Про кота и первый день зимы

Сегодня 1 декабря – самый обыкновенный субботний день, вернее уже вечер. Ну, по крайней мере, у меня.
По крыше зашелестел запоздалый осенний дождь.
В многочисленных окнах горит свет – теплый и мягкий. Кто-то готовит ужин, и запахи стряпни вылетают в раскрытые форточки и, как невидимые птицы парят в воздухе раздражая носы голодных прохожих спешащих домой и мой желудок. В сыром и холодном воздухе они становятся четкими и насыщенными, словно пирог на славу пропитанный сгущенным молоком. Можно было без труда определить, где и что сейчас готовят к ужину. Вон там, из второго окна первого этажа вылетел аромат рыбных котлет из судака. А вон там, на третьем - готовят борщ на сахарной косточке. Аааа, а на третьем справа, от пожарной лестницы – жарят утку в духовке.
На втором слева хозяйка отчитывает мужа. Ах, как ритмично она машет руками и еще чем-то тяжелым. У нее плов подгорел.
Фу! Ну и отвратительный же запах. Откуда он? Ну-ка, ну-ка?! Кажется, жареная селедка. Ну, конечно, это же третье окно на пятом – там вечно что-то экспериментируют с едой.
 - Ой! как же урчит желудок. Сейчас, я не отказался бы даже от подгоревшего плова и жареной селедки – Урррр – проурчало в животе - Как же хочется есть – произнес кот, сидя на краю фронтона старого, под снос домишки отгороженного от многоэтажек глухим забором.
Скоро снесут этот домик и, на его месте вырастет еще один великан. Но кот не знает этого, он же не умеет думать как люди, а пока - пока в нем живет кот – такой же старый и не нужный, как и сам дом.
Странно получается - кота нельзя было назвать «бездомным», ведь у него был дом, в котором он жил и куда возвращался каждый раз после прогулок в поисках пищи - не было только того или тех, кто зовется «хозяином» и «другом» - не было рядом родного человека. Того, кому был бы нужен старый кот и который звал бы его по имени. Теперь его можно было бы назвать «бесхозным», но ведь было время. Было время, когда в этом доме жили люди, которые заботились о коте, любили его и даже дали ему имя. А теперь – теперь он был ничейный. Просто - старый кот.
Он еще чуть-чуть поглазел на окна новеньких многоэтажек, вздохнул и спустился в темноту заброшенного двора. В животе урчало и что-то клокотало. Это был голод.
- И почему воздух такой ароматный, такой аппетитный и такой несъедобный? – думал кот, направляясь к забору.
За забором шумели пробегающие автомобили и лаяли собаки. Его забыли, оставили здесь как старую и никому не нужную вещь.
Каждый раз, как только на землю спускалась ночь, кот выбирался из своего укрытия и, сторонясь поздних прохожих и собак, направлялся к мусорным бакам, в поисках хоть какой мало-мальски пригодной пищи. Ловить мышей он не мог. Слух его давно уже не был таким острым, а лапы такими же быстрыми, как в молодости. К тому же, несколько лет назад мальчишки сильно ушибли ему заднюю левую лапку и теперь, в такие же пасмурные и дождливые дни ушиб напоминал о себе ноющей и выкручивающей болью.
Попробуй, поймай мышку, когда урчание доносящиеся из его живота предательски громко давало о себе знать в пустых комнатах заброшенного дома и мыши с хохотом разбегались еще до того, как появлялся сам кот.
- Даааа, грустно – протяжно произнес кот, а потом добавил – и очень хочется есть.
Дождь прекратился и вокруг, на какое-то время все замерло, будто ожидая чего-то. Из черноты вечернего неба посыпался снег, поблескивая и отражаясь в свете тусклых фонарей.
Наступила зима.


Рецензии
Неплоха лишь последняя фраза ("Наступила зима" - не нужна, не читается):часто,мелко и дробно - дождь. Пауза, ожидание, и следом, медленно, по-броуновски, завораживающе величаво - снег. Стихи.
Довольно одного этого предложения, чтобы считать миниатюру удачной.
С уважением,

Станислав Ленсу   01.12.2007 21:11     Заявить о нарушении
Раз, два, три - шаг, поворот и в сторону... :)
Я не умею стихи и миниатюры тоже. Вам виднее, на что это будет похоже.
Спасибо за отзыв.
С улыбкой,

Амалия Кас   02.12.2007 17:14   Заявить о нарушении