Петька-Казак 2

А-др Грог
/серия - характеры/

Седьмой чудил много, до армии так и не сел, хотя ему пророчили - ходил на грани. И в «срочную» тоже пророчили. Сел он уже, поддержал традицию, когда капитаном был, сороковник свой разменял, Однако, не засиделся – бежал. Но это вовсе другая история, история длинная… Посмотрел интересные места. Людей. Не жалел о том, что сел, еще меньше – что бежал – шумно и нагло. Так нагло и обидно для власти, что с досады объявили федеральный розыск и негласный приказ – в случае обнаружения стрелять на поражение... А в колонии Петьку заочно крестили – дело небывалое, мульки об этом разнесли по всем зонам. Но и это другая история…

ПЕТЬКА (70-е)

В «отстойнике», где призывники, расписанные по командам, ожидают отправки, на третьем этаже ЧП. Дело, в общем-то, обычное, но на этот раз драка массовая, есть пострадавшие.
Два раза в год, весной и осенью, призывники – головная боль для коменданта. Все потому, что те, кому положено забирать свои номерные команды, не являются вовремя, либо, отметив свои документы, спешат в город – «уточнить транспортное расписание», тянут до последнего. Каждые полгода так. И каждые полгода, как не проверяй призывников, умудряются протащить спиртное, а раз (было такое) и девочек, переодетых мальчиками.
Здание бывшей (еще царской) пересыльной тюрьмы, и даже сейчас иногда (в особых случаях) используемое по назначению, два раза в год, после основательной дезинфекции, превращалось в «отстойник» призывников. Мощное, четырехэтажное, с глухим двором, где от каждого лестничного проема всего по две, но огромные комнаты – скорее залы. Окна, заделанные снаружи сварными металлическими жалюзями. Постоянно, на недосягаемой высоте, горит свет ламп – тоже под решеткой. Это для того, чтобы ошалевшим от безделья призывникам, опять не пришло в голову поиграть в «черную баночку» - бросая консервами в плафоны.
У дальней от окон стены, во всю ее длину, сплошные нары – два яруса, сколоченные доска к доске. Множество стриженных и нестриженных голов в одежде «на выброс» томящихся бездельем и снующих туда-сюда. Неистребимый кислый запах, который отдают то ли пропитавшиеся им (на века) стены, то ли сами призывники. Запах страха, ожидания, предвкушения, тоски, непонятных перемен. Всего, что возникает в общей скученности мальчишек одного возраста.
Если вызрел для любви, значит, вызрел и для ратного дела. Тем и другим заниматься одновременно нет никакой возможности, но можно превратить любовь в поле сражения, а ратное дело искренне полюбить. Но превращать это в собственную профессию готовы едва ли один из тысячи прошедших срочную службу, да и то, скорее те, кто в любом неудобстве души и телу видит нормальность, везде чувствует себя комфортабельно, словно дома…
Иные, зная куда призываются, в какие войска, потому чувствуя свое привилегированное положение среди остальных, частью растерянных по причине, что так круто изменилась жизнь, что еще вчера ты был волен идти куда угодно, а сегодня заперт за забором в здании больше похожем на тюрьму, спишь на досках и маешься бездельем на досках второго яруса, ожидая, когда же, наконец, выкрикнут номер твоей «команды», начинают хаметь до времени. Не всяк готов дать отпор, всяк один среди сотен таких же, большей частью уже выстриженных под «ноль», чтобы потом не париться – «слышали, какие у них там машинки – половину волос повыдерут!», одетых в вещи, которые потом не жалко выбросить …
Ненормальность последней драки в том, что, вроде бы двое (которых пострадавшие выставляли зачинщиками) побили многих. Двое с команд – «фиг знает куда», побили «парашютистов» - группу призывников, куда по традиции стараются определить тех, кто лбом кирпичи ломает. Скольким точно досталось, уже не определишь – не у всех «оргвыводы» на лицах нарисовались, но четверых «парашютистов» (уже ясно) придется задержать с отправкой по причине: «легких телесных средней тяжести», а еще десятку той же номерной команды оказывать помощь на месте…
- Задержал?
- Развел по разных этажам. Сержантов приставил. Куда я их? Милицию что ли вызывать? Комендантский взвод? Ни на губу, ни в кутузку не определишь!
В самом деле… Есть такие, вроде серых ангелов, застрявших между небом и землей. Паспорта отняли – теперь не гражданские, а военный билет еще не вручили – не присягнули, чтобы по воинским законам точно определить – куда тебя серенького за неангельские выходки – на губу или прямиком в штрафбат?
- У «парашютистов» теперь недобор.
- Вот пускай с этими в одной командой и отправляются! Достали меня эти «десантнички»! Еще и тельник не примерили, а апломбу у каждого на десять пехотных дембелей. А со службы, видел какие возвращаются? Павлины!..
До этого комендант изрядно наорался – пар выпускал.
- Какая, бля, команда! Да они все у меня на Новую Землю отправится – в сортир будут ходить, за канат держась! Все!
Только понятно, что не в силах. Разве что, одному-двум поломать службу, но не всем же скопом – нет такой возможности, да и не про все номерные команды известно – какой учет, может, личные дела уже в части, может, с гражданки их пасут. Да и куда, собственно, отправляются. Некоторые в самом деле «темные», хотя о чем-то можно догадаться по косвенным - все офицеры, прибывшие за призывниками, должны у коменданта отметиться, печать поставить на «командировочном листе» - время прибытия-убытия…

