Моя голубоглазая

 (Фото автора)

Всё случилось вдруг.

По общественным дисциплинам лекции были общие для всего курса. Аудитория большая и почти нет свободных мест. Лекция уже во всю идёт.

Тихо открывается дверь и входит Она. Всегда опаздывает на 10-15 минут. Приседая и выглядывая свободное местечко, пробирается.

Но в этот раз свободных мест не было, и Она вытащила откуда-то из уголка стул и пристроилась с торца стола. Дима невольно обратил на неё внимание, она сидела к нему в профиль.

На ней было голубое скромное шерстяное платье, три четверти рукав, вырез каре открывал её длинную шею с нежно-белой красивой кожей.

Ему показалось, что он почувствовал запах этой великолепной кожи. Дима как под гипнозом, не мог отвести взгляда. Он её и раньше видел, но сейчас увидел по-другому. Короткая стрижка, волосы густые, русые.

Он смотрел, не отрываясь. Она почувствовала пристальный взгляд и повернула голову в его сторону. Дима чуть не ахнул. Глаза были цветом её платья. Голубые - голубые…

А черты лица как будто вылеплены талантливым скульптором. Миндалевыдный разрез глаз, высокий чистый лоб, красивой формы небольшой прямой нос и губы, как два розовых лепестка.
Какая уж тут лекция…

Всё в голове смешалось. Сидит и думает, как к ней подступиться. А вдруг как не захочет и разговаривать…

Стал за ней наблюдать. Учились в одном потоке, но на разных отделениях. Она физик, а он - математик. Во всём её облике был какой-то магнетизм.

Она никогда не шла быстро и тем более не бежала. Смотрела на всех очень внимательно, слегка опустив веки, улыбка скупая, а смеха её Дима вообще не слышал.

К ней все тянулись.

Необычная девушка. Громко не говорила и тем более не хохотала. А если говорила, то губы чуть-чуть приоткрывала в лёгкой улыбке, а там виднелись красивые как жемчуг зубки.

Она никогда не пыталась приукрасить свою внешность. Не красилась и одевалась очень скромно. Дима потерял покой… Бежал в университет, скорее бы её увидеть.

Он обратил внимание, что она очень многим нравилась. Но с подружками особенно не хороводилась. Дружила только с одной, с которой жила вместе в общежитии.

Как-то на вечере Дима решился и пригласил её на медленный танец. От неё исходил такой аромат не духов, не освежителя, её свой собственный аромат, которого он никогда в жизни не ощущал. Это был её запах, запах его мечты.

С тех пор они были неразлучны. Внимание со стороны однокурсников она воспринимала очень спокойно. Привыкла к вниманию уже давно.

Жила в общежитии, очень скромно, о своей семье ничего не рассказывала. И вообще предпочитала слушать.

Слушала очень внимательно, и человеку хотелось говорить, говорить. Никого не перебивала и глупых вопросов не задавала.

А если она сама говорила, то её собеседник слушал - не что она говорит, а как говорит. И это было магнетически обворожительно.

На пятом курсе встречали Новый год. Собралась хорошая компания у однокурсницы Тани. Дима пришёл раньше и всё нервничал, почему она опаздывает.

Все уже выпили за уходящий год, были весёлые и тут звонок в дверь.

Дверь пошёл открывать брат Тани Максим, первокурсник из нефтяного. Открыл дверь, увидел её и не мог оторвать от неё глаз.

Снял с неё пальто, она как всегда в скромной трикотажной кофточке на пуговочках, но глаза... Максим замер и ничего умного сказать не мог, кричит:

 - Принесите водки, опоздавших поить будем. Без водки не пропустим!

Дима в ужасе: «Водки! Обалдел, что ли!»

А Максим никого к ней не подпускает. Принесли полстакана водки, все стоят в прихожей и смотрят, что Она будет делать?

Не говоря ни слова, она выпила, не поморщилась и скупо улыбнулась, сверкая своим жемчугом.

Максима после этой встречи несколько лет приводили в чувства. Эта любовь нежданно-негаданно настигнувшая его, не прошла, осталась на всю жизнь. И семья была, и дети, но эта любовь и её тайна застряли в сердце как заноза навсегда.

Дима смотрел на всё происходящее и понял, что он не может потерять её, он просто не сможет существовать и назвал её «Моя голубоглазая». Смотрел на неё и решил, что вместе с ней они будут всегда.

Так и случилось. Они с ней вместе всегда. Он продолжает наслаждаться её ароматом и неувядающей красотой, которую она и не пытается приукрасить.

Смотрит на неё и думает: «Моя голубоглазая красавица, мы будем жить долго».


Рецензии
Оленька, это замечательная история про настоящую красавицу, которая ещё и скромна!

Ольга Анисимова 2   27.07.2021 13:28     Заявить о нарушении
Оля, мне самой нравится этот рассказ...
Спасибо большое за отзыв,

Ольга Реймова   27.07.2021 18:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.