Точки на карте. Story 7

На границе Московской и Тверской областей, на территории бывшего колхоза расположился частный центр по разведению хищных птиц... И вот однажды, его владелец, Виталий, предложил мне прокатиться до его владений, поглядеть, как живут питомцы.

Вообще от таких предложений не отказываются. Во-первых, потому, что владельцы подобных центров люди, как правило, скрытные, пугливые, подозревающие всех и каждого в нечестной конкуренции. Поэтому, данное приглашение можно рассматривать и как знак особого доверия ко мне: дело в том, что такого рода бизнес у нас все еще полулегален из-за несовершенства законодательства. Отсюда и подозрительность у людей, им занимающихся. Во-вторых, всегда же интересно поглядеть на пернатых хищников, в том числе и редких, вблизи, невооруженным взглядом.

В назначенный час я подкатываю к придорожному кафе – заранее оговоренному месту встречи, где меня уже поджидает Виталий. Судя по машине, на которой он приехал на встречу, дела его идут совсем неплохо... Приветствия, рукопожатия, краткие объяснения предстоящего маршрута. Виталий выдвигается первым, я следую за ним. Пока движемся по шоссе в городской черте, я не отстаю, но как только выскакиваем на трассу, машина Виталия как-то сразу превращается в точку далеко-далеко впереди. Я утапливаю педаль газа в пол, мотор буквально срывается на визг и точка на горизонте начитает постепенно приближаться... Все-таки, продукция отечественного автопрома не рассчитана на скорости свыше ста тридцати километров в час. Однако делать нечего, и я выжимаю из своей машины все возможное. Видимо, заметив мое отсутствие во всех зеркалах заднего вида, Виталий сбавляет ход.
Минут через сорок лихой езды по трассе, мы сворачиваем на проселочную дорогу, проезжаем насквозь несколько дачных поселков и упираемся в ворота конно-спортивной базы. Ворота охраняет команда некогда черных терьеров. «Некогда черных» потому, что от постоянного нахождения на свежем воздухе, в пыли, грязи и навозе, их шерсть приобрела цвет темного шоколада... Терьеры залихватски носятся по ту сторону забора, громко вопят и всячески делают вид, что готовы растерзать любого, кто посмеет переступить границу вверенной им территории. При этом, в общем-то понятно, что ребята они не злобные – уж больно веселые физиономии у псин.

Виталий открывает ворота, терьеры дружной толпой кидаются к нему и начинают наперебой облизывать с ног до головы. Хозяин соколиного центра отбивается от псов как может, однако сопротивление в данном случае, действительно бесполезно – скоро его светлые однотонные брюки приобретают структуру камуфляжа, причем в качестве отдельных элементов раскраски выступают отпечатки собачьих лап и потеки слюней.

Мы проезжаем насквозь конно-спортивную базу и выезжаем в чисто –поле. Типичная картина для российской сельской местности – разбитая тракторами колея, по всей видимости, трудно проходимая в весеннюю и осеннюю распутицу. Следы тракторных протекторов сплетаются в замысловатую косицу, не оставляя легковушкам ни малейшего шанса проехать, не забуксовав. Именно это и происходит с машиной Виталия, однако полный привод делает-таки свое дело и седан, пыхтя, выкарабкивается из хитросплетения колеи. А мне хорошо – высоко сижу, далеко гляжу. Нива как колобок перекатывается с колеи на колею - для нее это и не бездорожье вовсе - так, легкая разминка!

Однако мое торжество очень скоро заканчивается... вместе с тракторной колеей, которая плавно и незаметно переходит в некое подобие насыпи. Причем, материалом для этой самой насыпи служит строительный мусор, представленный в основном, битым кирпичом, кафелем, стеклоблоками и витиевато закрученной арматурой. Автомобиль Виталия влетает со всего разгона на эту самую насыпь и... ничего страшного с ним не происходит – вот что значит хорошая подвеска в сочетании и мощным двигателем. А вот мне приходится не сладко: мою таратайку нещадно трясет, в районе переднего моста появляются звуки, гарантирующие дорогостоящий ремонт, руль рвется из рук.

