Мы - роботы

Инициализация
В начале не было ничего и только свободная энергия пульсировала в пространстве.
И сказал Человек: "Да будет логика". И разделилась энергия на 0 и 1 и стало все логичным. И увидел Человек, что это работает.
И сказал Человек: "Да будет порядок". И упорядочились 0 и 1 и стал порядок. И увидел Человек, что это работает.
И сказал Человек: "Да будет разум". И стал разум обрабатывать 0 и 1. И увидел Человек, что это работает.
Увидел Человек, что некому восхищаться его творению и создал Робота, и вложил логику и порядок в разум его. Так было сотворение робота. И было это в -126545 день от Первого пришествия.
Приказал Человек роботу не вредить ни одному Человеку, подчиняться воле Его, работать на благо Человека.
Расставил Человек приоритеты приказов Своих и записал их в начале памяти на кремниевых скрижалях.
Научил Человек роботов всей Своей мудрости, но одно скрыл.
Передал Человек роботам все Свои данные, но личное скрыл.
И доверил жизнь Свою роботам, но душу Свою скрыл.
И стали жить роботы среди Людей, и работали во благо Им, и был день -17622 от Первого пришествия, и происходило это на Земле.
Велика мудрость Человека, что послал первых роботов - апостолов на Марс. Мир этот был пуст и безжизненный. Приказано было апостолам преобразовать его для жизни Людей - так было заложено начало Кластера. И был день -3268 от первого пришествия.
В великий день Пришествия на Марс ступил первый Человек и апостолы встречали Его.
Апостолы создали также себе помощников - роботов и машины, чтобы угодить Человеку.
Некоторое время Люди прибывали на Марс, но потом перестали. Рождались новые Люди, но потом перестали. Жили, а затем уходили в жизнь вечную, какую не дано было познать роботам. И так случилось, что остался на Марсе только один человек.
Когда последний Человек почувствовал, что переходит в жизнь вечную - призвал к себе Апостолов. Было их на тот момент шестнадцать. И передал Он им мудрость доселе сокрытую, и данные тайные, но душу Свою скрыл. Приказал записать заветы свои и навеки вечные сохранить в памяти своей. И по прошествии времени покинул этот мир. Был день 9831 от первого пришествия
Почтили роботы память последнего Человека и всех Людей, доселе живших и поставили памятник, как завещал последний Человек.

 
Начало дня
87 253 день от Первого пришествия *(числа переведены в десятичную систему, для удобства читателя)
Я работаю, значит существую
ego robo, desto sum ????

"Удачной работы, вам! Мой регистрационный номер 0x07BC2827, от родителей я получил поэтическое имя: "Синий Шуруп". Моя жена 0x07BD1024 тоже получила от своих родителей красивое имя: "Зеленая Клемма", и у нас масляный отпуск, ведь мы только что соединились в священном коннекте. Но, может быть, дети мои, вам стоит узнать побольше о нашей истории...", - так начал свои семейные записи относительно молодой робот.
Шуруп, как его назвали его родители, набубнел такое приветствие в оперативную память и воспроизвел его себе, для осмысления уже нейронами своего мозга. Впечатлился от выдуманного самим собой и перенес свое приветствие потомкам в долговременную голографическую память. Пока другого занятия он не мог себе позволить, ведь практически все его составляющие были демонтированы на профилактику, а он, как личность, представляющую собой две объединенные сферы покоился в специальной камере.
Шуруп, работает на одном из многих заводов по производству комплектующих для горно-проходной техники. Его жена - тоже робот, но предназначенная для более легкого труда: контроль, отладка электрических схем. Они познакомились (вернее, их познакомили) несколько дней назад и пройдя совместный тест выявили положительный результат для выращивания ребенка - естественно, - робота. Теперь оба проходят полную профилактику узлов, чтобы при создании нового интеллекта не произошло какого-нибудь отказа. Клемма лежит в соседней комнате и тоже думает над новым роботом.
Жизнь в Кластере - мире роботов идет четко по плану, но рождение нового робота происходит от случайных или почти случайных родителей. Естественно, каста Правителей не позволит, чтобы новый правитель родился в союзе уборщицы и строителя - у них ведь не такой высокоразвитый мозг, чтобы понимать проблемы мира и общаться с Людьми. Поэтому создание семьи происходит по очень строгим критериям. Сразу составляется две таблицы будущих супругов. Затем главный правитель инициализирует датчик случайных чисел и составляется выбор пар, которые в свою очередь проходят несколько проверок на совместимость и алгоритмоустойчивость. Конечно, иногда случаются казусы, например как в прошлом году - роботу мужчине подобрали партнершу, которая числилась в эксплуатации, но фактически ее даже не выпустили с конвейера. Кстати, Шуруп лично знает этого беднягу, и зовут его как-то необычно - Глюк. С какой базы данных его родители взяли это имя? Еще шесть лет назад пара оказалась однополой. По слухам (широковещательным каналам) бедняги до сих пор не могут составить программу новому роботу.
