Македонское наследие. Глава 2

Глава 2. За десять лет до захвата каравана…

 … Сергей стоял на балконе многоэтажки. Внизу, на стыке проспекта Навои и проходившего параллельно проспекту канала Ахнор, на углу улицы Мавераннахр, бывшей ранее Пролетарской, шли, не спеша и наслаждаясь прохладой вечернего воздуха, люди, завершившие свои трудовые дела и предвкушающие отдых в выходные дни. Они никуда не спешили, как думал он, Сергей Курманбеков, ему тоже некуда было спешить, впрочем – он бы не отказался сейчас, также как и эти прохожие, взять кого-то под руку, поговорить по дороге о несправедливости начальства или о планах на выходные, а потом зайти в чайхану, или присесть за столиком кафе у фонтана и поговорить …, ну хотя бы о дружбе. Это было бы прекрасно, но сорокадвухлетний профессор Ташкентского Университета при всём желании не мог себе этого позволить, молодой учёный стал не так давно вдовцом … Со смерти его жены не прошло еще и года, всё это время он был один. Родители жены так и не простили жалкому научному работнику то, что он не смог создать подобающие статусу тестя условия для своей семьи, их дети не так соответствовали канонам марксизма и коммунизма … уехали, видите ли, из страны, в Россию, никакого патриотизма … А потом умерла Гюльнара, за полгода рак свёл её в могилу, несмотря на усилия тестя, имевшего неслабое влияние в республике. Смягчить утрату помогала наука, Сергей только что вернулся из Самарканда, где проводил раскопки с группой аспирантов и студентов Университета. Искали следы Авиценны, великого врача древности, но удалось найти лишь слои породы того времени, вектор раскопок был определен правильно и при большем наличии времени и финансирования что-то бы нашли,… только все эти заботы не могли до конца унять боли от потери жены. Они прожили эти годы в согласии, Гюльнара – несмотря на принадлежность к бонзам руководящего сословия Узбекистана, была любящей женой и отличной матерью, без претензий на исключительность, свойственной республиканской элите. Она просто хотела быть женой и матерью, другом своим детям, это ей удавалось …
На Востоке женятся и выходят замуж рано, сын и дочь Сергея жили отдельно от него, чему, если признаться, он был только рад, их присутствие не мешало его работе и не нужно было делать скорбящей мины … А работа предстояла серьёзная и необычайно интересная, не только для него, молодого, по научным меркам, профессора – шутка ли, всего сороковник, а уже доктор исторических наук, уважаемый всеми преподаватель университета. Его работы были признаны в научном мире, профессора знали далеко за пределами Средней Азии.
 - Профессор, выпейте чаю, я приготовила ваш любимый – неслышно подошла домработница, пожилая узбечка, жившая
довольно далеко от проспекта Алишера Навои. Она приглядывала за квартирой, когда Сергей бывал в отъездах. Своих детей у
неё было пятеро, тоже уже все давно взрослые, жили отдельно, кроме самого младшего, заканчивающего в этом году учебу в техникуме. Дети Курманбековых выросли под её присмотром и часто бывали у неё дома, в старом районе Ташкента, называвшегося Кара-Камыш. В этом районе был и дом деда Сергея, в котором он провел детство, семилетним мальчишкой мама и бабушка вывезли его из осажденного Ленинграда, а семья Курманбека их приютила. Отец погиб на второй год войны, бабушка умерла через три месяца, так и не выпустив из рук похоронку, мама вышла замуж за второго сына хозяина, вернувшегося с фронта зимой 45-го, за три месяца до Победы, иначе бы им с мамой было не выжить в чужом городе. Халил настоял, чтобы Сергей взял его фамилию и был прав, с прежней фамилией бывали проблемы, за местных их не признавали, они были пришлыми, чужаками…
 - Нет, тетушка Зухра, не нужно. – историк зашел в комнату – Спасибо, апа, я поеду в Кара-Камыш, поработаю. Там тихо, шум не мешает … И думается лучше.
Приехав в старый дом, Сергей заварил себе чай по особому рецепту, которому его научил еще дед Курманбек и уселся с пиалой в руке под старой чинарой, во дворе с высоким глинобитным дувалом. Мысли свернули в привычное русло, он по инерции размышлял о Великом Завоевателе – Александре Македонском, глядя на лежащую рядом монографию, только что вышедшую работу профессора о пребывании Искандера в Средней Азии, его завоеваниях и построенным великим покорителем тут городах – Александриях …
 « … Военные успехи довели Александра Македонского до Афганистана и Киргизии, до Киренаики и Индии, до земель массагетов и кавказской Албании. Везде он основывал новые города и чеканил из трофейного золота тетрадрахмы со своим гордым профилем. Он стал фараоном Египта, владыкой Персии, царем Сирии и Лидии. Александр, получивший при жизни титул Великого завоевателя, был не только хорошим стратегом, но и лихим воякой. Римляне признали его полубогом и жителем Олимпа. Арабы почитают его до сих пор как египетское божество. Инды облик царя взяли за образец, чтобы представлять своих главных богов в образе человека. Библейский пророк Даниил посчитал его одним из предшественников Мессии...
