Пятая раса, Глава 1, Альянс

В шатре не горели факелы. Зашедший снаружи орк постоял пару секунд, привыкая к темноте, и обратился к сидячему напротив:
- Командир, гонец по вашему приказанию прибыл!
- Докладывай. – фигура продолжала неподвижно сидеть в тени.
- Генерал дворфов согласен встретиться с вождем через семь дней к северу от Экзилэнда. Он будет ждать там два дня. Я могу идти?
- Вали. И позови сюда Гро Тара.
 
- - * - -

Орки были похожи на людей, если не считать их серый, с зеленоватым оттенком цвет кожи, высокий рост под два метра, огромную мышечную массу, небольшие клыки, а также собственные моральные и материальные ценности. Другие расы не понимали их, но орки и не стремились к этому. Ведя отшельнический образ жизни на земле, являющейся
скальной пустыней и будучи наполовину покрытой снегом, они развили в себе природную выносливость и навыки выживания, больше никому не присущие. Другие считали их изгоями, чужими, не похожими на остальных, но пришел день, когда орки докажут обратное.

 
Альянс

На этой поляне цветы не растут
И птицы уже много лет не поют,
Земля тут засохла, деревьям капут,
Так и должно быть – здесь орки живут.
Vovich

Утро было как всегда поганым. Далекий, но громкий звук горна вернул Гро Тара из мира снов в суровую реальность двенадцатого века. Хоть немного отлежаться ему помешала всплывшая вчерашняя мысль: "Нельзя терять время, завтра важный день, от исхода которого зависит слишком многое". Присев на лежаке, он всё-таки подождал с полминуты, чтобы окончательно проснуться, и направился к колодцу. Орк вышел из хижины, больше похожей на самодельный шалаш, и его тут же ослепило зимнее солнце Экзилэнда, которое всё же не давало тепла. Удивительно, но орчьи постройки, несмотря на свой, казалось бы, потрепанный внешний вид, почти не пропускали свет и служили хорошим укрытием от морозов.
Отряд Гро Тара кочевал уже около двух недель, прежде чем добрался до этого плато, так что на архитектурные изыски времени попросту не оставалось. Они дошли как раз в срок – провизии хватило бы с трудом еще на один день, а двух аноа пришлось добить в дороге, во время перевала через очередную горную гряду. Оставалось надеяться лишь на пунктуальность посла Терракона, ради встречи с которым и было затеяно это нелегкое путешествие.
- Командир! - окликнул Гро Тара рядовой. - Войско готовится к дальнейшему походу, ждем ваших приказаний!
- Сворачивайте лагерь, напоите кодоев и пусть все построятся у тропы до полного восхода солнца.
Само войско состояло всего из восьми хорошо вооруженных солдат, также отвечающих за перегон скота, рубку дров и возведение сооружений.
Жизнь в лагере только начиналась, воины лишь начинали просыпаться, некоторые уже натягивали доспехи, двое грузили сложенные шалаши на кодоев - носорогообразных существ плотного телосложения и недюжинной силы, однако, спокойных и сообразительных.
Умывшись, Гро Тар подошел к широкому обрыву, с которого была видна длинная, завивающаяся вверх тропа. Гонец преодолел весь этот путь за четыре дня, добравшись до города дворфов и получив положительный ответ на предложение о встрече, которая может изменить судьбу пяти рас.

