Крушение в полете

                Кровавое полнолуние.

Многие ли могут похвастаться счастливым браком? Похвастаться, конечно, можно. Но чаще всего отношения в семье далеки от идеала. Даже если супруги  довольны друг другом, это не говорит об их любови.
  Сердечная привязанность - чувство хрупкое. Скорее призрачное, чем реальное и встречается не часто. 
  Четы Счастливцевы составляла исключение. Никаких разногласий, никаких споров. Иногда даже говорили в унисон. Оба источали такой заряд счастья, что его хватило бы на несколько семей.
  Любовь между ними вспыхнула сразу, в первый же день знакомства. Не было ни долгого ухаживания, ни цветов, ни подарков. Наверное, интуиция им подсказала, что нашли свои половинки. Те самые половинки, которые все ищут, но редко кто находит. Их любовь была крепче, чем у Ромео и Джульетты. Итальянцам не довелось проверить ее рождением ребенка. Ведь не секрет, что эти маленькие эгоисты погасили не одно пламя любви.
  А мальчик, появившийся на свет через девять месяцев после первой встречи Ирочки с Толей, еще больше расцветил фейерверк  их чувств.
   Но не у всех лад в семье вызывал восхищение. Особую досаду испытывала  соседка Майя. Она сравнивала Иру с собой  и  считала, что более достойна любви. Задыхаясь от ревности, завистница строила планы, как развести молодых. Чтобы втереться в доверие, она стала помогать им по хозяйству, заботиться о новорожденном и забегалать все дороги.
  Окружающих насторажила доброжелательность Майи,  и они не преминули раскрыть Ирочке глаза. Но та не поверила.
  - «Что она может? - мысленно возражала она,  -Женечку любит, как своего сыночка. Ко мне относиться по-родственному. А кокетливые взгляды на Толю, тот не замечает. Ее можно только пожалеть: ни мужа, ни детей, ни друзей,- Ира сочувственно вздохнула. - Почему у такой видной дамы, нет даже друга? Куда мужчины смотрят? Бедной Майечке приходится дарить свою нежность нам, совершенно чужим людям. Но никто ее не понимает и придумывают глупости про какой-то черный глаз. А они у нее совсем не черные, а зеленые. И очень красивые.
  Вот у моего Женечки глазки черные, как бусинки. Но тоже очень красивые. Вылитый папочка. А когда вырастет, будет таким же сильным и добрым», - последняя мысль вызвала у  молодой мамы счастливую улыбку. И она думать забыла про соседку и небылицы про ту.

                2.

