет стрелять.
Начарт тут-же позвонил и спросил лейтенанта, видит ли он со своего НП, что немцы начали наступление?
- Вижу, - ответил лейтенант.
- Ну, так вот, - сказал начарт, - пульни-ка по ним со своей установки!
- А как пульнуть? - спросил лейтенант, - дать полный залп или половину?
- У тебя что, крыша малость поехала?! - заорал в телефон начарт, - или ты от рождения такой - с приветом?! Где это ты видел, чтобы миномёт мог сделать половину выстрела?!
- Вас понял, - деловито ответил лейтенант, - будет сделано!
Мы ожидали, что вслед за ответом лейтенанта услышим залп миномётов. Но этого не произошло. Мы увидели, что в сторону немцев с оглушающим рёвом полетела какая-то небольшая багровая туча огненных снарядов, оставляя за собой дымный след. Это произвело на нас жуткое впечатление.
А то, что произошло с наступающим противником, вообще никакому описанию не поддаётся. Накрытые огнём этих непонятных снарядов не только люди и танки горели, как сухая солома. Казалось, что сама земля под ними горит. Это было настолько страшно, что не только немцы, даже находящиеся вне зоны огня, бросили свои посты и побежали в тыл, но и наши бойцы на передовой невольно попятились назад.
Через несколько минут на НП опять появился этот молоденький лейтенант и спросил комдива, где ему встать, т.к. по их правилам после залпа необходимо менять позицию.
- Ну, браток, - с восхищением сказал комдив, - ты даёшь! Что это у тебя за мины, от которых никакая броня не спасает?!
- Мины как мины, - скромно ответил лейтенант, и немного помолчав, добавил, - только термические.
Теперь вам понятно, почему немцы панически боялись, когда «разговор» начинала «Катюша»?


Рецензии