Тем временем виновники знакомятся.
Маленький, черненький, чем-то смахивающий на еврея или цыгана, если бы не курносый нос и заскорузлые, сразу видно – от постоянной работы, руки, с разбитой губой и наливающимся фингалом, говорит живо и весело:
- Как тебя?
- Федя.
- А меня – Юрка. Но можно – Петька, если по фамилии. Петров я! Здоров же ты драться, Федя, никогда такого не видел! Дружить будем?
Федя еще ни с кем не дружил, рассчитывал только на самого себя, но тут парень – ростом маленький – в раскладе на любой взгляд безнадежном, в котором каждому должно казаться, что лично его это дело не касается, влез, стал рядом без личной выгоды.
- Будем?
Друг не в убыток - два горя вместе, третье пополам. Федя осторожно кивает, потом чуточку увереннее – будем!
- Я нож с собой взял, но тут на входе обшманали, забрали. Жаль, хороший нож, надо было спрятать лучше. Зато домашнего у меня много. Тушенка. Мясо! Лося кушал?..
Петька достает здоровенную стеклянную банку, тычет в нее ложку, выковыривая кусок мяса.
- Придурки, надо же какие, придурки! Свое сожрали и нормально попросить не могли. Обязательно надо с выебоном. И чего тебя выбрали? У меня-то сидор крупнее. Знаю! За чемодан прицепились! Пусть и маленький, но многих ты здесь с чемоданом видишь? Слушай, а как ты того первого заломил? Покажешь?..

- Надо же такому случиться!..
Комендант вслух сокрушается (правда, не без издевки), зная, что прибывшим деваться некуда, что с общего согласия вычеркнут из списка четыре фамилии и впишут новые (из списка – «хрен знает что»), и он, комендант, обязательно умолчит, что в списке окажутся и те двое, что весь этот сыр-бор устроили, а вечером позволит себе чуть-чуть больше коньячку, представляя смачные картинки в прицепном вагоне витебского направления – кашу, которую расхлебывать уже этим…
Впрочем, в последнем он ошибается…
В вагоне кто-то разносит слух, что эти двое из какой-то особой команды диверсантов, тоже «свои», только до времени держались отдельно. Лейтенант (старший лейтенант) и сержанты (тоже сплошь старшие), удивляясь, чуточку беспокоятся - насколько тихо проходит поездка. Какой-то «не такой» призыв – никто не «прогуливает» остатки свободы.
Сопровождающий, тем не менее, прознает что произошло накануне, что те, кто «побил», из-за кого произошла такая утеря по качеству, находятся здесь же в вагоне. Как бы ненароком (штатное собеседование по уточнению личных данных) вызывает к себе тех, кто с синяками, угощает чаем с печеньем, доброжелательно, по-отечески расспрашивает. Почти все указывают на Федю и Петьку как зачинщиков (впрочем, весьма сконфуженно, неубедительно), рассказывают и про остальное. Теперь, когда поостыли, с неподдельным восторгом, будто один Федя со всеми справился, а про второго почти не упоминают – тот, вроде как, у первого на подхвате был... Потом сопровождающий расспрашивает Федю; кто таков, откуда сам, и кто родители. Ценит за немногословность, делает какие-то собственные выводы, а по прибытию в учебный центр, Федю и Казака сразу же разлучают…