   - Не надоело по соседям шляться?! – укорила Майю бабушка Уля. - Посидела бы со мной дома. Не каждый день в гости приезжаю.
   -А тебе не надоело на мозги капать? Я уже взрослая, сама знаю, как жить!
  -Но ума-то не прибавилось! Пора своего сосунка завести, а не чужого нянчить. Да еще задарма.
  -Мне нетрудно. Я Женьку люблю.
  -Ха! – хмыкнула старушка и оценивающе посмотрела на внучку.- Да ты спишь и видишь, как его папашу в постель затащить.
  -Совсем сбрендила? - Майя покрутила пальцем у виска.
  -Я тебя знаю! Сдыхаешь от зависти, что Толька не тебя выбрал. Но никак не пойму, на кой тебе этот нищий? Лешку- красавца отвергла: «Запорожец», вишь ли,  не устроил. «Мерседес» подавай. А теперь Лешкин «Мерседес» другой достался. А ты без мужа и даже без «Запорожца». А Лешка-то тебя любил.
   -Что привязалась? Надоела, как горькая редька! У других родня, так от нее польза, а ты всегда норовишь за мой счет поживиться.
   -Я?! Поживиться?! – возмутилась гостья.
   -А-то нет? Хоть раз вспомнила, что долги отдают?!
   - Ты бы лучше спросила, как с голоду не подыхаю?
   -А я тебе миллионерша? 
   -Миллионерша – не миллионерша, а родным помочь могла бы. Себе французские духи покупаешь, а мне на кусок хлеба жалеешь.
   -Ой, бедная ты моя! На хлеб денег не хватает?! – зло расхохоталась Майя. – Так выйди на паперть и начни побираться.
   -Ах ты, бесстыжие твои  глаза! Я тебя кормила – поила, нежила, а ты на ночь глядя, из дому гонишь.
   -Никто тебя не гонит. Только духами не попрекай. Мне их Тольк на 8  марта подарил.
   -Так он твой любовник?
   -Зачем мне любовник? Мне муж нужен. И я уж постараюсь...
   -Ирка алиментами тебя разорит! Достанутся тебе его очки, да джинсы в заплатах.- забеспокоилась бабка.
   -Что сейчас загадывать? Эту проблему решу потом. Сначала от бледной поганка с сосунком  избавиться надо.
    -Ты что надумала?! - перекрестилась старуха, - Хочешь на небо через решетку смотреть? И не будет у тебя ни Жорки, ни его квартиры.
   -На фиг мне его квартира, своя есть. А тюрьмы бы не боялась, Ирку с выродком удушила бы.
    -С огнем играешь! И как эти олухи не видят, кого в дом впускают? – Уля в недоумении подняла плечи. -  Но и ты остерегайся. У меня нет денег ни на хорошего адвоката, ни на передачи.
   -Не сомневаюсь! У тебя зимой снега не выпросишь, не то, что передачи. Но не волнуйся, я не дура. И обойдусь без жертвоприношения.                .
                3.
    -Не убивайся ты так, - нежно шептала Майя, прижав голову Анатолия к груди. – Надо набраться сил и жить. Тебе еще ребенка поднимать. А Ирочке не поможешь.
    -   Какой злой рок гнал ее?! Она всегда боялась ездить на такси. И я просил не торопиться. Какой же злой рок гнал ее?- еле сдерживая слезы,  в сотый раз повторял убитый горем вдовец.
   «К кому он обращается? – усмехнулась про себя Майя. – Если к Богу, то он не ответит. Если ко мне, то я не знаю, куда ее черти гнали. Возможно, мои молитвы подействовали?! Но место освободилось и пора взяться за дело. Этому дуралею, Тольке, быстро рога обломаю. Только бы не догадался, как ненавижу его сыночка. Но, надеюсь, мне недолго прикидываться любящей мачехой. Можно потерпеть. А сегодня , после похорон Ирки, заночую у них. Мужчины слабые создания, падкие на ласку. Если сумею воспользоваться моментом, все пойдет, как по -писанному».
    Потрясение от смерти Ирэн было нестерпимо не только для мужа. Ее семилетний сын тоже пережил шок. У него на глазах в могилу опустили гроб с любимой матерью и засыпали песком. В ужасе мальчик зашелся в истерике.
  -Мамочка спит! – кричал он на все кладбище. – Не надо ее закапывать, не надо! Она не сможет выйти!
   Майя схватила его за  руку и пыталась вывести за ворота кладбища. Но мальчик вырывался, бил ее кулаками и расцарапал нос. Женщина оказалась неспособной  посочувствовать малышу и еле сдерживала гнев. Было слишком много свидетелей, чтобы ответить. Однако простить не собиралась.
 -«Не торопись выплакать все слезы. Еще успеешь наплакаться. Я – не я, если за мой нос не умоешься кровью!», - еле слышно шептала она.
   А собравщиеся на кладбище, с сочувствием смотрели на девушку, взвалившую на себя заботу о чужом ребенке. И радовались, что мальчик попадет в заботливые руки. Каждый считал своим долгом намекнуть об этом его отцу. Но тот был поглощен своим горем и ничего не слышал. Его Ирочка, его любимая жена, красавица и умница, бросила его на произвол судьбы.
   «Как ты могла так поступить? – вопрошал он. - Почему не забрала меня с собой? Как буду жить без тебя?»
    Слезы застилали его глаза, он ничего не замечал, кроме усыпанной цветами могилы. Даже не среагировал на истерику сына, просто не расслышал ее.
    Друзьям еле удалось оторвать его от усыпанного цветами холмика и увезти домой, где уже собрались выпить за упокой души. Анатолий привычно уселся в свое любимое кресло и, не пропуская ни одного тоста, пил не закусывая. Он даже не поинтересовался, где сын, которого «заботливая» соседка уложила в своей комнате, предварительно опоив водкой.   
    Майя осталась ночевать. И, уложив ребенка, стала укладывать Толю. Она еле сдерживала злость, слыша, как тот называет ее Ирочкой. Но не возражала.
   «Всему свое время, - утешала она себя. – Я,  и только я , буду здесь любимой и желанной. А память о бледной поганке я у них вытравлю!».
  Время шло, а Анатолий ни разу не обратился к соседке, как будто ее не существовало. Он садился за стол, съедал подготовленный ужин и уходил в спальню. Там, взяв в руки фотографию умершей жены, рассказывал обо всем, что с ним произошло за день. На ночь фотография также оставалась лежать рядом на подушке. Ему казалось, что дух Ирочки не покидает спальню и слышит все, о чем  ей рассказывает. Колебание занавесок, движимых ветром, принималось им за  присутствие жены. «Общение» с Ирочкиным духом было единственным, что примиряло его с жизнью.
  Реальная жизнб потеряла для него смысл. Даже родной сын перестал существовать. Отец не вспоминал о нем, ни разу не подошел, не ободрил. На работе он еще держал себя в руках, но, по возвращению домой, не желал ни с кем общаться. Торопился в спальню к своей любимой Ирэн.
   Майю пугала такая отрешенность, но она решила не отступать и добиться своей цели.
 -«Вода камень точит, а я добьюсь своего. Будет Толенька моим, никуда не денется!», - все с большей досадой размышляла женщина.
  Но даже, когда добилась близости, упрямец не повел ее в Загс. С возрастом, она еще больше озлоблялась и весь гнев вымещала на беззащитном пасынке. Аон рос, мужал и внешне стал походить на отца.       