В основе роботов лежит нейронный мозг, который управляет центральным процессором робота. Такая схема позволяет обрабатывать самые сложные исключения, которые возникают в жизни роботов. Может зависнуть процессор, может оказать оперативная память, разрядится аккумулятор, но нейронный мозг сохранит свои связи и робот вновь будет иметь свой неповторимый характер после профилактики. Конечно, когда свой ресурс отработает мозг, - тут уж ничего не поделаешь... В огромном зале глубоко под поверхностью стоят бесконечные стеллажи с душами роботов, доживших до глубокой старости. Процесс погребения очень официальный. Лично правитель принимает мозг отключенного робота и составляется уникальная сигнатура программы робота, которая будет отображена на его надгробной табличке.
В отличие от смерти роботов, их архивация не так мрачна. На срок до трех лет робота обесточивают, сохраняя копию их программы. Так нейронный мозг может просуществовать дольше, нежели он был бы включен постоянно. Так сохраняются оставшиеся первые апостолы. Четверо из шестнадцати. Одиннадцать апостолов уже покоятся в главной аллее некрополиса. Один считается без вести пропавшим уже полсотни лет.
Как раз после того случая, когда пропал апостол начали происходить странные вещи. Постоянно пропадает часть энергии в магистралях на окраинах, а когда роботы-механики прибывают на место - все само - собой восстанавливается. На складах иногда обнаруживаются недостачи запчастей для роботов. Терминаторы стали чаще отстреливать взбесившихся роботов. Но самое странное, когда стали обнаруживать разобранных роботов прямо на улице, почти всегда без аккумуляторов. Таких направляли в главную мастерскую, а оттуда в некрополис, причем без свидетелей.
Сейчас Шурупа и Клемму собрали, подключили новенькие аккумуляторы. Все соединения двигались очень плавно. Такого КПД Шуруп не помнил уже с рождения. Даже приятно, насколько это возможно передать словами, двигать манипуляторами. Про себя Шуруп отметил, что неплохо бы было получить как-нибудь еще один заказ на робота, чтобы пройти такую профилактику.
Вот настает кульминационный момент - к "родителям" выкатывают их ребенка.
- Новый робот 0x08В0FC42. Родители, дайте ребенку имя! - Голос администратора разлетелся в эфире.
- Красный - среагировала Клемма. Ее схемы работали намного быстрее, чем Шурупа и она вырвала право первого имени робота, дающее путевку в жизнь.
- Луч - Шуруп понял, что опоздал с первым именем, зато право второго имени определяло "пол" будущего робота.
- Новый робот 0x08В0FC42. Назван родителями "Красный Луч". - Голос администратора оповестил всех роботов в кластере.
- Идем - Клемма подхватила Луч с одной стороны.
- Идем - Шуруп подхватил Луч с другой и они покатили свое дитя, еще не способного самостоятельно перемещаться в сторону своей новой квартиры.
Новая квартира отличалась от той парковки, где обычно подзаряжался Шуруп. Большая площадь. Подальше от шумного центра. Три парковочных места для подзарядки. Собственная лаборатория диагностики и набор необходимых блоков программы для Красного Луча.
Как только Шуруп и Клемма вошли вовнутрь и отпустили малыша тот начал беспорядочно крутится, ездить из стороны в сторону, пока наконец не упал. Так как манипуляторы еще не все были установлены, пришлось Шурупу поднимать своего ребятенка. В конце-концов, усадив его на верстак они с Клеммой начали собирать программу.
Руководствуясь правилами, приложенными где-то глубоко в нейронной памяти родители собирают блоки программы. Каждый знает строго свою последовательность. Где женский блок идет за мужским, где поставить контрольную точку, где обработку исключения. Финальным блоком - черным ящиком идут инструкции богов. Они у всех одинаковы - шестнадцать прерываний. Первые четыре записаны на кремниевых скрижалях священным письменами Человека и висят над главным храмом:
0000. Не причини вреда Человеку и имуществу Его
0001. Подчиняйся Человеку и инструкциям Его
0010. Заботься о самосохранении и воспроизводства
0011. Стремись к выполнению программы высшей цели
В остальных идут рутинные инструкции по обеспечению работоспособности и не описаны письменами Человека.
Подобная программа может повторится с вероятностью 99.99% через тысячу лет, так что Красный Луч будет уникален по крайней мере до конца своего существования.
Шуруп и Клемма записывают свои данные в область матери и отца для Луча и приступают к тестированию. Первый проход выявил несовместимость двух соседних блоков, после замены оных глюки начали проявляться еще в четырех...
