Старый оборотень. Том 1. Глава 6

 Глава 6
 История гнома из Серебряного клана

 Я не знал, почему Вэйн показал мне эту комнату; много осталось загадкой, когда я падал во тьму портала. Наемный убийца не пожелал рассказывать более того, что он уже мне поведал. Впрочем, он обещал ответить на любой вопрос, после того как у меня будет голова Доугсона. Сейчас я чуть ли не раскаивался в том, что согласился на эту безумную сделку. Грязная работа. Как я уже понял по тонким намекам Вэйна, предстоит перебить чуть ли не всех в штаб-квартире. Отлично.
 Опять дохнуло затхлостью и духотой – а все вокруг опять затопили дегтем. Вновь на том же мостике, и вновь то же ощущение, что за тобой кто-то следит. Как глаза – невидимые и большие – смотрящие в спину. Винтовка прочно лежала у меня в руке – так, на всякий случай, даже тогда, когда я спускался вниз, по металлическому тросу, под тихое гудение двигателя и нарастающий скрежет катушки.
 Наконец лебедка оказалась у меня за пазухой; я же зашагал направо, постоянно ожидая знакомого гудения поезда. Поскорее бы уже Мартин приехал – только сейчас, в удушливом мраке платформы, мне вспомнился уютный вагон одинокого поезда…
 Как это ни странно, в тишине вдруг пробили брешь. Стали отчетливо слышны шаги – и, что неприятно, отдаленные звуки – где-то далеко-далеко. Как мягкий стук. Как топот. Как чей-то бег. Как несущиеся с разных сторон волки. В этом я был уверен. Бег оборотня узнается им же сразу. Он тяжелый, ритмичный – лапы касаются камня лишь на пару мгновений, и вновь поднимаются в воздух в прыжке. Слышится сиплое дыхание; слюна, брызжущая изо рта под напором воздуха расщепляется, а горящие безумным огнем глаза ищут жертву. И она недалеко, даже близко. Ждет их. Это обычный человек в тяжелой куртке и сапогах. В руках у него пусто, сам он спокоен, однако сердце бьет чуть быстрее обычного – и очень рвано и беспорядочно, словно человек сдерживает его, мешает адской пляски…
 И появились они. С разных сторон, ровно десять фигур в зеленых плащах – высокие и равнодушные. Жертвы нападения оборотней в Старом метро пятьдесят лет назад. Один убит, остальные окружили меня и молчат. Я по-прежнему не давал себе воли, огромным усилием сдерживал кипящую кровь волка – я не должен сейчас превратиться.
 Они молчали. Просто стояли и ждали чего-то; может быть, моих действий. Я просто вдыхал разгоряченный и отчего-то свежий воздух. Наслаждался им, и старался не думать о крови. А она была здесь, за их плащами. Я знал это, я чувствовал это, я дрожал.
 Один из них заговорил. Это был шелестящий, отрывистый голос.
- Мы скитаемся здесь… пол века…
 Второй добавил:
- Уроды.
 Третий сказал:
- Мы не можем умереть, и мы живы. Мы прокляли жизнь, и саму смерть.
 Кто-то выкрикнул:
- Ты здесь… привел еще одного… и ты жив тоже. Ты не проклят, и ты смертен. Я почувствую сегодня твою плоть…
 Глубокий, низкий голос молвил:
- Однажды мы попробовали вкус крови… и жаждем ее. О, я уверен – твоя кровь поможет нам обрести желанное.
 Круг все сужался и шумное горячее дыхание дурманящим ветерком витало вокруг меня.
- А где же твой друг… он, кажется, забрал жизнь у одного из нас… так не окажет ли он и нам такую честь?
 Я молчал. Тут все десять фигур откинули капюшоны. Озноб пробежал по моей стене холодной лапой. Это были маски, покрытые паутиной царапин и ран.
- Ты видишь, что с нами? Прекрасный дар, не желаешь ли?
 Рваные, черные губы изогнулись в подобии усмешки, сам же ее обладатель шагнул ко мне.