Во всех затеянных им сражениях он лез в самое пекло, размахивая тяжелым македонским мечом. Вот как римский историк Квинт Курций Руф описывает отчаянный поступок Александра при штурме крепости индов на берегах Ганга: «Он приказывает придвинуть лестницу к стене и, пока другие мешкают, сам поднимается первым. Вверху царь встал, отражая своим щитом стрелы, летевшие в него с башен... Он спрыгнул со стены в город, полный врагов. Сразу стал на ноги и тотчас же вступил в бой. Он прислонился спиной к дереву, и стрелы, пущенные против него, принимал на щит. Но камни пробили его шлем, а колени подгибались от напряжения... Однако он так ударял мечом, что подступавшие падали бездыханными у его ног. И тут один инд пустил стрелу в два локтя длиной. Пронзив панцирь, она вонзилась в грудь. Ранивший его с торжеством бросился к нему, но царь вдруг нашел силы и вонзил кинжал в бок врага. Он упал на колени от потери сил, но тут подоспела помощь».
Болел Александр больше месяца. Как записано в походном дневнике его завоевательных походов, полководец получал ранения от стрел, палиц, копий, камней, пущенных из пращи. Он много раз был контужен, терял много крови, простужался при переправах через реки, схватил в Индии тропическую лихорадку.
Все это многие античные историки считали причиной его ранней смерти. Но есть и другие мнения и версии...»
Сергей встал, собрал посуду и вошел в дом. Но в старом доме все еще было душно и ученый снова вышел во двор, на свежем воздухе под яркими звездами и неумолчное пение цикад образы и видения из древности были ярче, а мысли образнее и точнее сплетались в единое целое …
« Как много, всё же, успел сделать этот человек за свои 32 с небольшим года, не зря Александр при жизни был назван Великим, а неблагодарные потомки не смогли даже сохранить его могилу … Куда менее знатные фараоны и те сохранились, пусть в мумифицированном виде, но дошли до нашего времени, а ведь Искандер стал фараоном в 25 лет и был признан в Египте, еще в 330 году до н.э., при посещении святилища верховного египетского бога Амона в оазисе Сива, оракул объявил Александра сыном бога…
Он сам говорил незадолго до смерти: … Вижу, что будет великое состязание над моей могилой …
И не ошибся, никто не знает точно до сих пор – где спит Великий Завоеватель?
Легенды, песни и сказания о жизни, военных деяниях, смерти и захоронении Александра Македонского остались в памяти не только эллинов, но и персов, индусов, арабов и даже турков, на языке которых его имя Искандер означает «великий воин».Если народы древнего мира в своих легендах и преданиях единодушны в оценке размаха военных деяний Александра, то о причинах смерти и месте захоронения они сильно расходятся. Персы, которых он беспощадно разгромил, стали авторами версии, будто полководец был наказан небом за то, что вскрыл могилу их царя Кира. Жители Вавилона считали: их покоритель подорвал свои силы в садах Семирамиды, строя планы новых походов от Эпира через Карфаген до Испании. Смертному такое не под силу...
По легенде македонских ветеранов, вернувшихся на Балканы с добычей и ранами, их царь погиб от пьянства и распутства, забыв законы предков об умеренности и сдержанности. Он имел 360 персидских наложниц. Боги отвернулись от него, ибо царь стал ходить в одеждах врагов. Они лишили его разума, и он стал убивать верных ему людей, подозревая в изменах и попытках отравить.
Версия отравления рассматривалась и римскими историками. Они обратили внимание на факт, что в обратном походе из Индии до Вавилона Александр впадал в обмороки на целые сутки, страдал от физического бессилия и потери голоса. Все это может говорить о восточном яде медленного действия. И другие античные историки — Арриан, Диодор и Плутарх говорят, что великий завоеватель был насильственно убит по тайному приказу наместника Македонии Антипатра. Он выслал яд в копыте мула с надежным гонцом и приказом подмешать в вино. Недовольство зарвавшимся завоевателем среди македонской знати тогда достигло предела.
Однако один из вполне объективных римских историков не согласен с версией отравления и считает, что глубокое разочарование итогами похода в Индию и беспробудное пьянство, отягченное малярией, довели Александра до прободения язвы желудка. Симптомы были типичными … Так или иначе, но жарким июньским вечером 323 года до н. э. солнце его жизни закатилось в Вавилоне…»
 