- Куда такого недомерка?
- В хозвзвод!
Петька говорит, где их хозвзвод видел и идет на губу…
Сначала, конечно, объясняет, как может:
- Отец в разведке служил, дед, прадед – в пластунах! Они в гробу перевернутся, если узнают, что я в хозвзводе!
Недопоняли…

… Вид солдата, находящегося не при делах, у всякого старшего офицера способен вызвать приступ яростного идиотизма. И хотя «старших» не видно, но и лейтенантам до точки закипания надо отнюдь не много, едва ли сами успевают насладиться зрелищем. Петька сидит по-турецки на крыше небольшой электрощитовой. Вид наглый, раздражающий.
- Боец! Ну-ка, спрыгнул сюда бегом!
Легко соскакивает, как обезьяна. Отдает честь.
- Боец Петров по вашему приказанию спрыгнул, товарищи лейтенанты!
Именно так, всем разом и никому конкретно.
Петька формой не выделяется, рожа серьезная, глаза внимательные, но смотрится как-то… неуставно. «Лейтенанты» во множественном числе, да еще из уст такого – карикатурно маленького... что будто бы, вот-вот, улыбкой треснет, да еще на глазах всей разведки, что строевой занята согласно штатному расписанию…
- Какая рота? Почему без дела?
- Хозвзвод! Без дела по причине самовольной отлучки.
Каков нахал!
- Дембель? – бросает догадку один. – Задержали в части?
- Никак нет, товарищи лейтенанты, этого самого призыва!
Теперь понятно – наглость! Запредельная наглость, но неясна причина – должна же быть причина? Тут еще те, кто в шеренге, уши навострили – вроде бы зрелище намечается.
Петька этим опять с того же самого:
- Отец в разведке служил, дед служил и прадед. Они в гробу перевернутся, если узнают, что я в хозвзводе!
- Отец тоже?
- Нет – отец еще живой, - конфузится Петька, - Но он об меня обязательно дрын обмочалит, когда домой вернусь. За то, что поломал традицию.
- Так сурово?
Петька кивает, и подумывает, не нагнать ли на глаз слезу, но решает, что перебор будет – лишнее, неизвестно как к этому отнесутся.
- И что ты такого умеешь, чтобы тебя разведка оценила?
У Петьки на этот счет ответ давно заготовлен.
- Во-он, видите тот пролесок? Дайте мне пять минут, я там спрячусь. Все равно ваши бойцы никому ненужной дурью занимаются…
Спустя полчаса собираются на том же месте, только без нахального недомерка.
- В дураках оставил, - мрачно говорит один из лейтенантов. – Пролесок насквозь пробежал и деру. Рожу запомнили? И не из хозвзвода он! Может быть, и не нашей части. Соседи из «полтинника» разыграли – теперь месяц будут хихикать... Кто-нибудь помнит – есть у них в разведроте такой маленький, нагловатый?.. Командуй построение!
- Второй взвод стройся!
- Первый взвод стройся!
- Третий взвод стройся!
В разведротах ВДВ взвода малюсенькие – по 14 человек, два отделения – каждое одновременно экипаж БМД – боевой машины десанта, легкой дюралевой коробки, которая непонятно как всех умещает. Чего это стоит – знают только они и еще, быть может, те конструктора, которые эту игрушку придумали. Вложили универсальность – мечту ребенка, чтобы бегала, как гоночная, плавала, летала… ну, по крайней мере, сверху вниз - с парашютом. Чтобы отстреливалась на все стороны всяким-всяким; три управляемые противотанковые ракеты, полуавтоматическая пушчонка, три пулемета, да еще чтобы бортовые стрелки могли свои автоматы высунуть, и тот, что сзади, тоже… Только вот тесно. Но тут, как говорится: «Лучше плохо ехать, чем хорошо идти!» - давняя поговорка, а для разведки очень актуальная…
- Первый взвод – все!
- Третий взвод – все!
- Второй взвод? Взвод – почему молчим?
- Сержанта нет.
- Что?! Доложите!
- Сержант Байков отсутствует по невыясненным причинам!
- Где видели в последний раз?
- На прочесывании.
Разом смотрят в сторону подлеска. Показывается фигура – уже понятно, что один идет, а поперек него второй навален, увязанный стропой. Подходит, пошатываясь под тяжестью, аккуратно роняет в ноги.
- Вы бойца забыли, товарищи лейтенанты?
В ответ что-то сказать надо, а что скажешь? Неловко всем.
- Хозвзвод, значит?
- Так точно! Но ищите на губе. Я самовольно с губы отлучился…