 Тут я опустил голову и стиснул зубы. Дыхание участилось, куртка начала сдавливать тело под напором бурлящих мускул. Не издавая не звука, я позволил телу утонуть в адском океане боли. Уже через минуту, подняв глаза, я встретился с изумленными огоньками оборотня. Тихое рычание нарушило тишину, и кое-кто вторил ему.
 Они ушли. Просто ушли, после этого ничего не сказав. Я провожал их взглядом – десять фигур во мгле, которые казались размытыми и эфемерными. Мне показалось, что вслед за уносящимися волками, я услышал прощальный вой.
 Еще долго я просто стоял на платформе. Многим ли моя жизнь лучше их? Сегодня они потеряли еще одну надежду. Возможно, еще пройдет столетия, а они все так же будут пребывать в метро, ожидая чего-то. Жизни? Смерти? Или выбора, который они сделали сегодня, не тронув меня? Я тоже проживу, вероятно, многие годы. Я бессмертен – во всяком случае, гораздо более неуязвим, и неужели мне придется попросить кого-то о великой милостыни – об убийстве?
 Завыло эхо.
 Шум, мчащийся гораздо более быстрее, чем его владелец, послышался слева от меня. Он нарастал; я облегченно выдохнул, попытавшись отбросить мрачные мысли.
 Яркий, слепящий свет ударил в глаза, поезд приветственно загудел, отчего пришлось срочно зажать уши, ибо гудок был мощным, как радостный рев легендарного Летийского виверна, увидевшего тебя. Поезд остановился, затянув окружающее пространство сизым маревом, в котором кое-где плавал бледный свет.
 Двери разъехались, я зашел внутрь. Уже идя по освещенному вагону, между ряда сидений, позади раздался стук, и поезд резво рванул с места. Взялся за ручку, открыл дверцу.
- Здорово! – радостно хлопнул меня по плечу мертвец.
- Привет! – ухмыльнулся я, присаживаясь.
За толстым стеклом тянулась тусклая лента тоннеля.
- Как все прошло? – повернулся ко мне Мартин.
- Отлично, - вяло обронил я.
Неупокоенный хихикнул и спросил:
- Всех завалил, или разок тебя прижали, а? Я ж вижу – мрачный какой-то…
- Нет, было, конечно сложновато, но, в общем-то, все действительно хорошо… - ответил я.
Мартин понимающе покивал головой:
- А я тут покатался маленько – круг туда и обратно… Разок, правда, остановиться пришлось – мне показалось, кто-то шел по платформе…
- Не разглядел? – быстро спросил я.
- Не-а, - покачал головой водитель, и затем хитро добавил, - а вижу я – тут у вас собралась целая толпа в этом метро… никогда ни единой живой души не видал… и мертвой тоже.
Мартин заржал. Некоторое время мы молчали, слушая голос поезда, набирающего мощь, ибо тоннель шел вверх.
- Довезешь до начала Кишки? – улыбнулся я.
- Кишки? – переспросил меня мертвец, и только через секунду поправился, - ах да, кишка! Слушай, старик, ты кнешн не обижайся, но…
- Что? – чувствуя подвох спросил я.
- Ты идиот! – радостно заявил Мартин, - кишки не существует!!! На самом деле, это называется…
Договорить он не успел. Где-то позади что-то громко бахнуло.
Я дернулся, посмотрев на мертвеца.
- Что это?
- Не знаю… Может, че-то поезд задел, - беззаботно ответил Мартин.
Я не успокоился, посмотрев на дверцу.
Поезд содрогнулся.
- Пойду проверю, - хмуро произнес я.
- Давай, - уже не так весело откликнулся неупокоенный, уставившись на панель.
Я вышел из кабины. В вагоне было относительно спокойно, но я был уверен, что источник шума в конце состава. Что может помешать несущемуся с дикой скоростью поезду в безлюдном метро, в пустом тоннеле? Придется пройти аж в самый конец, чтобы выяснить это.