                4.
  День предвещал быть солнечным.  Розовые тучки лениво плыли по небу. Дул слабый ветерок.
  Евгений проснулся с легким чувством и сладко потянулся.  Тело, будто избавившись от оков,  расслабилось. Вставать не хотелось. Укрывшись основательнее, он попытался снова уснуть. Но сон не шел. А сновидение было чудесным. В нем он с наслаждением расправлялся с мачехой, вонзая в ее шею кухонный нож.
   Но, как всегда, ее голос, разносящийся по квартире, возвратил его к действительности.
 «Это никогда не кончится. Ведьма неуязвима, а я слишком слаб, чтобы избавиться от нее, - расстроился  юноша».
  Хотя в последнее время никто не срывал с него одеяла, не окатывал ледяной водой и не прижигал тело горящей сигаретой - страх перед мачехой не оставлял.  А совсем недавно ни одно утро не обходилось без экзекуции. Боль была нестерпимой, но Евгений старался не плакать. Зажмуривая глаза и сцепив зубы, он надеялся когда-нибудь отомстить. Жаловаться было некому. Мачеха уже много лет издевалась не только над ним,  но и над его отцом. Мальчик часто слышал его плачь и униженную мольбу о прощении.
  «О каком прощении просит? В чем провинился?  - сжимая от злости кулаки, размышлял Женя. - В том, что не забыл свою любимую жену?!»
  Слезы отца вызывали не сочувствие, а озлобление. И сын поклялся расквитаться не только с ненавистной мачехой, но и с ним.
   «Он не видел, как Майка издевается надо мной? Не понимал моих страданий?  Не слышал ее угроз?  Все он видел, все слышал, но за все годы ни разу не защитил меня. За что мне его жалеть?!».  Но как осуществить месть - не знал. И это мучило его.
  Когда Евгений подрос и возмужал, мачеха придумала новое «развлечение». Оно было не таким болезненным, но не менее унизительным. Ее ласки сводили парня с ума. Непроизвольное чувство похоти и отвращения доводили его до отчаяния. Самым обидным было, что ей нравилось распутничать в присутствии отца. А тот, как всегда, молчал.
  Издевательства на этом не кончались. С маникальным упорством Майя настаивала, что погибшая попала в аварию, торопясь  к любовнику. Но имя жены оставалось для Анатолия святым. Другие ценности были попраны. Им руководил только страх. Страх одиночества, из-за которого держался за сожительницу и потворствовал ее прихотям.
  Но в кровь Жени яд клеветы проник. Он засомневался в непорочности матери. С сомнением появились ненависть и презрение ко всем женщинам. Это чувство не покинуло и тогда,  когда мачеха, разглядев в нем мужчину, соблазнила. Мстя за прошлую боль и обиду, он с остервенением колотил влюбленную женщину, надеясь вызвать мольбу о прощении. Но Майя только возбуждалась. Физическая боль не вызывала ни стона, ни слез. Он не мог добиться желаемого. Пробовал душить, но она, хрипя и кашляя, только повторяла: «Какое блаженство! Бей, бей еще!» После этих слов стремление издеваться пропадало. А любовница скидывала остатки одежды и начинала кружить в каком-то феерическом танце. Ее роскошные черные волосы веером развивались вокруг головы. Она была  прекрасна! Как завороженный, парень смотрел на ее дивную фигуру, совсем не тронутую временем. И забывал о ненависти и мщении. Но, придя в себя, снова без жалости терзал прекрасное тело. Все ее муки казались ему недостаточными. Хотелось услышать хруст шейных позвонков.
  Потом он терзался и убеждал себя,, что это в последний раз. Но ни разу не смог устоять перед искусительницей и сдержать слово.   
   
