Конторские мемории 1

С другом и коллегой едем на очередное редакционное задание. Друг - человек вежливый и воспитанный, но интенсивное движение на городских улицах просто убивает его. Когда он за рулём, от него можно ожидать всякого. Нос нашего Мицубиши довольно нахально подрезает расписанная едва ли не "под Хохлому" Ауди, друг резко виляет вправо, чуть не врезавшись в машину в соседнем ряду, сопровождает вынужденный маневр распространённым словом из ненормативного лексикона. После чего долго извиняется. Успокаиваю его, мол, и я, случается, неприлично ругаюсь, да ещё и похлеще. На что он, после некоторого раздумья возражает: "Ну, похлеще - это вряд ли. Скорей всего, виртуозней".

***

Сотрудница газеты принимает по телефону прогноз погоды на завтра. Во избежание ошибки повторяет всё, что слышит и записывает:
- Ветер северо-западный, семь-двенадцать метров в секунду, местами по области дождь, периодическое усиление ветра до шквального, дождя до ливня. Возможно затопление прибрежных сёл со смытием в пойму... Что Вы такое говорите?! Как - ошиблась номером?

***

Скончался весьма въедливый читатель, из бывших партийных руководителей. Имел обыкновение забрасывать редакцию своими мемуарами о том, как он ударно трудился на партийном фронте и кто был среди его соратников. "Забрасывание" одних и тех же мемуаров с одними и теми же действующими лицами повторялось с интервалом в два-три месяца, для сотрудников редакции это было чем-то вроде наказания божия за грехи. При этом старикан очень ревностно относился к своим "произведениям" и шёл едва ли не в рукопашную, если сотрудники пытались заменить его, не слишком грамотные, обороты на "удобоваримые". Просто отказать старому графоману в публикации у шефа не хватало решимости, - один из потомков партократа занимает весьма высокий пост.
Некролог, заказанный "соратниками" пришлось писать мне. Отработала, как обычно, после обеда корректор несёт на вычитку свёрстанную полосу, на лице корректора застыло выражение ужаса. Читаю. "На восьмидесятом году жизни..." далее - мистика, клянусь Юпитером, у меня этого не было: "НАКОНЕЦ-ТО", дальше мой текст: "ушёл от нас..."

***

К нам в редакцию из областного радио перешёл на работу молодой человек по имени Саша. Паренёк хороший, мы быстро подружились и он примкнул к нашей "партии любителей кофе", резиденция которой располагается в моём кабинете. В перерыв сидим, пьём кофе, один из моих друзей вычитывает полоску со своим материалом. Покончив со своим, пробегает взглядом оставшиеся.
- О, про радио пишут...
- И что пишут? - интересуется Саша.
- Да так, буквы всякие...

***

Сельскохозяйственное совещание в одном из удалённых от областного центра районов. Докладчик - чиновник районного масштаба, долго и нудно гундит о чём-то с трибуны, зал потихонечку дремлет. Мы, областная пресса, как водится, в первом ряду, поэтому свой диктофон я водрузила прямо на трибуну. Мы тогда работали древними кассетными диктофонами, выключавшимися, когда в кассете кончалась плёнка. Докладчик вещает на протяжении сорока пяти минут, в диктофоне кончается плёнка, и он с громким щелчком, усиленным микрофоном трибуны, отключается. Встрепенувшись, докладчик с негодованием смотрит на диктофон, комкает доклад и быстро его заканчивает. В перерыве знакомые чиновники жали мне руку...

***

Только получили компактные цифровые диктофоны размером с половинку сигаретной пачки, идём с фотокором на крупное областное мероприятие. Фотокор ради такого случая прихватил складной штатив, в собранном состоянии похожий на среднего размера зачехлённый зонтик. Занимаем места в зале, фотокор просит подержать штатив и испаряется здороваться со знакомыми. Сижу со штативом на коленях и новеньким диктофоном на шнурке на шее. Заходят ребята с телевидения, приветствия, поцелуи, объятия с коллегами. Один из "телевизионщиков" спрашивает о штативе:
- Что это у тебя?
- Штатив, - отвечаю.
- Для чего? - недоумевает коллега.
- Для диктофона, - гордо демонстрирую висящую на груди "обновку".


***

Во время чиновничьих мероприятий фотокоры и операторы телевидения воспринимаются чиновниками, как мебель, на их передвижения по залу не обращают внимания. Фотокор одной из местных газет как-то показал свою коллекцию "неавантажных" снимков чиновников высокого ранга. Один откровенно дремлет, другой чешет нос, третий зачем-то высунул язык, а есть и такой, где достаточно солидный руководитель показывает кукиш своему коллеге. Что ж, ничто человеческое им не чуждо, но и про камеры забывать не след.


Рецензии
Приятно вот такие житейские анекдоты читать. Читаешь эти, вспоминаешь свои. Люди всюду одни и те же, потому и случаи забавные везде случаются. Развивать чувство юмора (или хотя бы иронию) просто необходимо.

С уважением, Михаил.

Михаил Журавлев   10.12.2007 15:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Миша, за добрый отзыв, за то, что Вам не надоедают мои писульки. Воротясь после длительного отсутствия, приятно удивлена рецензиями. Ещё раз благодарю Вас, дорогой друг.
С любовью, Ваша Ли.

Ли-Инн   14.12.2007 18:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.