Старый рыбак

Летом 1941 года мы под мощным давлением немецких соединений, поддержанных танками, отошли за реку Волхов и развернули командный пункт на обратном склоне небольшой высотки.
Не успели мы наладить связь с соединениями нашего корпуса, как какой-то пролетевший над нами немецкий самолёт сбросил на нас бомбу, которая, упав, почему-то не взорвалась сразу. Это не была прицельная бомбёжка, просто какой-то немецкий лётчик, возвращаясь с задания, решил освободиться от оставшейся неизрасходованной бомбы, так как садиться с подвешенной бомбой опасно. Вот он её и сбросил, где попало. А то, что эта бомба упала на наш командный пункт - это была чистая случайность. Но нам от сознания, что это случайность, было не легче. Сапёров среди нас не было, следовательно, разрядить и обезвредить бомбу мы не могли, а когда она рванёт - было неизвестно.
В то время, пока мы стояли и смотрели на бомбу, среди нас оказался странный человек. Он был босой, в холщовых штанах и холщовой же рубашке распояской, и с окладистой седой бородой. Эта борода меня больше всего удивила: в Советском Союзе в то время мало кто носил бороду. Я почему-то решил, что он старый рыбак. Откуда он пришёл, было неизвестно.
Этот странный человек постоял немного среди нас, покачал головой, ничего не сказал и ушёл. Через несколько минут он снова появился, на этот раз с длинным шестом.
Справа от высотки был не то большой пруд, не то маленькое озеро. Так вот, этот старый рыбак стал, поддевая шестом, катить бомбу по спуску в этот пруд. Посмотрев, как бомба скрылась в воде, он бросил шест и ушёл так же молча, как и пришёл. А часа через три бомба рванула. Всю воду выплеснуло и на месте бывшего пруда остался большой сухой котлован.
Никогда не прощу себе, что не догадался спросить, как зовут этого рыбака и где он живёт.


Рецензии
Очень интересный рассказ! Я очень рад встретить произведения талантливого человека! Спасибо Вам за память о любимом и его творчестве!

Сергей Чибисов   01.12.2007 10:26     Заявить о нарушении
Уважаемый Сергей!
Спасибо за тёплые слова. Почитайте ещё рассказы моего мужа. Не сомневаюсь, что найдёте много интересного.
С благодарностью.
Елена Милькина

Иосиф Милькин   01.12.2007 11:35   Заявить о нарушении
Я уже не смогу этого не сделать!

Сергей Чибисов   01.12.2007 11:48   Заявить о нарушении