Македонское наследие. Глава 3

Глава 3. Через десять лет после захвата каравана.

В 1990 году профессор Каирского исламского университета Абдель Азиз заявил мировой общественности, что вычислил место, где находится склеп Александра Македонского. По подсчетам Курманбекова это была 139-я попытка найти саркофаг. Абдель Азиз убедился сам и пытался убедить других, что гроб скрыт под развалинами мечети в старой части Александрии… «Он должен быть только там»,— говорил профессор газетчикам. Кстати, мечеть оказалась как раз той, где побывал сотрудник русского консульства,— храм пророка Даниила. В гробу, как горячо убеждал профессор Азиз, спрятаны и рукописи знаменитой Александрийской библиотеки— кладезь античной мудрости. Разумеется, в саркофаге есть и груды драгоценностей— трофеи походов в Азию...
Но мир так и не увидел сенсационных фотографий и телерепортажей. Всё дело в том, что мечеть давно находится в полуразрушенном состоянии, а религиозные фанатики считают, что развалины для них более священны, чем любой новый мусульманский храм. Поэтому историкам с лопатой туда даже близко подходить нельзя. Здесь необходимо не столько особое правительственное решение, сколько благословление верхушки местного духовенства.
Дождемся ли? И оправдаются ли надежды? Ведь эта тайна далеко не из простых...

Весной этого года пронеслась очередная археологическая сенсация: «Найден, наконец туннель, ведущий к усыпальнице Потрясателя Вселенной!» Это открытие, по мнению специалистов, могло затмить открытие гробницы Тутанхамона... Однако за весной пришло лето, затем осень, потом погода стала совсем холодной.
Ни одного нового сообщения не поступило. Газетчики стали шутить, что Александр был так велик, что концов его тела не сыскать и 2300 лет спустя … Черный юмор, но пока все поиски не увенчались успехом.

Место, откуда разнеслась новая сенсация, тот же Египет, но не Александрия, а оазис Сиви на границе с Ливией. Тихое местечко среди знойных песков в 700 километрах на запад от устья Нила. В узких научных кругах оно известно сейчас древним заупокойным храмом Рами-Амуна. И Александру Македонскому, и Птоломею оно было хорошо знакомо... Раскопки вела археолог из Афин Диана Ковальци. Под фундаментом храма она обнаружила тайный ход, протянувшийся на целых 40 метров. Расчищали его несколько сезонов, и в конце обнаружили помещение, напоминающее склеп. Но в нем оказались лишь две каменные плиты с надписями на древнегреческом языке. Известняк сильно поврежден временем. То, что удалось прочитать на первом блоке, относится к Птоломею I. На втором упоминается Александр Великий. Но где же он сам? Где, наконец, золотой саркофаг?
Диана Ковальци целых шесть лет искала начало туннеля, ведущего в царственный склеп. Сама идея обследовать руины храма Амона вытекала не только из исторических источников, но и из нескольких древних легенд. К примеру, в одном из египетских сказаний об Александре Великом содержится пророчество фиванских жрецов. Они настаивали на том, чтобы похоронить полководца, принявшего сан египетского фараона, в стороне, где заходит солнце (это как раз направление на оазис Сиви!). Если бы он, оставаясь приверженцем Амона, сидел бы на новом троне, не ходил бы в походы на Восток, а строил сам свою Александрию, то прожил бы до глубокой старости и остался бы в памяти египтян еще более великим, ибо созидатель всегда выше разрушителя...
Диана Ковальци заявила английским журналистам: «В Сиви обнаружено то, что может оказаться тайной могилой Александра. Сам саркофаг еще не найден, но у меня в руках есть достоверные доказательства, что последнее пристанище полководца именно здесь».
Примчавшиеся из Афин профессора истории сперва не могли скрыть свою зависть к неожиданному успеху, а затем, разобравшись в обстановке, скептически заявили: «Конечно, Птоломеями здесь пахнет. Возможно, тут тайный семейный склеп. Но пока раскопан лишь дромос — начальный коридор. Возможно, есть боковые склепы. Но можно ожидать и следы разграбления...»

