Туман

Предисловие

Иногда хочется что-то сказать... Иногда это сложно...


1.
Итак. Жил-был туман. Нет, ну почему так просто. Нет, туман - он совсем не такой. Вам может показаться, что туман это что-то слишком эфемерное чтобы о нем рассказывать. И вообще как он может жить. Ведь это всего лишь атмосферное явление. Ну и что?.. А у нас будет совсем по-другому! У нас туман будет самым что ни на есть живым. И очень даже одушевленным. Фу, получается что-то совсем не то. Хотелось бы просто рассказать о его жизни, о том, что на самом деле - это очень даже здорово быть туманом. И дело даже не в том, что порою это очень красиво... Хех, хотя иногда это _может показаться_ очень-очень страшным. Вы ведь, помните такой старый-старый фильм "Туман"... Хотя конечно, кто-то может вспомнить и совсем другую историю - например, про "Ежика в тумане". А тут уже все совсем иначе. Странно, как это так может быть? Какой же он, этот туман, на самом деле. То ли он настолько ужасен, что лучше к нему близко не подходить... Но ведь может случится и так, что мы ошибаемся... И туман, в действительности, очень даже миловиден и прямо скажем, по-своему, симпатичен. Хотя проницательный читатель, возможно уже догадался, что откровенно говоря, слишком уж все обобщенно... Проницательный читатель, вполне может быть уже и задался незримым вопросом: туман, это конечно хорошо, но расскажите-ка поподробнее, Вы о каком _именно_ тумане? Тот, который был прошлой осенью? Недалеко от нашего дома?.. Такой вот нежный, такой вот весь из себя восхитительный... А может Вы о том самом густом тумане, который случился на нашей улице пару-тройку лет назад? Но с другой стороны, ну неужели это так важно... Ну какая разница, когда и где был этот туман... Разве _просто_ туман не может быть? Вот самый, что ни на есть, простой туман. Кто-то может и согласится. А кто-то?.. Э, нет... Собака - это хорошо; дом - тоже хорошо. Да и всякое живое существо, да и просто вещь, в чем-то по-своему хороши. Но ведь, нет просто собаки, нет просто дома. Есть конкретный дом, который стоит на том берегу этой маленькой речушки, а в доме живет вот эта собака. И может быть, все собаки, _по-своему_, одинаковы. Но вот эта собака, самая родная для того, человека, который живет в этом доме, на том берегу реки. Не верите? А Вы подойдите к тому человеку и спросите, готов ли поменять ее на две других, или может даже не на две, а на пять. Или даже десять. Вот странно... Почему он отказывается :( . Ему ведь предлагают десять других замечательных собак. А он не соглашается. Ведь дают, черт возьми, не одну, не две, а десять собак; и при том, _на первый взгяд_, как та, что живет у него. А она, кстати, очень любит иногда встать на задние лапы перед окном и смотреть - как проезжают мимо машины, и как прохожие спешат куда-то в свои единственные и настолько близкие для них истории. А еще она очень любит гулять с ним по парку, который находится слева от его дома. А зимой, когда они вместе бродят по парку, ей очень нравится слушать как хрустит снег у него под ногами.


2.
Издалека долго
Течет река Волга
Течет река Волга
Конца и края нет
Среди хлебов спелых
Среди снегов белых
Течет моя Волга
А мне семнадцать лет
1962, Лев Ошанин. Издалека - долго... Лирика, баллады, песни. Москва: Современник, 1977.
А когда наступает лето. В один самый обыкновенный день. Или даже не день, а скорее, вечер. Когда солнце опускается совсем низко. И кажется что вот где-то там оно может и прикасается к земле. Или не к земле, а к морю. И море может даже закипает. И бурлит. А потом вверх поднимаются клубы пара. И на небе появляются облака. И если сесть в какую-нибудь очень быструю машину, вполне возможно, и получится домчаться до этого самого места. И увидеть как солнце соприкасается с землей. Но с другой стороны, там пожалуй, слишком жарко... Так что очень близко подъехать не получится... Эх, придется смотреть издалека. Ну так вот. В этот самый обычный вечер. Человек, взяв удочку, со своей собакой идут к речушке. Человек садится рядом с большущим дубом (там рядом еще рогатина у берега воткнута). А рядом поудобнее устраивается его собака. И часто они совсем забывают про удочку, про поплавок и про то, что пришли ловить рыбу. Они смотрят на воду. На легкую зыбь. Слушают шелест листвы. И смотрят на отблески уходящего солнца на поверхности воды.


3.
Эх, какая же все-таки превосходная речушка. И как это замечательно, когда выходишь из дома, а тут влага, свежий воздух, журчание воды... И совсем как водомерка скользишь взглядом по ее поверхности и кажется, что вот уже и плывешь, или даже паришь над ней. А если представить себя маленьким водным жуком, то эта маленькая речка превращается в целый океан. И кажется можно целую вечность бродить по этим берегам, изучать камень за камнем, наслаждаться очередным витиевато согнутым кустом, как будто старающимся обнять эту искрящующся водную гладь. Хех, хех, хех.


