Воспитание мужества

В одном из горных сёл перед праздником  резали  свинью. Причём, делали это /хотя возможно и по обычаю/ темпераментно и неумело.  Четверо подвыпивших мужиков, ухватив за ноги пронзительно визжащую чушку, вытащили её на обочину дороги и пытались уложить в корыто. Один из них тут же приступил к закланию.

Хорошо заточенным, длинным ножом он ударил свинью почему-то не в сердце, а в горло, от чего визг стал ещё громче и невыносимее; по-видимому никак не получалось быстро перерезать горло и жертва продолжала дёргать  головой и ногами, забрызгивая кровью своих палачей.

Вокруг вприпрыжку бегали возбуждённые пацанята  и, то ли от страха, то ли от желания заглушить визг свиньи, оглашенно кричали на разные голоса, имитируя агонию животного.

Из-за поворота, переваливая через дорожные ухабы, показалась машина скорой помощи. Врач, привлечённый криком и скоплением народа, выглянул в окно. Когда поравнялись, толпа расступилась.

Главный мясник, с нарочито серьёзным требованием, указывая окровавленным ножом на, почти
отрезанную голову свиньи, крикнул, обращаясь к врачу:

   -  Доктор, скарэе памагыте..!!.. - Сдэлайте ей.. дыхание..!! - подхватил другой - и все дружно заржали.

Детвора обгоняла машину сбоку, просила поросёнку сделать укол и корчила рожицы.

Минуты три ехали молча.

   -  Зверьки - раздражённо прервал молчание водитель.

   -  Воспитывают настоящих мужчин - отозвался доктор.

   -  Да какое там, к х..м, мужество - поросёнка не могут нормально заколоть - не унимался водила. Достал сигарету, закурил. - Какой  вызов-то  у нас там..?

   -  "Ножевое ранение"... - прочитал вслух врач.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.