 В ночной тишине раздалась трель телефонного аппарата, Сергей нехотя вошел в дом и поднял трубку, звонила дочь из Ленинграда:
 - Папа, здравствуй… Как ты? – голос дочери доносился будто из соседней комнаты, вечером связь работала отлично, хотя в Питере не такой уж поздний вечер, учитывая разницу во времени – Пап, я прочла твою работу, это очень интересно… Даже мне, хотя я, как ты знаешь, историей не увлекаюсь …
 - Спасибо, Ирина, за понимание. У меня все как обычно, лекции, работа … На раскопки часто выезжаю, ты же знаешь, что в наших краях столько всего происходило, есть что раскапывать. Вы-то как в столице северной поживаете? – Сергей рад был этому звонку, но дочь обрадовала еще больше:
 - Папа, а ты скоро станешь дедушкой! У нас будет ребёнок …
 - Ай, дочка, ай молодец … Давай я приеду, фруктов привезу, тебе сейчас нужны витамины – Сергей даже растерялся от такого неожиданного, но радостного известия.
 - Ну что ты, папа… У нас всё есть, это же Ленинград. Ты приезжай лучше, когда ребенок родится, посмотришь на своего внука.
 - Это само собой, я обязательно приеду. Только дайте мне телеграмму заранее, чтобы я мог перенести лекции в университете, хорошо? – Голос у Сергея дрогнул, он подумал о том, что природа не терпит пустоты, как сказал кто-то …
Одни люди уходят, но на смену им приходят новые. Жаль, Гюльнара не дожила до этого момента, она так хотела пожить и увидеть внуков …
 - Папа, ты не расстраивайся. Мы с Алешей обязательно тебя известим и будем ждать тебя к нам, уже втроём! – дочь счастливо рассмеялась.
 - Договорились, Ира, буду ждать с нетерпением … - Мысли, бродившие до этого в голове ученого, испарились. Он был взволнован и взбудоражен известием и разговором с дочерью. Решив завтра поговорить и с сыном, профессор снова вышел во двор, зная, что теперь уснёт не скоро, ничего – завтра выходной…

Ночная тишина и прохлада успокоили Сергея, старый район уже понемногу засыпал, тишину нарушал лишь редкий далёкий лай собак, а в нем снова заговорил историк …
« Последние годы жизни царя описаны день за днем. Записки оставили придворные летописцы, военачальники, а также Каллисфен, племянник Аристотеля. Из них стали известны мысли Александра, волновавшие его во время болезни. Он признавал, что последний поход не удался, завоевано полмира, а верные друзья растеряны, а сам он остался с пустой душой и мутной головой от мистики чужих религий. Он не построил собственного дома на родине, не оставил наследника...
В носилках, когда его тащили к Вавилону, он пытался произносить строчки из «Илиады», которую раньше знал наизусть, но теперь путался, впадал в тяжелое забытье. Он отрекался от чужих богов, но в то же время вспомнил предсказания восточных оракулов, что живым в Македонию ему не вернуться. В голове всплывало и другое прорицание. Когда он захватил Персию, в одном из городов его вояки ворвались в храм зороастрийцев и захватили скрижали, на которых золотыми буквами записана священная «Авеста». Трофей вывезли в Македонию. Вот тогда жрецы и возвестили ему скорую смерть— за дикое святотатство. Зороастрийцы предрекли и наказание телу грешника: «Оно не будет знать покоя»…
Сергею стало жутко, вспомнившееся предречение было ужасным для смертного, если тело не будет знать покоя, то душа и подавно … Неужели прошедшие две тысячи лет таким было вознаграждение этому великому человеку?! Дух его до сих пор скитается и не знает покоя?! Две с лишком тысячи лет! Да уж …

