Дайте покурить...

Перед пасхой они с сестрой закупали по дешёвке искусственные цветы и продавали около метро уже по другой цене.

Обе пенсионерки, Нюра по возрасту, а Клава по инвалидности. Пенсия небольшая и решили немного подзаработать. Так они делали каждый год.

Как – то видит Нюра, из метро поднимается к выходу на улицу пожилая женщина, тяжело дышит и всё время останавливается, чтобы передохнуть.

Нюра подошла к ней.

— Что с Вами? Вам помочь? Может быть проводить до дома?

— Ой, милая. Сейчас отдышусь и дальше пойду. В поликлинике месяц назад медосмотр пожилых проводили. Мне сказали, чтобы я курить бросила. Вот бросила. Теперь совсем не могу ходить. А прежде нормально было.

— Да кто ж Вам сказал, что надо резко бросить курить? Голову оторвать такому врачу! Нельзя резко бросать. Надо каждый день снижать количество выкуренных сигарет на одну штуку, — по-деловому объясняла ей Нюра.

— Да не сигареты, а папиросы Беломор – Канал я всю жизнь курила. И нормально себя чувствовала.

— А сколько Вам лет?

— Да уже 75! И чего я — дура их послушалась. Не век же жить! И что мне теперь делать? Хоть снова начинай.

— Раз уж Вы не можете без курева — курите потихоньку, лучше сигареты с фильтром.

Шли, беседовали, дошли до её дома. Так Нюра её и проводила, и научила, как жить дальше.

Вернулась потом на своё место к Клаве и говорит:

— Знаешь, Клава, ни за что не брошу курить! Вот врачи со своими советами до чего довели человека. Курила всю жизнь Беломор – Канал и 75 лет прожила, а они ей – бросай! Легко сказать бросай. С привычкой нелегко расстаться! Лучше не начинать курить!

Поторговали, чего-то подработали, купили по дороге пива, пришли домой, сели на кухне, смачно закурили, помолчали, пивка выпили и посмеялись над собой и над всем, что происходит вокруг.

Так и живут две сестрички не хитро, без глобальных проблем, а дома у них всегда чисто, уютно и душевно.

29.11.07


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.