                5.
   Евгений проснулся, как всегда с рассветом. Встав, он раздвинул шторы, которые задернул вечером, чтобы луна не слепила глаза. Луна его всегда нервировала. Еще ребенком он с дрожью всматривался в ее очертание. Ему казалось, что и она смотрит на него. Особенно его нервировало полнолуние. Оно подмигивало, улыбалось, меняло контур. Но улыбка никогда не была ласковой. Она всегда  сердилась. В облике луны ему виделась мать. Сердилась та на него из-за мачехи, которая заняла ее место. А он, любимый сыночек, потворствовал этому.
   «Это неправда! - оправдывался мальчик. –Напрасно ты сердишься. Когда вырасту - убью ее!» Луна начинала улыбаться и пряталась за тучку. Женя принимал это за знак одобрения. Но время шло, а обещание им не выполнялось. Он стал бояться смотреть на небо. Не выходил в лунную ночь на улицу, не смотрел в окно и плотно занавешивал шторы. Он никому не рассказывал о своем страхе, знал, что засмеют. Но от убеждение, что в образе луны за ним следит мать, не  избавился даже повзрослев.  Не избавился он и ото сна, в котором убивал Майку. Сегодня сон был особенно ярким. Он снова «убивал» мачеху кухонным ножом, а та в слезах молила о пощаде. 
  Сон вызвал у него двоякие чувства: с одной стороны, удовлетворения от выполненного «долга», с другой — тревоги. Стараясь успокоиться, Женя принял холодный душ. Когда одевался - похолодел: одежда была в крови.
- «Откуда это? - содрогнулся он. - Но возможно это не кровь, а ржавые пятна. Да и как я мог убить эту ведьму, если не вылезал из постели? Так что нечего психовать».
  Напевая веселенький мотивчик, он направился в кухню. Перед включенным телевизором сидела мачеха. К его ужасу в утренних новостях сообщали об убийстве женщины. Подробности убийства совпадали с тем, что он видел во сне.
  «Но при чем тут я?! Из дому не выходил и не знаю этой женщины». – успокаивал он себя, но руки, принимавшие от Майи кофе, тряслись. Его блуждающий взгляд остановился на кухоном ноже,. Н том были бурые пятна, похожие на на кровь.
 