Вот после этого и наступила затяжная пауза. Но есть ли основания искать могилу Александра за сотни километров от Александрии? Да, зацепки для этого есть. У римских историков, в руках которых были военные дневники соратников полководца, есть описание двенадцатого дня болезни Александра в Вавилоне. Тогда уже никто не верил в его выздоровление, и у царя спросили, где он желает быть похороненным. С его губ сорвался стон, который был воспринят как указание на храм Амона. Птоломей, Неарх и Диадот решили, что это означает далекий оазис Сиви, где был в ту пору весьма почитаемый храм. Кстати, от Мемфиса, куда позже Птоломей привез саркофаг, в Сиви вела прямая дорога на запад. Словом, вероятность того, что гроб находился в этом храме, отрицать нельзя. Но не решен пока вопрос, как долго он там оставался?
Диана Ковальци… Конечно, она разочарована трудностями поиска, но не теряет надежды на свой успех. Она так и говорит: «Здесь в дромосе еще копать и копать!» Справедливости ради скажем, что ей достался из загадок прошлых веков весьма крепкий орешек — десятки версий, надежно скрывающих истину о могиле Великого завоевателя. Тайна, окутанная легендами, пока ускользает от науки…

Профессор Курманбеков выключил телевизор, он куда лучше многих был в курсе всех потуг в поисках места последнего перезахоронения Александра Великого, этот репортаж был слишком поверхностным, если не наивным… Тому, кто нашел бы истинное последнее пристанище древнего героя трубить на весь мир и размахивать флагами не стоило бы, всё следовало изучить основательно, убедиться в правоте предположений, а потом уже делать сенсацию, как теперь говорят – пиар-компанию … Нет, сначала взбудоражат всех, потом полное фиаско … Несолидно для серьёзного учёного, отнюдь…
Сколько надежд возлагал Сергей Халилович десять лет назад, когда они захватили караван, пытавшийся вывезти найденные под Кандагаром реликвии македонцев … Понадобились годы, чтобы разобраться с этим наследием, доставшимся с кровью … И хорошо, что он просил и убедил своё тогдашнее руководство не сообщать научной общественности о предположениях, факты куда как убедительнее их… После тщательного изучения оказалось, что найденные предметы действительно принадлежали армии Александра Македонского, возвращавшейся из Индии. Все трофеи тащить с собой в родные земли не представлялось возможным, от победоносной армии оставалась едва ли треть, не считая тех, что уплыли с Неархом. Но на главный вопрос для себя Курманбеков тогда ответа найти не смог, не было в тех реликвиях даже намёка на то, где будет похоронен Искандер Великий, тогда он был ещё жив и полон надежд, несмотря на прицепившуюся к нему, еще в Индии, странную какую-то лихорадку …
Чертова неразбериха и бардак, начавшийся с развалом огромной коммунистической империи. Теперь все они жили в разных государствах и для того, чтобы поехать ему в Питер, навестить ставшего уже взрослым внука, нужно было обивать пороги российского посольства в Узбекистане. Не помогало и удостоверения члена-корреспондента Академии Наук СССР, ему вежливо объясняли в посольстве, что такой страны уже нет и разрешение на въезд в Российскую Федерацию нужно оформлять на общих основаниях или оформлять двойное гражданство, тогда проблем не будет … Только на это оформление нужно время и немалые деньги, а со средствами у профессора было не густо, если точнее – то пусто. Какие нынче доходы у научных работников, над ними просто смеются все эти новоявленные нувориши … И все же придется идти на поклон к Вадиму Никифорову, тот сумел отлично устроится в новых условиях и был уважаемым в республике бизнесменом, вот человеком он был, правда, не важным …
 - Здравствуйте, здравствуйте, уважаемый профессор – Никифоров самолично встречал в воротах огромной усадьбы неподалёку от Ташкента, который называл без ложной скромности загородным домом. Ничего себе домик, целый дворец построил бывший завхоз университетский, вот уж воистину – о, времена и нравы …
