Прикуриватель

Он вдыхает дым сигарет, а по его венам уже давно струится никотин, сужая сосуды и заставляя течь кровь медленней, а сердце биться особенным образом. Запах табачного дыма это не обычный запах. Он это что то заманчивое и загадочное, как реклама сигарет. Когда Колян чувствует его на улице он пытается вдохнуть поглубже, что бы затянуть в легкие все молекулы никотина которые сможет.
 Клубы шмали тают в воздухе, как осенний туман попавший в лучи света взошедшего солнца. Курить возле школы потеха не для слабонервных. В любой момент из за угла может вывернуть знакомый учитель или классуха, но Коляну на плевать, потому что он уже давно забил и на этих стукачей и на протесты предков. Главное это никотин. Ему нравиться когда он струится по венам, доходя до мозга делает сознание более невесомым, иногда менее четким как от алкоголя, от которого тоже испытывает много удовольствия. Сигарета кончается и он закуривает другую. Делает затяжку и стряхивает пепел. Плотный башик серой мутной субстанции разлетается на хлопья, которые частичной падают на начищенные черные ботинки Коляна. Он мысленно матерится и пытается опять стряхнуть пепел уже с ботинок. Черные строгие туфли с длинными носами в них даже ходить неудобно, не то что бы бегать или драться.
 За спиной слышится голос, который не вызывает в Коляновской душе радость.
- Эй слыш есть телефон позвонить, - манера разговора в духе обычного интеллектуального быдла, тоже не прибавляет настроения Коляну. Он не знает человека стоящего за его спиной по имени, но имел возможность видеть его раньше. Не оборачиваясь быстро отвечает:
- Ага щаз, может тебе еще и прикурить,
 но тот не собирается отступать. Обходит Коляна с боку и встает прямо перед ним, что бы продолжить диалог.
- Слышь че те в крысу что ли, повелся? Дай позвонить – Колян подавливает в себе не большой порыв гнева и не поддается желанию выбить пару зубов своему собеседнику. Сам супостат не большого роста, но разговаривает так как будто круче чем яйца у слона. Почесывая рыжие волосенки он ожидает ответа и даже не догадывается какие мысли проносятся в голове у Коляна. На мгновение он представляет как его рука врезается в лицо рыжеволосого. Кисть как будто невесома, масса стремится к нулю. Когда она сжимается в кулак, ей сообщается ускорение стремящееся к бесконечности в два раза быстрее стремления массы. Сила равна произведению массы на ускорение и это даже школьники знают. В следующую секунду рука врезается в убогую харю собеседника и та отскакивает как футбольный мяч. Лицо искажено, глаза от удивления широко раскрыты, а из носа вылетают брызги крови и пачкают кулак, от давления переносица издает резкий, характерный хруст. Колян пытается просмаковать эту секунду, но следующая реплика конопатого отрывает его от фантазии.
- ****ь, че повелся что ли, дай позвонить, - Коляну еще сильней хочется разбить его рожу, но все равно сдерживается.
- У меня нет, ****ь, телефона, - раздраженно отвечает Колян.
- Че ты гонишь, я видел у тебя есть, - это уже на грани, Колян поворачивается и уходит, кинув на последок что то вроде – пошел на хер ублюдок сраный.
Пронырнув через отверстие в заборе, Колян останавливается, что бы заглянуть в пачку с сигаретами. Одна штука. Он шарит по карманам, ищет мелочь, но понимает, что у него ничего нет. Колян и не замечает как рыжий следует за ним в компании внезапно выросшего ни откуда гриба по крупнее.
- Слышь ты постой, - из за спины слышится голос который, ничего хорошего не предвещает. Колян на секунду оглядывается и осматривает отморозка. Он замечет спортивный костюм, и коротко остриженную голову. Выглядит он в точности как, среднестатистический гопник ему только не хватает четок, для антуража. У Коляна в голове проскакивает пара дурацких мыслей, которые он успевает выбросить, прежде чем их содержание становится окончательно явным. Отморозок быстро нагоняет и равняется с ним. Он немного крупнее Коляна, это становится заметней, если глядеть на него из близи. Колян смотрит на него, и замечет что рыжий на прочь отстал.
- Слышь Вась, я кому сказал постой, - гопарь говорит это как то по компанейски, как будто закадычному другу, но от этого фраза не становится приятней.
- Как ты меня назвал? – повернув голову, отвечает Колян.
- Ну, я не знаю как тебя зовут, - как будто оправдывается отморозок.
- Слышь, ты вообще как разговариваешь, - делает встречный выпад Колян, пытаясь дать понять отморозку, что он не станет снимать ботинки и плащ при виде какого то бугая в фуфайке.
- Слышь, ты кому сказал слышь, - не вполне осмысленно парировал тот.
- Ты вообще че хотел.
- У тебя есть телефон, позвонить.
Позвонить – Колян мысленно повторяет его слова – а может еще и закурить.
- У меня нет телефона, и звонить не с чего.
- Да я знаю у тебя есть, - Коляну вдруг кажется, что он уже где то это слышал.
- Нет у меня ни хрена, - злобно отвечает он, одно временно ускоряясь и сворачивая в сторону гаражей.
- Слышь, ты куда ломишь, - перегородив путь Коляну, внезапно накаляется измараз.
Колян чувствует, как возникает напряжение. Он понимает, что сейчас будет просто тупая мясорубка, а все за что он может драться с этим жлобом это чертовая сигарета.
 - Послушай, гляди, - Колян выворачивает, - видишь у меня ничего нету, только долбанная сигарета.