…Каждый новый человек – новые проблемы.
- Вместо кого думаешь? – спрашивает лейтенант другого лейтенанта.
- Вместо Калмыкова – он первогодок, а уже службой тяготится – забурел!
Лейтенант (который ротный) морщится, лейтенант (который взводный) понимает причину – это столько бумаг заполнить: рапорт надо составлять, основание выдумывать. Бумажной работой все молодые тяготятся.
- Что-то в нем не то, - говорит взводный. – Темненький он какой-то. Словно с пятнышком.
- Тогда, может - на хер?
- Но талант… Много у нас в роте талантов?
Придется все-таки писать – понимает лейтенант, который комроты. Талантов много не бывает, хоть с ними и тяжело. Чем больше талантов - тем больше неприятностей.
- Подъем переворотом? Норму делает?
- Проверил. Полста.
Полста это даже больше, чем пять норм.
- Со стрельбой как?
- Говорит – охотник. Промышлял.
- Бег?
- Не знаю. Лукавит что-то. Говорит, с утра до вечера может бежать – от егерей бегал. Проверить возможности нет. По кругу, что ли, пустить? Он сейчас на губе – удобно… Можно договориться - там на него сердитые…

- Я – казак вольный! – к месту и не к месту говорит Петров, отчего к нему и прилипает прозвище «Казак», а еще и «Петька», но это не столько по фамилии – Петров, как из-за удивительного внешнего сходства с персонажем фильма «Белое солнце пустыни». Был там этакий «Петька-Петруха», со ссадинами на лице. У Петрова ссадины неизменное, еще и привычка в драке укоризненно приговаривать своему противнику: «Личико-то открой!». В общем, это было предопределено – Петька! Или (что чаще) – «Петька-Казак».
«Петька», «Петруха», «Казак» имеет привычку ввязывался в драки по любому, самому мелкому, поводу. Должно быть, из-за своего маленького роста.
На воскресном построении его видит комполка, когда, бодро чеканя шаг, проходит перед ним очередная стрелковая рота, весьма озадачивается и, подозвав к себе командира батальона, недовольно спрашивает:
- Что за сморчок? Твой?
- Некоторым образом.
- Что значит – некоторым образом? Все стройно идут – как «опята»! А этот? Что это за «подгрёб», я тебя спрашиваю?
Комполка - заядлый грибник. Все знают об этой его страсти, да и он сам, больше подыгрывает – «держит образ». Может похвалить: «Молодцы! Боровики!», а распекая какого-нибудь молодого офицера, назвать его «бледной поганкой» - самое страшное из его уст ругательство.
- Редко видим. Губарь.
- Губарь, но талантливый, - вмешивается начальник штаба. - Сейчас на него заявка из разведроты.
- Ну так переводи! Чего тяните? Всю корзину портит!..
Разведроте, в отличие от других рот, разрешается быть «разношерстной» - там задачи разнообразнее.
Петька за короткий срок становится личностью известной, едва ли не легендарной…

