Размышления - ноябрь 2007 г

Свободно выразить свою душу, невзирая на чьи-то возможные или конкретные мнения, невзирая на всяческие установки, приоритеты, врЕменные ценностные ориентации, невзирая на критику, а порой и откровенное хамство, не боясь повторения кого-то (как будто можно повторить неповторимое!), не думая о том, напечатают или нет – вот цель писателя и поэта. Вам могут сказать, что писать можно только тогда, когда вам есть что сказать нового, интересного и значительного, того, на что другие до вас не обратили внимания. Как будто бы за тысячи лет осталось что-то незамеченным, как будто писатели и поэты твоего поколения об этом не говорили? Нет, писать нужно обо всём, ибо так, как скажете об этом ВЫ, не сказал ещё никто до вас, никто при вас и никто после вас так не скажет!
И, чтобы творческий заряд не пришёл в негодность (чтобы порох не промок), необходимо вдыхать, как можно больше жизни, а выдыхать произведения.

03.11.2007 г.

Любовь рождает сразу два новых человека: того, кого любят, и того, кто любит. Это происходит потому, что тот, кто любит, старается увидеть в предмете своей любви самое лучшее, что в том есть, взращивает это и в себе, и, усиливает эти качества и в другом, и в себе, работая, таким образом, на опережение, постоянно воссоздавая и совершенствуя эти черты и свойства.
Нелюбовь же убивает и того, кого ненавидят, и того, кто ненавидит, так как при этом работают механизмы, совершенно противоположные тем, о которых говорилось выше, и которые действуют разрушительно на обоих.

 14.11.2007 г.

Невежественный человек не может быть самим собой. Для этого нужно познать себя, а такое познание невозможно без впитывания в себя многих знаний, многих восприятий и чувств и, самое главное, без соотнесения себя с ними.
Не может быть восхождения по лестнице развития без контакта с прошлым, и без вечных истин.
Н.Рерих сказал, что красота спасёт мир, Ф.Достоевский возразил – если она добрая, а Стендаль добавил – и справедливая. Таким образом, получаем: Красота, Добро и Справедливость спасут мир.
16.11.2007 г.

Любовь к высшему, а Россия для действительно любящих её безусловно есть высшее, божественное, привносит в души качества, свойственные высокому Духу. И любящие проявляют эти качества в повседневной жизни. Так высшее говорит через своих приверженцев.
Если же из человека исходит хамство, зло, нелюбовь, нетерпимость к тем, кто непохож на него чертами лица, цветом кожи, речью, то это говорит о том, что человек любит не высшее, ибо всё перечисленное свойственно не высокому Духу, а духу низкому, который может прикрываться любыми вывесками, в том числе и любовью к России. Такой дух эгоистичен, ставит на первое место не общее благо, а себя, и, как правильно пишет Андрей Бениаминов, ему наплевать на Родину, на дружбу, на тех, кто пытается вести с ним диалог, он труслив, мелочен и глумлив.
Моё мнение таково: если бы проектом «Мы одной крови» руководили люди, обладающие таким «духом», то я никогда не стал бы его участником, думаю, что и многие другие тоже.
23.11.2007 г.


Рецензии