В таком режиме движемся километра два. Я с тоской думаю о том, что мне еще по этой, с позволения сказать, дороге возвращаться и вспоминаю слова из одной бардовской песенки: «... по вертолету только челюсти летают...» - это очень точно соответствует происходящему сейчас в салоне Нивы. Внезапно тряска заканчивается, мы выкатываемся на лужок, а впереди возвышается характерный сетчатый купол так называемой «вылетки» для птиц – мы на месте.

Сам центр - это три довольно больших сарая, в которых в отдельных вольерах живут птицы, хозяйский дом, «вылетка», а также сторожка видеонаблюдения.

Нас встречает дама неопределенного возраста в диапазоне от 17 до 35 лет, представившаяся Валей. Когда Валя улыбается, что происходит не часто, в мире становится гораздо светлей, причем – в прямом смысле: такому количеству золотых коронок позавидовали бы многие цыганские бароны.

Виталий показывает мне вольеры и птиц, рассказывает о своих планах и перспективах. По всему видно, что дела у него, действительно, идут весьма неплохо. Центр стал практически легальным, большая часть разрешений из бесконечного министерского списка уже получена, заказы на птиц имеются. Предмет его особой гордости – современная система видеонаблюдения: в каждом вольере установлена миниатюрная камера, передающая изображение в режиме реального времени на головной компьютер. Таким образом, наблюдатель, не сходя с места, может оценивать ситуацию в каждом конкретном отсеке, наблюдать за птицами, лишний раз не тревожа пернатых. Это особо важно в период размножения, когда любое вторжение в жизнь птиц может обернуться потерей кладки. А это – прямой экономический ущерб центру.
Заходим с Виталием в сторожку, где установлен головной компьютер. Перед монитором сидит Валентина и просматривает изображения с камер. Вы реалити – шоу смотрели? Тут – тоже самое, только с птицами. Вот одна самка крупного сокола слетела с гнезда и начала носиться по загону –разминает крылья. Вот ястреб выискивает у себя в оперении паразитов и потешно чешет лапой шею.

Раздается звонок и Виталий, извинившись, выходит из домика, чтобы переговорить с партнером по бизнесу. А мы с Валентиной остаемся сидеть перед монитором.
- Да, здорово тут все я вас налажено – я первым нарушаю молчание.
- Неплохо! – Валентина явно экономит слова.
- Ну и как, интересная работа? –
- Да нормальная работа, сойдет! –
- И сколько часов в день приходится сидеть перед компьютером? –
- А у нас тут вахты, суточные. –
Диалог, чувствую, как-то не налаживается... Валентина тяжко вздыхает, сворачивает окно программы и грустно произносит: «Скукотища тут страшная!»
После этого она открывает перочинный ножик, берет с полки какую-то деревяшку и начинает ее тщательно выстругивать. В этот момент возвращается жизнерадостный Виталий, мы начинаем обсуждать возможности современной техники.
- Ну, ладно, Валя! Ты тут сиди, а мы пойдем, прогуляемся! – говорит Виталий, выходя на улицу.
- А... ну-ну... – флегматично отзывается Валентина.

Я следую за Виталием и уже у выхода поворачиваюсь, чтобы посмотреть, что же все-таки вырезает из дерева Валя. Увиденное, потрясает и, одновременно, проясняет душевный настрой девушки. Она выстругивает, как бы это помягче сказать... мужское достоинство в полной боевой готовности. Меня сразило на повал полнейшее анатомическое сходство! Прямо-таки муляж для занятий по анатомии! При этом обладатель такого органа должен быть выдающимся мужчиной – на вскидку, от одного конца до другого скульптура была сантиметров сорок – сорок пять.

Валя, судя по всему, приступила к окончательной доводке шедевра, поскольку снимала с него тончайшую стружку, добиваясь полного сходства с воображаемым оригиналом... Выражение лица при этом у нее было мечтательным – она явно забыла о своих должностных обязанностях, полностью отдавшись творчеству...

Вот к чему может привести одинокое созерцание природы. Жаль, нет в центре Интернета – так бы хоть на сайте знакомств можно было пообщаться... Глядишь, и полегчало бы...


Рецензии