- Дежурный по роте – на выход! – негромко, не сходя со своего места (тумбочка дневального, телефон под руку, сварная решетка ружпарка с левого бока…) командует Петька, зная, что хрен сейчас этого дежурного добудишься – ночь на дворе, принесла же эта нелегкая «пом. дежурного по части», если судить по повязке. И докладывает сам: сколько человек, и что в роте – все, отсутствующих нет, рота отдыхает. Спит, короче.
«Пом.деж.части» кивает и, ни слова не говоря, идет по широкому коридору, между красиво, борт к борту, заправленных шинелей с одной стоны и бушлатов с другой, в сторону, где многоголосый храп.
Петьке от «тумбочки» отлучаться нельзя, не подсмотреть – что он там между коек делает, хотя, по идее, кто-то должен сопровождать. Два недремлющих обязаны быть.
Помдеж возвращается. Кивает. Вроде бы впорядке все. Только Петьке в фигуре его что-то не нравится…
- Стоять! – орет Петька громким шепотом. – Руки вверх!
Дежурный изумлен, Петька изумлен себе ничуть не меньше. У Петьки на поясе штык-нож, у дежурного в кобуре пистолет.
- Выложь, что своровал, - говорит Петька, подходя вплотную.
Лучше бы он этого не делал. В смысле, не сходил со своего места. Дневальный у «тумбочки» стоит на постаменте, хоть какое-то, но возвышение. Росту у Петьки враз убавляется до неприличия. Дежурный под метр восемьдесят. Растопыренной пятерней отпихивает Петьку от себя. Петька настырно, молодым бычком, подскакивает обратно.
- Верни, что взял!
Петьке без замаха пихают в ухо кулаком. Петьку в ухо не удивишь, только заведешь на неизбежное...
Петька будто пружина. Отскакивает и с разгона бьет головой в грудину – не под дых, а в оттопыренное. Чувствует что-то треснуло, оказывается пластмассовый приемник «Спутник» - тот самый, на который третий взвод недавно скинулся по два рубля 16 копеек с носа - его прапорщик своровал.
- …!
На этот шум, конечно, просыпаются. Спросонья, услышав возню, кто-то кричит: «Рота подъем! Наших бьют!» Дополнение к команде вовсе ненужное. Никто уже никого не бьет. Петька сидит на дежурном, пеленает чем попало. Еще за миг до этого никто не взялся бы определить, где чьи руки, где ноги, но все же вывернулся, и сам не понимая как, «упаковал». Петька, если заведется, словно бешенный – ртуть под электричеством. Пистолет валяется в стороне и штык-нож тоже – Петька свое и чужое отбросил подальше, должно быть, от греха…
Сержанта, которому положено за все это отвечать, будят. Выходит - сразу все понимает. Мертвеет лицом. У связанного повязка дежурного… Дело худое. Потому как, Петька один, а по роте должно быть двое недремлющих - дежурный сержант, себе на горе, прикемарил в каптерке. А тут уже и нападение на дежурного по части, избиение старшего по званию, завладение личным оружием… Полный писец!
- Это дежурный по части!
- Какой, бля, дежурный! – орет Петька, так же, сидя верхом, срывает повязку и той же самой рукой бьет лежащего в ухо. – Крысятник это!
- Кранты Петьке, - говорит кто-то, выражая общую мысль. – На офицера руку поднял. На дежурного по полку!
- Где ты видишь дежурного? – спрашивает старший сержант – тот, которому давно все пофиг, а сегодня даже не его дежурство, поднимает повязку с пола и сует в карман.
Действительно, прапорщик вроде бы еще не офицер… И рот заткан – не может подтвердить свои полномочия.
Петьку снимают под руки, относят в сторону. Не дается, вырывается…
- Не ты, гад, у меня бритву в учебном центре свистнул? Точно он! Видел, как он примерялся по собственной роже – подходит или нет! Возвращаюсь со стрельб – нет бритвы! Отцовский подарок, сволочь! Пустите, я ему яйца оторву!
