Как можно ревновать к солнцу?

Любовь к «звездам» - явление нередкое. Проявляется она по-разному: от тихого созерцания до шумных восторгов по поводу и без.
С представителем страстных поклонников довелось мне познакомиться.

Устроившись на работу в технический отдел одного небольшого предприятия в эпоху развитого социализма, я обратила внимание на одного сотрудника. Мужчина средних лет, в поношенном пиджаке и в старых стоптанных ботинках без шнурков, был страстным поклонником Эдиты Пьехи. Сергей Петрович, так звали нашего героя, неустанно, на протяжении десятилетий следил за творчеством полюбившейся ему певицы. Он собирал и коллекционировал статьи, написанные о ней, её фотографии. Любовь к певице вдохновила его на стихотворное творчество. Много строк посвятил и отправил ей.

Эдита Станиславовна не могла оставить без внимания преданного поклонника. Несколько раз присылала ему свои фотографии с автографами. Петрович пребывал на седьмом небе от счастья и всем без устали рассказывал о предмете своего обожания. Все мысли его крутились вокруг кумира. Он не пропускал ни одного её концерта. Многие часы на работе он тратил на изучение программ телерадиовещания, чтобы отметить время предстоящих трансляций её выступлений. И надо было успевать вовремя написать заявки в разные программы на исполнение песен Пьехой.

Рабочее место Сергея Петровича напоминало экспозицию музея известной певицы. На столе лежали статьи о ней, её фотографии. Стены кабинета, где работал страстный воздыхатель, были обвешаны плакатами с изображениями кумира в разные периоды её творчества.

Портрет вождя пролетариата терялся на фоне импозантных видов певицы. Такую шокирующую несправедливость заметил и осудил секретарь парторганизации нашего предприятия. Он потребовал немедленно освободить товарища Ленина от оков Пьехи. С начальством не поспоришь. Скрепя сердце, пришлось Петровичу подчиниться. Ильич был освобожден от нежелательного соседства.

Однажды Сергей Петрович решил организовать поездку сотрудников отдела в Москву на концерт певицы. Нашлись желающие составить ему компанию. Но одна коллега не поддержала затею Петровича, мотивируя свой отказ нелюбовью к голосу Пьехи.
Что тут началось с Сергеем Петровичем! Он затопал ногами и закричал срывающимся голосом:
-Таких, как ты, Волкова, надо убивать и штабелями складывать!

На концерте мы Петровича не с разу и узнали. Подтянутый, в элегантном новом костюме, в зеркально-начищенных туфлях он представлял полную противоположность тому жалкому инженеру, которого мы привыкли лицезреть на работе. Что делает любовь с человеком! После завершения концерта он первым взлетел на сцену, как на крыльях, с огромным букетом чудесных красных роз. Нежно поцеловав руку певице, вручив ей цветы с новым поэтическим посланием, горделиво спустился в зрительный зал.

Со своим кумиром страстный поклонник не расставался и на отдыхе. Куда бы он не отправлялся, всегда брал с собой грампластинки и фотографии обожаемой певицы. Как-то, отдыхая в одном санатории в Крыму, Сергей Петрович надумал порадовать отдыхающих концертом Эдиты Пьехи. Находчивый поклонник певицы написал красочные объявления и развесил их по всей территории базы отдыха. В назначенное время сидел наш герой в фойе и ожидал своих слушателей. Но, увидев вместо известной певицы мужичка с патефоном, народ уходил, явно разочарованный…
Как-то мы спросили Петровича, не ревнует ли его жена к Пьехе. И он нам ответил с возмущением:
- Как можно ревновать к солнцу?


© Copyright: Любовь Шифнер, 2007


Рецензии
Гаврила был примерным мужем, Гаврила Пьеху полюбил....
Ноль.

Владимир Баев   08.12.2007 13:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.