Пыжъян - Андрей Дударь

Едем впятером (включая водителя) на УАЗе «буханка», на зимнюю рыбалку. Выехали в три часа ночи с тем, что бы к рассвету добраться до места. В салоне УАЗа столик, заставленный банками и бутылками с пивом, а так же тем, что к пиву. Настроение приподнятое, спать не хочется. Вспоминаем под пивко забавные и интересные случаи из предыдущих рыбалок. И, конечно же, вспомнилась рыбалка на озере Пыжъян, на которой были все участники сегодняшней поездки. Михалыч получил на ней прозвище «Михалыч Несибур». Это потому, что лунки бурили мотобуром, а главным бурильщиком был Михалыч. Вот ему и кричали : «Михалыч! Неси бур!».
Подъехали мы в тот раз ко второму заезду на озеро. А рыба, как известно, клевала вчера, и, может быть, будет завтра. А сегодня…. И ловится она лучше у противоположного берега. А озеро почти круглое, и диаметром километра три. Но мы до того берега дошли, и там, на удивление, оказалось «клёво»! И в прямом, и в переносном смысле. Брал килограммовый окунь, довольно часто, и почти без перерывов. Около наших лунок начали расти кучи из этих окуней. Первым пришёл в себя Прокопыч. Отложил удочку в сторону и битком набил свой двухведёрный рюкзак. Вторым очнулся я. Прикинул, сколько мы поймали рыбы, и понял, что нам её не увезти. Подошёл к «шефу» и прозрачно намекнул, не пора ли нам отдохнуть от такого активного лова? Шеф понял только с третьей попытки. Самым «трудным» оказался Михалыч. Мы втроём сели около него и просто наблюдали, как он раз за разом вытаскивал килограммовых красавцев. Никакие уговоры о прекращении лова на него не действовали. Шеф произнёс: «Я просто восхищаюсь его неимоверной жадностью!» Но и это не подействовало. Тогда мы собрали свой улов в два пятиведёрных мешка и поставили перед ним. А я спросил : «Михалыч, у тебя уже столько же рыбы. Как ты её увезёшь за три километра?» Эти аргументы его сломали. Вчетвером собрали оставшуюся рыбу – получилось ещё два таких же мешка. Вопрос транспортировки улова встал ребром. Чтобы меньше было везти, решили как следует перекусить. Коньяк «Багратион», под нехитрый тост «Чтоб Кремль стоял, и деньги были», помог нам избавиться от съестных припасов. По завершении этой процедуры Михалыч изрёк : «Главное при этом – не закусывать жёлтым снегом».
Груз мы разместили на двух пластиковых санях – корытах. В то, которое поменьше – загрузили мотобур, снасти и мешок Прокопыча. Получилось килограмм под сорок. Оставшиеся четыре мешка рыбы мы уложили во второе корыто. Решили, что его потащат трое по севшему на солнце снегу к первому заезду. Всё – таки на полтора километра ближе. А я с малым корытом – на противоположный берег к УАЗу, и затем подъеду к первому заезду. Мы разошлись под углом примерно 30 градусов. И минут через двадцать я уже не мог различить своих сотоварищей на фоне первого скопления рыбаков. Путь их был труден. Двое, одев через плечо лямки, тянули, а третий толкал 150-ти килограммовое корыто. Просто картина «Бурлаки на Пыжъяне». Метров через сто все падали и ели снег, не глядя на его цвет. Затем подъём и ещё бросок на сто метров. Проходя через первое скопление рыбаков ( а до него было метров пятьсот от нашего места лова ) наши «бурлаки» раздали один мешок окуней, т.к. здесь оказалось почему – то «не клёво», а физиономии у рыбаков при виде нашего улова вытягивались. На дальнейшем пути попались ещё две группы рыбаков. Щедрость «бурлаков» росла пропорционально пройденному расстоянию. В результате они вышли только с одним мешком рыбы, все мокрые от пота и с безумной жаждой. Мы с водителем их уже поджидали. Мне удалось преодолеть свои три километра быстрее, чем им полтора. Вода, чай, напитки «завтрашнего утра» ( актимель, йогурты, … ), пиво … - всё было к их услугам. Приходили в себя часа полтора, заново переживая отдельные моменты доставки улова и самой рыбалки.
Так, вспоминая былые приключения, мы подъехали к месту сегодняшней рыбалки за новыми.


© Copyright: Андрей Дударь, 2007


Рецензии
Немного не сюда, неплохо, как было замечено для просто рыбацкой истории, но не больше. -1

Виталий Бондарь   03.12.2007 21:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.