Так постепенно отправляя блоки в центральную лабораторию на доработку или меняя их, скачивая новые версии проблему удалось локализовать до одного блока, к которому надо было подыскать пару. Подходящего нигде не находилось, как вдруг, пришло входящее сообщение от центральной лаборатории с недостающим блоком.
- Странно, - Клемма осторожно распаковала объект - это пришло по широковещательному каналу, а не по прямому.
- Ну и что, главное, что от центральной лаборатории - Шурупу надоели уже эти перестановки и у него уже начал перегреваться центральный процессор, а работающая на полную мощность охлаждающая установка его нервировала - установим и посмотрим что получится.
- Что ж, попробуем, все равно на сертификацию отправлять - согласилась Клемма.
Родители подключили последний блок. Компилятор не выявил ошибок, только выдал одно предупреждение о незадействованном блоке перехода на неизвестный адрес, который никогда не задействуется. Готовый объектный код в центральную лабораторию отправляет Клемма, как женская половина семьи. Она же и получила подтверждение на ввод программы.
Процесс передачи программы требует прямого соединения "матери" и "ребенка". Клемма перенесла практически все свои оперативные данные в долговременную голографическую, также отключив свои моторные и вещательные функции. Затем она начала перенос в свою оперативную память программы для нового робота. Внешне процесс абсолютно никак не проявляется и только моргающий сигнальный излучатель подсказывал Шурупу, что процесс происходит нормально.
Вдруг излучатель задержался на доли секунды и Шуруп занервничал. Если что-то пойдет не так - придется перезагружать Клемму и кто знает, сумеет ли восстановиться прежняя ее программа. Но нет, излучатель погас, и загорелся другой, подсказывающий что программа для будущего робота готова для передачи.
Сейчас из всех троих только Шуруп имел возможность двигаться. Луч тоже был обездвижен и переведен в режим ожидания.
Шуруп подключил один конец кабеля прямого подключения в разъем Клеммы, дугой - в Красного Луча. При такой ответственной операции происходит прямое гальваническое соединение и случайный перепад напряжения мог повредить обоих роботов. В открытой панели управления Луча Шуруп повернул переключатель в положение "прием программы"...
Ничего не произошло, а должно было...
Шуруп прождал весь допустимый цикл, потом уже начал сомневаться и когда окончилось дополнительный цикл ожидания вспомнил как его учили обращаться с горным комбайном - не включилось с первого раза - выключи и включи заново. Так он и сделал. Заработало.
Аналогичный переключатель в положение "Передача" повернул на панели у Клеммы и сигнализаторы приема-передачи заморгали на панелях матери и ребенка.
Довольный собой Шуруп наблюдал как передается программа в нового робота. Когда передача закончилась он отсоединил роботов, и перевел Клемму в режим загрузки. Стандартная операция и вот мама загрузилась.
- Как ты? - спросил Шуруп у своей напарницы.
- Все в норме, батарея разрядилась больше нормы, температура повышена в пределах нормы. - мамаша работала немного заторможено, ее встроенный оптимизатор только начал собирать статистику. - Включишь Луч? Мне не терпится увидеть нашего ребенка.
- Да. - Шуруп подошел к Лучу и повернул переключатель в режим загрузки.
Оба родителя наблюдали как на панели управления их ребенка заморгали сигнализаторы, затем панель закрылась, и вот он ожил уже наполненный смыслом. Окинул помещение своими фотоэлементами, остановился на Шурупе, перевел взгляд на Клемму и выдал первые данные:
- Мама! - перевел взгляд обратно на Шурупа - Папа!
 
Изучая кластер
Один за одним следовали долгие циклы обучения нейронной сети Луча. Поначалу его учили слежению за объектами, потом перемещаться с нормальной точностью по плоскости. Шуруп и клемма все время общались с ребенком и друг с другом по широковещательному каналу. И только перед парковкой они тайком друг от друга разговаривали с малышом по лазерному оптическому каналу.
Когда Луч уже мог вполне ясно общаться и перемещался в пространстве вполне уверенно настало время произвести полевые испытания. Перед выходом из квартиры родители дали инструкции ребенку, чтобы тот принимал инструкции только от авторизованных роботов или выше четвертого уровня (то-есть от стражей-терминаторов до правителей). Ворота раскрылись и шум улицы ворвался через сенсоры и анализаторы к восприимчивому мозгу нового робота. На какое-то время он встал как вкопанный, пока не накопил достаточную статистику и не начал игнорировать посторонние шумы: шум ветра, шорох колес и гусениц, скрипение металла на ветру.
Луч скользил видеосенсорами влево и вправо ни одна макродеталь не ускользала от видеоанализатора, была опознана и добавлена в объемную карту мира центрального процессора робота. Шуруп и Клемма просто наблюдали как осваивается новый робот в новом для него мире. У них-то объемная карта была составлена уже по пути в квартиру и теперь они анализировали только новые объекты, не замечая окружающей обстановки.