Петька завелся. «Накатило»! Свои держат – не удержать – уже с ними готов драться. Петька в ярости, отчета себе не отдает – для него этот, что мычит с заткнутым ртом, в те четыре, что со станции (давний незабываемый случай) в одно слились.
- Может пустить Петьку? – говорит кто-то. - Ему все равно теперь дисбат – пусть хоть душу отведет!
- Ага! Сейчас! – говорит тоскливо сержант, которому за все это отвечать.
- Что делать?
- Что делать, что делать!.. Комроты звонить! – понуро-зло опять говорит сержант, который все проспал, а не должен был, и теперь на дембель (еще повезет, если на дембель!) пойдет не сержантом, не в заготовленных, хранящихся в каптерке, литых золотой нити погонах сержанта, а рядовым, а еще, того гляди, на лишний месяцок задержат. Любят такое устраивать для проштрафившимся в назидание другим…
Ясно, что надо в первую очередь вызывать своих, пусть даже вдвойне отвалят.
Смотрит на Петьку, которого все еще держат.
- Вот же углумок! Глаза бы мои не видели! В умывальню, под кран головой! И не выпускать оттуда.
Звонить не хочется, но придется. Комроты недавно назначен – из взводных, уже и звездочку получил – старлеем стал, строгости прибавило, а вот в справедливости его еще не успели убедиться – должность людей обычно меняет.
- По койкам все! Отбой! Никто ничего не видел!
Набирая номер несколько раз горестно вздыхает – под каждую цифру. Нет хуже обязанности, как отрывать молодого офицера от здорового сна. А еще по такому-то случаю!
- Товарищ командир - в расположении роты задержан неизвестный! Доложил дежурный по роте сержант Середняк!
- Бля! Что опять начудили?!
- Товарищ старший лейтенант, сообщить о происшествии дежурному по части?
- Ждать!! Сейчас буду! …!
Военный городок тут же, рядом – подняли от жены. Понятно – злой. А кто бы не разозлился?..
…Комроты смотрит на лежащего. Офицеры всех прапорщиков знают в лицо. А тут, хоть и портянкой на пол лица заткнуто – ясно кто. Моментально вспоминает – какой из батальонов дежурит по полку, и кем в этом случае этот прапорщик должен быть.
- Кто? – мрачно спрашивает комроты.
- Неизвестный!
Комроты матерится.
- Кто отчебучил, спрашиваю?!
- Задержание произвел дежуривший на тот момент дневальный Петров!
Петька стоит на том же месте, на «тумбочке». Чистый, свежий, вымытый. Лицо преданное. У комроты безудержное желание подойти, поднять за шиворот и надавать пинков. Выдыхает сквозь зубы, смотрит на своего сержанта - дежурного по роте:
- Почему не развязали дежурного по полку?
- На момент задержания внешних признаков отличия не обнаружено!
Попробуй найди теперь эти признаки, если повязку сержант самолично в гальонное «очко» бросил и лыжной палкой протолкнул.
- Спрятал что-то за пазуху и волокет! – вмешивается Петька. - Откуда я знаю, что именно, может, документы?..
…Утром Петьке перед строем объявляют благодарность «за бдительность», проявленную в ходе плановой проверки этой самой бдительности, проведенной самолично помощником дежурного по части.
К прапорщикам нелюбовь общая. Это в кино они такие… По-жизни же… одно слово – «прапорщик»! Должно быть, сидя на хозяйстве, нельзя не подворовывать, и армейское большинство давно уже смотрит на это сквозь пальцы, как на некое неизбежное, сопутствующее, стараясь не замечать, что у иных это превращается во вторую натуру, становится едва ли не смыслом жизни… Офицеры прапорщиков тоже недолюбливают, а тех, кто попадается, тем более. Офицеры – каста.
Петька знает – рано или поздно, будет офицером, добьется…