4.
22. Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным /.../
23. Если кто имеет уши, да услышит.
Евангелие от Марка, Глава 4
Ладно. Признаюсь честно. Про речку я приврал. Нет, Вы не подумайте ничего плохого. Просто ну мне бы очень хотелось, чтобы рядом с его домом была река. Пусть небольшая. А все-таки речка. Но не было ее там. Не было... Эх. Конечно, Вы можете совершенно справедливо начать укорять меня... Ну как же так? Ну нельзя ведь так! Обманывать доверчивого читателя! Это же ужас! Но с другой стороны... Посудите сами. Если б я был такой вот весь из себя лгун... Я б так и продолжал врать Вам про речку. И еще бы что-нибудь эдакое выдумал. А ведь нет. Честно признался! Разве от того, не заслуживаю я Вашего, читатель, прощения?.. Ну перестаньте, полно Вам, хватит дуться. Это ж всего лишь речка... Но. Вот о чем я подумал.. Если Вам нравится, Вы можете считать, что речка все-таки была. А вот я дальнейший рассказ продолжу уже без нее...


5.
- Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
- Это во многом зависит от того, куда ты хочешь прийти,- ответил Кот.
- Да мне почти все равно,- начала Алиса.
- Тогда все равно, куда идти,- сказал Кот.
- Лишь бы попасть куда-нибудь,- пояснила Алиса.
- Не беспокойся, куда-нибудь ты обязательно попадешь,- сказал Кот,- конечно, если не остановишься на полпути.
Льюис Кэрролл. Алиса в стране чудес
...


6.
Итак, вот мы и подошли к тому, что поговорить о... Да... а читатель похоже уже сомневается, а что там? Очередная выдумка. Опять речка, которой нет, или какой-нибудь воздушный замок. Репутация. Черт ее подери. Стоит один раз, а теперь... ну объяснил же, хотел, чтоб речка была; очень хочу; говорю - больше не буду. Верит ли мне читатель? А ну ведь, это так просто... просто взять и поверить мне... Что мешает-то? Ну, неужели не пора отбросить, все то, что было. Было, что ж поделаешь. Каюсь, солгал. Но прошло ведь. Прошло! Поверь, о глубокоуважаемый читатель. Эх. Как же убедить-то. Может еще много всего рассказывать о том, что действительно исправился, что не буду, что ну... Ну вот, да. Ну вот с кем не бывает. Разве это повод усомниться?.. Боюсь только, чем больше стану оправдываться, тем меньше и меньше будет доверять мне читатель. Вот ведь, как странно. Хочешь в одном убедить, а чем больше станешь убеждать... Тем больше в другом человек уверится. А потом уже и не докажешь ничего. А потом уже и... а вот пошел тот самый человек... Неужто он? Да он самый, фантазер, да и только... Что с него взять-то... И доверия к нему никакого. Так пустослов. А я ведь не такой совсем... Ох, да что ж такое, опять оправдаться хочу. Опять не о том я. А ну ведь почему так сложно мне теперь просто взять да и продолжить историю, но вот что-то такое внутри... не дает покоя... Ведь вот как важно... И почему так важно. Чтоб доверяли. Чтоб рассказывать и знать, что ненапрасно рассказываю. Чтобы знать, что верит мне читатель. И отчего это так...


7.
Ода прозорливому и мудрейшему читателю

О мудрейший, увидев ложь в моем одном поступке
Верно видишь ты лжеца перед собой
Око зоркое твое, око светлое твое
Ведь единожды вот так
Значит это навсегда
Мир вокруг ведь черно-белый
Только ты и только правда
Только все вокруг твое
Только ты имеешь право осуждать и рассуждать
О великий, о чудесный...
Величавый, неземной.
Что ж теперь ты не читатель мой..
Проклят я в твоих глазах...
За поступок скверный свой!


8.
А поговорим-ка мы вот о чем. Вот, например о том, как взамен лету пришло новое лето (у того самого человека с собакой). Ну тут, конечно, надо бы задать вопрос. А куда же делись - осень, зима и весна? Разве так бывает. Чтобы лето, а потом опять лето. Вообще, странно это. Избирательно как-то получается. Как смотришь на поле, а там одуванчики, трава, кузнечики стрекочут... а где-то вот почти у края... одиноко стоит подсолнух. И вдруг перестаешь замечать все вокруг. Вот он стоит только себе и стоит. А остального и нет как будто. Хотя нет... Оно вот есть же. А вот другой человек подойдет, да и увидит геометрию поля, изгибы там, уровень каменистости... Или третий. А тот - зеленое все, зеленое. А что зеленое? Да что за этим? А на тот случай, есть и четвертый. Тот который подойдет поближе, да и уставится в небо. И улыбаться будет. Мол какое ж замечательное это небо. А ты ему... Ну а поле-то, как же поле... Ну тут же... ну то же ж... А он опять о своем... вот так небо, вот так радуга чувств, и облака.. уж такие душевные... И такие воздушные. Ммм, заглядение.


