Пророчество старой цыганки

Сын у Алены родился 12 ноября. Алена до сих пор не может поверить, что это ее собственный ребенок, настоящий, а не пригрезившийся во сне.

Сколько раз ей снился один и тот же сон: она наливает в ванночку воду, пробует локтем, не горячая ли она, и бережно окунает нежное, такое хрупкое тельце малыша. Малыш весело бьет по воде крошечными кулачками и пускает пузыри. Алена смеется... и тут же просыпается вся в слезах. Даже во сне она помнит, детей у нее нет и быть не может.

А начиналась эта история давно, больше двадцати лет назад... Аленке 12 лет. Она длинноногая, долговязая девчонка с белобрысыми косичками, впервые влюбилась. А предмет мечтаний оказывает знаки внимания ее лучшей подруге! Всем ведь понятно, если он подложил живую лягушку Катьке в портфель, значит она (Катька, конечно, а не лягушка) ему нравится. Только рассказать о своем горе некому. Бабушка далеко, а папа с мамой разводятся. Разводятся они «по-благородному», как говорит тетя Аня, Катькина мама, без скандалов и дележа имущества. Но папа уходит к другой женщине и уезжает насовсем. Никто не заметил Аленкиных страданий. Она любила отца, а должна была ненавидеть. Мама говорила о нем с горечью и обидой, внушала Аленке, что он предал их, и Аленка молча соглашалась.
Катька откровенничала о своих отношениях с тем мальчиком (а кому бы еще она рассказала об этом, ведь они подруги), о своем первом поцелуе с ним. Аленка страдала, но тоже молчала. Такая уж видно у нее судьба.

Однажды Аленка услышала, как мама рассказывала тете Ане:
- Представляешь, сегодня ко мне Мара приходила.
- Что ей от тебя надо?
- Не знаю, несла какую-то чушь. Говорила, что я должна Алене помочь. Судьба, мол, у нее будет трудная. И три попытки... Только какие попытки, не сказала. Говорит, Алена должна начать все сначала. С какого начала, ничего не поняла. А потом понесла какую-то ахинею про рыжего дьявола. Совсем с катушек слетела. Тоже мне, пиковая дама – три карты, три попытки...

Марой звали старую цыганку, живущую в соседнем подъезде. Она не носила цветастых юбок и блестящих, позвякивающих монист. Была когда-то замужем, овдовела и жила теперь одна, получая пенсию за мужа. Иногда к ней приезжали родственники: крикливые цыганки, живые, как ртуть, цыганята и два степенных черноволосых цыгана. Соседи, завидев этот табор, прятали все под замок, даже белье с веревок снимали, но ни у кого ничего ни разу не пропадало.

Мара умела гадать на картах и по руке, но делала это неохотно и лишь влюбленным. Правда, иногда ее прорывало, и она пророчествовало даже там, где ее не просили.

Время летит быстро – вот закончена школа, отгремел выпускной бал. Аленка едет поступать в университет, но для поступления не хватило полбалла. Аленка плакала от обиды, ей так не хотелось возвращаться домой. А зачем возвращаться, если в городе живет папа вместе с «той» женщиной-разлучницей? Они не против, чтобы Аленка пожила у них и на следующий год попытала счастья снова. Мама, скрепя сердце, согласилась.

Тогда-то Аленка и познакомилась с Артемом, сыном «той» женщины. Артему было 26 лет, он был женат и работал в популярной газете. Росточку был небольшого (чуть выше Аленки, если она без каблуков), слегка рыжеватый, но неправдоподобно обаятельный. О жене свой он говорил с сожалением: «Несчастная баба. Детей иметь не может. Кому она нужна»,
Аленка почему-то чувствовала себя с Артемом как кролик перед удавом, поэтому сдалась быстро без борьбы. Особую пикантность их встречам придавало присутствие родителей. Артем не оставался ночевать, но они умудрялись заниматься сексом то в ванной, то в Аленкиной комнате, куда в любую минуту могли заглянуть домашние.

И вот однажды Аленка поняла, что беременна. Это был удар. Больше всего Аленка боялась, что узнает мама, которая до сих пор ненавидела и свою разлучницу, и ее сына. А тут ее дочь забеременела от сына «той» женщины!

Аленка была несчастна, раздавлена, но где-то в глубине души, теплилась надежда: может быть, все обойдется, и любимый будет рад иметь ребенка, ведь жена не может осчастливить его этим.
Реакция Артема была неожиданной:
- Этого не может быть, - заявил он, - мы ведь предохранялись.
- Но не всегда, - оправдывалась Аленка. – Иногда ты был такой нетерпеливый.
- Ну, уж нет. Ребенок мне не нужен. Тем более, я не уверен, что он мой. Мы приятно проводили время и только. Ты хочешь связать меня по рукам и ногам. У тебя ничего не выйдет. Я никогда не разведусь со свой женой.

Много чего обидного и злого наговорил Артем Аленке, и она поняла: из ситуации надо выбираться самой. Только верная Катька, которая поступила в университет, была ей поддержкой: водила гулять, кормила пирожными и читала вслух «Над пропастью во ржи».
Наконец, Артем позвонил и сказал: «Я договорился об аборте. Возьмешь у меня деньги. Я скажу, куда тебе ехать», - и повесил трубку.

Презирая и ненавидя себя, Аленка взяла деньги и поехала на другой конец города, где незнакомая женщина, делая ей укол, сказала брезгливо: «Это может начаться в любую минуту». После укола Аленка почувствовала себя неважно, но о том, что должно было случиться, как-то не задумывалась.