…За Петькой слава ошалелого.
- Бля! – говорит Петька, вытирая кровь с виска. – Опять в голову заехали! Ну, сколько можно!..
- А ты не высовывайся. Смотри, кружки с пюркой пошли, для тяжести. А тебя табуретом зацепили, должно быть, в корпус целили, но у тебя голова как раз на уровне груди.
- Послезавтра разведвыход – отдохнем на губе!
- Лычки срежут.
- Как срежут, так и прилепят. Лишь бы моя «дивизионка» не гикнулась.
- И хорошо, что там делать? Там морят по-черному! В сравнении с ними, у нас полный курорт. Помнишь, на Беловодку прыгали? Мы оттуда купола в бортовую побросали, сами сверху уселись, а они до части бегом.
- Испугал кота селедкой! – заявляет Петька. – Я, когда бегаю – отдыхаю! Бежишь себе, ветерком обдувает, думаешь о чем хочешь, никто в уши не орет, не цепляется. Хорошо!
- Как думаешь, Кутасов до роты добежит?
- Добежит, но роты нет – механики, операторы на стрельбище уже.
- «Оперативка» должна остаться – у них планшетные занятия. Думаешь, не хватит?
- Хватит. Мы как-то с Федей два десятка рыл построили.
- И где теперь твой Федя?
- Уже в «дивизионке» - меня дожидается.
- Всерьез на сверхсрочную решил?
- А то ж! Смотри, как весело!
- Да уж…
- Что делают – видишь?
- Нет.
- Тогда, давай разом. Ты – справа, я слева. Ну?
Выглядывают из-за наваленных столов.
- Что видел?
- Чугунков натащили, выстраиваются, пойдут на сближение.
- Меньше стало - рыл с дюжину, не больше. Почему?
- Баррикадируются с внешней. Кутасов прорвался. Роты боятся.
- Или караулки.
- Нет, караулка сразу не прибежит, она тоже ихняя, вмешиваться не будет до последнего.
Бачок пролетает и ударяется в стену.
- Вконец оборзели! Кружек им мало – бачками бросать затеяли!
- Не усидим. Теперь не высунешься. Встречную надо.
- Ох, и уборочки им будет!
- Отцепи-ка мне пару ложек, только не «люминевых», а сержантских, - говорит Петька.
- Зачем?
- Сойдемся, в бока натыркаю. Штык-ножи здесь оставим. Вынимай - клади под бак!
- Почему?
- Чтоб искушения не было – ни нам, ни им. До схода со столом побежим, дальше каждый сам по себе. Ко мне не суйтесь, мне разбирать будет некогда – где свой, а где борзые с «пятой». Ну…
За Петькой - слава. Это на первых порах драки у него вспыхивают одновременно с пожаром на лице, потом, много позже, превращаются в холодные, расчетливые, хотя по привычке и для общего веселья играет себя прежнего. Петька-Казак частенько походит на обиженного ребенка, чьи обиды можно не воспринимать всерьез. И только иногда, вдруг, когда уверяются в этом, в глазах проскальзывает что-то холодное, как от змеи, и тут же прячется.
Всякое дурное, сомнительное, страшное лучше начинать первому. Его все равно не миновать. Еще, чтобы победить, надо быть храбрее на одну минуту дольше. Петька эти правила вызнал давно и вовсю им пользуется.
Защищаясь победы не дождешься, защита может быть храбра, но она не спорит с теми, кто нападает, то и другое существует как бы раздельно, само по себе. Храбрость проверяется во встречной атаке. Лобовой ли, когда два истребителя мчатся навстречу друг другу, и один не выдерживает, отворачивает, подставляя под пули свое брюхо. Конные лавины, мчащиеся навстречу друг другу, и опять одна не выдерживает заворачивает, подставляя спины под сабли. Практически не бывает самоубийственных столкновений, почти всегда находится тот, кто на минуту, полминуты, а хотя бы секунду менее храбр. Тут, в общем-то, без разницы. Да хоть бы и на всю жизнь!
Безобразная драка в столовой в/ч ХХХ завязалась из-за неписаных привилегий полковой разведки – не ходить в караульные наряды по полку, по столовой, работам ее хозяйственной части (в том числе и обслуживания техники) и другим, кроме как внутренним, в пределах своей роты и собственной матчасти. Еще привилегия идти за оркестром на еженедельных воскресных построениях или впереди оркестра, если отличались по дивизии, становились лучшими среди разведрот на очередных контрольных состязаниях. Служа законным предметом гордости – «наши опять первые». Еще из неписаного – никто не смеет занять четвертый и пятый ряды полкового кинотеатра до момента, пока выключат свет, и начнется показ картины – хоть бы на головах сидели, толкались у стен, жадно поглядывая на свободные места, но до этого – ни-ни.
Плюс первый этаж – хоть из окна прыгай по тревоге, одноярусные койки – никто не пыхтит над головой, не свалится на плечи, когда сиреной врежется в барабанки подымет звонок и подхлеснет истошный, раздирающий уют сна, громогласный голос дежурного: «Рота! Подъем! Тревога!»
Маленький спортзальчик прямо в казарме, «ленинка» (впрочем, это у всех – это обязательность), фотолаборатория. Тумбочка на двоих, а не четверых, и кучи приятных мелочей, которые замечаешь только когда теряешь.
Смешные мелкие солдатские привилегии. Смешные для всех, кроме самих солдат. Не убирать за собой посуду в столовой, не протирать столов, хотя свой собственный наряд – три человека, остаются подле них до последнего, обслуживая своих, следя, чтобы было только горячее - особо, если какое-то из отделений запаздывает с занятий. Никакой уборки, только собрать ротные, тщательно оберегаемые, ложки на проволоку и сдать полковому ложкарю. Из-за этих мелочей, которые для роты вовсе не мелочи, а Статус, и произошло столкновение с «дикой» пятой ротой. Впрочем, с той ротой все «не слава богу»!
Под шапочный разбор прибегает караульный взвод с автоматами – не шути! Ведет всех скопом под арест, на губу. Дежурный по полку (от той же пятой роты) злой, как положено дежурному, в чье дежурство случается подобное ЧП, самолично (не ленится) приносит два ведра воды, выплескивает на бетонный пол и вдребезги разносит окно за решеткой. В ноябре, для всех, кроме Петьки (тот дрыхнет без задних ног), шуточки пренеприятнейшие, ночь дрожат, прижавшись друг к другу. Но настроение хорошее – пятой роте вломили, теперь и им самим, суточному наряду, должно вломиться никак не меньше пяти суток, а там своя рота уйдет в разведвыход, а там вернешься в пустую казарму – будет много свободного, вольного времени, потому как, попробуй вылавливать роту, рассосавшуюся по отделениям в лесах и болотах. И на следующий день, под приглядом караульных, на плац выходят бодро - позаниматься строевой подготовкой – бесконечной, как положено губарям, с перерывом на жидкий обед. Впрочем, насчет обеда не горюют, знают – свои подкормят, это давно налажено, губарей рота ублажает даже лучше, чем сама питается…

