Кро и Зна

Люди, что раньше жили в этих местах, крепко отличались от теперешних. Они не стригли вьющихся волос, которые росли у них по всему телу. Они носили ненавязчивые одежды из мягкой коры деревьев или шкур кабанов и лисиц. Это были люди, живущие в гармонии со всем, что их окружало. Они верили, что без неё нельзя. Где кончается гармония, там кончается жизнь. Если у них появлялась проблема, то они старались решить её так, чтобы остались довольны все. Если такого компромисса найти не удавалось, то за истину принималась утверждение Блимба. Грокх перестраивал свою гармонию для него. Они условно делили себя на Блимбов, Грокхов, и Саков. Блимбы были самыми младшими. Когда Блимб подрастал и становился самостоятельным настолько, что мог легко перестраивать свою гармонию под окружающую среду, он становился Грокхом. Им он и оставался до самой смерти. Но они не верили, что есть смерть. Когда Грокх навечно засыпал, его чаще всего накрывали шкурой от птиц, и сажали под деревом. Чёткого обряда похорон у них тоже не было. Всё зависело от условий. Летом, при наличии сухого топлива, тело могли изжарить и съесть, могли просто сжечь. Никаких свадеб, случайных связей и семейных разборок. Деторождение – один из ответственейших актов гармонии. Они практически ничего не ели, не строили себе жилищ, если это могло нарушить природный порядок. Но когда они делали что-то, то делали это на славу. Современный человек прошёл бы в нескольких шагах от их домов и не увидел бы ничего. Быть может, они были и правы. Гармония – великая вещь.
Когда рождался очередной Блимб, с неба спускался светлый дух, и награждал новорожденного каким-нибудь даром, который отличал бы его от остальных. Часто это были бесполезные уменья. Например, один Грокх превращал заячьи экскременты в шоколадные конфетки. (Как ни странно, сейчас они называются ЭмЭмДэмс) Другой легко перекрашивал листву деревьев в любой цвет. Им не нужны волшебные палочки. Надо лишь немного отклонить гармонию от оси. Они редко прибегали к своим способностям. Разговаривали они тоже редко. Это были осторожные, тихие и трогательные существа.
Народу, который живёт, постигая гармонию, не нужны правители.
Изредка среди них рождались Саки. Приблизительно, один раз в пятьдесят лет. Сак никогда не был ни Блимбом, ни Грокхом. Он был другим. Настолько гармоничным и сильным, что нынешний человек стал бы перед ним благоговеть. Но тем людям такие глупости чужды. Сак просто рождался, ходил среди Блимбов и Грокхов, постигал вместе с ними гармонию. Всё давалось ему гораздо легче остальных. Любое дело он мог постичь в совершенстве за короткое время. И дух не спускался к нему при рождении. Сак имел свой собственный талант изначально. Этим Сак от остальных и отличался. Сак всегда рождался только один. Никогда они не встречались. Сначала один достигал совершенства, уставал и уходил, потом появлялся другой. Почему-то они уставали быстрее остальных.
Уже пять лет прошло с тех пор, как ушёл старый Сак, а новый всё не появлялся. Грокхи насторожились. Уж не нарушена ли где гармония? Беспечные Блюмбы резвились на траве. В шалаше, прикреплённом на развилке дерева, никак не могла разродится Грокх по имени Фрисс. Все ждали, что это будет Сак. Но ожидания оказались тщетными. С неба спустился светлый дух, и наградил маленького Блюмба возможностью исцелять насекомых.
Тут из леса пришла Каар. Каар ушла давно. Её гармония слишком отличалась от других. Она любила быть одна, настолько, что это было странно даже для Грокхов, проводящих месяцы в уединении. Она принесла с собой двух младенцев. Они оба были Саками. Брат с сестрой, Кро и Зна. Обычно Сак не имел имени. Но здесь всё было иначе.
Кро имел власть над ветром и облаками, Зна видела пророческие сны.
Кро и Зна очень быстро полностью постигли гармонию. Никто из Саков не приходил к совершенству так быстро. Потому что потом оставалось только устать и уйти. Наверно, Кро и Зна развивались быстрее из-за того, что постоянно соперничали друг с другом. Они были юны и счастливы.
Однажды Зна подошла к Кро:
- Я видела сон. Ты вёл меня через лес, и говорил, какая я плохая. А потом мы вышли на поле, и подошли к его краю. За краем был конец всему. Ты разговаривал с кем-то, но я не поняла с кем. Ты был каким-то другим. Твоя гармония очень отличалась от прежней. Я давно замечаю в тебе перемены. Быть может, дело в Пришедшем извне?
Кро промолчал и уединился.