Прошло два дня. И наступила ночь, которую Аленка будет помнить до самой смерти. Проснулась она от боли в животе. Боль была нестерпимой, просто адской. Аленка подумала, что съела что-то, и, держась за стенку, пошла в туалет. Она уселась на унитаз. И тут началось такое! Казалось, что внутри у нее все взрывается, и плоть не выдержит и разлетится на мелкие кусочки. Аленка поняла: это выкидыш, о котором предупреждала акушерка.
 
Сколько просидела на унитазе, Аленка не помнит. Наконец сознание вернулось к ней. Она с трудом встала и посмотрела вниз. «Аленка, ты преступница, – сказал ей внутренний голос, - а «это» следы преступления. Подпольный аборт на большом сроке беременности – вот как оно называется». Собрав последние остатки сил, с колотящимся сердцем и моля бога, чтобы не проснулись родители, Аленка потащилась в свою комнату, сдернула простыню с кровати и, завернув то, что могло бы скоро стать ее ребенком, села на пол в туалете и заплакала. Поплакав и замерзнув на холодном полу, она встала и, выбросив сверток в мусоропровод, легла в постель. Уснула она только на рассвете.

Прошло несколько лет. Боль от пережитого утихла, разбитое сердце зажило. Алена встретила человека, который стал ее мужем. Симпатичный, общительный Сергей влюбился в нее с первого взгляда, забросал цветами, растопил ее сердце признаниями в любви и песнями под гитару. Прошло еще несколько лет, а детей все не было. И когда Алена все-таки забеременела, счастью ее не было предела. Алена ходила легко, даже токсикоз не мучил. Вдруг на пятом месяце Алена почувствовала себя так плохо, что ее прямо с работы увезли в больницу. Когда примчался встревоженный Сергей, все уже было кончено. Случился выкидыш, и сделать ничего было нельзя. Алена рыдала в голос и призналась Сергею в первом аборте. От него, того первого аборта, считала она, все беды. Сергей успокаивал ее, хотя у самого в глазах стояли слезы.

Время залечило и эту рану. Алена снова забеременела. Теперь она была под неусыпным контролем врачей и периодически ложилась в больницу. В срок она родила мальчика. Мертвого мальчика. Третья попытка закончилась, как и первая – выкидышем. Врачи говорили о «блуждающей» Алениной почке, каких-то странных сокращениях матки и о нормальных анализах, но Алена знала – это наказание за ту первую загубленную жизнь.
 Больше попыток она делать не пыталась и ушла с головой в работу, обустройство дома и заботу о муже. Дом ее сиял чистотой и уютом, готовила она превосходно. Оба они зарабатывали достаточно, могли позволить себе многое: отдыхать на модных курортах, сменить всю мебель и технику в доме, содержать два автомобиля.

Жизнь шла своим чередом, и вдруг в одночасье все перевернулось. Однажды случайно Алена узнала, что у Сергея есть любовница, и та ждет ребенка. Сергей отрицать не стал и сказал, что так даже лучше, раз она обо всем узнала сама. Он боялся ей об этом сказать, жалел ее, но сейчас он собирает вещи и уходит к «той» женщине. Известие потрясло Алену. Теперь она была как бы в роли жены своего первого любовника. Только ее собственный муж собирался поступить порядочно (или непорядочно, это с какой стороны смотреть) и уйти к матери своего будущего ребенка. И он ушел.

Алена будто окаменела. Жила как на автопилоте. Сочувствующие жалели ее и советовали бороться. Но как бороться и зачем? Когда любовницу мужа увезли в роддом, Алена попросила его: «Позвони мне, когда кто-то родится».

Вечером раздался звонок: «Все закончилось, - сказал муж. И помолчав, добавил: - ребенок родился мертвым». Алену охватила дикая радость и злорадство: «Так тебе и надо. И девка твоя пусть почувствует, как было больно мне!» - закричала она в голосящую короткими гудками трубку. Но потом почему-то навалилось отчаяние.

Алена позвонила Катерине и заплакала: «Приезжай, я не знаю, что со мной будет». Катерина примчалась через полчаса и с порога сказала:
- Перестань себя грызть. Дело не в тебе, а в твоих мужчинах. Они привыкли думать только о себе. Артем наверняка заставлял делать аборт не тебя одну. А Сергей... Чисто по человечески его понять можно, но ты подумай вот о чем: если у двух абсолютно независимых женщин от одного и того же мужчины рождаются мертвые дети, это наводит на определенную мысль. Может быть, что-то не так у него, а не у тебя. Тем более, у тебя не нашли никакой патологии. Так что для начала успокойся. А потом подумаешь, что тебе делать дальше. Помнишь, ты рассказывала про Мару? Может быть, она была права: начни все сначала.

Прошло два года. Алена родила мальчика, настоящего богатыря. Кто отец ребенка? Это не имеет значения. У Алены есть сын, и это для нее главное. Официально она пока числится женой Сергея – он почему-то тянет с разводом.
 
Недавно Алена ходила в церковь благодарить бога за то, что он простил грехи ее юности и послал ей сына. А еще она поставила свечку за упокой Мариной души.


Рецензии
Софьюшка, эта история жизни каждой пятой дурехи из нашей страны. И потому она так трогает. Вот только всегда возникает вопрос: что мы, матери, можем и должны сделать, чтобы наши сыновья не делали несчастными девчонок, женщин, детей...

Лариса Вер   24.12.2008 22:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.