Пигмалион и его Галатея

Говорят, обжегшись на молоке, дуют на воду. А как тут не будешь дуть, если все мужчины, с которыми у Светланы были романтические отношения, оставляли ее ни с чем. Нет, правда, один оставил ей бесценный подарок на память – толстощекую белокурую Аленку. Света разуверилась в любви, воспитывала Аленку сама и на пушечный выстрел не подпускала к себе назойливое мужское племя. Но и судьба матери-одиночки тоже оказалась не сахар: недоедание, недосыпание, недовольство окружающих и всякие прочие «недо» преследовали ее все четыре года со дня рождения Аленки.

Еще говорят: от судьбы не уйдешь. Вот так и Свете судьба преподнесла неожиданный сюрприз в виде «горящей путевки» в Крым. Обычно такие эксклюзивные путевки Свете не светили. Такой «штучный» товар доставался начальству, самим распределяющим, ну иногда передовикам производства.

А Света, как морально неустойчивая личность, стояла в конце списка и могла рассчитывать лишь на путевку в загородный пансионат, а тут подвернулась под руку даме из месткома, и вот она уже едет к морю.

Так Света вместе с Аленкой оказалась в пансионате «Голубой залив» в Коктебеле. Да еще и в августе, в бархатный сезон. Вообще-то Коктебель в те времена назывался Планерским. Но Свете больше нравилось прежнее название: Коктебель. Звучит так по-французски! Не важно, что слово тюрское, но переводится все равно красиво, что-то вроде «Страны голубых вершин».

Света с Аленкой целые дни проводили на пляже. Света нежилась на солнышке, а Аленка копалась в галке, разыскивая красивые камешки. За долгие годы ковыряния, отдыхающие почти полностью истребили уникальную коктебельскую гальку, но найти редкий камешек иногда все-таки удавалось.

Как-то раз к Аленке, копошащейся среди камней, подсел худощавый мужчина лет сорока. Он протянул девочке целую горсть разноцветных камешков. Малышка взвыла от восторга. А дальше все пошло по хорошо известному сценарию. Понравившись ребенку, мужчина растопил сердце его матери. Так Света познакомилась с Евгением Николаевичем. Днем они встречались на пляже, а вечером, уложив Аленку спать, шли в кофейню, где грузный, но необыкновенно проворный армянин варил божественный напиток. Иногда это был шоколадный бар, где подавали настоящий горячий шоколад, густой и ароматный, совсем не похожий на так любимую советским общепитом бурду под названием «какао».

В лунные ночи Света с Евгением Николаевичем любовались заливом и нависшими над водой скалами Карадага. Фантастическое зрелище завораживало, а рядом был мужчина, опытный в делах любви, нежный, страстный и бесконечно ее понимающий. При свете дня в глубине Светиной души шевелился червячок сомнения и недоверия ко всем мужчинам вместе взятым. Но этот... этот был какой-то необыкновенный.

Евгений рассказал Свете, что он кандидат наук, работает в НИИ, разведен, а дочь его в этом году заканчивает школу. На курорте все мужчины разведены, Но Свете не хотелось думать о грустном.

Оставалось два дня до отъезда. В тот вечер на море опустился туман. Негустой пар медленно и осторожно полз вверх по склонам. Контур Карадага таял, будто растворялся в воздухе. Призрачно маячила Святая гора, подсвеченная луной. У Светы перехватило дыхание от этой красоты. И вдруг она услышала: «Я люблю тебя» Выходи за меня замуж!» Не раздумывая, Света ответила: «Да!» В тот миг не существовало ни двадцатилетней разницы в возрасте, ни прошлых обид и разочарований. Была лишь любовь и необыкновенное доверие к этому мужчине.

На следующий день Евгений сдал билет в кассу, и они сели в поезд, который увез их в новую жизнь.

В новой жизни Света захотела и новое имя. Она захотела называться Вандой. Очень уж красиво звучало это имя в сочетании с фамилией Евгения. Евгений смеялся и по-прежнему звал ее Светик, но изображать польскую пани не мешал. Когда Света при знакомстве с его друзьями жеманно поджимала губки и, протягивая ладошку «дощечкой», говорила: «Ванда», в глазах Евгения плясали чертики, но он лишь вежливо улыбался.

Не мешал Евгений своей молодой жене скупать в магазинах немыслимое количество шмоток и украшений (в основном яркой, недорогой бижутерии) и напяливать на себя все подряд, сочетая несочетаемое. Сам же он преподнес жене в первую годовщину свадьбы изящные сережки с изумрудами, которые на долгие годы сделались любимым Светиным украшением. Евгений водил Ванду-Свету на выставки и в театр, знакомил ее с женами коллег, немолодыми, но ухоженными и со вкусом одетыми женщинами. Света стала чувствовать себя белой вороной и присмирела. Но от природы она была наблюдательна и, в конце концов, выбрала свой стиль и научилась держаться непринужденно.

Роль беспечно «мужниной» жены Свете очень быстро надоела. В «прошлой» жизни она работала на часовом заводе и сейчас скучала без большого коллектива. Наконец она нашла работу на швейной фабрике. Евгений не возражал, но заявил: «Ты должна учиться. Поступай в институт».

