Гуси

ЗОЯ СЛОТИНА - http://www.proza.ru/author.html?zoya763

После войны бывшим солдатам исполком выделил усадебные наделы под частную застройку на территории бывшего кирпичного завода. Завод закрылся еще перед войной, так как всю глину в округе выбрали, а возить её из далека хлопотно и не выгодно. В войну, немцы разбомбили постройки, и местные люди растащили обгорелые деревяшки на топливо, а оставшиеся камни на погреба. Территория оказалась очищена от остатков завода, но вся изрыта глубокими ямами. Истосковавшиеся за время войны по хозяйству и своему гнезду фронтовики взяли ссуды, поднатужились и за лето сработали себе дома, землю выровняли взрыхлили и засадили участки саженцами фруктовых деревьев и ягодных кустарников, затем обнесли их какой-никакой оградой.

Мужики, все как на подбор, самостоятельные семьянины, жили дружно, ходили друг другу покурить или принять по праздникам по одной фронтовой чарочке. Их жёны тоже выходили к калиточкам перекинуться словечком друг с другом. Но семья не без урода. Была среди них одна красивая женщина Ульяна, которая держалась как-то обособлено. Если она идёт с работы, то мимо соседей пролетит, как стриж, не повернув головы. Женщины посудачили чуть-чуть о её чрезмерной гордости да и забыли о ней.

Её муж, кладовщик Саша, проходя мимо своих соседей, обязательно со всеми учтиво поздоровается, а соседей напротив даже выделял из общей массы. Может потому, что воевали на одном фронте, а может потому, что сосед Алексей был кузнецом. На складе и по хозяйству всегда требуются всякие кузнечные работы. То скобы требуются, то крепкие засовы, то мощные петли для амбарного замка. Да и другие соседи были уважаемыми людьми. Один - хороший печник, два плотника и столяр, четыре шофера и даже каменщик, который работал строителем на известковом заводе. Все соседи нуждались друг в друге. Если чего надо по дому, далеко бегать не приходилось, умелые специалисты вот они рядом.

Новое поселение расположилось на самой окраине города недалеко от двух рек Байгоры и Матыры, как раз на окраине городского заливного луга, что раскинулся между этих речек. Почти каждую весну вспухшие речки заливали луг и по нему неслись огромные льдины. А летом на нём травы было видимо не видимо. Горожане там пасли коз и коров, запасались сеном на всю зиму в самом дальнем конце луга, там, где Байгора впадала в Матыру. Место, где ветераны войны поселились, исключительно благодатное для разведения всякой скотины и особенно водоплавающей птицы. Новые хозяева стали разводить гусей, как самую выгодную птицу. Гуси хорошо плодятся, всё лето кормятся травой на берегу реки и ряской на реке, далеко не ходят и вечером сами идут домой. Летом ни корма, ни пастуха не надо. Осенью хозяин совсем мало подкормит молодняк, и всех распродаст, оставляя на зиму не более пяти птиц. Кто ж от такой выгоды откажется?


Мирно жили соседи, только почему-то Ульяна невзлюбила Марусю, жену Алексея. Если идёт мимо, косится неприязнено, работая в палисаднике, бывает и ворчит что-то негромко, неразобрать. А тут на днях заругалась с соседкой из-за курицы, что зашла в её полисадник. Маруся голову сломала, чем же она могла досадить Ульяне, но выяснять не стала. Обе, Маруся и Ульяна, имели гусей. У Маруси гуси хорошо водились, от каждой гусыни вырастали по двенадцать - пятнадцать гусят, а у Ульяны, как только она ни кормила своих гусей, не более пяти штук от гусыни, да из них две - три штуки погибали в раннем возрасте. Бедная Ульяна люто завидовала Марусе, да ещё муж постоянно хвалил за гусей жену соседа. Хоть волком вой, хоть глаза царапай сопернице. Может быть вражда дошла бы до рукоприкладства, но тут произошла такая история.

