Палач - The executioner

 Его глаза были наполнены страхом. Он боялся меня. А точнее, боялся моей пушки, так как она была нацелена на него.
-Возьми все, что у меня есть. Только не убивай!- почти кричал он.
-Ты думаешь, я пришел за деньгами и прочими ценностями? – ответил я с серьезным видом.- Нет, парень, ты ошибаешься. Я пришел за тобой.
 Он понимал, что не добьется от меня ничего, но надежда все еще трепыхалась в его сердце, будто находясь в припадке эпилепсии.
-Я вообще не участвовал в этом деле!!! Я сидел в машине и ничего не делал!!! – Его голос дрожал. Руки, поднятые наверх, казалось, доставали небо.
-Ага! Зато парни, которых ты привез, очень хорошо мною занялись.
 Это было хорошо видно по моему лицу. Оно было покрыто лейкопластырем.
-Когда со мной так шутят, я обычно выхожу из себя, – сказал я, повысив голос.
 Говорят, что крылья у людей вырастают от страха. Сейчас это был не тот случай. От страха он скорее провалиться под землю, чем взлетит к небесам.
-Да нет же! Я же говорю, что не участвовал!!!
-Чушь! – я погрозил пистолетом. – Ты был с ними, а значит ты участвовал. Только не хотел марать свои руки.
-Да я просто водил машину!! Как ты не можешь это понять!!! – голос превращался в плач.
 Человек, нацепивший маску невинности. Он прекрасно знает, что замешан, но страх заставляет его молчать. Страх – сильная штука. От него нельзя спрятаться – он достанет тебя везде.
 Рука с пистолетом онемела. Я понимал, что разговор с Джеффом затянется надолго. Держать пистолет в правой руке не могу – она сломана. Из-под правого рукава куртки торчат кусочки бинтов. Не стал посещать больницу из-за того, что человеку с моими ранениями лежать там недели три. А мне надо сделать это быстро.
-Сядь! – приказал я ему. – Не то ты сейчас грохнешься на пол.
 Джефф пододвинул к себе стул и сел. Мой пистолет по-прежнему смотрел на него, хотя я понимал, что больше держать его не могу.
-Я вообще зря здесь трачу свое время. Я бы мог просто прострелить тебе башку, но я думаю, что я переведу дух в твоей уютной квартирке, – я сел в кресло напротив него. – Но это ненадолго. Мне нужен еще один человек. И я его достану. Сегодня. До рассвета солнца.
 Квартира была не высший класс. На полу валялись книги, газеты, на стенах отошли обои, а про кухню можно не говорить – там уже который год пылилась немытая посуда.
 Он смотрел на меня. Его глаза полны от слез. Хотя он должен радоваться – редко когда удается, чтобы смерть пришла за тобой, а потом передумала и затеяла разговор. Правда радости в этом все равно мало, в любом случае, она унесет твою душу с собой.
-Если бы ты знал, как мне вчера было тошно. – Начал я. – Так паршиво я себя еще не чувствовал.
 В ту ночь, я возвращался из бара после очередной игры в покер. Надо же было им напасть со спины, ударить меня несколько раз дубинкой по голове, а когда я упал, то они принялись бить меня ногами. Их было двое. Двое наемников- вышибал в одном баре, которым заплатили за это представление. Время показалось вечностью, секунды были длительностью в час. Сквозь боль я услышал слова «Это тебе за должок. Наверно, ты в курсе за какой. Так что, в ближайшее время ты заплатишь». Не знаю, сколько я пролежал на холодной земле без сознания, но когда я очнулся, то не мог пошевелить ни рукой, ни ногой. Любое движение вызывало дикую боль. Понятию не имею, как я смог в таком состоянии добраться до дома. Уснул я прямо в прихожей, а когда проснулся, боль только усилилась. Стоило мне посмотреть в зеркало, как я увидел кошмарное отражение прошлой ночи. От лица ни осталось ничего. Все в синяках, кровоподтеках, порезах. Тогда я увидел в зеркале глаза своего страха. То, что они сделали с лицом было не вообразимо. Но страх быстро сменился гневом и я полез за аптечкой, зализывать свои раны, потому что сегодняшняя ночь должна была стать для них роковой. На правую руку я наложил шину, лицо залепил лейкопластырем, на живот намотал эластичный бинт.
 Я проиграл! Это было верхней точкой моего кипения. Долг я отдавать им и не собирался, а после того, что я с ними сделаю, отдавать его будет некому.
 Я с нетерпением ждал заката солнца, чтобы начать дело, о котором думал весь день. Легче было найти двух парней, которые собственно и выполняли всю грязную работу. Тех парней, которые так жадно избивали меня, каждый из них боролся за кусок моего тела – куда больнее ударить. Когда дело заходит о деньгах, жалости даже к невинному человеку не испытаешь, потому что у тебя на руках зеленые бумажки, которые крутят миром. Когда дело доходит до мести – деньги в счет не идут, на кону твоя собственная жизнь, которая стоит дороже этих денег. На кону - собственная гордость и место под солнцем в этом мире.
-Парни, которых ты привез в ту ночь, были первыми в моем списке. Я, конечно, не писал его, он у меня в голове. Я прознал, что эти ублюдки вышибалы в баре неподалеку и решил первым делом направиться туда. Не без оружия, конечно. Я прихватил свои девять миллиметров. Сейчас без оружия сложно жить. Если у тебя на руках пушка, значит ты на ступень выше. Ну да ладно. Пришлось долго ждать, когда они выйдут с черного хода, чтобы покурить. Вот тут их настиг я! Одного я сразу завалил выстрелом в упор, а с другим решил не торопиться. Мне нужна была информация о других организаторах этого аттракциона прошлой ночью, который, кстати, мне не очень понравился. – Я ехидно улыбнулся.
 Джеффу было не смешно. Жаль. Хорошие слова улетают в никуда. Из него не очень приятный получается собеседник.
-Джефф! Парень сдал тебя! Достаточно было прижать горячий ствол к его лбу, как он тут же выкрикнул твое имя. Потом пришлось спрашивать у него твой адрес, который он, конечно же, мне сказал. А потом он получил свою заслуженную пулю. Жаль, что нельзя ее повесить на грудь, как медаль, зато сувенир в его теле я оставил. – Я рассмеялся. Мой смех напоминал смех дьявола или Дракулы из старых фильмов ужасов. Джефф чуть не подпрыгивал на стуле.
-Я знаю это чувство. Чувство долгого ожидания своей смерти, поэтому я зря затянул это дело. Выбора у тебя нет, так что я тут управляю правилами и законами.
 Звук взвода курка. Сколько мыслей подряд вызывает этот звук. Жизнь уже проноситься перед глазами. Считанные секунды жизни этого жалкого человека. Плевать! Он виновен!
-Ты сумасшедший! Ты псих! Разве стоит убивать из-за этого? – кричал Джефф в надежде достучаться до меня. - Босс решил тебя немного покалечить, чтобы ты поторопился с долгами. Он знает, как ты зарабатываешь. Твой заработок – азартные игры. Ты бы давно мог отдать эти деньги. Разве это стоит того?!!!
-Еще как стоит! Посмотри на это! – я указал стволом на лицо, или на то, что от него осталось. – Думаешь, я смогу после этого жить нормально?!!! – Я снова направил пистолет в его сторону.- Джефф, ты следующий. И смерть свою ты не оттянешь. Даже можешь не пытаться.
-Нет! Не надо! Я не виноват! Я лишь водил машину. Черт! Я лишь…
 Выстрелы заглушили его слова. Он упал вместе со стулом на пол. Теперь ему уже нечего было сказать. От ствола тянулся дымок. Не знаю, сколько пуль я в него выпустил, но ему хватило. Мысленно зачеркиваю имя Джеффа в списке.
 Надо отсюда убираться, полиция может прибыть с минуты на минуту, кто-то из жильцов дома мог слышать выстрелы.
 Я прикрыл дверь квартиры Джеффа, так как, после моего выстрела в замок, дверь уже не закрывалась. Я выбежал на улицу, прихрамывая на правую ногу. Темный город как всегда встретил меня враждебно: холодный ветер валил меня с ног, мелкий дождь претендовал на роль назойливой мухи.
Я сел в свою машину и все встало на свои места. Где-то на заднем плане выли сирены. Надо сматываться. Я повернул замок зажигания и машина заревела, словно дикий зверь. Я надавил на педаль газа и она сдвинулась с места и мы помчались гулять по ночному городу.
 Остался один. Только один человек и мой список закрыт. Не буду тратить ни секунды времени, до рассвета осталось только два часа. Мне нужно успеть. Я достал из кармана куртки новый магазин и вставил в ствол. Щелчок. Пуль на эту ночь хватит сполна.
 Ночь несется мне навстречу. Город - наоборот. Ветер от открытого окна отрезвляет меня, прогоняя остатки сна, хотя мне и было сегодня достаточно весело.
 Человек, нацепивший маску палача. Или палач, нацепивший маску человека?
 Я смахиваю на героя комиксов. С судьбой не поспоришь, приходиться принимать роли, которые она мне выдает. Герой собственного художественного фильма, который снят не по моему сценарию. Другой вопрос: соберет ли оно кассу или будет обреченно на провал?
 Крепко сжимаю руками руль и гляжу сквозь лобовое стекло на темные улицы этого проклятого города. Стало труднее жить. Намного труднее. Не говоря уже о том, что можно даже и не жить, никто не заметит твоего отсутствия.
 Один человек. Одна дорога. Один пистолет. И я тоже один. Мы одиноки в этом городе, даже если думаем, что с нами рядом кто-то есть.
 Уже близко. Последний поворот. Я не испытываю страха, я пережил его.
 За меня все скажут пули.


