Cамогонный аппарат

У них сломался самогонный аппарат. Он сама жизнь. Для многих буквально: они без нектара не живут. Для других – средство существования.
Для Эрика это было и тем и другим, так считала его жена. Женщина вздорная и неумная, но несущая свой крест, т.е. Эрика, как великое наказание и благодать испытания!
Эта удивительная вещь досталась Эрику от его деда. Деда он не знал, дед не знал его, но завещал единственному внуку своё достояние. Сопроводил он эту щедрость, словами: «Уважай других как себя, а себя как других!», - и ушёл не оставив более о себе ничего.
Агрегат пропылился на чердаке лет 20ть, пока внуку не исполнилось 13ть, и он не заполз в это запретное место…
Обнаружив необыкновенное произведение народно – инженерного гения, он извлёк его на свет. Сначала, он играл только декоративную роль, однако позже обратив внимание на переливания дождевой влаги в его чреве, он залил в него содержимое чашки с вчерашним супом. На выходе как не странно вышло что – то невероятно приятно пахнущее. Аромат забытого, детского, далёко привлекательного. Он манил, напевал что –то, звал… Эрик отхлебнул…
Нет, он не умер, иначе не было бы нашего рассказа. Но очнулся он не сразу, и не без приключений…
А надо отметить, что в свои тринадцать Эрик обладал неимоверной живостью характера, непоседливостью, в сосредоточении его пятой точки был, вероятнее всего, склад скобяных изделий. Вот, почему после открытия глаз, чудесный напиток по своему ли желанию, либо вопреки, попробовали все жители посёлка. А, попробовав, приобрели зависимость на всю оставшуюся жизнь.
Что же это был за напиток? Очень просто, это напиток памяти. Памяти коллективной, когда воспоминание одного пьющего его становиться достоянием остальной вопиющей общественности. Надо сказать, что это огромный соблазн, узнать другого; с первого, мимолетного взгляда на прохожего, понять, осознать всё, помочь молчанием, мимолётной улыбкой… Не надо обманчивых слов, понимаемых каждым в меру чего угодно. Все становится прозрачным, делается читаемым, рассказываемым. Друзей много и не одного врага, ведь быть врагом можно либо не поняв, не оценив, либо из –за неприятия. Но не понять при условии, когда всё общество – в сущности один человек – невозможно. Испытать неприятие тоже, по той же причине.
Это сказка о единодушие, заботе, уважении к слабостям, о мудрости людей, признавших в мелочности другого себя. Но, к сожалению – это, действительно, сказка.
 Аппарат сломался! А с ним постепенно стали исчезать и коллективные воспоминания, это произошло незаметно. Как то утром жители проснулись прежними. Единодушие сменилось злобой, понимание – призрением, прощение – ненавистью… Эрик тщетно пытался наладить машину, она испортилась раз и навсегда. Он уселся под его тень и произнес, впервые в жизни сказав что – либо: «В начале было слово и слово было у Б-г и слово было Б-м, потому что пришло его время…»!
 


Рецензии