Ульяна посчитала, что её гуси у них не ко двору, иначе чем объяснить такое невезение с ними и решила сменить гусей.
-Ульяна, чего ты на гусей-то взъелась. Побойся Бога! Вон какие они у нас гарные. Поговори с Марусей, может чего тебе подскажет, как сделать, чтоб гусята не дохли.
-Вот ещё! Я что плохо за ними ухаживаю? Кормлю пареным зерном, на речку рано утром выпускаю, держу птичник в чистоте, как горницу! Каждый день полы с мылом намываю!
Чему она меня научит?
-Ну как знаешь. Только ты зря её невзлюбила. Дюже она баба хорошая. Может у неё купим гусей на завод?
-Ах, хохол упрямый! Вот и женился бы на ней, коль она тебе дюже люба, и меня бы не тиранил! – заплакала Ульяна и пулей вылетела из дома.
-Ха, баба-дура ревновать вздумала, - сплюнул с досады Саша и крикнул вслед жене: - Осенью на рынке выберешь гусей, какие сама захочешь.

Осенью на городском рынке часто продавали живую птицу, не то чтобы на развод, а на мясо. Не хочется хозяйке самой бить птицу, ощипывать, да потрошить. Работы вон сколько! С одной птичкой не потащишься издалека на рынок, много битой птицы можно и не продать за один день, не угадаешь какой привоз будет, а мясо быстро портится. Другое дело живая птичка, покормил, попоил и все дела, хоть стой с ней неделю, хоть домой забирай, убытка не будет.
Ульяна купила крупных белых гусынь у деревенской бабы. Из другого гнезда у другой бабы она взяла большого белого гусака и небольшую серенькую гусочку впридачу за полцены.

Тем временем у Маруси захромал старый гусак и перестал водить гусиное стадо, пришлось его менять на молодого из своего стада. Уже поздней осенью, когда распродали лишнюю птицу и оставили только тройку белых гусынь на племя, пошли Алексей с Марусей на рынок за продуктами, зашли из интересу в птичий угол. И так пришлось, что в тот день привезли дед с бабкой с дальней деревни гусей на продажу, каких до того не видали в Грязях. Гуси все серые, но чрезвычайно крупные с длинными лебедиными шеями. Маруся для завода купила серого гусака и серую гусыню. Она читала в брошюре, что до революции водились на Руси очень крупные гуси, нередко на крестьянском подворье ходили гуси весом до шестнадцати килограмм. Теперь обычный вес откормленного гуся не превышает восьми килограмм. Она решила потихоньку занятся селекцией. Кто знает, а вдруг она, простая домохозяйка, прославится новой породой гусей. Не над чем смеяться, амбиции и тщеславие присущи не только молодым учёным, но и простым домохозяйкам. Принесли гусей домой, посадили их к своим гусям в птичник и закрыли его. Пускай гуси посидят на карантине взаперти дня два -три, пока все перезнакомятся, да к новой хозяйке и ко двору привыкнут.

Прошло время и одновременно выпустили своих гусей погулять и Ульяна и Маруся. Новый серый гусак Маруси вмиг присоединился к стаду Ульяны. Белый гусак Ульяны гонит его, а он ни в какую не уходит, а всё жмется к серенькой никудышней гусыне. А около Марусиных гусынь, для которых и куплен племенной серый гусак, крутится беспородный гусак из её стада, и тот, постылый, гонит прочь серую породистую гусыню. Никакого скрещивания! Выродятся совсем гуси и всё! Маруся загнала гусей на свой участок. Ульяна тоже загнала своих гусей на свой участок.
-Не думайте, что я приваживаю вашего Серого! – сказала она Марусе.
Так породистый гусак получил имя.