Самые древние летописи принадлежали дворфам, людям и эльфам. Орки же
 предпочитали хранить свою историю и легенды в устной форме. Не потому, что они не знали грамоты – они никогда не сидели на одном месте. Крупных городов, в которых могли бы храниться рукописи, у них не было и быть не могло. Издавна их расу считали самой воинственной, многие боялись вступать с ними в конфликт, но и заключать союз опасались также. Сегодня Гро Тару предстояло исправить эту историческую ошибку.
Доспехи давали о себе знать даже самым выносливым бойцам. Скованные из почти непробиваемого для стрел и копий сплава, они изматывали своих обладателей уже через несколько часов похода. За день приходилось делать по две остановки, чтобы дать отдохнуть себе и животным, носящим свой нелегкий груз. Броню, состоящую из внушительного размера наплечника, который орки использовали в качестве щита, защищающего голову, кирасы, закрывающей с двух сторон грудь и спину, наколенников и поножей, орки не снимали из моральных и принципиальных соображений. Ведь опасность может подстерегать буквально на каждом шагу, а настоящий воин, коим любой орк несомненно являлся, всегда должен быть готов к битве.
Они шли вперед по узкой горной тропе, вглядываясь вдаль, туда, где должно было появиться еще одно войско, возможно, меньшее по размеру. Ведь изначально договор был о встрече на территории дворфов.
Если бы не дул слабый ветер, при вечернем освещении, горы, сплошь покрытые белым снегом, сливались бы в одну неразличимую плоскость. Кроме одного места в конце дороги. Руины некой постройки хоть и были также застелены снегом, но выделялись из общей картины то ли своей ровной формой, неприсущей природе, то ли чем-то еще, незаметным с первого взгляда. Лишь подойдя поближе, Гро Тар заметил легкое свечение, исходящее изнутри, и большинство его худших опасений тут же исчезли. Костер. Посол пришел вовремя, а возможно, и ждал их уже несколько часов.
Гро Тар жестом приказал всем остановиться, а сам пошел ко входу в здание, на самом деле неплохо сохранившееся, наверняка служившее в прошлом каким-нибудь складом.
Внутри было вполне просторно, светло и тепло, ведь здесь действительно горел огонь, а вокруг него сидели четыре невысокие, но плотные фигуры в тяжелых золотистых доспехах. Двое из них были без шлемов, но, завидев Гро Тара, сразу же надели их, вернув себе официальный вид. И лишь одна фигура оставалась неподвижной прямо перед вошедшим.
- Здравствуй, Гро Тар, ты явился как раз вовремя, - произнес дворф, приподняв голову.
- Приветствую, Дариус. В ваших горах путь был не из легких, двое наших быков сломали ноги и их пришлось забить, а провизия кончилась сегодня днем.
- Я распоряжусь, чтобы вам возобновили все потери, если объяснишь нам причину, по которой мы должны с вами сотрудничать, - Сказал Дариус, приглашая орка сесть. - Ты наверняка помнишь, что наши кланы не были в союзе уже сто восемь лет…
- Да, это так, - Согласился орк, кладя свой мощный, усеянный рунами боевой топор у костра. - Но теперь многое изменилось. У вас есть самая новая техника, у нас самые элитные воины. Вместе мы сможем создать самую мощную армию против…
- Командир! – Сказал вошедший в здание рядовой. - Разрешите разбить лагерь! Уже темнеет, а войско измоталось с дороги.
- Разбивайте. И больше не тревожьте нас, - Приказал Гро Тар, заметив недовольство на лице собеседника.
- Будет сделано! – Ответил воин, и тут же удалился.
- Что ж… продолжим. Значит, ты хочешь воевать с людьми, Гро Тар?
- Ты понял правильно, Дариус. В одиночку никто не сможет противостоять людям с их новой и нарастающей силой, но, соединив воедино возможности хотя бы двух рас, мы получим шанс.
- Но чем они так страшны для нас в данный момент? – дворф присел поближе к огню. - Я наслышан, что люди собрали три талисмана Древних. Но ведь есть еще два, надежно спрятанных. И совсем не обязательно, что обретенную силу люди обратят против других рас.
- Дариус, ты говоришь слишком спокойно. Наверное, ты просто не представляешь какая сила появится у них… Вспомни древнюю легенду, почему все пять талисманов были спрятаны?
- Древние не смогли контролировать ту мощь, которую обрели с их помощью.
- Верно, но раз даже они не смогли управлять ей, то люди устроят настоящий хаос. Для всех.
- Ты в этом уверен?
- Пять талисманов спрятали в пяти различных местах, на пяти разных землях, на каждой из которых живет одна из рас. Насколько мне известно, два талисмана до сих пор хранятся на нашей и на вашей территориях. Но да, я уверен, что имея целых три талисмана силы, люди не остановятся ни перед чем. Мы должны первыми нанести удар. Или потом будет слишком поздно.
- Ты же знаешь, я мало чем могу помочь, в моем распоряжении всего восемь сотен солдат и десять баллист. Но, думаю, твои доводы убедят старейшин. Если все действительно так…
- Не сомневайся. Мы проверяли неоднократно. Наши расы под угрозой, и если немедленно не принять меры…
- Знаю. В нашей библиотеке хранятся древние свитки, в которых описана легенда о талисманах. Там должно упоминаться, где они были заложены.
- Надо добраться до них первыми. Но вряд ли этого будет достаточно… Когда выдвигаемся?
- Завтра на рассвете. Дорога опасная, идти в темноте – самоубийство.
- Я пойду командовать лагерем, встретимся завтра утром на этом же месте. Доброй ночи, Дариус.
- Доброй ночи, Гро Тар.