« Когда Александр Великий скончался, о мумификации и захоронении тела никто из его сподвижников и не подумал. Целую неделю они митинговали со своими солдатами, бросались с мечами друг на друга. Начался дележ огромной империи. Птоломей, внебрачный сын Филиппа, отца Александра, которому достался в управление Египет, вдруг вспомнил о теле и настоял на том, чтобы его временно захоронить в Вавилоне. Так и поступили, но два года сподвижники спорили, куда везти на Триумфальной колеснице золотой саркофаг своего бывшего повелителя.
Наконец саркофаг выкопали и направили в Македонию. Птоломей в Сирии напал на траурный кортеж, силой и подкупом отобрал «трофей» и быстрым маршем перевез в Мемфис, где и захоронил близ одного из древних храмов Амона. Еще через два года тело снова выкопали и в роскошной лодке отправили в Александрию, ставшей к тому времени большим столичным городом. Птоломей приказал повторить бальзамирование, поместил тело в новый саркофаг и установил в мавзолее на центральной площади. Сохранились сведения, что его осматривал римский император Октавиан Август в 31 году до н. э. Однако знаменитый полководец античности лежал тогда почему-то в стеклянном саркофаге...
На протяжении последующих веков Александрию сотрясали смуты, перевороты, катастрофические события и войны. К примеру, ожесточенные столкновения происходили между различными сектами первых христиан. Александр для них оказался «царем еретиков и язычников». Некоторые историки считают, что саркофаг великого завоевателя фанатики выкрали и закопали где-то глубоко в землю. Затем в Египет нахлынули арабы и на месте мавзолея построили мечеть. Вот тут все окончательно запуталось, ибо мусульмане много веков никого не допускали в Александрию.
Версий о захоронении Александра Великого дошло до нас превеликое множество. Все они в пестрых лоскутах легенд. И легенды противоречивы и пристрастны, затрудняют поиск археологов. Персидские сказания утверждают, что Царя захоронили в Вавилоне, а в Александрию повезли пустой саркофаг. Другая восточная легенда повествует о том, что тело полководца долго пролежало в земле Месопотамии и растворилось в ней, обильно политой им людской кровью. В город при устье Нила отправили мумию, искусно сделанную египетскими мастерами из смолы и камыша...
А македонская легенда гласит, что ветераны собрали сход и спросили своего оракула, как поступить с телом вождя. Тот заявил, что Александр завоевал тридцать стран, основал тридцать городов и достиг тридцатилетнего возраста, а это по ритму Вселенной означает — судьба великого человека на этом завершилась. Следовательно, его надо похоронить там, где он родился. Македонцы со свойственной им решимостью выкрали останки своего вождя, заменив их трупом греческого наемника из Спарты. Гроб отвезли не в город, где Александр появился на свет, а в Эгей — древнюю столицу с некрополем первых царей Македонии. По македонским обычаям труп сожгли на большом погребальном костре...
В 1850 году по миру разнеслась молва, что сотрудник русского консульства в Каире проник в подвал мечети Наби Даниэль в Александрии и увидел через трещину в стене фундамента прозрачный саркофаг, где покоилось тело молодого человека с царской короной на голове.
 Сенсация долго кочевала по газетам, но ученые собрались с визитом в эту мечеть лишь через три года. Естественно, они ничего не нашли и приписали отсутствие саркофага проискам арабов, якобы перепрятавших древнюю мумию...»

