НЛО над Электроном

В основу этого рассказа
положено реальное событие,
случившееся лично с автором.


Когда же это случилось? Дай, Бог, памяти… Кажется, в 1983 году. Да, конечно же, именно в 1983-м. Я тогда отдыхал в спортлагере нашего университета «Электрон». Это живописнейшее место на берегу Черного моря неподалеку от города Туапсе.

В тот сезон нам повезло. Погода стояла изумительная – курортная, что называется. Днем – невыносимый зной, а вечером – легкий бриз и теплое море. Прибоя почти не было. Воздух был наполнен ароматом хвои, цветов, леса, а также стрекотанием цикад, пением птиц и веселым студенческим гомоном. И комаров почти не было. Там их вообще бывает мало. Поэтому вечером, отдыхая от дневного зноя, очень приятно было совершать прогулки по территории лагеря и по берегу моря.

Основное население «Электрона» составляли наши студенты. Днем все: и студенты, и преподаватели, и просто сотрудники, и отдыхающие, не известно как получившие путевки в наш спортлагерь, независимо от возраста, барахтались в море. А в перерывах между морскими ваннами нежились на пляже – кто на открытом палящем солнце, кто под тентами на топчанах, скамейках, подстилках или просто на береговой гальке. Молодежь в основном резалась в карты и шахматы, играла в волейбол, бадминтон или пинг-понг. А старшие – большей частью, поглощали детективы, любовные романы, фантастику или беллетристику об НЛО, последних достижениях науки, Бермудском Треугольнике, пресловутом «снежном человеке», парапсихологических явлениях и прочее типично курортное чтиво.

В перерывах между купаниями под надоедливые звуки динамиков, изрыгающих какофонию, почему-то именуемую современной музыкой, и объявляющих очередные распоряжения администрации или службы спасения, многие спорили о прочитанном. Кто-то утверждал, что лично знал человека, наблюдавшего НЛО, сталкивался с полтергейстом и прочими необъяснимыми явлениями. А кто-то начисто отрицал подобные факты и ядовито острил по этому поводу.

Я не относил себя ни к скептикам, ни к приверженцам версии о существовании таких явлений и неоднократно высказывал пожелание хоть раз в жизни увидеть НЛО собственными глазами.

– Избави Бог, это же опасно! – предостерег один из собеседников.

– Зато как интересно! И в корабле побывать бы! – возражали другие.

И я придерживался того же мнения.

После ужина старшая часть населения – в основном преподаватели – бесцельно прогуливалась по территории лагеря, по берегу моря вдоль полосы прибоя. А самые ленивые из них любовались с балконов своего корпуса красотой чарующей поверхности моря, постепенно обволакиваемой южными сумерками, быстро переходящими в ночную мглу.

Младшая же часть обитателей «Электрона» – преимущественно студенты – до полуночи, а то и дольше гарцевала на дискотеке. А потом почти все они разделялись на пары и до утра бродили по остывающим от дневного зноя прибрежным скалам, по пляжу, по лесу, купались в ночном море, жарили на костре мидий, наловленных в часы полуденного пекла. Некоторые готовили нехитрые блюда из наловленной рыбы или крабов и смаковали предметы гордости своего поварского искусства - иногда просто так, иногда сдабривая их доброй порцией местного вина, а то и чего покрепче. И только к рассвету «Электрон» затихал, чтобы после восхода солнца вновь наполниться своим привычным южным гомоном, духотой и зноем.

В один из таких вечеров мы с коллегой, доцентом Черняком, отдыхая после знойного дня, стояли у барьера лоджии нашего корпуса с видом на море. Закат был великолепен. Заходящее солнце беспорядочно разукрасило морской горизонт крупными золотисто-оранжевыми мазками и медленно погрузилось в море, которое скорее напоминало зыбкую поверхность расплавленного золота.

С моря повеял легкий бриз, почти не приносящий прохлады, и мы даже не заметили, как начало темнеть. Море стало темно-лиловым. Только самый край горизонта да край неба над ним оставались еще относительно светлыми. А их разделяла узкая полоса неизвестно откуда взявшейся темно-синей облачности. И вся эта картина гасла, тускнела прямо на глазах.

Из-за соседнего корпуса и нескольких подсобных построек доносились звуки дискотеки. Слева, метрах в пятидесяти от нас сидела группка студентов, кто-то из которых, посмыкивая струны видавшей виды гитары, стенал, довольно-таки неплохо подражая к тому времени уже покойному Высоцкому:


Едешь ли в поезде,
В автомобиле
Или гуляешь,
Хлебнувши винца,
При современном
Машинном обилии
Трудно по жизни
Пройтить до конца.


Где-то в зарослях постанывали какие-то ночные птицы. В траве стрекотали еще не уснувшие насекомые. А стены, перила, ступеньки лестницы, асфальт и камни еще не успели остыть от палящего солнца и вобрать в себя вечернюю прохладу. Живописная морская даль угасала последней.

– Какая красота, Артем Михайлович, – сказал Черняк, не в силах оторвать взгляда от завораживающего необъятного морского простора.

