Все краски жизни

- Вклюци мне мультики, - сказала трехлетняя Катя.
Папа не отреагировал, посмотрел на нее с каменным выражением лица. Катя подумала и добавила:
- Позалуста!
Это другое дело! Папа размяк, расчувствовался и включил компьютер. Потому что до компьютера дотянутся было проще, чем до пульта управления телевизором. Катя бросила медвежонка, которого прижимала к себе, как родного, и прыгнула в кресло, едва не наступив при этом на бедного мишку.
Папа долго выбирал мультики – из большого списка записанных на компьютере он отбраковал диснеевский бред, а также слишком длинные «пиксаровские» истории. На выбор Кате были представлены старые добрые мультфильмы 50-х годов студии «Союзмультфильм»: «Золотая антилопа», «Стрела улетает в сказку» и что-то еще россыпью. Катя с удовольствием смотрела их, пока мама готовила ужин. Потом всех позвали к столу.
Папа начал выключать компьютер и обратил внимание, что на ЖК-мониторе мультфильмы кажутся не такими красочными, как при просмотре на телевизоре. Папа был глупый и понятия не имел, что его дочка заметила сей факт еще раньше. Когда с ужином расправились, а Катя отправилась в кроватку, папа сел к столу поработать. Но для начала ему пришлось долго разбирать свое рабочее место, потому что Катя увлеченно рисовала акварелью на каждом подвернувшемся ей белом листе. Папа мельком просмотрел дочкины каляки-маляки.
- Веселенькое дело, - проворчал он, пытаясь выровнять края приличной стопочки Катиных шедевров.
Сверху красовался портрет то ли папы, то ли мамы, то ли Чуда-Юда – с одинаковым успехом трехногое шестирукое квадратноголовое краснозубое и пучеглазое монстрище могло оказаться как первым или вторым, так и третьим.
На следующее утро папа, как обычно, слинял на работу, пока семейство спало. День пролетел быстро и незаметно, а к вечеру изрядно подуставший папа вернулся домой и был встречен радостным воплем Катеньки:
- А цего ты принес?
Папа еле ноги принес, но разве ребенку это объяснишь? Про сравнение с выжатым лимоном она тоже не поймет, поэтому выход один – улыбнуться дочке и представить подробный отчет, что папа принес с работы, зайдя по пути в магазин.
Катя невнимательно выслушала его, рассеянно кивая и говоря:
- Ага, понятно… понятно. Посли, ты мне мультики вклюцис!
- Пообщались, называется, - вздохнул папа и поплелся переодеваться.
Катя не отставала до тех пор, пока папа не махнул обреченно рукой и не сдался.
- Ладно, Катя, но только один мультик! И выключаем сразу, как только мама позовет нас ужинать! Да?
- Да! – не моргнув глазом сказала Катя.
Но папа уже имел кое-какой опыт общения с ней, поэтому уточнил:
- Повтори.
- Один мультик, - Катя сжала кулачок с вытянутым указательным пальчиком, - Один, - при этом она как-то странно улыбалась.
Папа не придал улыбке значения и включил компьютер. Вот весело загудел системный блок, вот по монитору побежали знакомые строчки символов… Стоп! Эт-то что еще такое?
У папы отвисла челюсть и много чего еще. Он недоверчиво протянул палец и поскреб монитор. Ага, ну да, понятно.
- Катя, ты чего тут делала?
- Где? – Катя – просто паинька, глазки округлила, ротик приоткрыла, бровки задрала, только что ножкой пол не ковыряет.
- Катя! - едва не задыхаясь от обуревающих его чувств, прошипел папа, - Тебе что, красок в жизни мало? Я же тебе цветные мультики показываю! ЦВЕТНЫЕ! Ты зачем монитор своими красками размалевала???!!!
На тихий папин вопль примчалась мама.
- Где? Как? Зачем?
- Вот! – папа тыкал пальцем в монитор и едва не подпрыгивал на месте, - Вот же, вот, смотри!
- Да где? Что там? О, и правда! Катя, ты зачем это сделала? – спросила мама.
Катя разве что плечиками не пожала, удивляясь тупости предков.
- Я рисовала, - сказала она, честно глядя в глаза папеньки и маменьки.
Папа снова начал шипеть, как чайник, а мама срочно побежала за салфеткой – пока папу не хватил удар. С тех пор Катя видит мультики на компьютере только по ОГРОМНЫМ праздникам. И когда в пределах ее досягаемости нет акварельных красок.


Рецензии
С творческими людьми всегда сложности! Катюшке повезло - папа всего лишь кипел чайником, а мама просто за салфетками побежала! Обожаю таких малюток. Они у меня в студии такие шедевры выдают - взрослые художники обзавидуются. Спасибо за рассказ. Творческих успехов вам и вашей Катюше!
Е.Покидова

Татьяна Полякович   12.02.2008 13:32     Заявить о нарушении
Спасибо за пожелания! Насчет шедевров - согласен, Катя такие шедевры создает, что закачаешься. Иногда - от восхищения, иногда - от совсем другого чувства. Но не будем о грустном! Нужно просто радоваться жизни и тому, что в ней есть дети! :)

Денис Сломов   12.02.2008 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.