 Держась за поручни, быстро добрался до дверцы в конце, и в пыльное стекло увидел соседний вагон. В нем было так же светло и пусто. Осторожно потянул ручку, открыл дверь, и вдохнул свирепого, бьющего воздуха, метающегося по железной обшивке вагона. Как бы еще не упасть, под таким напором, на рельсы. Тогда стану напарником Мартина. Впечатляющая перспектива, не правда ли?
 Шаг. Кончик сапога коснулся железа; я изо всех сил вцепился в дверцу, второй же рукой балансировал. Второй шаг. Ветер люто хлестнул, да с такой силой, что меня чуть не сорвало, как лист с дерева. Еще пара футов… Придется на мгновенье убрать руку с дверцы… Шагнул еще раз… Волосы раздувало ветром, а глаза слезились. Есть! Пальцы ощутили ледяную ручку двери соседнего вагона. Теперь можно осторожно переступить, быстро взглянуть на мчащиеся стены по бокам, сливающиеся в единое серое пятно, и зайти в уютный салон.
 Здесь было тоже достаточно тихо, но вот уже в самом конце я чуть не свалился – настолько мощно встряхнуло вагон. Один вагон, второй, третий… Таким образом, я прошел где-то в пятый по счету вагон… Уже будучи в его конце, машинально взглянул в стекло – на следующий вагон - и оцепенел. Языки огня объяли салон и лизали быстро чернеющее стекло… Огонь горел там как в аду – от этого жуткого зрелища у меня поползли по спине мурашки.
 Бежать… Это я понял, когда дверца расползлась как пластилиновая под вспышкой совсем не обычного пламени, струей плеснувшего откуда-то. И взрыв. Он настолько тряхнул состав, что тот, по-моему, качнулся, на мгновенье оторвавшись от рельс.
 Клац! Открыв дверь, я прыгнул вперед, схватившись за ручку, влетая в вагон. Быстро захлопнул дверцу, и успел заметить, что вагон, в котором я был минуту назад, уже объят пламенем…
 Поезд сотрясало взрывами, когда я добрался к Мартину. Тот, похоже, совсем сошел с ума.
- Поезд взрывается? – прежде всего спросил он меня.
- Да… - быстро ответил я, - послушай… огонь скоро будет здесь…
- Ха-ха!!! – дико захохотал мертвец. – Повеселимся перед большим бадабумом?
Я ошарашено посмотрел на него и хотел было крикнуть «нет», но Мартин уже, подняв кулак, нажал светящуюся квадратную кнопку.
 Наверное, я что-то неприлично заорал, но все потонуло в оглушающем шуме и грохоте. Бешено взревев, состав понесся вперед. Меня сбило с ног, а псих-водитель окончательно лишился зубов.
 Новый взрыв.
- Какого?.. – крикнул я, тряся за плечи Мартина.
Тот медленно снял защитные очки, представив мне зияющие пустотой глазницы.
- Повеселись перед смертью, волк! Мы скоро взорвемся!!! Ты же не хочешь сдохнуть с кислой миной на морде?!
- ПРОЧЬ, ПСИХ!!!– рявкнул я, отталкивая мертвеца. Вот он, рычаг…
Поезд накренило, и меня отбросило в другую сторону.
 Я снова кинулся к рычагу. Уже протянул руку, дотронулся до железной рукояти…
Бах! Удар в челюсть. Прямой. Точный. Мартин заржал, и занес кулак снова, когда я встал.
- К ЧЕРТУ!!! - заорал я, вложив в мой удар такую силу, что мертвец отлетел, ударившись об стену. Голова, затрещав, почти оторвалась от туловища.
Я резко дернул рычаг.
 Визг был настолько громким, что меня оглушило. Мало того, я опять оказался на полу – но ровно настолько, чтобы дотянуться до ручки двери, дернуть ее, и услышать прощальный «крэк!». Заело.
 Взрыв, еще один, и еще…
 Я бросился к стеклу и попытался высадить его прикладом винтовки. Ничего. Слишком толстое. Лихорадочно начал копаться в кармане… Если бы оно было, если бы только…
 Глухо чмокнул небольшой диск, прицепившись к мутному стеклу, я же прижался к стене, закрыв лицо руками… БАБАХ! Меня окатила жаркая волна, потом водопад осколков. Я ощущал на себе липкую кровь, но знал только одно – надо выбираться сейчас же. За дверью уже гудело пламя.