- Я школу пять лет назад закончила. В основном на тройки. Какой мне институт? – Недоумевала Ванда-Света.
Но Евгений был неумолим: «Поучишься годик на подготовительных курсах. Решишь чего хочешь. И вперед!
Света хныкала, что ей будет трудно: Аленка маленькая, с ней хлопот полон рот. Она, Ванда, работает. Дома постирать, прибрать, приготовить надо. А тут еще учиться. Она не вытянет, не справится.
- Ничего, Аленка ходит в садик. Убирать, стирать, готовить я буду сам. С работы можешь уйти. А учиться я тебе помогу.

И действительно буквально за уши Евгений дотянул жену до вожделенного диплома. Он сам водил Аленку в садик, а потом и в школу. Готовил ужин, стирал белье, делал курсовые и держал кулаки, когда света сдавала экзамены.

Он отдал жене машину, а сам ездил на работу на автобусе, потому что Света никак не хотела бросать свою швейную фабрику и училась на вечернем факультете.

Света за это время очень изменилась. Перестала звать себя Вандой. На работе ее называли Светланой Михайловной. Она быстро выросла от простой швеи до начальника отдела реализации. Ей нравилось заниматься общественной работой, и она подумывала о депутатстве. На Аленку времени катастрофически не хватало. Зато девочка очень привязалась к Евгению. Свои первые немудреные девчачьи секреты она рассказывала именно ему. Аленка называла Евгения папой, и окружающие давно забыли, что он ей не родной отец.
Только вот сам Евгений все никак не мог закончить докторскую диссертацию.

Но вскоре это стало и не важно. В стране начались перемены, и НИИ, в котором работал Евгений, приказало долго жить. Евгений остался без работы. Вскоре начались трудности и не швейной фабрике: задержка зарплаты, постоянная угроза сокращения и прочие «прелести» новой жизни.

Накопленные деньги превратились в пыль. Евгений растерялся. И тогда за дело спасения семьи взялась Света. Она начала шить трусы на продажу. Однажды ей пришла мысль съездить в город своего детства и предложить товар там. Оказалось, что в городке, затерянном на просторах России, не хватает именно женских трусов. А еще бюстгальтеров, скатертей и оконных занавесок. Рынок оказался необъятным. К Свете потекли денежки. Сначала тонким ручейком, а потом полноводной рекой. Даже во время дефолта, Света особенно не пострадала.
Но чем больше Света богатела, тем сильнее Евгений впадал в депрессию. Света пыталась встряхнуть мужа, предлагала заниматься бизнесом вместе, или, черт возьми, расслабиться и получать удовольствие. Ведь живут же другие мужчины на содержании у своих жен и не мучаются угрызениями совести. Но Евгений так не мог. Но и зарабатывать деньги наравне со Светланой тоже не мог.

А потом... потом у него обнаружили рак. Потянулись серые дни и месяцы уныния и страшной апатии. Облучения, операции одна за другой. Клиника в Германии. Наконец страшная болезнь отступила. Судьба будто сжалилась над Евгением. Дома, на родине ему предложили хорошо оплачиваемую работу консультантом в солидной фирме. Казалось, жизнь налаживается. Но Света чувствовала, что-то изменилось в их жизни, что-то безвозвратно ушло.

Развод прошел тихо и незаметно. Близкие друзья недоумевали. Что случилось в этой дружной и счастливой семье? А когда через некоторое время Света вышла замуж, кумушки засудачили: «Бесстыжая, он столько сил в нее вложил, а она бросила больного человека. Предала его». Лишь близкие друзья знали, что на разводе настоял Евгений.

- Я хочу, чтобы ты была счастлива, - говорил он Свете. – Зачем тебе, молодой успешной женщине развалюха-муж? Когда я увидел, как ты ласкаешь себя под порнушку...
- Ну что ты выдумываешь? – Покраснела Света.
- Как-то я пришел с работы пораньше, слышу, из гостиной вздохи и стоны. Меня пот прошиб, думал ты с любовником, потом слышу, английская речь. Заглянул, а ты себя ласкаешь. Я дверь закрыл и ушел, ты и не заметила. Но я понял, что у тебя еще вся жизнь впереди, а я тебе уже ничего дать не могу. Ни духовно, ни физически. Ты останешься для меня самым близким человеком, но я не хочу, чтобы ты жила со мной из чувства благодарности или жалости. Упаси бог!

Света с новым мужем построили дом, а Аленке Света купила квартиру. Но Аленка в своей квартире жить пока не хочет. Предпочитает хозяйничать у Евгения. Она выросла и стала чем-то неуловимо похожа на Евгения.

Красивая сказка про Пигмалиона превратилась в трагедию: Галатея, творение рук его, переросла своего творца. Но надо отдать должное Пигмалиону: поражение свое он принял с достоинством.


Рецензии
Нетипичное для Прозы ру произведение, тем более из под пера представительницы прекрасной половины.

Спасибо.

Виктор Урусов   28.12.2007 05:52     Заявить о нарушении
Большое спасибо.
С улыбкой, Софья.

Софья Качуевская   28.12.2007 13:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.