Рецензии
Уважаемый Владимир,
Вообще очень прохладно, мягко говоря, отношусь к обоим расам – гномам и оркам – в их традиционной трактовке. Однако заинтересовалась Вашей трактовкой орков и прочитала эту главу. К оригинальному решению я бы отнесла готовящийся союз орков с гномами, мне это показалось интересным и неожиданным. Ну, на всевозможных артефактах останавливаться не буду – это уже становится традицией. Во всяком случае, я продолжу чтение, поскольку заинтересовало, что будет дальше.
По самому тексту. Надеюсь, что к замечаниям Вы отнесетесь с пониманием, поэтому пишу, на чем споткнулась.
Много повторений, особенно «был, было, были». Пример: Не потому, что они не были грамотны – они никогда не сидели на одном месте. Крупных городов, в которых можно было бы хранить рукописи, у них не было и быть не могло.
Есть плохо составленные и плохо подогнанные предложения, что мешает восприятию, заставляет перечитывать, чтобы понять, о чем, собственно, речь. Примеры: «Выйдя из хижины, больше похожей на самодельный шалаш, орка тут же ослепило…» получается, что вышло из хижины солнце;
«покатистому обрыву» - по-моему обрыв таким не бывает;
«Броню, состоящую из внушительного размера наплечника, прикрывающего большую часть головы» - не очень представляю, как наплечник может прикрывать голову и что насчет шлемов?
«Двое из них были без шлемов, но, завидев Гро Тара, сразу же вернули их на место» - а где они были до того, как он вошел, то есть, где у них «место» - рядом с костром, на голове…
«самая новая техника, у нас самые элитные» - плохо стыкуется слово «самый» с последующими;
«Да, конечно. И попытайтесь нас больше не тревожить – Приказал» - нет, это не приказ, а вежливая просьба. Вряд ли командир будет просить наглеца.
«восемь сотен человек» - при чем здесь люди, если речь о гномах? Или все же у них и люди служат?
Есть ошибки в обособлении слов автора, есть и опечатки. Но это все по оформлению текста, а начало сюжета интригует.

Искренне,

Вита-Виталина   04.12.2007 17:07     Заявить о нарушении
Большое спасибо за конструктивные и грамотные замечания, учел и буду рад получать новые.
Одна из моих изначальных идей заключалась в том, чтобы вытеснить общепринятые стереотипы о "зеленокожей" расе и показать орков с новой, никем еще неизведанной стороны. Цифру "пять" за основу я тоже взял не случайно. В продолжении буду пытаться получше раскрыть сюжет и подробнее описать этот фэнтезийный мир. Ведь это мой первый рассказ =).

С уважением,

Андриянов Владимир   08.12.2007 13:36   Заявить о нарушении
Вот это-то мне и понравилось, что Вы пытаетесь отойти от стереотипов и показать орков не средоточием зла, а обычными живыми существами, со своими недостатками и проблемами. Идея прекрасная, а оформление - дело времени, терпения и вычитывания, в этом я смогу Вам помочь. Но, я полагаю, сначала лучше дописать "черновой вариант", а затем уже заниматься шлифовкой текста. Единственное, что нужно сразу, на мой взгляд, править - нестыковки. Буду читать дальше и сообщать Вам, если что-то где-то найду.

Вита-Виталина   10.12.2007 10:59   Заявить о нарушении