9.
Все неминуемо оборвется. В ее жизни, такой чужой, многое еще только
начинается. Разве ее удержишь? Невинно и ни с чем не считаясь, словно
растение к свету, тянется она к соблазнам, к пестрому многообразию более
легкой жизни. Ей хочется будущего, а я могу предложить лишь крохи жалкого
настоящего. Правда, еще ничего не произошло. Но это не важно. Все всегда
предрешено заранее, а люди не сознают этого и момент драматической развязки
принимают за решающий час, хотя он уже давно беззвучно пробил.
Эрих Мария Ремарк. Триумфальная арка


- Мы с окружным начальником всегда говорили: "Патриотизм,
верность долгу, самосовершенствование -- вот настоящее оружие
на войне". Напоминаю вам об этом именно сегодня, когда наши
войска в непродолжительном времени перейдут через границы.
Ярослав Гашек. Похождения, бравого солдата Швейка. Часть 4

Оставленной быть - это втравленной быть
В грудь - синяя татуировка матросов!
Оставленной быть - это явленной быть
Семи океанам... Не валом ли быть
Девятым, что с палубы сносит?
Марина Цветаева. Ариадна

"Время раннее, для Москвы необычно тихое, безлюдное... Спасская
башня... И точно в 6 часов 00 минут 00 секунд по московскому времени, когда
стрелки часов вытянулись в ровную золотую вертикаль... колокол полоснул
тишину своим острым звоном... И опять... И вновь... Поют колокола.
расписывая орнаментом звона первые секунды нового дня".
Ю. В. Пухначев. "Загадки звучащего металла".
Эпиграф к "Сказу о звонаре московском" Анастасии Цветаевой

Не зная о падении Ниеншанца, два неприятельских корабля – "Гедан" и "Астрильд"
- бросили якорь вблизи Лоцманского острова, не решаясь войти без лоцмана в Неву.
Не имея под рукой военных кораблей, Петр I, тем не менее, решил напасть
на врага врасплох. Ночью солдаты гвардейских полков двумя отрядами
под командованием Александра Меншикова и самого российского императора,
который сражался под именем капитана Петра Михайлова, подошли к кораблям
шведов на лодках и взяли их на абордаж. Из 77 членов их экипажа
в живых осталось только 19. В память об этой победе была
выбита медаль с надписью "Небываемое бывает".
Иван Фирсов. Исторические портреты: Павел Нахимов, Федор Ушаков, Степан Макаров...

Глаза боятся, а руки делают.
старая русская поговорка
Поговорим... Слова. Слова. Всему найдется оправдание. Неминуемое станет минуемым. Избежное неизбежным. О, как благородна душа... Как благородна. Как чиста. Для каждого поступка найдется своя незыблемая догма. И тогда вдруг рок становится неизбежным. Трагедия навсегда. Судьба навек. Черный цвет на целую вечность. Или наоборот. Красота спасает мир. И любовь _заполоняет_ все вокруг...


10.
Многое, очень многое, милый мой читатель, хотел бы я рассказать тебе об этом человеке... О том, как например... Или вот, этот ну очень веселый случай... А еще про то, как однажды... Эх, ладно, беги читатель... Или неспешно иди... В свою единственную и неповторимую историю...

PS Жизнь искрометна и скоротечна, а иногда совсем наоборот, но это всего лишь настроение. И завтра обязательно будет лучше, даже если оно наступит не так быстро. Самое главное - верить, верить в свет, в любовь, в то, что в конце концов все обязательно получится :-), и тогда обязательно поймешь, что жизнь-то все-таки хорошая штука как ее не верти и не крути )). Хотя порою мы ждем, ждем какого-то необыкновенного события, когда вдруг как в сказке все в одно мгновение изменится; ждем кого-то или ждем чего-то, но почему-то ни этого кого-то, ни этого чего-то так и нет. Иногда мы ждем того одного, в кого верим; и надеемся... И все ждем, ждем, ждем. И где это? Где-то там за какими-то неизвестными горизонтами. И думаешь... черт подери, а стоит ли ждать? Как понять - твое это или чужое; где та граница, за которой стоит остановится - оглянутся назад и оставить все позади... Да, порой, так грустно, так печально... Но иногда, а может быть и очень часто, чтобы пройти этот путь... Путь с одного берега на другой - нужно чем-то жертвовать, и от чего-то отказываться. В конце концов горных вершин не существует без оврагов, низин и ущелий. C'est la vie. Любите жизнь ;)


Рецензии