Рецензии
Чистый нуар. В меру мрачно, в меру пафасно. Пока читал, представлял себе Мики Рурка в гриме Марва. :) Но всё же позволю себе несколько замечаний:
1. "-Ты думаешь, я пришел за деньгами и прочими ценностями?" - слишком протокольно звучит "прочими ценностями";
2. "-Я вообще зря здесь трачу свое время. Я бы мог просто прострелить тебе башку, но я думаю, что я переведу дух в твоей уютной квартирке, – я сел в кресло напротив него. – Но это ненадолго. Мне нужен еще один человек. И я его достану" - вопиющий по своим масштабам :) пример необоснованных повторов, шесть! "я" в одном абзаце;
3. "Понятию не имею" - опечаточка.

А стиль передан хорошо, я проникся.

Артём Мичурин   24.01.2008 11:21     Заявить о нарушении
Спасибо! Я люблю стиль "noir" и этот рассказ первая моя попытка в этом жанре. Насчет Марва скажу, что он был "источником вдохновения". Перед этом прочитал комикс Sin City с его участием))). Сейчас же хочу продолжить работать в этом стиле. Очень приятно что вам понравилось! Удачи. Буду исправлять ошибки.

Егор Окунев   24.01.2008 16:38   Заявить о нарушении
кстати, я тож планирую написать продолжение, но пока это только планы.

Егор Окунев   24.01.2008 16:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.