Декабрь

 Стоял серый туманный день. Небо вдали сливалось с домами и с туманом.
--А вы куда едете?-- поинтересовался Гаврин, на остановке встречая Иванова.
--Да…--задумчиво пробурчал Иванов; он был человек замкнутый и говорил всегда не сразу,-- домой еду.
--Мы вот тоже,--сказал Гаврин,--давно ждете автобуса?
--Да… так себе…--сказал Иванов.
--Как вам погода?--спросила дочь Гаврина,--распогодилась, а?
--Да,--сказал Иванов,--похоже.
Пошел мокрый, теплый густой снег. Он падал в лужи и там таял. Автобуса не было, машины тоже проходили редко.
--Все-таки интересно, насколько объективна антропоцентрическая модель мира?--спросил Гаврин.
--А какая вам разница?--спросил Иванов.
--Никакой, собственно,--сказал Гаврин.
--Надо завести попугая,--сказала дочь Гаврина.
--Все споры упираются,--сказал Иванов,--в существование или несуществование внутренней объективности. Если объективность - этот день, снег, лужи. Дома, то есть зримое, ощущаемое и только - это один взгляд на мир. Если допустить, что есть некий внутренний, возможно, духовный закон по которому существует мир - это другой взгляд на мир.
--Этот день уходит в беспредельность и бесконечность, он глубоко субъективен,--сказала дочь Гаврина.
Снег падал в лужу, облеплял провода и ветки деревьев.
--Он бесконечен не относительно времени или пространства,--добавила она,--а относительно своего внутренне-личностного существования. Он осмыслен в своей личностности и неповторимости именно благодаря видимой бесцельности и бессмысленности.
Иванов задумался, глядя вдаль, за дорогу. За дорогой пустырь уходил в перспективу, дома слабо виднелись за туманом.
--Первый взгляд на мир, --сказал он,-- может выражаться как в крайнем материализме, то есть непризнании внутренней жизни и законов, так и в крайнем идеализме, то есть повышенном внимании к субъективности внутренней жизни.
--Это имеет смысл?--спросил Гаврин.
Иванов опять задумался.
--Может быть, -- сказал он.
--Никакого,--сказала дочь Гаврина,--никакого смысла. То что имеет большое значение обычно не имеет смысла.
--Надо же как-то жить,--сказал Иванов.
Над проводами тихо пролетело несколько ворон.
--Как-то жить по-моему бессмысленно,--сказал Гаврин.
--Жизнь не может быть бессмысленной, но жить можно бессмысленно,--сказала дочь Гаврина, зевая.
В далеких домах стали зажигаться огни, хотя еще не смеркалось. Снег стал реже и крупнее.
--Второй взгляд на мир, видимо, нельзя отнести напрямую ни к материализму, ни к идеализму,--сказал Иванов.
--Он граничит с теоцентризмом?--спросил Гаврин
Иванов пожал плечами.
--Снег кончается, --сказала дочь Гаврина.
--Впрочем, все равно,-- сказал Иванов.
Начало смеркаться. Снег кончился. Зажглись фонари.
11-12 декабря, 2000 г.
 


Рецензии
Замечательный рассказ. С такой волнующей магической интонацией.
Персонажи весьма интересны. Своим философствованием.
Мир - пространство смысла. Человек, вброшенный в поток бытия, пытается найти под ногами некую опору - площадку смысла. Но ему надо хорошо потрудиться, чтобы обнаружить эту площадку. Бывает часто так, что смыслы могут тихо, незамеченными пролететь мимо. Следует быть начеку.
Ваши герои - из числа этих самых тружеников мысли.
С уважением

Салахитдин Муминов   22.10.2008 23:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.