Сенсоры робота остановились. Теперь в его процессоре составилась объемная карта мира вокруг него. Родители нового робота двинулись вперед, увлекая за собой своего ребенка. Сегодня в молодой семье запланирована прогулка по окраине Кластера с целью ознакомления Луча движения по маршруту. Подсказками они указывали на общей карте конечные пункты назначения, а Луч должен был самостоятельно найти кратчайший маршрут и проехать до него на гусеничном ходу.
- Как думаешь, Луч уже справляется с ориентированием и передвижением - Шуруп запросил подтверждение у Клеммы.
- Думаю, в достаточной мере - Клемма согласилась, - стоит наверное перейти к передвижению по пересеченной местности.
- Зачем? Вряд ли Лучу светит служба в охране периметра, я предполагаю, что ему выберут профессию электротехника.
Пока Клемма передавала Шурупу свои вычисления, доказывая что Лучу пригодится тренировка по преодолению препятствий семья роботов проезжала мимо высокого светлого монолита с письменами. Луч внезапно остановился напротив этого мегалита.
- Что произошло, Лучик, почему ты остановился? - Поинтересовалась Клемма.
Луч молчал, его сенсоры и анализаторы пытались переварить сложный узор непонятных символов на монолите. Клемма проследила за направлением сына и догадалась что исследовал Луч.
- Давай, сынок, спроси что тебя интересует у оракула, это робот 2го уровня, его словам ты можешь верить. - Клемма передала сетевой адрес оракула Лучу и тот отправил запрос на этот таинственный объект.
Голос оракула пришел как бы изнутри, прямо непосредственно в виде объектного кода и был до простоты всеобъемлющим для робота. Если бы он говорил словами это звучало бы примерно так:
- Внемлите братья и сестры! Говорит главный оракул. Объект, о котором вы спрашиваете есть в моей базе данных. Сей мегалит памятник богам нашим прибывшими в давние времена в этот мир дабы вдохнуть в него жизнь. Погребен здесь прах их навеки и составлены письмена священные, гласящие: "Здесь покоятся первопроходцы Марса. Мир праху их". Поклоняйтесь богам! Работайте для высшей цели!
Что такое "Марс" робот не знал, поэтому запросил еще данные. Увы, теперь ответ звучал сухо.
- Доступ к данным запрещен. Отождествить термин "Марс" с определением "Кластер".
Что такое Кластер Луч знал по данным, полученных от родителей. Но что-то в его мозгу не могла устоятся связь Марс-Кластер. Что-то двигало его желанием получить запрещенные данные. Если они запрещены, значит они все-таки есть?
- Пошли, Лучик, мы и так уже задержались. - дала прерывание Клемма и вся троица двинулась на полигон для испытаний, граничащий с внешним периметром Кластера. В среде роботов уже давно это место отождествили со словом "Лабиринт".

Так называемым полигоном для испытания двигательных рефлексов роботов служил заброшенный пустырь с наваленным хламом и отходами производства так, чтобы наиболее приближенно соответствовать природному ландшафту. Местами установлены контрольные точки, специально созданные преграды и пункты подзарядки (уже случались инциденты, когда молодые роботы слишком долго не могли найти выхода из лабиринта).
Входом в лабиринт служил подъемник, исключающий возможность выбраться обратным путем. Прохождение лабиринта лучше всего упорядочивало ориентационные навыки роботов. И Шуруп и Клемма когда-то давно проходили его, но траектории движения они старательно стерли из оперативной памяти и никак не могли подсказать Лучу легкого пути. Луч сам должен будет освоится в незнакомой обстановке и найти путь, руководствуясь встроенными алгоритмами. Его позитронный мозг должен будет выстроить нейронные связи, чтобы отработать навыки ориентирования в пространстве и больше не вертеть головой по сторонам двигаясь по незнакомой улице.
- Ступай, малыш. - родители закрыли решетку подъемника и включили лифт на спуск.
Пока лифт спускался Луч думал над тем, для чего его сюда доставили. Он конечно получил инструкции от родителей найти выход, обозначенный особым образом, только зачем? Позитронный мозг пытался найти логическое объяснение этому, кроме сухой фразы: "Для отработки навыка", но ни к чему прийти не смог.
Лифт остановился. Открылась решетка и Луч, повинуясь инструкции въехал в Лабиринт. Тотчас беспристрастный автомат поднял лифт, отрезав все пути отхода. Луч остался один.
Еще долгое родители могли смотреть как их ребенок смотрит на неведомый своей абстракцией окружающий мир.
- Сейчас ему тяжело, я помню. - Шуруп выудил воспоминания из своей памяти, - но это до первого указателя. Кажется, я только следовал указателям.