Зна помогала Блюмбам строить из булыжников плотину, чтобы спасти деревья выше по течению от засухи. Это продолжалось три дня. Блюмбы таскали булыжники и глину, Зна объясняла, как правильно класть.
С той стороны, куда ушёл Кро, пришёл туман, укрывший землю от солнца. Он был очень густым и липким. Зна поняла, что он пропитан той странной гармонией. Блюмбы убежали в поселение. Чувством, которое заставило их бежать, был страх. Они чувствовали его впервые. Из тумана неожиданно появился Кро. Его одежда была мокрой, глаза воспалены и очень необычны. В них стоял гнев и ненависть.
- Что ты сделал со своей гармонией? - Спросила Зна.
Кро резко повалил её на землю, и сделал с ней то, что никогда ни один Сак не делал раньше.
- Тебе нравится новая гармония? – спросил Кро после.
- Нет, - Зна плакала. Впервые.
- Тогда ударь меня.
- Я не хочу.
- Это часть моей новой гармонии.
Зна послушно ударила.
- В моём сне ты стоял на самом краю поля. Там конец. Ты упал.
- Начало. Пойми, там только начало. Иди за мной.
В посёлке собрались все Грокхи. Туман двигался перед Саками. Он молчал о том, что на небе собиралась гроза.
- Мы были слепы всё это время. Я первый, кто прозрел. Вы ничтожны. Я знаю, кто сделал вас ничтожными. Но я могу всё изменить. Вы можете всё изменить. Вы должны поклониться моей гармонии и служить ей. Тогда вы сможете прозреть.
- Ты безумен. – сказал один Грокх из толпы.
Кро низверг с неба молнию, и испепелил его. Остальные согласились служить новой гармонии. В конце концов, какая разница?
Тогда Кро взял Зну за руку, и привёл её через лес в поле. К самому краю. Туда, где пшеница заканчивалась обрывом. Туман развеялся. Во мраке между чёрными тучами блистали молнии. Хлестал дождь.
- Где ты?! – Закричал Кро. – Хватит прятаться!
- Я здесь. – Ответил ему кто-то спокойно, но голос был слышен даже через тот грохот, что учинили тучи Кро. – Что ты хотел?
- Я хотел переделать закон. Мне надоело быть ничтожным. Мне надоело довольствоваться твоими подачками. Я хочу стать сильней!
- Но ты итак самый сильный Сак с начала времён. Чего тебе ещё надо?
- Мне нужна вечная молодость, и сила, равная твоей. Нет. Мощней твоей. Ты должен поклониться мне.
- Ну, чтож... Силу дать не могу. А молодость бери. Сделай шаг вперёд.
- Нет! - крикнула Зна, и попыталась помешать, но Кро отбросил её назад потоком холодного ветра. Кро сделал шаг, и сразу же превратился в камень. Гроза мгновенно прекратилась, лёгкий ветер разгонял тучи. Зна подбежала к Кро. Обычный кусок гранита.
- Освободи его!
- Нет. Он разгневал меня.
- Я прошу тебя!
- Это не поможет.
- Тогда позволь мне мучиться вместе с ним!
- Хорошо.
Голос превратил в камень и её. Так и лежат они до сих пор на траве вместе, в метре от края поля.
Много время минуло. Теперешние люди уже не ищут гармонии. Они придумали мегаполисы, чтобы открыто ненавидеть друг-друга. Они не хотят жить рядом большими дружными семьями. Они построили скоростные магистрали и шумные самолёты, чтобы создать иллюзию движения. Они изобрели лекарства и больницы в надежде продлить своё пустое существование. Они завели себе много дел, чтобы забыть, зачем они здесь. Они заткнули свои органы чувств средствами массовой информации. Лишь некоторые из них продолжали бороться. Их осталось мало и...
- Поздно. Уже слишком поздно. – сказал сгорбленный человек с посохом, закутанный с ног до головы в кусок тёмной материи. Он выглядел странно в таком наряде в самый разгар сенокоса. Он сказал это, стоя на краю поля, между Кро и Зной. Сказал, и слегка распрямился. Но солнце вышло из-за тучи и, отразившись от крестов огромного пятиглавого собора справа, упало на его лицо. Человек торопливо закутался, взял посох, и, прихрамывая, пошёл в посёлок, лежащий перед ним.
Никогда ещё его замыслы не имели таких грандиозных успехов. Так близок финал. Так долго ненавистью тлело ожидание. Так много пришлось сделать, столько жертв принести... Но они заплатят. За всё заплатят. Развязка уже не за горами...
По правую руку от незнакомца из небольшого лесного массива начинали подниматься облака белого дыма. Не выдержав остроумия посетителей и обитателей, оскорблённоё таким недостижимо праведным небом, горело сельское кладбище.
 


Рецензии