Глава 3

тот день у меня было ужасное настроение. В школе химичка устроила внеплановую контрольную, а тут ещё у Маши проблема с парнем. Как она сказала: «Любовь – это боль». И это я знала не понаслышке, и поэтому очень за неё переживала. Чтобы как-то развеяться, мы с девочками решили сходить погулять. Погода была хорошая, и я, не удержавшись, одела новенькие босоножки на каблуке. Вскоре я поняла, что совершила ужасную глупость. Походив несколько часов по городу, жутко натёрла ноги. Я собралась было идти домой, но Алла меня отговорила, убедив купить в аптеке пластырь. Ну кто такой умный додумался сделать ТАКОЕ количество ступенек?! Разве что для того, чтобы человек купил побольше пластыря, идо когда он поднимется, живого места на ногах не останется. Я уже дошла до двери, когда она начала резко открываться мне навстречу. С одной стороны были перилла, а с другой стояли Алла с Жанной. Отойти мне было некуда, поэтому я решила спуститься на пару ступенек, но, не устояв на шпильках, полетела вниз. Последнее, что я помню, это испуганный крик Аллы, стремительно завращавшийся мир и серое пятно асфальта.

* * *
Открыв глаза, я увидела потолок больничной палаты. С усилием повернув голову, что вызвало приступ дикой головной боли, я увидела Аллу.
- Какое сегодня число?
- 13 октября.
- То есть получается, что я тут,- я помедлила,- 4 дня?
- Да. И меня к тебе пустили только сегодня. Мы вчера с Жанной приходили, нам сказали, что ты не в состоянии кого-либо видеть.
- Но что со мной?
- Сотрясение мозга.
- Как у Жени?
- Не совсем. У тебя череп цел.
- И то хорошо,- я задумалась.- Мама приходила?
- Завтра придёт ещё раз. Сегодня к тебе никого больше не пустят. Да и мне уже пора.
Это были последние слова, которые я слышала. Через несколько секунд я провалилась в сон.

Проснулась я оттого, что кто-то нежно гладил меня по руке. Я улыбнулась и приоткрыла глаза.
- Привет.
- Как ты себя чувствуешь?
Если бы я могла, то моментально выздоровела бы от одного этого тихого шепота.
- Теперь хорошо. А как ты узнал, что я здесь?
- Мне твоя подруга позвонила.
- Алла?
- Наверное.
- Но откуда она узнала твой номер? Хотя…,- я обвела взглядом палату,- похоже, все мои вещи у неё.…Сколько сейчас времени?
- Полдевятого.
- То есть ты прямо из института? Ой, да мог бы до выходных подождать!
- Ты не рада меня видеть?
- Ну что ты! Просто ты, наверное, очень устал и занят.
- Брось! Не мог же я не прийти!
- Так ты пришёл только потому, что так надо? Из вежливости?- я опустила глаза.
- Какая глупость! Я же о тебе беспокоюсь? Мне Алла сегодня днём позвонила. Как только смог, я сразу же приехал! Она сказала, что ты очень хочешь меня видеть.
- А ведь я ей этого не говорила! Хотя это и так очевидно,- я посмотрела на часы.- Уже поздно, тебе надо идти.
Серёжа откинул мои волосы с лица и поцеловал меня.
- До завтра,- прошептал он.