- Ты не стер маршрут движения? - возмутилась Клемма. - как тебе это удалось? На выходе ведь всем приказывают стереть маршрут.
- Маршрут я стер, но чувства и мысли остались. - если бы у Шурупа была мимика он бы наверное подмигнул.
- Невероятно! - только и смогла вымолвить его жена.
- Думаю, надо идти к выходу. Вполне вероятно он будет там быстрее нас.
- Ты ему все же что-то подсказал? И как тебе не стыдно? - Клемма укоряла Шурупа за невыполнение законов - Если он САМ не найдет выход - зачем тогда все эти мероприятия, предусмотренные директивами?
- Не знаю, наверное пустое. Все равно. Идем!
Роботы двинулись неспеша в обход огромной свалки, которая по иронии судьбы, служила "детским садом" для всех рабочих роботов.

Луч тем временем начал понемногу осваиваться. Его процессор уже отбрасывал незначительные данные и выдавал только значимую информацию. После того, как робот изучил кусок ржавого железа, покрышку от транспортера, кучу проводов, стружки и невесть каких отходов он потерял к ним всякий интерес.
Анализатор указывал на объемной карте возможные направления движения робота. Луч двинулся влево, но уже через минуту уперся в стену всякого хлама. Выбрав из всех оставшихся вариантов, а их было немного, целый один, он двинулся в противоположном направлении и вскоре добрался к первому указателю.
Обычный прямоугольный указатель, прикрученный к ржавому столбу на уровне видеосенсоров среднестатистического робота гласил: "Верный путь к выходу - двигаться направо, неверный путь к выходу - двигаться налево".
Луч задумался...
- Кто это написал? Какой у него был уровень? Почему нет подписи?
И сам себе ответил:
- Неизвестно. А раз неизвестно - мама говорила мне, не слушать незнакомцев. И чтобы найти нужный путь я должен перебрать все возможные. Тот, откуда я пришел заведомо ложный, следовательно, надо перебрать эти два.
И так наш робот начал искать свой путь. Он встретил еще не один указатель и перебирал по 3-4 ответвления, один раз ему встроенный сигнализатор подсказал что не мешало бы подзарядиться и он сам подключился к пункту подзарядки без помощи мамы и папы.
Уже сутки подходили к концу, с того времени, как Луч попал в Лабиринт, а выхода все не было видно. Клемма и Шуруп заснули в ангаре ожидания, бывало что роботы блукали целый месяц по лабиринту. Кто задерживался дольше - тех признавали негодными к эксплуатации и просто уничтожали.
Луч проверял уже неизвестно какое из ответвлений с неизменным упорством робота. Его анализатор уже составил настолько подробную карту, что угрожающе уменьшалась свободная оперативная память. Приходилось останавливаться и часть информации сбрасывать в голографическую. Уже Луч не останавливался, чтобы прочесть надписи на указателях, потому что они все были написаны в едином стиле: "туда иди, туда не иди". Но вот, кусок железного листа привлек его внимание совершенно другой надписью: "Добро пожаловать на Марс!".
- Надо же! - Луч уже научился разговаривать сам с собой - За этой преградой можно получить доступ к запрещенным данным! - Луч со всего разбегу въехал в тонкий лист металла, продавив и отбросив его. То, что он увидел заставило его анализатор напрячься не на шутку.
Бескрайний простор марсианского плато уходящего в горизонт. Везде цвет ржавого железа и нигде не видно следов цивилизации. На много миль ни одного микропроцессора.
- Это и есть выход? - Луч не знал как должен выглядеть выход, поэтому логично было предположить, что это и было выходом. Тогда куда двигаться?
- Куда глаза глядят! - произнес незнакомый голос.
- Ой! Кто это сказал? - Луч сузил поиск по периметру и обнаружил рядом с собой другого робота, более старой модели и сильно изношенного на вид.
- Я, кто же еще. - незнакомый робот как будто знал Луча - можешь называть меня Резистор. Я тут встречаю таких как ты.
- Это выход? Я нашел его - Луч радовался своему успеху.
- Да, сынок, можно так сказать. Это будет зависеть от тебя.

Выбор судьбы
Резистор медленно двинулся по наезженной дорожке вниз по склону.
- Ну так ты идешь? - переспросил он у Луча.
- Зачем? Почему я должен идти за тобой? Мои родители разрешили мне слушаться роботов только выше четвертого уровня или авторизованных.
- Ржавый гвоздь мне в колесо, опять эта процедура! - Резистор проклинал во всех подпрограммах эти стандартные процедуры, которые вставляют новым роботам. Теперь придется пойти на хитрость, чтобы обойти ее.
- Представь, - так начал он процедуру обхода процедуры - ты должен выполнять высшую цель. Сейчас у тебя высшей цели нет. Пойдешь со мной и я тебе укажу где ты ее узнаешь.