                6.
   Город замер. Люди боялись выходить по вечерам на улицу. Случайные прохожие шли, оглядываясь, не преследуют ли их. А парк обходили стороной все, и мужчины, и женщины. Последние вообще были в панике. За две недели три трупа! Три молодые женщины найдены убитыми в городском парке. Способ расправы с жертвами  не оставлял сомнения, что убийства совершенны одним лицом. Это подтверждала и нарисованая  на щеке луна.
   В поисках подозреваемого следствие сбилось с ног. Допрашивались сотни людей. Подозрения падали на знакомых и родственников погибших, но общих знакомых у жертв не было. По первому убийству подозревался молодой человек убитой, с которым она накануне поссорилась. Но он не имел никакого отношения к двум другим убитым. Полиция насадила чуть не под каждым кустом парка по «грибу», т.е. по ночному наблюдателю. Но убийца не появлялся. У правоохранительных органов появилась надежда, что он покинул это место, и они смогут с облегчением вздохнуть. Ну, поругает начальство за нераскрытое преступление, не без этого. Но город успокоится и сможет спокойно спать.
То, что убийца не «насытился» было понятно. Не первый и не последний случай в следственной практике. Эти сумасшедшие, которых судебно-психиатрическая экспертиза почему-то признает вменяемыми, никогда, пока не попадутся, не останавливаются на достигнутом. Но поймать их непросто. Очень часто они успевают искалечить судьбу не одной семьи. И поймать их помогает случай, а не умение и логика борцов с преступностью.
    «Вор должен сидеть в тюрьме», - резонно утверждал Жеглов.
«А убийца сидеть на электрическом стуле», - дополнил его изречение другой борец с преступностью, располагаясь на ночь под кустом парка. Он хорошо замаскировался. И, несмотря на то, что ночь была прохладной, не принял ни грамма для согрева. Кроме оружия, при нем был отличный полевой бинокль. Луна прекрасно освещала местность, и фонари были оборудованы мощными светильниками. Капитан зорко осматривался вокруг. Неподалеку от него в засаде сидели его товарищи, которые также были намеренны не допустить нового преступления. Было так тихо, что звенело в ушах. Ни один человек не проходил по парку. Да и где найдется такой смельчак?! По новостям, которые передавались ежечасно, не переставали сообщать страшилки про серийного убийцу.
  Каково же было изумление полиции, что в ту же ночь, в том же парке, не более чем в 50 метрах от места, где схоронился капитан, был обнаружен труп молодой женщины с колотой раной в шее и с рисунком луны на щеке.
   -Это какая-то чертовщина! - уверяли начальство «грибки». - Мы глаз не сомкнули, но ничего не слышали. Ни шагов, ни стона, ни крика. А женщина была убита рядом с нами, ее труп не перетаскивался. Если не вмешательство дьявола, то хоть один из нас должен был что-то заметить.
  Евгению детали переполоха в полиции не были известны. Он понимал, что преступника разыскивают, но не ассоциировал себя с ним. Даже осуждал того.
   «Как можно лишать жизни ни в чем не повинных людей?!» - почти искренне возмущался он в кругу собеседников. А про себя думал: «Убивать надо таких, как моя мачеха! Это было бы справедливо!» Его смущали только сны, в которых он, Евгений Счастливцев, расправляется с мачехой. И расправляется в точности так, как убийца. Но мачеха жива и невредима. Значит, сны не имеют никакого отношения к реальности и нечего мучить себя нелепыми сомнениями.
                7.
  Когда полицейский наряд прибыл, ему с трудом удалось пробиться через толпу.  Несмотря на поздний час, никто не хотел расходиться и наперебой давал советы. Мужчина, выпавшим из окна 5-го этажа, был еще жив.
   -Не сердись, дорогая. Я выполнил обещание и иду к тебе, - с трудом выталкивая слова из окровавленных губ, шептал он. И захрипев, умолк. Присутствующие заохали. Какая-то женщина даже зарыдала.
  К везению полиции, нашлись свидетели,  которые видели его, стоящим на подоконнике. Задрав голову к небу, он обращался к луне и называл ее матерью.  Потом неожиданно взмахнул руками и метнулся вниз.  Рядом с ним никого не было. Так что толкнуть его никто не мог, - уверяли свидетели.
  Полицейские бросились на пятый этаж, но двери иикто не открыл. Пришлось выламывать. Увиденное потрясло 
  Посреди комнаты лежал труп оголенной женщины. В горле у нее торчал кухонный нож. Левые рука и нога были задраны, как при балетном прыжке. Широко открытые зеленые глаза выражали удивление. В них была необъяснимая колдовская сила, которая еще долго преследовала этих, закаленных в борьбе с преступностью, мужчин.
  Сосредоточив все внимание на трупе, присутствующие не сразу обратили внимание на старика, забившегося в углу комнаты. Тот что-то тихо бормотал. Врачу, прибывшему с полицейскими, с трудом удалось вывести его из шока. Старик оказался далеко не стариком. Ему и пятидесяти не было. По показаниям соседей тот состарился после смерти первой жены, которую беспредельно любил. А заботы второй, не смогли его вывести из депрессивного состояния. Он ходил с опущенными плечами, как будто чего-то боялся. И сын после смерти матери очень изменился. Из веселого жизнерадостного ребенка, превратился в агрессивного «зверька». Не улыбался, не общался со сверстниками и еле успевал в учебе. Мачеха, которая заменила ему мать, жаловалась на трудный нрав мальчика. Все видели, как она печется о сиротке, как ласково к нему обращается, и сочувствовали ей. Соседи и школа пришли к выводу, что на отца и сына так повлияла смерть Ирэн. И решили не вмешиваться: время излечит.  Тем более, что их никто не просил о помощи.
 
