На войне как на войне или Старая гвардия
E-mail: himmera@rambler.ru
««На войне – как на войне…» или «Старая гвардия»»
(Рассказ)
«Да не посрамим земли… но ляжем костьми ту: мертвый бо срама не имут»
Нестор
* * *
Мне было семнадцать… Всего лишь только семнадцать… Я только – только закончил среднюю школу. Всё только – только началось проясняться в моей плюшевой голове. Облетели детские веснушки, выпал последний молочный зуб, ему на смену прорастали зубы мудрости, покрытые толстым налётом никотинового дёгтя. Показывались чуть зеленоватые побеги взросления… Мужественности. Возмужания. Мужества… Девочки перестали казаться богинями из поллюционных снов… Их хотелось… Хотелось не только желать, но обладать всеобъемлюще, принепременно и отчаянно... Навсегда и во веке веков! Всех! До одной! И надо же такому случиться… Война… Как, право, несправедливо! Не вовремя!
* * *
Сложно сказать, чего больнее сделать когда тебе за семьдесят… Подняться, чтоб сходить в туалет, или продолжать терпеть дальше. Один в однокомнатной квартире. Одна комната – один человек. А когда то, сразу после войны нас тут жило пятеро. Я, она, наши дети и её мать – моя тёщя… Мы – с детьми, она – за шкафом. Куда ж её ещё… Как хоть дети получились, не знаю…
После войны это было. Сразу после… Теперь все разъехались, кто куда… Дети выросли, жена сбежала к детям… Тёща уплыла… в лодке с Хороном… Царствие ей там… какое заслужила… В общем, один я остался… Я, клюка из лыжной палки на шнурке, да старый кенар, что вечно спит… когда не ест… когда не срёт… Скоро… уже совсем скоро… Нечего! Мы ещё им покажем! Мы ещё повоюем…
Завтра тот самый день… А пока надо поесть чего ни будь. Есть вчерашний творог, есть жаренный хлеб, сало есть… которого нельзя. Водки на донце. До вечера всё есть. Всего хватит… По телевизору один футбол. И кино… где все стреляют, все побеждают. Кто – кого… кто – за кого… Где наши, где не наши… Глупо как-то, за семьдесят, а всё равно хочется наших! За своих… за хороших… не за плохих… Как на фронте… То ещё времечко.
Ни чего - о! Пиджак висит на стуле, все медальки на месте, бряцают как кольчуга. Мимо не пройдёшь – заденешь! Прям сигнализация, не иначе… А в правом кармане – секрет… Завтра. Уже не долго осталось… Завтра снова в бой… Как тогда… когда мы были так нужны! Тогда мы всех победили… Всех, кто только под руку попал… Завтра наступит скоро… Подождём… Дольше ждали…
Вот оно… Наше время. Накануне созвонились. И вот… встретились. Все кто ещё остался… Кто ещё ходит, передвигается и соображает одновременно. Нашего полка осталось только трое. Я и ещё двое. Воевали порознь… Зато празднуем вместе… Ну, да ничего!
Эту встречу с двух сторон, ветеранов той давно прошедшей войны готовили давно… И подгадали к юбилею её окончания. Победы… Два народа, два бывших врага… Мы и они… Акт всеобщего примирения… Всё забыто… Всё давно прощено… Ан, нет! Нас не спросили! Когда и с кем мириться…
И вот встреча. Друзей… Раньше мы их видели из своих окопов… в прицельных рамках… В каких ни будь десяти шагах. И с каждым шагом это расстояние уменьшается. Вот бы тогда как сейчас… Но, ничего, - мы отдельные войска... не строевые… Мы – ветераны… и друзей у нас с той стороны нет и никогда не будет! Как бы сильно кому ни будь этого не хотелось… Мы все заодно. Наше дело верное, потому что правое! И победа будет за нами! А нет, так пусть весь мир катится, откуда прикатился! Да будет так! Аминь…
Без команды… За пять шагов … Как было оговорено заранее… Все, как один… И я тоже… В правый карман! Там секрет! Перочинный нож с длинным упругим лезвием на ширину ладони, и, чтобы ещё кончик выглядывал… У каждого нож! Штык гражданского образца… Мы, старики, трясущимися от ненависти и предательской немощи руками раскладываем лезвия… за два шага. За два шага сжимаем его покрепче… кто как умеет. Нацеливаясь в жизненно – важные органы чужих… человеческих организмов.
За шаг… за один единственный шаг… сейчас, как тогда шестьдесят лет назад…
- В атаку-у-у! За Родину! За всех! За нас! И, бога душу драную их мать!
Он, - нарядный и чисто выбритый. Тот, кто мне достался… В дорогом зелёном пиджаке и розовом кашне… в золотой оправе… В кармашке такой же розовый платок… От него пахнет не нашим слащавым лосьоном и дорогой выпивкой. От меня пахнет водкой и злом... Вот под этот розовый платочек … Сейчас! Только один шаг…
Лезвие прошло твидовый пиджак и упёрлось в дорогое кожаное портмоне, набитое деньгами, не иначе… Он орал… так высоко, так пискляво… как тогда… здесь же… Пусть не он, но такой же, как он… Один из них… Он пытался защититься зонтом, но я был настойчив и неумолим. Нож вошёл по самую рукоять… мне было больно… сложенный штопор впился мне в ладонь. Но я этого почти не замечал… И вот он начал падать… Назад… Как баба… Я гнул его к земле… Я вгонял его в землю… в свою землю! Пусть он там и остаётся на веки вечные! Мы – ветераны, будем лежать рядом и приглядывать, чтобы ни кто из них не поднялся…
Да будет так! Ныне и… во веке веков! Отбой! Всем спать!
г. Санкт – Петербург. 04.11.07 г.
Свидетельство о публикации №207113000013