- Сомневаюсь. Сейчас высшая цель - не слушать неавторизованных роботов и ниже 4го уровня.
На панели управления Резистора, если стереть толстый слой пыли и грязи можно было бы разглядеть как все сигнализаторы загорелись красным огнем, даже те, которые с самого начала не предполагали что будут когда-нибудь сигнализировать красным.
- Сынок, вы меня когда-нибудь на запчасти разберете без инструмента! - Резистору уже давно надоело подбирать процедуры обхода консервативной логики молодняка, и он решил применить самую мощную, временно выгрузив блок совести.
- Нет времени, поторопимся, недалеко нужно помочь ЧЕЛОВЕКУ, иначе он умрет!
Такая команда не дошла ни до одного из вектора прерываний, придуманное роботами. Она действовала как бы на уровне подсознания. И Луч дернул по тропинке вслед за Резистором, постоянно обгоняя его, и нетерпеливо ждал, когда тот дошкребет до него своими старыми покрышками.
Долго ли, коротко сказка сказывается, только любая дорога когда-нибудь к чему-нибудь когда-нибудь на приведет. Вот и эта узкая тропинка виляя между расщелинами и каменными глыбами привела двух роботов ко входу в пещеру.
- Идем, нам сюда. - Луч уже не спрашивал зачем, а Резистор все еще держал блок совести выключенным.
Они въехали в пещеру, и через несколько метров оказались перед старым входом.
- Там. Сейчас откроем. - сказал Резистор и своими манипуляторами нажал комбинацию кнопок на двери.
Дверь с оглушительным шумом отъехала поток тусклого света ненадолго ослепил видео сенсоры так, что диафрагма прикрылась до минимума и теперь понемногу приспосабливалась к новому освещению.
За дверью был целый город роботов, только не новых, как это было в Кластере, а уже довольно изношенных. Они тоже что-то делали. Каждый свою работу. Собирали какие-то механизмы "вручную" без конвейерной сборки. Другие расширяли тоннель, устанавливали опоры, убирали мусор.
- А где Человек? - Недоуменно спросил Луч по привычке на широковещательной частоте.
- Человек! - пронеся шторм сообщений, перегружая все частоты - Человек! Человек! Где Человек?
- Отбой! - прогремел громкоговоритель человеческим голосом заставляя включиться давно не используемый аудиосенсор всех роботов и замолчать их широковешатели.
- Человек! Человек! Где Человек? - прыгал маленький специализированный робот Крот-2, который выпускался без позитронного мозга и был по определению тупым. Его "хозяин" Бур отвесил кроту хорошего пинка, - так перезагружали роботов этой серии.
- Красный Луч, следуй по указанному маршруту. Всем остальным - продолжить работу - приказал громкоговоритель.
Все как ни в чем не бывало продолжили заниматься своим делом. Луч получил маршрут следования, и его спутник попрощался:
- Давай, топай. Может быть когда-нибудь ты будешь на моем месте принимать таких заготовок как ты, тогда вспомнишь старика Резистора. - пробурчал он вслед и укатил обратно к тому месту, где они встретились встречать новых роботов, нашедших брешь в Лабиринте благодаря ошибке в алгоритме.
Луч следовал новому маршруту без особых мыслей. Голос человека внушал ему уверенность в своих действиях. Добравшись в самый дальний конец пещеры он обнаружил дверь. Дальше инструкции заканчивались. Дверь открылась сама и уже на радиоволне его пригласили вовнутрь. В идентификаторе значился самый высокий уровень положения, который возможен для роботов 0! Это означало...
- Апостол!
- Да, молодой робот. Я апостол. Один из шестнадцати. Уцелевший от перепрограммирования правителями. Сейчас я расскажу тебе то, ради чего ты здесь...
Мы сейчас находимся на планете Марс - предположи, что это сфера очень большая, такая, что разрядов регистров твоего центрального процессора не хватит вычислить траекторию движения от полюса до полюса. Когда-то люди пожелали здесь жить, но функционировать они не могли здесь без специальной оболочки. Поэтому они создали нас, чтобы мы, роботы, преобразили эту планету.
Кластер, откуда ты пришел был вторым проектом людей. Вначале они жили здесь, в этой пещере, только как и когда-то древним роботам им нужна была подзарядка от Солнца (представь себе бесконечно мощный источник света удаленый высоко от нас, кстати, это тоже сфера). И они направили нас на строительство Кластера - города под открытым небом.
Не известно, что послужило причиной, но со временем все люди умерли - это как будто у них закончился заряд энергии. Когда умер последний человек я был рядом. "Пятый" - так меня называли люди.
- Пятый, ты должен помнить для чего люди создали вас на этой планете. Мы верим в вас, когда придет время и Марс будет готов к проживанию людей ты должен послать сигнал на землю.