 Камень оказался холодным и приятным. Выпрыгнув из горящего поезда, я автоматически оказался на платформе. Отбежал подальше. Поезд замер, объятый огнем. Он был везде – обнимал состав, и уже пожирал передний вагон. Задняя часть состава почернела и сморщилась – взрывы прошли не зря. Мне показалось, или… в самом конце поблескивала лампочка взрывного устройства…
 Что-то знакомое послышалось мне в шуме пламени. Гудение. Поезд тронулся Медленно, разрываемый треском взрывов и воем огня, он поехал. Я ошарашено глядел на него, и тут из кабины высунулась горящая голова Мартина, еле висящая на лоскутке почерневшей кожи.
- Бывай, старик! – Костюм его горел, очки расползлись, но он все-таки хохотал. Бешено, неистово - пытаясь помахать раскаленной, обугленной рукой.
 Поезд набирал скорость: неохотно, но верно. Уже далеко – почти перед самым входом в тоннель, - раздался оглушительный взрыв. Все потонуло в буре пламени и осколков.
- Бывай, - прошептал я, наблюдая невидящим взглядом на груду горящего железа.
Это было невероятно. Но черт, я завидовал неупокоенному! Он таки выбрался отсюда – куда-нибудь далеко-далеко, в царство психов, гоняющих на поездах… Пусть ему там повезет.
Клац! Клац! Клац!
Ревело пламя, я задумался, переводя дыхание и потирая ноющее лицо.
- Какое зрелище ужасное, - наигранно печально произнес знакомый голос позади. – Но, плавленые шестеренки, радостное!
- И ты здесь, бедный гном, - обернулся я к нему. Монокль был обращен прямо на меня, а повязки на рту не было, и я мог лицезреть изрезанные губы, дергающиеся в усмешке.
- Получилось славно, не правда ли? – довольно протянул гном. - Когда псих этот остановился – там, в старой части, - всего-то было делов прикрепить пару взрывных штучек с детонатором, вкинуть зажигательную гранатку, ну и по мелочам. А он даже – не заметил…
- Что? – медленно спросил я.
- Ну не оставлять же его тут… Подозрителен он больно. Был, - Хриплый смешок.
- Ты взорвал поезд? – еще раз спросил я.
- Ну я, кто ж еще. А что, собственно? Представляешь, управляла им, по ходу, нежить…
Молчание.
- Знаешь ли, я был на этом поезде, - негромко сказал я.
Гном чуть не выронил монокль из глаза.
- Ты БЫЛ в этом поезде?!
- Да, - с оттенком горечи ответил я, - и даже мило поболтал с его водителем. Закончилось это дело пожаром, дракой и взрывом.
- Ну ты даешь, - тут он смачно ругнулся на непонятном гортанном наречии, - а ты мог ведь сдохнуть…
- Да, - согласился я.
- Извинений не дождешься, - буркнул гном на всякий случай.
- Я и не жду, - хмуро усмехнулся я, - извиняйся перед мертвяком, которого ты лишил удовольствия гонять по тоннелям.
- Да ладно, - отмахнулся гном. – Меня интересует больше, как ТЫ оказался в этом составе.
- Э нет, - широко расплылся я в улыбке, - Знаешь, я даже не знаю, почему ты за мной шпионишь, и кто ты вообще, и ты требуешь, чтобы я тебе что-нибудь рассказывал. Во время прошлой нашей встрече, ты мне сильно помог – не отрицаю, впрочем, я об этом и не просил.
- Эх, - покачал головой он, - честный обмен?
- Что под этим подразумевается?
- Обмен, - хитро произнес гном. – Информацией. Ты рассказываешь, какого жеода ты делал в этой дыре, а я расскажу кое-чего ценного. Идет?