Уже начинался рассвет, когда наш ученый, так и не нашедший ответа на мучивший его в последнее время вопрос, пошел спать, резонно решив, что утро вечера мудренее … Завтра можно будет покопаться в библиотеке, посмотреть разные источники и проверить одну возникшую под утро гипотезу, если она подтвердится – это будет сенсацией…
На следующий день Сергей с полудня засел в библиотеке. Порывшись в старых изданиях, в одном из дореволюционных альманахов он нашел то, что искал – предание о том, что тело Александра Македонского было тайно вывезено по приказу одного из восточных правителей в Иран, оттуда было переправлено в горные районы Афганистана. Прах Потрясателя Вселенной захоронили в горных пещерах с отличной естественной вентиляцией и подходящим для длительного хранения микроклиматом, недалеко от одной из основанных в этих местах Искандером его Александрий, а именно – Александрии-Арахосии, где-то недалеко от нынешнего города Кандагар … Искать захоронение нужно было именно там, но как? Это же другое государство … Не хотелось, но придётся обращаться за помощью к тестю, без одобрения партийной верхушки попасть в Афганистан было просто невозможно.
А вечером, по телевизору Сергей Халилович услышал, что в Афганистан собирается международная археологическая экспедиция, возглавляемая известным американским исследователем – профессором Кларком из Массачусетского университета. Они были знакомы, не так чтобы близко, пару раз встречались на международных симпозиумах, но ревностно следили за научными успехами и открытиями друг друга. Вот тебе и раз … стоит только докопаться до чего-то интересного, а там уже – становитесь в очередь … Впрочем, вовсе не факт, что эта экспедиция едет именно в те края, где по предположениям советского историка должно быть последнее захоронение Искандера Двурогого, совсем не факт … Но спешить стоило, затягивать с разрешением о создании своей экспедиции нельзя, тем более, что тесть, обрадованный известием о скором появлении на свет правнука, растрогался и обещал помочь своими немалыми связями, осталось определиться с помощниками, группа должна пройти партийную проверку и получить согласие принимающей страны – правительства Афганистана, у которого установились добрые отношения с Союзом ССР. Экипировкой экспедиции, как всегда, займется Вадим Никифоров, хозяйственник он был отменный …


Рецензии
Давно уже читала Наследие, когда оно писалось, а потому сейчас перечитываю снова. С годами многое забывается. Знаете, сейчас на Прозе закончился конкурс Повестей и Романов, но такого романа, как этот, там точно нет, особенно в исторической номинации. Сама знаю, так как мой участвует в исторической номинации. Мне нравится "М.н.", так как здесь не потеряна грань между историей и современностью. Обе они прекрасно соседствуют, как две закадычные подружки на одной площадке :). В нем, как в "Орде", много не только фактов, но и размышлений, связанных с современным итогом. Дела давно минувших дней, но актуальные даже сейчас.

Вот смотрите - человечкое тщеславие, желание иметь именно в своей стране тело Александра привело к сражениям, обманам. Лучше бы они о ситуациях в своей стране заботились.
"На протяжении последующих веков Александрию сотрясали смуты, перевороты, катастрофические события и войны".

Македонское наследие - прекрасный пример эволюции (слово то какое) вашей прозы. Более ранние "Орда" и "Пара" близки к нему. В них тоже война, история, размышления, но они еще более дневниковые, сухие. С одной стороны, ту же "Пару" по другому написать сложно, это боль, рана.
"Орда" интересна своим подходом со стороны монголов, но в ее сюжете не хватает чего-то, будто она вытекла из диссертации.
А "МН" - это Роман с большой буквы Р. И это ваша несомненная удача!

Ольга Мирсанова   11.06.2008 13:59     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Ольга ...
Такая рецензия, я бы сказал - отклик, многого стоит для любого автора, если вещь, написанная им, удалась. Со стороны всегда, говорят, виднее..
Этот роман, и некоторые другие мои произведения (Общее в них - история) сравнивали другие рецензенты и с творчеством Пикуля, и с (цитата: ...или Дюма или Мэримэ или Гюго или дэ Костер...
Мои военные вещи - с Морисом Дрюоном?!)
Не знаю, мне кажется, что каждый автор ценен по-своему, а иначе он не автор, а подражатель!
Ну, а до великих, может и дорастем...
(Если издадут, когда-нибудь?!)

Кланяюсь, А.Д-ский.

Александр Дмитровский   11.06.2008 20:47   Заявить о нарушении