– Красиво, но восторгаться особо нечем. Закат, как закат на Черноморском побережье Кавказа.

– Ну, что вы, Артем Михайлович! Если бы я был художником, то непременно запечатлел бы эти три контрастные полосы: две светлые – морской горизонт и нижний край неба, а между ними – черно-синюю полосу облаков. Такое редко можно увидеть, согласитесь.

Я пробурчал в ответ что-то невнятное, и несколько минут мы стояли, думая каждый о своих проблемах. Вдруг я вновь обратил взгляд к горизонту и чуть не вскрикнул от удивления. Не веря своим глазам, я помотал головой, а потом вновь посмотрел на темную полосу облачности. Нет, это не галлюцинация!

Над горизонтом, на уровне самой середины темной полосы облачности плыл объект в форме сигары или же диска, спроецированного в сигару. Причем вдоль его борта ярко светились золотистые огни, аккуратно выстроившиеся в два ряда. А над вершиной объекта горело несколько огней красного цвета! Объект шел по прямолинейной траектории, под небольшим, но хорошо различимым углом к линии горизонта, курсом примерно с северо-запада на юго-восток. А под ним поблескивала еще довольно светлая полоса морской поверхности с четко очерченным краем.

Я робко тронул Черняка за локоть:

– Андрей Фомич!

– А? Что? – растерянно спросил Черняк, внезапно выведенный из своих глубоких раздумий.

– Посмотрите вон туда… Вы ничего не видите?

– Что именно вы имеете в виду?

– Над горизонтом, на фоне темной полосмы облаков. Что это за предмет?

Черняк словно окаменел от удивления. А потом возбужденно затараторил:

– Глазам своим не верю, Артем Михайлович…! Это же корабль, летающий корабль! И два ряда иллюминаторов!

– И движется по прямолинейной траектории. Курсом на Сочи или на Адлер. Позвонить бы туда в воинскую часть какую-нибудь!

– Нет смысла. Во-первых, отсюда мы вряд ли дозвонимся. Качество здешней связи вам известно. А во-вторых, они и сами, наверное, не дремлют.

– Как знать, может, и дремлют! – Черняк явно волновался, что проявлялось в какой-то нервозности и суетливости движений.

– Сфотографировать бы. Какая пленка в вашем фотоаппарате?

– У меня пленка кончилась. А у вас? У вас есть пленка, хотя бы какая-нибудь?

– Но я и фотоаппарата не взял сюда. Вот жаль! Нас ведь либо лжецами, либо сумасшедшими объявят, если мы завтра расскажем об этом.

– Давайте позовем кого-нибудь в свидетели. В корпусе еще никто не спит. Да и там, на скамейке тоже.

А голос все того же студента, копируя Высоцкого, продолжал изощряться:


Бабы по найму
Рыдали сквозь зубы.
Диакон – и тот
Верхней ноты не брал.
Громко фальшивили
Медные трубы,
Только который в гробу –
Не соврал!


– Это идея. Пойдем?

– Давайте еще немного понаблюдаем. Здесь важно ни единой детали не упустить! Вот оказия! Никогда бы не поверил, что такое может быть на самом деле! Да, это произведение разумных существ, – вне всякого сомнения, Андрей Фомич.

– И никакое не атмосферное явление. Это вам говорю я, специалист по физике атмосферы! Так что, может быть, отсюда кого кликнуть?

Но по корпусу только с криком носились дети.

Пока мы с Черняком обменивались мнениями да размышляли о том, кого позвать в свидетели, из-за отрога скал выплыла луна и осветила всю простиравшуюся перед нами поверхность моря до самого горизонта. И тут мы увидели, что темная полоса над морской поверхностью – вовсе не полоса облачности, а край этой самой морской поверхности. И небо начинается чуть выше над нею. Да это было и не само небо, а именно облачность, освещенная из-за горизонта лучами недавно зашедшего солнца. И светлая полоса, как нам до этого казалось, морского горизонта – не что иное, как отражение в воде этой облачности.

– Вот это да! Чуть не опозорились мы с вами, Андрей Фомич!

– Действительно! Это же обычный теплоход, идущий по морской поверхности курсом на Сочи. А как похоже было, что он летит над горизонтом!

– Черт! Какая невезуха! Раз в жизни увидели НЛО, да и тот оказался простым морским лайнером!

Возникло довольно продолжительное неловкое молчание. Первым его нарушил Черняк.

– Пойдем спать, Андрей Фомич. Поздно уже.

– Да после такого стресса я, пожалуй, без снотворного и не усну. Вам дать таблеточку?

– Нет, я такими вещами пока не балуюсь. Выходите завтра на пляж пораньше, молодежь повеселим. Только пожалуйста, не выдайте развязки до самого финала. И поддакивайте мне регулярно. Пусть, как и мы поволнуются чуточку.


19 мая 2000 г.
Харьков, Украина


Рецензии
Похоже,что все видевшие НЛО так же, как и Вы, Юлий, с другом, обманулись... А описано превосходно: верилось...!
Загадочна природа!!!

С уважением - ВИМ

Валентина Мазаева   03.12.2007 19:48     Заявить о нарушении