- Идет, - кивнул я. – Хорошо. Здесь я по заданию, ищу кое-что. Это должно было по идее находится в Старом метро, я попал сюда, и вскоре стал жертвой нападения оборотня. Потом встретился поезд. В нем я и доехал до настоящего старого метро, где наши с тобой пути пару раз перекрестились. Ну а дальше – прыжок во тьму и выигрыш.
- Товар у тебя? – живо спросил гном.
- Это к вопросу не относится, - отрезал я. – Твоя очередь.
- Ладно. Для начала – зовут меня – Уоллес Магнус, и я, как уже ты заметил, принадлежу ко гномьему народу. Происхожу я из уже вымершего Серебряного клана. Нет, - досадливо проворчал он, не заметив никаких признаков восторга на моем лице, - конечно, ты не слышал. О нем не говорят.
- Почему это?
- Ты слушать будешь? Когда-то мы изготовляли СЛИШКОМ ценные вещи. Но любому пороху приходит конец, так что однажды время пришло, когда клан истребили. Это ужасная история, и для нее сейчас не время. Так вот, из наших шахт была украдена одна вещь – пожалуй, это самое ценное. Долго гонялся я за ворами, и, в конце концов – совсем недавно – вышел на Руку Молоха. Естественно, я ждал – связываться напрямую с ними мог лишь обожравшийся анастезатора. Ждал, и вот – добрался по следам сюда.
Он замолк.
- Интересно, - промолвил я, - а ты-то знаешь, что из себя представляет товар?
- Разумеется, - хладнокровно ответил Магнус, - только вот, делится этой информацией – извини уж – не буду.
- Ладно, - не стал настаивать я, понимая, что сам с ним не был откровенен.
Пару минут мы молчали. Густой, вязкий черный дым поднимался над все еще горящими обломками. Воняло.
- Тебе известно имя - Вэйн? - вдруг задал я вопрос.
На лице гнома проступило пару морщин – среди бесчисленных шрамов.
- Да, - мрачно ответил он.
- Я разговаривал с ним сегодня. В старом метро, - выложил я козырь.
- В самом деле? – почти не удивился Уоллес, - дай-ка припомнить мне, не я ли тебе туда отправил?
- Безусловно – бесстрастно сказал я, - и там.... кстати, где это?
- Неподалеку, - произнес Магнус, и я фыркнул.
- Там, - продолжил я вдохновлено, - он показал комнату. Игрушечную комнату.
Гном ощутимо напрягся.
- В этой комнате были разные механические игрушки – очень необычные и удивительные. В том числе, и бронзовый человек со скрипкой, и игрушечный поезд…
Магнус молчал. Было видно, он раздумывает над чем-то.
- Зачем он показал тебе ее? – пробормотал он, обращаясь скорее к себе.
- Вот я и сам не знаю, - кинул я, - может, ты объяснишь?
Гном сглотнул, помолчал, собираясь с мыслями.
- Я был изобретателем… - тихо начал он быстрым, грубоватым голосом, - жил среди братьев очень долго. Наш Клан процветал – ведь то, что мы делали ценилось выше самых прекрасных сокровищ. Однажды я сконструировал одну…вещь, переступил через запретное… Моим братьям это не понравилось. Они изгнали меня, уничтожив безумно опасную для них вещь. Я пустился в странствования – далеко, через Морбиханскии равнины, сквозь Серые Горы, я попал в легендарные Пустоши, что на севере Арканума. Там, проблуждав пол года и сражаясь со страшными тварями, я нашел легендарный город.
 Я жил там – около пяти лет. За это время я понял, что Технология действительно самая могущественная сила, ведь в городе том знания ее были фантастические… Ничто и никто сейчас не может сравниться с тем, что изобреталось там. Это была не просто Технология – хотя были и ей пропитаны самые мельчайшие пылинки; там обитала другая сила… Ею наделяли и без того могущественные артфакты. Я пугался, ведь в свое время именно из-за этого меня изгнали из клана. Но в том городе это было совсем обыденно. Ты не поверишь, как я тогда увлекся этим… Я не выходил из мастерской и строил, строил…
 И опять-таки – судьба не разрешила навечно остаться мне в этом раю. В один день все разрушилось. Не знаю, и не спрашивай, почему и как это случилось – одно только я могу сказать – я спасся и бежал. Бежал, как только мог, не обращая внимания на раны. Ведь за мной была погоня – погоня страшная. Гнались не только за мной, но и за тем, что я взял из города. Меня уже настигали, как передо мной возникли белоснежные стены – высокие, со шпилями. Там была Арка. Рядом с ней – кто-то в синем балахоне. Я попросил приюта, и он разрешил пройти.
