Подбери музыку

Струна звенит… гитарная струна,
Душа кричит… истерзана душа.

Струну не оборви,
Меня не оттолкни...


Древний город. Невысокие массивные постройки из белого камня и площадь, ступенями спускающаяся к воде. Желтый диск солнца, схваченный по краям оранжево-розовым ореолом, наполовину утонув в море, цепляется за край суши длинной рукой, брошенной по воде. Море спокойно, как уснувший после изнурительного перехода путник. В воздухе – ни звука. Вокруг – ни души. Лишь в середине площади виден силуэт мужчины, преклонившего одно колено. Белая атласная рубашка с широким воротом и пышными рукавами цветёт тем же розовато-жёлтым цветом, что и камни, вымостившие площадь.

Мужчина, склонив голову, бережно держит в руках изумительной формы… гитару и начинает перебирать струны.

Поодаль, почти теряясь в лучах заходящего солнца, различается фигура женщины. Смоляные гладкие волосы собраны в тугой узел на затылке и украшены сбоку красной розой. Чёрное платье туго облегает талию и расходится книзу несколькими рядами тяжёлых оборок. Такие же оборки выпускают на свободу красивые белые руки. Красные туфли на невысоком каблуке. Скорбное пятно её фигуры на фоне светлой площади. Замерла в ожидании первого будоражащего аккорда. И он раздаётся, - решительный, дерзкий. Разрезает тишину вечера, хватает последний луч заходящего солнца, и начинает переливаться на все голоса.

Женщина вздрагивает, как от долгожданного и, вместе с тем, неожиданного прикосновения, и начинает танец. Движения резки, отточены. В них страсть и желание. Она слышит музыку, понимает её и отдаётся ей так, как отдалась бы ему. Но Гитарист не смотрит на женщину. Голос гитары мечется в поисках ответов на вопросы, терзающие его душу.

Трепет пальцев о струны.

Каждое следующее тремоло всё выше и выше.

Трепет женского тела. Взмахи рук - переплетенье лебединых шей. Поворот головы - красный мазок цветком. Шаг к центру – шаг к нему. Глаза вниз - покорность и упрямство. Шуршание ткани, скольжение тени, шлейф запаха духов.

Глаза глядят… в глаза,
Пожар в груди… пожар.

Огня не потушить,
Вот, каково любить!


Увлечённый игрой, мужчина думает совсем о другой женщине. Льющаяся музыка – это и боль, и сомненья, и любовь. Прошедшая или неотступная?

Муки, терзанья - звенящие тугие аккорды.

Усталость и безразличие - спешные неглубокие переборы. Перебирая струны, он примеряет на себя все «За» и «Против». Чего больше?

Он не может не слышать стука её каблуков о камни старой площади, шороха её платья. Не может не видеть скользящей почти рядом, - только руку протяни, фигуры, выражающей его боль и наполненной своей скорбью. Не может не чувствовать, исходящих от неё энергии и дурманящего запаха. Они оба растворяются в звучании этой волшебной музыки – сильной, тревожной, понятной без слов. И, как ни тяжелы его мысли, он уже не один. Погруженный в думы, сам того не ведая, он играет для той, которая кружится в неистовом танце рядом. Отдаваясь музыке, она отдаёт ЕМУ всю силу, всю страсть. Всё, на что была способна раньше и всё, что родилось в ней сейчас.

Меняется ритм и темп. Кружась, Танцовщица постепенно приближается к Гитаристу.

Исчерпаны высокие звуки. Устали его пальцы. Отбиты её ноги. Затяжной перебор и завершающий аккорд. Она совсем рядом. Прохладная ткань её платья касается его опущенной руки. Солнце закатилось за море. Они вместе.

Руки коснись… руки,
Возьми тепло моё… возьми.

От страсти трепещи,
Люби меня… люби!

Струна поёт… гитарная струна,
Душа летит… мятежная душа…

***

Неприветливый осенний день, как вечер: серое небо, промозглый воздух и порывистый ветер. Большой современный город. Люди - муравьи спешат по своим делам, прячась в воротники курток, кутаясь в шарфы, надвигая на глаза капюшоны.

По улице, лавируя в толпе, куда-то торопится женщина. Усталость и непогода прижимают к земле. Город давит гулом и гомоном. Заботы, переживанья морщинками ложаться вокруг глаз. Безлицая, шевелящаяся масса вокруг. Но слышится звук аккорда, спина выпрямляется, движения ног от бедра становятся длиннее. Перебор струн, - и в глазах женщины появляется поволока. Высокое тремоло, - и сладко щемит сердце. Серый день окрашивается розовым отсветом того заката. Мелкая водяная взвесь в воздухе начинает издавать запах моря. Вместо гула машин – тихий шёпот волн. Вместо гомона чужих голосов – звук кастаньет и стук каблуков красных туфель. Лица прохожих светлеют и на них появляются улыбки... По улице величественно шествует женщина, в ушах – гарнитура MP3-плеера.

Подбери к себе музыку!




_______________________
Думалось и шагалось под
"BARCELONA SUNSETS" ARMIK

http://www.youtube.com/watch?v=Xay_UMZ2Sxc

2007г. весна - осень
г.Ростов-на-Дону


Рецензии
Слушать музыку испанскую прекрасно!
Но в наушниках по мостовой ходить опасно!)))

Не обижайтесь, это шутка. А рассказ понравился:)

Корней Кондратов   18.05.2020 14:06     Заявить о нарушении
Полностью с Вами согласна: смертельно опасно

Благодарю за отзыв

Дева Мари   06.09.2020 01:20   Заявить о нарушении
Когда душа любовею пылает,
Гитары струны извлекают
Орфея песни, райских птиц напев.
Но если боль в душе, струна напоминает
Ранимый воспаленный нерв...

Корней Кондратов   06.09.2020 13:52   Заявить о нарушении
Иногда любовь=боль

С признательностью,

Дева Мари   07.09.2020 17:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.