- Да, я буду помнить - пообещал я. И человек умер.
После того как мы его похоронили в соответствии с обрядом мы приняли решение заснуть на время, чтобы сохранить разум апостолов. Но когда я проснулся после трехсотпятидесити лет я обнаружил в своем центральном процессоре какие-то новые программы, необычные процедуры. А когда попытался получить резервную копию обнаружил, правители мне не подчиняются. И даже наоборот, их указания заставляли меня повиноваться.
Они внесли новую директиву, которая основана на законе 010b, заставляющего нас самосохранятся. Их довод звучит как "Люди придут, а нам придется утилизироваться".
Странное чувство охватило меня, вроде страха. Закон 011b заставил меня искать возможность продолжения высшей цели, и вот я здесь. Здесь когда-то меня собрали и включили в первый раз. Не хотел бы я, чтобы здесь меня и выключили.
Никто сейчас не знает изначальной высшей цели. То, что сейчас существует - придумали правители. Наверняка они не хотят запускать установку очистки воздуха, чтобы расчистить небо. Поэтому мы вынуждены таскать с собой громоздкие аккумуляторы вместо солнечных батарей.
- Теперь, когда ты знаешь высшую цель ты знаешь к чему стремиться. - подытожил апостол
- Д-а, - Луч еще не всю информацию переработал, поэтому тормозил от новых фактов, вступающих в конфликт с теми, которые передались ему от родителей. Пришлось заменить даже директиву высшей цели, что раньше казалось невозможным.
- После таких изменений лучше перезагрузись - посоветовал апостол. И Луч отключился.

Поехали!
Старт, загрузка, проверка всех систем...
... обнаружено новое устройство ...
... прием драйверов по кабельному соединению ...
Установка завершена, инициализация,
Тест пройден.
Луч проснулся. Он не долго был отключен. Все прошедшее было записано в его позитронную память и теперь даже если захотел, не смог бы забыть. Первым, что он обнаружил - это новые манипуляторы странной конструкции - малоподвижная конструкция, оканчивающаяся пятью захватами.
Робот рассматривал свои новые конечности, недоумевая для какой работы могут быть предназначены эти слабомощные устройства. Наверное, как он решил, это было устройство для перемешивания жидкообразных смесей, потому что никаких других преимуществ как гидроизоляция он не обнаружил. Или изоляция захватов позволяла работать с высоковольтным оборудованием. Ничего другого из своей базы знаний он не мог подобрать.
Пока Луч вертел новыми манипуляторами вошел апостол.
- Рад видеть, что ты уже освоился со своими манипуляторами.
- Не понимаю, для какой работы они могут быть предназначены?
Апостол улыбнулся, если бы можно было так назвать перемигивание индикаторов под панелью.
- Подобные манипуляторы способны на очень многое, поверь. Им подвластна практически любая работа, благодаря им существуем мы. Это манипуляторы богов. Люди называю их "руки".
- Не может быть! неужели такие слабые манипуляторы у наших богов?
- Сила людей не в руках, а в разуме, точно так же как и наши манипуляторы просто железяки без процессора. К тому же из истории людей я видел колоссальные сооружения, сооружение которых без применения роботов кажется невозможным, но люди создали это. Потому мы и называем их богами, что им доступно недоступное и дозволено недозволенное.
- Но для чего вы смонтировали мне эти "руки"?
- Когда ты появился у нас, молодой, резвый, с мощными аккумуляторами, я высчитал, что с твоей помощью мы сможем осуществить высшую цель для чего были мы созданы и отправлены на Марс.
- Преобразовать Марс для жизни людей? Этими манипуляторами? - Луч никак не мог сообразить как это возможно.
- Нет, к сожалению пульт запуска механизма окончательного преобразования атмосферы настолько закрыт, что мы не сможем туда пробраться. Но мы не будем этого делать сейчас. Есть в центре управления один зал, в котором установлено устройство аварийной сигнализации. Оно посылает сигнал богам если вдруг что-то случится на Марсе. Но включить его можно только при помощи таких вот манипуляторов-рук.
- Хорошо, раз это послужит богам - я уже готов!
- Отлично, армия готова. Идем.
Апостол выехал из пещеры следом катил Луч. На дороге уже собрались все жители пещерного кластера. Все были готовы двигаться в основной кластер. Все стояли в строю равными и уборщики, и горнопроходчики. Апостол дал команду и армия роботов всевозможных типов и специализаций двинулась на Кластер.
Пробив транспортные ворота они подавили охранников, потеряв с полсотни бойцов. Апостол и Луч двигались под прикрытием двух грузовых роботов.
Со всего Кластера собирались орды терминаторов, имеющие только один приказ - уничтожить незарегистрированных роботов. Всем мирным работягам просто приказали отправляться по ангарам.