                8.

        Майя в очередной раз  усадила мужа и пасынка на диван и  устроила стриптиз. Бешено кружа по комнате с метлой в руке, она сбрасывала одежду и втягивала мужчин в свою игру. Они завороженно мотрели на нее. Хотя неистовые пляски демонстрировались часто, они не могли оторваться от будто изваянной скульптором  фигуры. Она была совершенной. Видимо, разрушение коснулось только души.  А лицо, прикрытое черными, как смоль волосами, ниспадающими ниже пояса, стыдливо пряталось за ними. Но что такое стыд, Майя не ведала. Она нагло соблазняла пасынка на глазах страдающего мужа и сладострастно упивалась этим. Что ей доставляло большее наслаждение: связь с юношей или страдание его отца – остается тайной. Но она с энтузиазмом отдавалась своим причудам, не обращая внимания на муки мужчин.
     Как нож оказался у Евгения, отец не заметил. Он видел взмах руки и падение жены в прерванном танце. А сын, перешагнув труп мачехи, подошел к окну и стал звать луну.
   «При чем здесь луна?» – успел подумать Анатолий и увидел, как сын выбрасывается из окна. В оцепенении, он не попытался остановить его, да и не успел бы. Все произошло слишком стремительно.
    Полиции еще не скоро удалось восстановить событие, предшествовавшее трагедии.  Но постепенно, следователям удалось отождествить самоубийцу с серийным душегубом. Картина стала вырисовываться. И с сомнениями было покончено.
    Преступления в городском парке прекратились. По ночам он снова огласился веселыми молодыми голосами. А душегуба вспоминал только отец. Он никак не хотел признать, что Женечка, его кровиночка, его сынок, был тем самым серийным убийцей. Даже присутствие при расправе над Майей не убедило его.
   Чувствуя себя виноватым в разыгравшейся трагедии, Анатолий целыми днями молился.   И однажды, заперев на ключ дверь, направился в монастырь договориться о постриге. Больше его никто в городе не встречал.             
 

   

   
 
   


Рецензии