Разошлись хозяйки по домам, а Серый перелетел через невысокую ограду участка и нырнул на Ульянин участок к серенькой Малышке. Опять разорался Ульянин Белый. Вечером пришёл кладовщик домой, а Ульяна жалуется на Серого. Ни слова не говоря, Саша пошёл во двор и свой забор нарастил вверх на метр. На следующий день улетел Серый со своего участка и прижался к забору Ульяны, и её серая Малышка подошла к нему. Стоят тихонько, прижались с двух сторон к забору и переговариваются. Белый Ульянин гусак не стал скандалить, просто увёл других гусынь подальше от греха. Маруся и так и эдак приваживала Серого к своим гусыням, но безуспешно. Целыми днями он стоял у забора Ульяны.
-Это что такое получается?! Я хотела разводить породистых гусей, а гусаки бастуют! Ну ушёл из семьи Серый, полюбил Малышку, а как же моя серая красавица? Никому что ли не нужна. Её другие гуси даже в свой угол не пускают! Наваждение какое-то.

Через пару недель хлопот пришла Ульяна к Марусе.
-Маруся, я пришла поговорить о Сером. Ты чего собираешься с ним делать?
-Чего делать не знаю. Надо бы зарезать, паразита, а мне его жалко, хоть и птица, а с чувствами.
-Вот и я думаю. Любовь у них большая. Может продашь его нам? Ты не сомневайся, мы дадим больше, чем ты заплатила, так как ты его кормила...
-Да ну, чего там кормила. Он и ел плохо, страдал видно по твоей серой Малышке, - засмеялась Маруся.
-А ты не смейся. Я его понимаю. Вот когда вернулся с войны Саша, я только взглянула на него, а сердце так и зашлось. Он ведь на двенадцать лет меня старше. Он на девушек, что постарше меня поглядывал, а я с него глаз не сводила, так и бегала за ним.
-Так ты полюбила его? И по любви за него вышла?
-Угу. Он хохол, сдержанный, упрямый, а я-то казачка. Кровь у нас, у казачек, горячая. Вот слежу за ним, а он повадился на берег реки ходить. Стоит на берегу у ивы плакучей и всё её поглаживает, а я с ума схожу. Всё думаю, почему он меня не хочет погладить? Ива деревяшка! Тонюсенькая смотреть не на что. Я тоже тоненькая, но живая!
-Ты его к иве, к дереву приревновала?!
-Ну да! Не стерпела, однажды ночью пришла и спилила разлучницу. А он на следущий вечер спрашивает меня: «Ты зачем иву спилила?», а я ему говорю: «Она деревяшка, и ты её гладишь, а я ведь живая!» Ну и через неделю он сватов прислал. Через год Толик родился. Такая история.
-Ладно. Я поговорю с мужем и думаю, что продадим вам этого героя-любовника.

Гусака продали. Алексей потом шутил, что вот как мужики любить могут, голову на плаху за любовь готовы положить. А Ульяна с тех пор стала здороваться с Марусей, иногда остановится и перекинется словечком.

Гуси благополучно пережили зиму. Пришла весна. Пора кладки яиц и высиживания птенцов. Беспородный белый гусак Маруси усердно топчет белых гусынь и не подходит к серой породистой Гусочке. Ульяна предложила подпустить бедную серую Гусочку к Серому. Но из этого ничего хорошего не вышло. Едва живую Гусочку вернули на место. Маруся не оставила мечты вывести гигантских гусей или хотя бы значительно улучшить местную породу. А тут гусаки с капризами!

Когда белые гусыни уселись на яйца в гнёздах, а Беспородный гусак в одиночестве бродил по двору, Маруся загнала Беспородного и Гусочку в сарай и закрыла их в нём. Проклятый Беспородный уселся в одном углу, Гусочка одиноко стояла у поилки и тихо гакала. Кровь ударила Марусе в голову.
-Ты, негодная глупая птица! Мне что же теперь убивать Гусочку прикажешь? А что же делать? Для гусей монастырей ещё не построили! И всех не ужалеешь,– заорала несчастная хозяйка на Беспородного.
В порыве негодования она схватила гусака и швырнула на гусочку, а он что? Он взял и потоптал гусыню. Маруся ещё раз так сделала и гусак опять потоптал и громко заорал «Га-га-га».
-Ты понял, что от тебя требуется, дурак беспородный. Можешь кого угодно любить или не любить, но мне гусята нужны. Господи прости меня многогрешную! – перекретилась Маруся.
На следущий день процедура повторилась, а на третий день как только хозяйка закрыла гусей в сарае, гусак выполнил свой долг и Маруся оставила его в покое.