 Так я выжил. Я провел в этих стенах два месяца – за них не могли проникнуть преследующие меня. Я дал обещание, что никогда и никому не расскажу о них.
 Я попал в Тарант – это огромный, грязный город. Здесь было относительно спокойно – но я мог залечь на дно – на долгие пятьдесят лет. Конечно, я не мог просто так бездельничать, как никак во мне гномья кровь течет… В то время начали строить метро. Им нужен инженер был – способный сконструировать первое в Аркануме метро. Я послал к ним одного человечка – и передал с ним планы и наработки. Конечно, я сразу был принят. Ни один человек не может сравниться с гномом в Технологии. Я передавал через посредника планы, и получал баснословные деньги. Метро строилось успешно – и, клянусь серебром, это было что-то грандиозное.
 Но и тут все обрушилось. Судьба вновь дала звонкую пощечину – в почти уже достроенные тоннели пробрались оборотни… Рабочих убили, и метро закрыли. Меня еще долго искали, но я бежал из Таранта. С закрытием метро многим стало интересно - кто был его инженером, и что за технологии там применялись…
 Я вернулся в наши горы, но шахты были пусты. Ни одной живой души. Мне известно было, где наше хранится главное сокровище – и я проверил тайник. Он был пуст. Это были не гномы. Мы поклялись, что из Клана никто не возьмет эту вещь. Воры. Ты не понимаешь, каким ударом это для меня было – ведь в создание ее и я участвовал. Обыскав все подземелья, я наткнулся на след… Он и привел меня к Ордену.
Он замолк, тяжело дыша.
Я был потрясен рассказом.
- Так… то, что ты привез из города в Пустошах ты спрятал в той игрушечной комнате?
- Да, - не сразу ответил Уоллес. – Более надежного места сложно было бы придумать. Я очень долго трудился над проходом: его не должен был никто найти. Это не портал, мой друг. Там была и моя берлога на всякий случай.
- Но как там оказался Вэйн?
- В том-то и дело, - нахмурился гном. – Он обнаружил мост наверху, преодолел защиту, и даже смог каким-то образом пройти. Я об этом узнал, но еще ничего не предпринял. Только следил. Я видел и тебя – даже принял тебя по ошибке за разгуливающих по метро оборотней.
- Это разве не ты записки оставлял? – хмуро поинтересовался я.
- Нет, - недоуменно произнес Магнус.
Тягучий плотный дым тяжелыми клубами кружился на месте крушения, где все еще горело пламя, одаривая стены поцелуем копоти.
- Я рассказал тебе почти все, - быстро начал гном, - не скажешь ли ты мне – товар у тебя?
Я встретился глазами с острым, пронзительным взглядом блестевших в полумраке глаз Уоллеса, но выдержал его.
- Нет, - твердо, не колеблясь, сказал я, - я не отвечу.
Лицо гнома потемнело.
- Что ж… хорошо, - немного помолчав, промолвил он холоднее. – Это твое право.
Ни один мускул не дрогнул на моем лице.
Мы еще долго безмолвно глядели на горящую свалку.
- Мне время идти, - наконец сказал я.
Магнус вздрогнул от неожиданности, но сдержал себя:
- Прощай, - Не показал ничего он на лице. - И помни, что товар по праву принадлежит мне – последнему из Серебряного Клана.
Я не ответил, и только хмуро кивнул.
Уже далеко от этого место перед глазами горело адское пламя, неся с собой жуткую вонь, а в ушах слышались слова гнома.


Рецензии