В очереди за счастьем

Каждому в этой жизни хоть раз приходилось стоять в очереди за хлебом, за молоком, за пивом, в общем, за чем только не придется. А может себе кто-нибудь представь очередь за счастьем? Вот, допустим, вы стоите себе в такой толпе, а перед вами длинный прилавок, за которым немолодая чуть полноватая дама под именем «Судьба» на больших весах отмеряет, сколько же вам положено. Нелепо, правда? Я могу себе вообразить еще более прозаичную картину, что в рай тоже, скорее всего, существует очередь, собственно как и в ад. Но как бы данная перспектива не пугала мое здравомыслящее сознание, приходится верить в такие, в сущности, «мирские глупости».
На самом деле, меня не пугает мысль о толпе людей за счастьем. Меня пугает одно представление, как много тех, кому оно действительно нужно. Как много тех, кому есть о чем просить. Как много тех, кто хочет стоять и ждать. Как много тех, кто был чего-то лишен. Старики и дети, мужчины и женщины.… Все чего-то хотят, надеются и верят в чудо.
И как не странно, я себя тоже нашла в этой очереди, когда сегодня поехала вместе с подругой в Покровский монастырь к мощам блаженной старицы Матроны. Матрону знают десятки тысяч православных людей. Матронушка — так ласково называют ее многие. Она учила не осуждать ближних. Говорила: «Зачем осуждать других? Думай о себе почаще. Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик. Что тебе до других хвостиков?» Она еще при жизни была любимицей народа, а сейчас, после причисления к лику святых в 1998г., монастырь едва справляется с человеческим потоком. Тысячи людей идут сюда за утешением, за исцелением, за надеждой. Каждый приходит к ней с обычными бедами: неизлечимая болезнь, пропажа, уход мужа из семьи, несчастная любовь, потеря работы, гонения со стороны начальства. С житейскими нуждами и вопросами. Выходить ли замуж? Менять ли место жительства или службы? Для любого, кто хочет поклониться святым мощам, двери Покровского монастыря открыты с раннего утра до самого вечера. Для этого вам придется встать с первыми петухами и приехать к самому открытию. Если все-таки соберетесь ехать, не забудьте про цветы, которые можно купить у любой бабушки при выходе из станции московского метрополитена «Таганская». Как гласит объявление около свечного ящика, что принесенные к мощам живые цветы освящаются благодатью Божьей, от неугасимой лампады и на мощах святой праведной блаженной Матроны Московской, и, заваривая их в чай, люди не раз и не два получали исцеления. Лепестки этих цветов на выходе из храма раздают монахини всем желающим. На сайтах соответствующей тематике многие советуют класть мешочек с лепестками деткам, да и себе под матрац в районе головы, говорят, сон будет здоровый и крепкий. Насколько это действительно так, остается только проверить. В основном храме монастыря можно умыться и набрать святой воды, купить иконку с частичкой святых мощей. К сожалению, а может и к счастью, но очереди к иконе и раке не такие уж и короткие. В непогоду и стужу, в жару и зной люди готовы стоять часами, чтобы выплакать свое горе. Приехав к открытию, мы едва ли были сотые в этой очереди. С каждой минутой подтягивался народ. К девяти часам очередь уходила аж до крыльца главного храма. В летнее время года и по большим православным праздникам число паломников может достигать и тысячи, а конец очереди не будет виден даже за оградой монастыря. Как много здесь тех, кто специально приезжает помолиться у святыни. Иногда создается впечатления некоего вокзала, где люди с сумками и тележками ждут своего поезда. Здесь не хамят и не толкаются, а спокойно ждут своей очереди. Здесь уважают старость и поощряют юность. Здесь царит атмосфера дружелюбия и понимания. Понимания тех вещей, о которых даже не нужно говорить вслух. Итак, все понятно без слов.
Как много таких мест во всем мире, где каждый от буддиста до мусульманина может припасть на колени и, не стыдясь слез, просить того, чего хочет душа и главное знать, что тебя услышат.


Рецензии