 - Дай сюда, - нагло протягивает руку жлоб. Колян смотрит на сигарету. Ему не хочется, и насекунду рука сама тянется что бы отдать ее, но через мгновение рассеивается мираж поверхностных ощущений и он понимает, что не может отдать ему ее. У него нету денег и до вечера а может быть до завтрашнего дня ему не выпадет другой возможности покурить. Внезапно он чувствует вкус сигаретной бумаги на губах, и ему в лицо ударяет призрачный запах табака, толи почудившийся Коляну, толи отнесенный порывом ветра от кем-то зажженной сигареты. На еще одно почти бесконечное мгновение он растворяется в безграничном океане дыма от выкуренных сигарет, трубок, кальянов. Когда Колян возвращается из этой фантазии, он окончательно осознает всю ценность предмета в его руках.
 - Она у меня последняя, - отморозак все так же тянет руку, не обращая внимания на слова Коляна, как будто бы этим жестом повтярая свои слова – «Давай ее сюда»
 «Хрена с два» - проносится в голове у Коляна.
 - Хрена с два, - повторяет он в слух, пряча сигарету
 Не удачный выпад вперед со стороны Коляна, и гоп делает резкое движение локтем, совсем быстрое, неуловимое. Удар кажется, чем то не внятным. Это напоминает скорее испуг от внезапно выскочившего из за угла грузовика, чем боль. Отстранившись, назад Колян понимает, что его ботинки скользят по земле покрытой слоем грязи, напоминающей жидкие экскременты, и он нечего не может сделать, он падает. Мир начинает быстро менять систему отсчета и ординат с аппликатой меняются местами. Оказавшись на земле, как правило очень долго не возникает желания вставать, но это не тот случай. Удар в живот заставляет захотеть быстро подняться. Коляну больно, но он пытается быстро ориентироваться. Руки проскальзывают по грязи и он получает очередной нагоняй по голове рукой, но он настроен решительно. Из полу приседа не удобно бить ногами, кроме того ему мешает не удобная обувь. Он пытается выпрямится и заглядывает в глаза отморозка. Они полны тупой и без причинной ярости. Так кажется с первого взгляда, но на самом деле он просто получает удовольствие от того чем он занимается. Еще один удар. Колян блокирует руками. Следующий момент напоминает какой то глупый комикс. Отморозок как будто удивлен таким поворотом событий и повисает в бездействии. Удар – рука двигается по дуге, быстрей секундной стрелки, одновременно с этим Колян окончательно выпрямляется. Столкновение кажется не реальным. Боль пронизывается кулак, пробегая по нему от костяшек до основания. Голова противника откидывается назад, как будто бы отрываясь, но не до конца. Отморозок отшатываясь, делает шаг назад и вроде бы пытается упасть, но вдруг словно передумывает, и вновь начинает двигаться в перед. То что он делает напоминает проход в ноги. Ботинки опять проскальзывают по грязи, и Колян вынужденно отступает назад, что бы не упасть, а сам офанаревший отморозок растелается по грязной земле. Лежа лицом вниз он чем то напоминает библейского змея, он извивается и шипит, пытаясь подняться. Но Колян пытается ему такой возможности не дать. Удар сверху должен быть добивающим, он делает его всем весом тела, но похоже отморозку это, как танку дробина – может только поцарапать обшивку, а качественного эффекта не принесет. Отморозок в ответ пытается схватить Коляна, и это ему удается. Несколько минут они оба барахтаются в грязи, нанося друг другу короткие удары. Отморозок сильней Коляна, ему удается выиграть за счет этого. Схватив Коляна за руки он удерживает их так, что бы он не мог закрыться, затем резко отпускает их наносит сильный удар в грудину и серию ударов по голове и в частности по лицу. Ежась от боли Колян пытается закрыться, но понимает что это бесполезно и что если он ничего не сделает то ему хана. Отморозок заносит руку, что бы нанести очередной удар, но в этот момент Колян бьет по глазам пальцами. Измороз стонет и пытается уползти в сторону. Колян в дагонку посылает несколько ударов, и тут же начинает подниматься с земли и оттряхиваться. Плащ весь в земле, но главное не порван и не поцарапан. Проползя несколько метров отморозок делает тоже самое. Ему не приходится беспокоится за плащ. На нем одета фуфайка. Он явно больше не хочет нападать ну и вроде не убегает. Как будто бы колеблется. Колян не ждет пока он сделает свой выбор и уходит.
- Тебе ****ец, сука, - кричит в след отморозок, но не пытается догонять, интересно почему.
- Соси хер ублюдок, - будто с безразличием кричит в ответ Колян. Этому отморозку сегодня не повезло. Он не приобрел ни капли денежного или другого матерьяльного блага, за то не одно кратно получил по своей мерзкой физиономии.
Колян прошел еще метров пятьдесят и завернул за угол здания. Достав пачку из кармана и вынул от туда последнюю сигарету. Смял пачку и выбросил ее в даль с каким то остерви6нение, как будто пытаясь попасть в того отморозока. Потом достал из другого кармана зажигалку и прикурил. По дыхательным путям вновь заструился дым, а на языке возник характерный привкус. Сердца дернулось, и стало биться чуть быстрее, а тело наоборот расслабилось, стало смиренным. Никакой ярости, ни какой злости или обиды на того измороза. Только спокойствие. Вдруг он подумал, что не зря дрался с этим бугаем, что сигарета, дымящаяся у него во рту, стоит этого. Да хорошо что я не отдал ее ему произнес в слух Колян, потирая опухшее лицо.


Рецензии