 - Что будете пить профессор, виски… Коньяк? – гостеприимный хозяин вовсю старался удивить гостя, ну как же – богатство, стремительно нажитое, всегда прет напоказ, ибо недолговечно это, раз уж досталось не трудами праведными, впрочем, сейчас этим никого не удивишь.
 - Спасибо, Вадим. Ты же знаешь, что я пью только чай … - отказался гость.
 - Ну, чай так чай … А я выпью виски, с вашего позволения, профессор. – Вадим налил себе четверть широкого, специально для виски, стакана из толстого граненого стекла. – Что привело вас ко мне, Сергей Халилович? Говорите прямо…
 - Вадим, скажу прямо – мне нужны деньги… - чай у бизнесмена был хорош, что и говорить …
 - Это понятно, Сергей Халилович – Никифоров распорядился, чтобы к чаю принесли сладости, он не забыл привычек профессора, тот любил восточные сладости с чаем. – Вопрос, сколько и для чего …
 - Хочу съездить к дочери с внуком, в Россию. И в Москве нужно повидаться с коллегами, кое-что проверить нужно и уточнить, если удастся в Академии Наук, надеюсь сохранилась она там, в России… - посетитель встал и подошел к огромному стеллажу с книгами, во всю стену в кабинете хозяина – а у тебя, я смотрю, богатая библиотека. И по истории книги есть …
 - Так сами же заразили меня вашим Искандером… Вот, собираю, что могу по всему миру – Вадим самодовольно засмеялся – Слава богу, что сейчас нет «железного занавеса», как раньше.
 - Были бы деньги … - профессор не уходил от темы – Дальше я бы хотел выехать в Европу, нужно встретиться кое с кем… Или же в Америку поеду, профессор Кларк давно прислал приглашение на работу в свой университет, но я не хочу уезжать, привык я тут. А наукой можно заниматься везде, тем более историей…
 - Знаю я вас, профессор. Что-то вы наверняка интересное задумали … - Хозяин смотрел на гостя вопросительно – Со мной не хотите поделиться?
 - Пока рано, Вадим, нужны уточнения. Но, если я не ошибаюсь, то вскорости понадобятся средства для экспедиции в …
Впрочем, говорить об этом пока не хочу, боюсь удачу сглазить – профессор улыбнулся, улыбка его была располагающей, только вот улыбаться в последнее время ученый почти разучился …
 - Хорошо, профессор, поездки я вам организую. Но давайте договоримся сразу – да, бизнесменом Вадим был всегда, в крови у него, наверное, это – везде извлечь выгоду для себя. Но плохого в этом ничего нет, скорее наоборот …
 - Так вот, Сергей Халилович, я хочу иметь эксклюзивные права на распоряжение результатами ваших будущих исследований – хозяин тоже встал из удобного кресла, голос его стал почти торжественным, видно, что вопрос этот был для него не маловажным – Это раньше я все доставал для вас бесплатно, пользуясь фондами Академии. Сейчас такое не катит, профессор, я буду вкладывать свои, собственные, финансы…
 - Ну, так что мне остаётся делать… Я согласен, Вадим. – Курманбеков не был оторван от жизни, он понимал, что просто так никто ему денег не даст. А когда наука не была продажной девкой, все её используют, как заблагорассудится, хорошо, что не всегда задаром …
 - Вот и отлично, что мы поняли друг друга – встреча подходила к концу – Завтра к вам заедет мой человек, передайте ему необходимые для оформления виз документы, это мой адвокат. Он всё устроит…
Ну, что же – рад был увидеться с вами, Сергей Халилович. Я почему-то верю в ваш успех, профессор. У вас всегда был особенный нюх на историю, если можно так выразиться… - Вадим протянул ученому руку, тот ответил рукопожатием. На том и расстались, довольные что нашли понимание друг в друге, а кто не авантюрист в наши дни … Правда тут было еще и серьёзное научное обоснование, о чем, естественно, профессор говорить пока не хотел никому.


Рецензии
Какой прагматичный этот Вадим! Мог бы по старой дружбе...
А тут эксклюзивные права хочет иметь... Ой, не нравится мне все это, как бы не пожалел Сергей Халилович о принятом решении. Хотя, с другой стороны, кто еще бы ему помог с деньгами?

Ольга Мирсанова   11.06.2008 14:34     Заявить о нарушении