Борьба за жизнь

Борьба за жизнь

Примеряя свадебное платье, Лариса и подумать не могла, какую участь ей готовит судьба: к 25 годам она станет дважды вдовой, первый ребенок родится инвалидом, второй - мертвым, лучшая подруга предаст, а свекровь потребует вернуть деньги за подаренную квартиру…

18-летняя Лариса считала себя самой счастливой невестой на свете - она выходила замуж по любви и под сердцем уже носила дитя.
С Игорем Лариса познакомилась на первом курсе института. Их роман был бурным и, сдав первую летнюю сессию, они засобирались в ЗАГС. Родители молодых пытались отговорить их от столь поспешного решения, но беременность Ларисы ускорила событие.
Радости молодых не было предела, когда мать Игоря вручила им ключи от однокомнатной квартиры, пустовавшей пару лет, с момента бабушкиной смерти.
Проблемы начались с рождения Артемки - родовая травма сделала его инвалидом. Ребенок был крупный, около 5 кг, и акушерка приняла роды неаккуратно - шейные позвонки были повреждены. Ортопеды вовремя спохватились, паралича удалось избежать, но малыш потерял зрение. Посещения специалистов всегда сопровождались одним и тем же диагнозом: зрение восстановить нельзя.
Когда Артему исполнилось два года, Лариса повезла ребенка на обследование к столичным докторам. Надежда на исцеление у матери зародилась в клинике Федорова - операция не давала стопроцентной гарантии, но вероятность частично вернуть зрение все-таки была.
На радостях Лариса поехала домой раньше, чем планировала - ей нетерпелось поделиться хорошей новостью с мужем. Чего уж она никак не ожидала обнаружить по возвращении, так это лучшую подругу в постели со своим мужем. Игорь оделся и вышел курить, оставив дам разбираться между собой. Ксения и не подумала извиняться:
- Я всегда любила Игоря. Он женился на тебе только потому, что ты забеременела. Мне пришлось долго ждать, и я намерена увести его от тебя - он всю жизнь будет мучиться с тобой и с твоим инвалидом!
Лариса проглотила слезы и молча покинула квартиру. Вместо того, чтобы пойти к своим родителям, села на ближайший поезд до Москвы - она сможет пережить это двойное предательство, если крепко-крепко обнимет своего сыночка... Лариса никому не сказала об измене Игоря. Она решила, что обсудит с мужем эту ситуацию позже, когда Артемке сделают операцию.
Пока жена с сыном были в больнице, Игорь воспользовался неожиданно подвернувшейся холостяцкой жизнью - после работы приглашал друзей попить пивка. С Ксенией после того случая он больше не виделся, хотя та настаивала.
Каждый вечер Игорь звонил Ларисе на сотовый, просил прощения, спрашивал, как у них дела. Она отвечала дежурными фразами. Через два дня, после очередного разговора с мужем, поздно ночью позвонила свекровь - Игоря нашли выбросившимся с 5-го этажа их квартиры. Оставив Артемку под наблюдением врачей, Лариса поехала на похороны...
Ходили слухи, что это было не самоубийство. Мол, после попойки Игорь поссорился с кем-то из гостей, и из окна его выбросили... Но доказать ничего не удалось.
Операция, которую сделали Артемке, прошла безуспешно. Два года Лариса носила траур по мужу, а потом в ее жизни появился Олег. Они встретились в такси - он подвез ее с ребенком из Москвы после очередного обследования.
Артемка привязался к Олегу, стал называть его папой, что очень злило свекровь. В скором времени она потребовала:
- Ты в этой квартире не прописана, и водить сюда мужиков я тебе не позволю. Если хочешь здесь жить - купи ее, нет - выметайся!
Помогли родители Ларисы - взяли кредит и выкупили старенькую хрущевку, чтобы у дочери и внука была своя крыша над головой. Мать Игоря не смогла принять Олега в качестве замены сыну и перестала общаться с невесткой и внуком.
Лариса и Олег отметили свадьбу в тихом семейном кругу. Свидетелями были сестра Ларисы и друг Олега по работе. Родители жениха умерли несколько лет назад, а родственники, живущие в Казахстане, приехать не смогли.
Перед Новым годом Лариса поняла, что беременна, и сообщила Олегу. Счастливые, они отмечали праздник вдвоем - Артемка попросил у мамы разрешения остаться на праздник в пригороде - в школе-интернате, куда его возили осваивать книжки для слепых. У мальчугана там появилось много друзей, и Лариса, никогда не расстававшаяся с сыном, скрепя сердце выполнила просьбу.
Утром, 1 января, они с Олегом поехали за Артемом. Олег изрядно выпил в новогоднюю ночь, и сесть за руль Лариса ему не позволила. Они поймали машину. Пара, сидевшая в автомобиле - водитель и его спутница - сказали, что в честь праздника довезут их бесплатно, и предложили выпить шампанского.
Водитель не пил, а женщина щедро наполняла пластиковые стаканчики. Лариса была на четвертом месяце беременности, поэтому позволила себе пару глотков. Олегу же пластиковый стаканчик наполнили несколько раз. Выпили и за будущего ребенка...
Олег и Лариса потеряли сознание почти одновременно - в шампанском была большая доза специальных медицинских препаратов. Их обыскали - забрали деньги, мобильники, сняли золотые украшения и выпихнули из машины прямо на трассе.
Какое-то время они пролежали в снегу, прежде чем Лариса, пришедшая в себя, еле ворочающимся языком вызвала “скорую помощь” - обыскивали их спешно, поэтому не заметили, что у Олега был еще один сотовый телефон. Неотложка приехала через час - быстро, учитывая, что Лариса с трудом объяснила, где они находятся.
Почти бесчувственных молодых людей доставили в реанимацию и сделали промывание желудка. Содержание отравленного алкоголя в организме Ларисы было минимальным, ее удалось спасти. Олег умер, не приходя в сознание. В последний путь его провожали родители Ларисы, сама она находилась в реанимации. Из-за продолжительного нахождения на морозе у Ларисы случился выкидыш... Найти преступников милиция так и не смогла.
Лариса никогда не обвиняла медиков за то, что ее ребенок стал инвалидом, за то, что они не смогли спасти Олега. Напротив, она благодарна за то, что врачи “скорой” отреагировали на ее звонок.
Она знала, почему выжила - Артемка. Она намерена и даль-ше помогать ему в жизни. Для этого у нее есть силы и вера в то, что все будет хорошо. Скоро им предстоит еще одна операция и, даст Бог, она будет удачной.
Лариса поклялась больше не выходить замуж. Убеждена: Бог любит троицу, и она потеряет и третьего мужа...


Рецензии
Очень грустная история, хотелось бы более светлого продолжения!У меня раньше тоже были рассказы, что конец вот такой подобный - все плохо или все умерли. Сейчас стараюсь завершать на более положительной ноте, чтобы после прочтения не было осадка. Это, конечно, мое мнение. Рассказ хороший получился и написан хорошо!Творческих успехов!

Татьяна Осипова -Величкина   05.08.2011 14:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.