Построю лабиринт, в котором смогу затеряться с тем

Виктор Пелевин
«Шлем Ужаса»

Интернет –коммуникативное общение все стремительнее врывается в сознание нового космо - активного поколения двадцать первого века.. SMS-общение, и общение в чате, то есть краткое и смысловое выражение своих чувств, эмоций, проблем, приобретает все большую и большую популярность и постепенно преобразовывается в отдельную космополитическую черту нашего времени. Люди, создают виртуальных героев, виртуальные мечты, виртуальную любовь -что это побег от одиночества или желание жить в другом мире среди звезд и планет? Пространство поражения, обид, и невзгод остается лишь на компьютерном экране ,а в душе остаются потоки энергий и информации « из» и «от» всего мира. Потому что Интернет не знает границ! «Шлем Ужаса» - это современное переложение мифа о Тесее и Минотавре, своеобразная «пьеса» отношений среди компьютерных героев, созданная в стилистике интернет-чата.
По форме роман предстает как эклетическое душевное расстройство мира в котором герои попадают в лабиринт тюремно-гостиничного типа волей и неволей осужденные столкнуться со своим прошлым, настоящим и будущим. Жанр произведения прыгает с кочки на кочку, то, представая как современное размышление о новациях человеческих отношений в связи с появлением интернета, то, как философское противоречие, в котором потерянные в машине техногенно-христианской утопии пытаются найти истину. Знаменательны строки начинающие роман -«…построю лабиринт, в котором смогу затеряться с тем, кто захочет меня найти…».Ощущение, что господин Пелевин взял за основу устройство компьютерной игры, наполнил ее сладкими выражениями продукции интернетных полуночников и подсластил угрюмой прозой жизни- в которой все равно –«Выхода нет».
Персонажи и сюжеты античной мифологии органично встроены в структуру виртуального диалога XXI века. Открывая книгу, читатель вступает в лабиринт, состоящий из множества параллельных пространств и измерений. Этим лабиринтом является сам текст. Блуждающих по нему ждет Минотавр – чудовище, про которое известно только то, что на голове у него Шлем Ужаса, способный привести человеческое сознание своими умственными изгибами до шизофренической нирваны. В новом мире возникают новые интерактивные отношения, новые характеры, которые с помощью компьютерных технологий создает из себя реальный человек сидящий за компьютером- смайлики компьютерные жесты ): или (-: и.т.д. Виктор Пелевин очень грамотно раскрыл нам большинство типов -komp-art. Интернет чат, в котором общается каждый из восьми героев романа до максимальности приближен к жизни. Мы не видим друг друга, но уже влюблены. Почему? Как? Просто мы близки и похожи. Как ни странно душа оказывается на первом месте. (Romeo-y-Cohiba и IsoldA) Остальные, сорятся, мирятся и все как заведено по старинке в человеческом социуме. Все эти красоты приправлены точным мониторингом нынешних культурно-общественных типов- общающихся. Наряду с книжником, романтиком, христианским парадоксом и другими здесь присутствует персонаж, знакомый каждому продвинутому пользователю русского Интернета. Это любитель сетевого "базара", отличающийся креативным выражением своих мыслей (от одиночества и несостоятельности, наверное) производящий изысканно-анархичные операции над русской орфографией (Sliff_zoSSchitan-Тошнит-нах.)
Книга Виктора Пелевина «Шлем Ужаса» будет интересна для русского читателя, а особенно для молодежи как попытка еще раз осознать, свое значение в мире и сам мир, стремительно развивающийся и неуловимый. И вообще существует ли «этот» мир или мы его просто придумали под пьяную лавку!

Яна Богданова


Рецензии
Браво, очень нра.

Леинатас   18.05.2011 10:41     Заявить о нарушении