Любовь

Галя никогда не верила в любовь. Она была девушкой разумной и трезво смотрела на жизнь. Все было продумано и просчитано. Сбоев в намеченной программе Галя не допускала.
К 30 годам у Гали было все, о чем только может мечтать женщина: любящий муж, сын, достаток, успешная карьера... Но Гале было безумно, мучительно скучно и одиноко. Любовь мужа раздражала. Сыном занималась няня. Деньги уже не приносили того удовольствия. Оставалась только работа, и Галя отдавалась ей целиком. Только на работе она чувствовала себя нужной, незаменимой. А потом она возвращалась домой и, ссылаясь на усталость, поскорее скрывалась в своей спальне.
Антон давно смирился с тем, что жена его не любит. Но с собой поделать ничего не мог, хотя не раз порывался уйти, забыть Галю. К сыну он особых чувств не испытывал. Он смотрел на него, и видел себя. Это почему-то раздражало. Ему было жаль мальчугана, но любить его он не мог, как ни пытался. Он мечтал о дочке, но жена даже думать не хотела о том, чтобы родить еще одного ребенка.
Так они и жили: вместе, но порознь.
А потом... Потом Галя познакомилась с Глебом.
Они полюбили друг друга с первого взгляда. Чувство захватило их и закружило в вихре безумия. Глеб был очень красив: высокий, стройный блондин с васильковыми глазами. В страсти его было что-то животное, и это нравилось Гале. Вскоре она поняла, что беременна.
В любовном угаре Галя наивно решила, что ребенок свяжет их навеки. Наконец-то они оба разведутся, и смогут пожениться. Галя была уверена, что Глебу нужен лишь небольшой толчок для принятия нелегкого решения. Она оттягивала признание, желая обставить все как можно торжественнее. Лучшей даты, чем день рождения Глеба, даже придумать было бы трудно. А ребенок, ИХ ребенок - лучший подарок любимому.
Однако, праздника не получилось. Впервые в жизни план Гали не удался. Глеб попросту обозвал ее наивной дурой. Он сказал, что развод не входит в его планы. И вообще, им давно пора расстаться. А Гале надо выкинуть из головы романтические бредни, сделать аборт и забыть все, что было.
Галя была просто убита. Сначала она, как девочка, звонила Глебу, пыталась увидеться с ним, поговорить, но он ее избегал.
Тем временем аборт стало делать поздно, но Галя вроде нашла какого-то врача, согласившегося сделать рискованную процедуру. И тут случилось непредвиденное.
Она так и не поняла, как Антон догадался о ее беременности. Врать было бесполезно. А когда Галя заикнулась о предстоящем аборте, муж впервые устроил грандиозный скандал и заявил, что не допустит этого. Он давно хотел ребенка, и теперь не позволит его убить. Делать было нечего. Жизнь будущего ребенка была спасена.
Всю беременность Антон буквально носил Галю на руках, выполняя любые ее прихоти и не обращая внимания на истерики и капризы.
И вот, наконец, Галя родила. Антон сам выбрал имя дочке: Любовь, Любочка. Счастлив он был безмерно.
Девочка росла и становилась настоящей красавицей. Густые золотистые кудри, розовые щечки и огромные васильковые глаза. Антона раздувало от радости и гордости. Он возился с ребенком каждую свободную минуту. Всегда сам купал и укладывал дочку спать.
Галя к девочке была равнодушна. Она сдала ребенка на попечение мужа и няни и, если бы могла ее не видеть, то никогда не заходила бы в детсткую. Любочка с первых дней была поразительно похожа на Глеба и Гале это было неприятно. Нет, не из-за Антона. Муж обожал ребенка и, видимо, любовь его ослепила. Но Галя видела сходство с тем, кого она так любила, и предательство любимого оборачивалось ненавистью к его ребенку. Мужа она просто презирала. Как можно уважать слепого рогоносца?
Прошло два года. Антон первый заметил неладное с дочкой, но тянул, боялся узнать правду. Но вот сегодня он был с Любочкой у знаменитого профессора и тот подтвердил худшие опасения: красавица Любочка неизлечимо больна.