* * *

- Раз пошла такая пьянка, - говорит Седой, - покаяться никто не хочет?
- Ты чего это, Иваныч? Не прощальное же воскресенье? Даты попутал?
- Новое начинаем. Не повредит.
- Я хочу покаяться! – говорит Петька-Казак, внося оживление - кроме него никто не имеет столько веселых грехов, чтобы публично сожалеть о них. – Давно хочу покаяться! Слушать будете?
- Валяй!
- В срочную, в первый год службы, определили меня в свинари…
Заржали. Хорошее начало!
- Шутишь?
- Всерьез. Хозвзвод.
- Протестовал?
- С губы не вылазил. Но потом повезло – земелю встретил. Редкий случай, чтобы с наших мест – у нас там и так люди редкость, а тут…
Относятся с пониманием. Землячек, да еще в первые годы службы, вещь крепкая.
- Он в разведроте сержантил, - продолжает Казак. – Полгода оставалось. Придумали мы вдвоем как туда меня вписать. Несколько дней готовили укрытие – кусок железа под то дело приволокли. Выкопали нору – щель, сверху железо, чтобы не осыпалось - заровняли, закустили. Все это невдалеке, где обычно разведка упражнялась, когда в полку находилась. Выбрал момент – взял на понт лейтенантов – пусть, мол, всей ротой меня поищут в том пролеске, что насквозь просматривается. Когда прочесывали, земеля момент выбрал – ко мне заполз. Дыру кустом заткнули. Потом себя же связать помог, а уж дотащил его я сам… Возвращаю – говорю – вам вашего сержанта! Видели бы физиономии!
Опять заржали. Ловко!
- Земеля в два раза меня больше – почти как Миша. Спрашивают его – как так получилось? Глаза круглит – вот такие делает! – Петька показывает, приставляет к лицу блюдца. – Не знаю, говорит! Тут как на-ва-ли-тся!
- Навалится!
Отсмеялись, слезы вытерли.
- Ну, ты и жулик! – притворно вздыхает Леха,. – И с кем только в этой жизни работать не приходится…
- А ты, Лешка, каяться будешь?
- Не вызрел! – говорит Замполит, потирая ладонь. – Рано еще.
У «Шестого» опять ноет ладонь, словно застарелый ревматизм или зубная боль, что отдается каждым толчком крови. С болью вдруг полезли воспоминания; тоже какими-то толчками, причем только те, что хотелось забыть, и даже казалось, что давно забыл. Странно это, более поздние шрамы не болели и даже не ныли, а этот первый и небольшой – что в самой середке ладони - след от разорвавшегося в руках самопала, одно время исчезнувший, а сейчас вновь проступивший, лежащий поперек той борозды, что считается линией жизни… Странно. Видом, словно не он, не шрам по линии жизни прошелся, а сама линия жизни шрам рубит…

/Фрагмент романа "Время Своих Войн"/


Рецензии