Белые гусыни вывели по двенадцать гусят, а серая Гусочка всего пятерых и позже на две недели. С них и началась новая порода более крупных гусей. У Ульяны гусят в этот раз было очень много, особенно у Малышки. Ульяна прибежала похвалиться.
-То что гусят много, это полдела, соседка. Теперь их надо сохранить. Маленькие гусята первые десять дней холода боятся. Гуси не куры, птенцов под крыло не собирают. Пять дней подержи их в тепле под красной лампой, корми яйцами, а потом выпускай, да как ветер или солнце за тучку спрячется, ты их в фартук греться собирай. А через десять дней им будет всё нипочём.
Саша среди дня прибежал с работы и до вечера утеплял птичник. Красную лампу не нашли, так повесили три простые. В этот раз Ульяна не потеряла ни одного гусёнка. Теперь Саша с Ульяной стали лучшими друзями Маруси и Алексея.

А однажды Ульяна забежала к Марии со слезами на глазах и заявила:
-Пришла на огонёк, не прогонишь?
-Да нет. Проходи в горницу, сейчас чайку попьём с оладушками. Я сегодня испекла.
-Честно говоря, я из-за оладушек и пришла. На всю улицу такой вкусный запах. Нет силы терпеть. Ты уж прости меня, нахалку. Попозже я своих напеку и тебя угощу.
-А-а. Вот и хорошо, - понимающе улыбнулась Маруся.
-А чего хорошего? Вот Саша говорит: «Рожай, рожай!», а думаю от кого рожать-то. Вот так нарожаешь, а он повернётся и уйдёт к другой. Незамужних девок и баб тысячи, - Ульяна всхлюпнула.
-Это с чего ж у тебя такие мысли?
-С чего, с чего. А вот с чего. Как поженились, так он мне ни разу не сказал, что любит меня, а без любви человек не может жить. Если меня не любит, так, значит, другую любит.
-Ой, дурная какая! Да кого здесь любить то, если не тебя. Послушай меня, я старше тебя на пятнадцать лет. Ты во всём городе самая красивая, самая ловкая. Да ведь и умница. Что есть, то есть. Любит тебя твой Саша, любит.
-А как же, любит. Вон с каждой соседкой раскланивается, здоровается. А придёт домой и сразу:
«Мать, собирай нам с сыном ужин!» И всё. Никогда не поцелует и здрассте не скажет.
-Ой! Уморила! – захохотала Маруся. –Это ты всё придумала, потому что в положении. – Ни на кого, кроме тебя он с нежностью не глядит. Мы, все твои соседки, любуемся на вашу любовь.
-Правда?
-Правда. Вон даже гуся насилно с нелюбимыми гусынями ходить не заставишь, а мы-то люди.
Да ты, чтоб не сомневаться, спроси Сашу-то, любит он тебя иль нет.

И набралась Ульяна смелости, подошла к мужу, заглянула ему в самые глаза и тихонько спросила:
-Саша, ты как? Ещё любишь меня, иль нет?
Ничего не сказал ей упрямый хохол, только ухмыльнулся. А в воскресенье съездил Саша в Липецк и привёз жене тоненькое золотое колечко с красным камушком. Ну, а месяцев через семь, как раз после ноябрьских праздников, стала Маруся крёстной матерью младшего сына Ульяны.


Рецензии
Красивая история, хорошо, по-доброму написана. И правда, что ни гуся ни другое животное насильно любить не заставишь. Все у них по природе и без насилия. Жаль что люди потеряли эту способность, все ищут чего-то особенного (хорошего ли, плохого ли), а находят несуществующие проблемы. И прав Вячеслав, нет уже таких добрых и милых соседок, чтобы поддержать и помочь.
Молодец Зоинька. Спасибо.

Любовь Кубатина   17.12.2007 20:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.