Дерево, девушка, ветер

Девушка подняла глаза от книги и посмотрела на сосну. Она встала и подошла к ней, положила руку на чешуйчатую кору, погладила её и попросила: «Я сейчас наверх залезу, а ты не обижайся, я буду аккуратно». Конечно, нельзя лезть так высоко без спросу. Девушка помнила, сосна может быть хрупкой, поэтому надо будет ставить ноги ближе к стволу. Ну, потянулась к ветке, подпрыгнула, схватилась. Сосна была большущая, поэтому нижние ветки были высоко, выше, чем девушка. Кроссовки стали на ствол. Руки подтянули лёгкое тело, ступни прошли по стволу. Девушка вскарабкалась на нижнюю ветку. Это было не очень сложно, сосна была не против, но всё же показывала свою отстранённость, царапала руки жесткой чешуей. Девушка взглянула на ладони, в которые впечатались мелкие частички коры, извинилась перед деревом, что тревожит его, и сказала: «Представь, когда ещё кто-то решит по тебе полазить? Ты растешь далеко от города, детей здесь нет, а туристы и игроки заняты дорогой и боем. Это наше с тобой приключение, потом будем зимой вспоминать. И знать, что только с нами было такое».

Ветки дальше росли ближе друг к другу, уже приходилось не тянуться, а изгибаться всем телом, чтоб протиснуться и перешагнуть на следующую ветку. Они становились всё тоньше, и девушка остановилась ещё раз. Увидела, как высоко и быстро забралась и поняла, что наверху её ждал сюрприз: эту сосну рубили, когда она была маленькая. Занесло же какого-то новогоднего охотника на склон горы. Сосна всё выдержала и выросла такой высокой, что снизу было непонятно, что верхушки нет. Девушке не было жаль детства этой сосны: она же смогла начать сначала, и теперь была просто шикарной. Девушка так и сказала. «Ты – умница! Я тобой горжусь. По-настоящему!» - добавила она. А сюрприз заключался в том, что после травмы сосна разделила свой ствол на целые три части, получился трон.

Девушке стало немного страшно, когда было уже не за что держаться руками: она очутилась совсем наверху. Глубоко вдохнула и стала устраиваться на троне, уважительно помня об осторожности. Резкие движения ни к чему: она так в чужих покоях.
Девушка обхватила ствол ногами. Замерла на секунду, поняла, что волнуется. Конечно, на верхушке большущей сосны! Она обрадовалась этому. Закрыла глаза. И вдруг почувствовала: дует ветер. Нет, не просто дует! Верхушка сосны качается от ветра. Конечно, не переставать же ей качаться от ветра только потому, что наверх залезла девушка? Тело девушки начало немного бояться, причём, как-то независимо от мозга: мозг в это время был в восторге. Тело хотело сохранить себя само, надо же что-то делать, раз мозг не реагирует на такое безобразие. Но скоро оно успокоилось и начало прислушиваться к ощущениям.
Девушка сидела на месте верхушки, качалась от ветра вместе со всем деревом и видела всё-всё со склона горы, сидя на сосне с закрытыми глазами. Она видела, как небо соединяется с морем. Видела играющих в страйк-бол взрослых мальчишек, только до неё не доносились звуки вылетающих пулек из автоматов с глушителями. Видела, как кружит в вышине большая дикая плица. Птица знает, что война внизу ненастоящая, ей просто любопытно. Девушка открыла глаза: действительно, и птица, и горизонт, и солдаты. Никаких мыслей, только ветер в голове. Как такое может быть: дерево очень крепкое, но гнётся от ветра? И какой же тогда ветер сильный… сильный ветер, сильный… ветер…раскачивает её, будто думает, что она – верхушка сосны.

«А-а-а-а!» - солдаты взяли высоту. Значит, скоро будут возвращаться. Сначала – «убитые» с белыми повязками на головах, потом – победители с трофеями, а за ними – «пленные» с оборонительными сооружениями на спинах. Они всё убирают. Лес и горы ведь ни при чём к их играм. В общем, надо слезать. Девушка вернулась в себя, улыбнулась сосне и начала свой путь вниз. Надо оставаться внимательной, хотя всё кажется лёгким.
К приходу первого бойца с белой повязкой она уже была на нижней ветке. Он удивлённо закричал ей ещё издалека: «Яблоки собира-а-аешь?» И сильными руками красиво снял чудаковатую барышню с огромного дерева. Она сказала: «Спасибо», - но на самом деле не ему, а дереву. А потом – еще и крепко-крепко обняла. Дерево.
И пошла кормить первого голодного солдата.

P.S. Идти не раскачиваясь было немного странно.


Рецензии
Читается очень легко, вся картина всплывает перед глазами. Замечательно описаны все моменты происходящего действия. Супер!!!

Серый Ёж   12.03.2008 00:07     Заявить о нарушении
Особенно хорошо картина всплывает в памяти, а не в воображении, да?

Со Лиса   29.03.2008 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.