Месяц я провела в больнице. Для учёбы это оказалось катастрофой. Я не представляла, как буду догонять одноклассников. И, наверное, вечно буду благодарна Серёже за то, что он меня подтягивал. Помимо своих занятий в институте он находил ещё время заниматься со мной. Учителя не уставали хвалить, что я так быстро нагнала коллектив, а я в ответ улыбалась и говорила, что мне помогали. Одна лишь Алла знала, КТО был моим репетитором, и благодаря ЧЬИМ стараниям я шла на серебряную медаль. Конечно, до выпуска было ещё далеко, но у меня уже при мысли о нём на глаза наворачивались слёзы. Никто не говорит, что учиться легко, и иногда я, в приступе гнева, когда нас заваливали домашним заданием, мечтала о том, чтобы поскорее закончить школу, но, когда вспоминала, сколько времени оставалось до лета, это желание напрочь пропадало. Я осознавала, что таких деньков, как в школе, у меня уже никогда не будет. Как не будет и приколов Вовки, вечной всеобщей критики Кости, выходок Нади. Не будет больше французских вечеров, «Весёлых стартов», новогодник праздников, школьных творческих конкурсов и олимпиад. Всё это, конечно, будет, но уже без нас, без нашего 11«А»…Вот за такими размышлениями и подошёл последний звонок. И тут началось то, чего боялись, боятся и будут бояться все одиннадцатиклассники всех времён и народов – выпускные экзамены. Да уж, 11 предметов ЕГЭ – это вам не шуточки! Всю печаль и настольгию как рукой сняло. Серёжа предложил меня подготовить, и это немного помогло справиться с паническим страхом. Я всё-таки не единственная, кто сдаёт выпускные экзамены! Ежегодно через это проходит огромное количество подростков, среди которых есть и мои знакомые. И ничего, все живы-здоровы, значит, и я смогу. Вот такими вот рассуждениями я себя каждый день успокаивала. Конечно, родители были не в восторге оттого, что какой-то парень засиживается в моей комнате допоздна. Но, несмотря на всю нашу конспирацию, однажды нас всё же застукали. Хорошо ещё, что в тот момент в комнату вошла мама, с которой я потом смогла спокойно поговорить и объясниться. Она меня поняла и даже более того – сказала, что Сергей ей очень понравился. Вот так, совмещая приятное с полезным, я подготовилась к экзаменам. Показав аттестат Серёже, я бросилась ему на шею. Как же много этот человек для меня сделал! Я просто не могла представить, какой была бы моя жизнь без него. Но время летит очень быстро, впереди остался только выпускной вечер. А потом я навсегда распрощаюсь со зданием школы, в котором провела 11 лет.
Все девчонки, безусловно, подошли к подготовке к этому очень ответственно. В парикмахерскую пришлось записываться за месяц. Я не стала очень сильно мудрить и сделала себе простую завивку. Платье я начала выбирать задолго до праздника – красное, облегающее и не очень длинное, до колен. Я была просто поражена (и это ещё мягко сказано!), когда увидела, в чём пойдёт Алла. Нежно-голубое, многослойное, с полупрозрачным верхним слоем, длиною практически до пола, платье. Увидев выражение моего лица, она засмеялась.
- Не ожидала?
- Честно? Нет.
Оглянувшись назад, я не могу назвать школьные годы такими уж счастливыми, как хотелось бы, но беззаботными – точно. Относительно. Раньше я думала, что в институте будет легче. Теперь же, глядя на Серёжу, я понимаю, что заблуждалась, и что годы, проведённые в школе, были самыми счастливыми и интересными. Я нашла знания и друзей, постепенно меня подготавливали ко взрослой жизни, которая ожидала впереди. Я смело могу назвать школу моим вторым домом. Но вскоре я смогу придти туда лишь в качестве гостя, и дежурные будут спрашивать: «Девушка, вы куда?» и никогда уже не потребуют предъявить пропуск. Как это ни печально, но завтра, в свой выпускной, я последний раз в жизни смогу войти в двери школы в качестве ученицы. Я знаю, что когда буду уходить, мне не сдержать слёз. Так и случилось. Из девочек не плакала лишь одна Алла. Мне бы её выдержку! Но я видела, что за её улыбкой стоит комок в горле, а в голове вихрем проносятся воспоминания. Мы все были счастливы, но в то же время расстроены. Все старались казаться весёлыми, мы поехали на Красную площадь. Наверное, это был единственный день, когда весь наш класс был вместе. Практически все девчонки натёрли туфлями ноги, но мало кто обращал на это внимание. Не знаю, о чём думали другие, но я размышляла о будущем. Я каждый день буду видеть школу из окна квартиры, по дороге на остановку буду наблюдать, как школьники идут на занятия. Буду грустно улыбаться и смотреть вслед. Со временем, конечно, это пройдёт, останутся лишь приятные воспоминания, но сейчас, когда я иду по Красной площади и смотрю на своих, уже теперь бывших одноклассников, мне в это трудно поверить. Невольно вспоминается песня, которую мы учили классе в седьмом – «Не повторяется такое никогда». Я иду и думаю, что не надо оглядываться назад. Прошлого не вернёшь, а впереди ещё много радостных моментов. Но, несмотря ни на что, «не повторяется такое никогда». И, неслышно для других, для одной лишь себя, напеваю:
«Первая любовь, школьные года.
В лужах голубых стекляшки льда.
Не повторяется, не повторяется, не повторяется такое никогда».

Конец.


Рецензии