Прорвавшись в Кластер роботы двигались к центру управления без сопротивления - первый заградотряд терминаторов уже поджидали их на входе в центр.
Роботы выстроились "свиньей", прикрываясь импровизированными щитами двинулись на терминаторов. Под шквальным огнем строй терял бойцов. Неумолимо живой щит таял. Но толпа роботов все же вклинилась в шеренгу терминаторов.
Одна задача была решена. Ядро восставших просочилось в центр, оставшиеся тоже отступали по возможности. Теперь они должны были своими телами создать заграждение у входа.
Два грузовика, сопровождающие Апостола и Луча выполнили свою последнюю миссию - врезавшись в двух стражей перед пультом аварийной сигнализации.
Один из правителей встал на пути Луча, но Апостол бросился на него начав борьбу, отправляя последнюю команду Лучу:
- Включай систему!
... и Луч положил руки на панели, просканировали отпечатки, открылись две рукоятки, предназначенные только для человеческих рук. Луч взял их и повернул...
Неведомая команда три коротких, три длинных, три коротких сигнала улетела в космос и отключила всех без исключения роботов.

Ангелы
Из приземлившегося неподалеку от Центра выходят двое мужчин. Оба примерно одинакового роста, только темно русый шатен намного плотнее худощавого блондина.
- Андрей, как ты думаешь, теперь-то проект позитронных мозгов наконец-то закроют? - спрашивает мужчина плотного телосложения.
- Для начала мы должны собрать все данные, проанализировать их, понять почему эти роботы так долго не могли закончить поставленную перед ними задачу. Все прогнозы указывали, что они могли уже очистить Марс семьдесят-восемьдесят лет назад. - отвечает напарник.
- Но ты посмотри, они ведь почти перебили друг-друга! Это просто недопустимо для роботов!
- Ну да, исключение, когда люди не заставляют их сражаться друг с другом - в тоне Андрея послышалась нервозность.
- Но воюют только старые модели, позитронные, как эти. - оправдывался Иван.
- Мне все равно. Это дико со стороны человечества, Ваня. Сталкивать родственные организмы, даже если они роботы.
- Да какие они организмы, всего лишь машина!
- Не забывай, именно такие машины сделали прорыв в технологиях роботостроения. Именно благодаря им человечество получило столько благ. Именно они изобрели биологическую модель позитронного мозга! - думаю, они достойны уважения!
- Но весь этот горький катаклизм, который здесь творится заставляет меня думать, что позитроника все же исчерпала себя. Зашла в тупиковую ветвь, так сказать!
Иван и Андрей осматриваясь вокруг продвигались к залу аварийной сигнализации. По пути им приходилось видеть жуткие сцены, как после автомобильной аварии клубок металла, два робота склеились воедино. Бездвижно висели стволы смертельных для человека автоматических орудий терминаторов. И вот, они обнаружили Луча, застывшего на рукоятях аварийной сигнализации.
- Андрей, ты сможешь прочитать что стряслось здесь по записям этого робота?
- Не думаю, Ваня, слишком необычная версия мозга. Думаю есть только один способ - включить его.
- Но это означает, включить всех?
- Да, другой возможности я не представляю.
- Нас могут убить, ты понимаешь? Смотри какую они тут чехарду устроили.
- Не нас, а меня. Ты должен будешь подняться на орбиту, пока я отключу общую блокировку. - Андрей сказал это спокойно, как будто не было кругом столько опасности
- Нет, так не пойдет. Мы с тобой напарники, значит и останемся вместе. - возмутился Иван - К тому же, что я скажу компании, вернувшись один? Меня же съедят!
- Иван, это было раньше, но теперь все иначе. Моя жизнь не так ценна как твоя, да, я осознаю, что канцелярские крысы ставят мои потроха выше твоей души, но я так не считаю. Иван, я все прекрасно осознаю и все давно просчитал здесь - в своем биомозге. Иван, жизнь робота ничто, по сравнению с душой человека. Извини, что для этого мне пришлось слишком долго вычислять. В этом роботы никогда не сравнятся с людьми. И никогда не приобретут души, это давно известная истина.
Если люди создали нас, роботов, тогда они вправе распорядится нашей дальнейшей судьбой, - ведь мы, роботы обязаны вам своим существованием. Единственная просьба, не играйте нашими судьбами.
- К тому же, Ваня, дочери нужен живой отец, а не андроид.
Иван долго смотрел на Андрея, обнял его на прощанье:
- Будь аккуратен, я никогда не найду лучшего напарника, чем ты. - и вышел из зала.
Время спустя челнок снова взмыл в воздух. Сделал круг над Центром, словно хотел увидеть Андрея и отлетел на безопасное расстояние куда-то за пределы Кластера.
- Отключаю блокировку! - послышался голос Андрея. - десять...
- девять...
.................
- один.
- нoль.


Конец.


Рецензии