Следующие несколько лет прошли как в тумане. Нескончаемые консультации у специалистов, редкие лекарства... Антон постарел на добрый десяток лет, но не соглашался сдать Любочку в интернат. Девочка узнавала только отца и была по-животному к нему привязана. Галя все время проводила на работе и домой приходила только на ночь. С мужем у нее установились ровные, дружеские отношения. Как женщина она его больше не интересовала. Старшего сына давно забрали к себе Галины родители. Семьи у Гали больше не было.
Прошло еще несколько лет. Любочка выросла. Она так и не научилась говорить, только мычала. Несмотря на все усилия врачей и педагогов, которых приводил Антон, ситуация с годами ухудшалась. Любочка стала сильна и агрессивна. Няни менялись каждую неделю, и находить замену ушедшим женщинам становилось все сложнее. Любочка была красивым, сильным существом с ярко выраженными инстинктами. Антон преданно менял Любочке памперсы и кормил с ложечки. Но когда у дочери начался период полового созревания, он не выдержал, и дал согласие на перевод Любочки в специальный санаторий. Теперь все свободное время Антон проводил не дома, а у Любочки.
Тем временем Галя на одной из конференций встретилась с Глебом. Они не виделись все эти годы, и она ничего о нем не знала. Галя была поражена тем, что Глеб совсем не изменился. Он стал более ухоженным, спокойным и уверенным в себе. Про то, что у него есть дочь он не знал, и Галя не стала ему рассказывать. Зато он рассказал ей, что вскоре после того, как они расстались, он развелся с женой и женился на Юле, своей лаборантке. Да, он очень счастлив и у них растет дочь Наденька. Красавица, умница, лучшая ученица. Он достал из кармана записную книжку и показал Гале фотографию: это была Любочка. У Гали потемнело в глазах... Глеб еще что-то говорил, но она не слышала. В груди у нее болело так, как будто сердце зажали в тиски.
Галя с трудом добралась до дома. В квартире никого не было. Галя зашла в комнату дочери. Там был образцовый порядок. Антон всегда следил, чтобы комната выглядела так, как будто дочка вышла на минутку и сейчас вернется. Это была комната здоровой девочки. Антон продолжал играть в свою игру. Он все еще не смирился с горем. Хотя надеяться было не на что.
Гале стало душно и она открыла окно. Она вдруг осознала всю свою никчемную жизнь. Погоню за призрачным счастьем. Галя впервые призналась себе, что болезнь дочери может быть расплатой за ее грех. Боже, но почему расплачивается ребенок? Вокруг нее все несчастны. Антон, сын, даже родители. Она всем принесла только горе. Жизнь потеряла смысл. Галя вытерла слезы, встала на подоконник и без страха сделала шаг...
После смерти Гали Антон ушел с работы. Теперь жизнь его была посвящена двум важным делам: он ежедневно навещал Любочку в санатории, а потом шел к Гале.
Друзья постепенно оставили его, но он даже не заметил их отсутствия. Он все еще любил жену и его единственным желанием было уйти к ней. Но он не мог оставить Любочку. Никто не знал, на что и как он жил. Его жалели. Удивлялись его наивности и доверчивости. Поражались его самоотверженной любви к тяжело больному ребенку. И никто не подозревал, что Антон всегда знал, что Любочка, его дорогая девочка - не его дочь. Но только если бы ему кто-то об этом сказал - Антон плюнул бы ему в лицо.

Зимним вечером пожилой человек вышел из ворот санатория. Вышел в последний раз. Больше сюда приходить было не к кому.
Он тяжело опустился на скамейку, плечи его дрожали. Постепенно он успокоился и, казалось, задремал. Редкие снежинки кружились и оседали на его ресницах.
 


Рецензии
Лия! Прекрасное произведение. Я поражен и покорен Вашим рассказом. Удачи Вам и дальнейших творческих успехов.

Голиб Саидов   13.05.2008 00:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Голиб!
С уважением
Лия

Кристина Лев   14.05.2008 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.