Очищение пожаром

-Не проси! Все равно денег на машину не дам. А о процентах с матерью говорить стыдно! Я что тебе, ростовщица?!
..-Но я не хочу, чтобы ты потеряла банковский процент. И ровно через год отдадим тебе деньги с процентами.
..-Процент твоя мадам всегда отдает, только про основной долг забывает.
 -Что ты стала тянуть на нее? Раньше: невестушка, да доченька. А теперь имя сквозь зубы произносишь. Чем она вдруг не угодила?!
 Старая женщина отвернула лицо от сына. Она боролась с желанием рассказать, как отец застал бесстыдную невестку с любовником. Но понимала, что правда ничего не изменит, а только принесет сыну боль. Разводиться тот не станет, слишком слаб духом. И будет жить с потаскухой и мучиться. Да и внучке эта правда по вкусу не придется. Она ведь уверена, что у них идеальная семья.
 Сама старушка до недавнего времени в это верила.
 «Какой черт дернул моего мужа вернуться несвоевременно домой? И почему эта бесстыжая дрянь принимала любовника в нашей квартире?» – тяжело вздохнула Лота.
 -Что ты все вздыхаешь? – скривился сын. – Что тебе не живется?
 -Об отце подумала! Он никогда не позволял себе говорить со мной таким тоном.
 -Прости! Но папа был не от мира сего.
 Они замолчали. Каждый думал о своем.
 Старая женщина вспомнила, как муж уговаривал ее простить невестку и не держать на сердце тяжкий груз.
 -Никогда! – не соглашалась она. – Никогда не прощу эту гадину. Если бы Орик не был таким преданным семьянином, я бы еще поняла…
 -В жизни всякое случается! – настаивал прикованный к коляске инвалид. - Сознайся, может, ты сама делала прыжки налево, поэтому так непримирима?
 -Почему в прошедшем времени? Уже совсем меня списал?
 -Я и сейчас умираю от ревности! Слава Богу, внученька похожа на тебя. Такая же красавица.
 -Да еще невеста с приданым
 -Ты уж постаралась. Экономила каждый шекель.
 -Вот и накопили для нее полное ведро.
 Оба понимающе заулыбались.
..-Но ты все же дай Орчику денег, пусть купит жене машину.
 -Она и в автобусах не развалиться. Я ездила на работу из одного конца Москвы в другой, а это подальше, чем от Ашдода до
Телль-Авива. И не ради нее отказывала себе в самом необходимом.
 -Упрямица! Тебя не переубедить. Но думаю, что ты не права и еще пожалеешь об этом.
 Кажется, разговор состоялся только вчера, а сейчас Лота с сыном возвращалась с кладбища, где на могиле отца и мужа поставили памятник. Уверенная в том, что невестка явилась причиной его скоропостижной смерти, старушка поклялась никогда не прощать предательницу и не давать той ни агоры.
 -Снова пожар, - отвлек ее от мыслей Орик, стараясь перекричать вой пожарных машин. – И смотри! Они заезжают в твой двор.
 -Вижу! Не слепая! – раздраженно ответила мать. - Наверное, «шоколадка» снова забыла потушить газ. Скоро спалит весь дом.
 -А у тебя на плите ничего не варится?
 Не успел он произнести эти слова, как мать, забыв про больные ноги, рванулась к дверям. Орик не смог удержать ее.
 Черный дым валил из окна кухни Лоты и сочился под входной дверью. Пожарники тщетно пытались ее взломать. Шаря неверной рукой в сумочке, старушка вытащила ключ и, оттолкнув мужчин, открыла дверь. Дым с новой силой вырвался наружу и ел глаза. Женщину пытались удержать, но она прорвалась в коридор и, прижав к груди большое мусорное ведро, стоявшее у входа, выскочила назад. По ее покрытому сажей лицу струились слезы. Но она улыбалась. Улыбалась счастливой улыбкой человека, поймавшего за хвост жар-птицу.
 -Мама, зачем тебе мусорное ведро? Выбрось в помойку! – с жалостью глядя на мать, сын пытался вырвать из ее рук старое ведро. Но та цепко удерживала его.
 -Мама! Да не расстраивайся ты так! За несколько дней отремонтирую квартиру, станет в сто крат лучше! - Лота слушала с отрешенным видом. А он не знал, что еще сказать в утешение. - Перестань огорчаться! Купим тебе новую мебель, - продолжал он. - Заживешь, как царица Савская.
 Поймав ее усмешку, он продолжил:
 -Денег у меня на это хватит. Зачем нам еще одна машина?! Завтра же куплю тебе новое мусорное ведро, красивое, с плотной крышкой, Так что, давай это выбросим, - пытаясь убедить мать, Орик потихоньку тянул из ее рук ведро, из которого уже вываливались картофельные очистки. - Вот и мусоросборник подъехал, как раз время вышвырнуть в его чрево эту дрянь.
 -Тут все наше богатство! Копили с отцом Дусеньке на свадьбу, – старушка горестно закусила нижнюю губу. – А ты говоришь: «Выбросить!»
 Прибежавшая на пожар невестка покрутила пальцем у виска и, вырвав из рук свекрови ведро, бросила в машину.
 К небу взвился крик раненного зверя. Так душераздирающе кричала старая женщина.
 -Вытащи ведро! Вытащи немедленно, пока не поздно! – Лота изо всех сил тормошила сына. Но тот не двинулся с места.
 -Что же ты наделала?! Что наделала?! Собственными руками уничтожила приданое дочери! Будь ты проклята! – Лота кричала и пыталась плюнуть в лицо невестки. - Чтобы земля поглотила тебя!. Чтобы Бог расплатился с тобой за наши горести и смерть моего мужа. Это ты довела его до инфаркта. И ты лишила приданого дочку!
 Двое дюжих санитаров подхватили ее под руки и потащили к машине «Скорой помощи». Вырываясь, она кричала, что не поедет, что не сошла с ума, и во всем виновата ее проклятая невестка.
 По дороге в больницу старушка не произнесла ни слова и, только скорбно качая головой, смотрела на сына. Как Лота могла объяснить ему, что в мусорном ведре был весь накопленный за жизнь капитал. Доллары и драгоценности она заворачивала в грязные тряпки и старые газеты. Уходя из дома, ведро для маскировки выставлялось у входа. И никогда не забывала насыпать сверху очистки.
 Какому вору придет в голову в поисках клада рыться в помойке?!
 На все вопросы психиатра Лота отвечала логично. Его только смущали уверения, что она наказана по заслугам, что муж предупреждал о расплате.
 -Бог шельму метит! – сказала она врачу, пожимая руку на прощание. – Надо быть терпимее, а я не умела. Вот я и наказана.
 Хотя последняя фраза была загадочной, доктор признал женщину вменяемой и отпустил домой. Времени разгадывать шарады, у него не было.
 


Рецензии