Дневники Георгия Эфрона

Газета "Петрозаводский университет"
Время читать
Ведущая рубрики О. Левина
Георгий Эфрон. Дневники. - М. : Вагриус, 2004. Т. 1, 2.

 Двухтомник "Дневники Георгия Эфрона", изданный в 2004 году, наделал много шума не только в кругах поклонников творчества Марины Цветаевой, но и среди маститых литературоведов. После появления книги были обнародованы новые версии трагической гибели поэта. Одну из них документально обосновала Т.М. Геворкян в журнале "Вопросы литературы" в сентябре 2006 года. В статье "Мифы и догадки при свете фактов" автор, ссылаясь на записи Г.Эфрона, восстановила картину последних месяцев жизни Цветаевой.
 Рукописи Георгия, вошедшие в первый том дневников, берут свое начало от 4 марта 1940 года. На момент их написания автору едва исполнилось пятнадцать лет. Данный факт необходимо учитывать, так как многое из того, что было сказано сыном Цветаевой, объясняется юношеским максимализмом.
 Приезд в СССР, арест отца и сестры, отсутствие жилья и денег - взросление Георгия пришлось на достаточно сложный период в жизни семьи Эфрон-Цветаевых. Словно подбадривая себя, юноша рисовал радужные картины будущего: друзья, любимая девушка, выставки, литературные вечера и кинопремьеры. Настоящее виделось некой прелюдией предстоящего счастья. Трудности же воспринимались как что-то необходимое, закаляющее характер и не позволяющее чувствам притупиться.
 Неспособность сына осознать все тяготы, выпавшие на долю матери, сделали отношения между родственниками несколько напряженными.
 Оставившая стихи и с головой окунувшаяся в переводы, распродающая книги и хлопочущая о комнате - такой мы видим Марину Ивановну на пороге гибели. Цветаева с трудом справлялась с жизненными обстоятельствами. Порой домашнее хозяйство занимало все ее время, не оставляя возможности для творчества. Несмотря на существенные разногласия, единственной опорой для поэта в те дни являлся именно сын.
 Начавшаяся Великая Отечественная война и эвакуация в Елабугу сыграли роковую роль в жизни Марины Ивановны. Глубоко переживая за судьбу близких и не видя возможности для дальнейшего существования, 31 августа 1941 года Марина Цветаева повесилась.
 Смерть самого близкого человека стала для Георгия Эфрона большой трагедией, оставившей его один на один с жизненными обстоятельствами.
Сын Цветаевой ненамного пережил мать. В 1944 году Георгий Яковлевич Эфрон погиб на фронте.
 Дневниковые записи Г. Эфрона - это уникальные документы, открывшие малоизвестные факты из жизни Марины Цветаевой и опровергнувшие многие домыслы очернителей гения русской литературы.
Анна ЛИСКИ


Рецензии