Радость запоздалая

 Монотонно стучал дождь по подоконнику. Противно выл ветер. Качающиеся ветви замерзшего дерева заглядывали в окно, словно просили впустить погреться. Листья уже все облетели . Было уныло и серо. Елена вздохнула и натянула одеяло до подбородка. Вставать не хотелось. Впервые в свой день рождения она может не суетиться. Девчонки позвонили , сказали , что приехать не смогут. Свой пятидесятилетний юбилей она будет отмечать одна. Так быстро пролетело время! Кажется, совсем недавно она молоденькая девятнадцатилетняя девушка выходила замуж. Она любила и ее любили. Она это точно знала и была несказанно счастлива. Он казался самым лучшим на земле. Родились одна за другой две дочери. Жили очень дружно. А потом начались потери. Погиб брат. Он был совсем молодым. Вскоре умер отец. Тогда ему было столько же лет , сколько и Елене теперь . Тяжело заболела и умерла младшая красавица –сестренка. Ей не было и тридцати, оставив двух малолетних детей. Елена взяла племянницу в свою семью. Следом подоспело и еще одно несчастье. Горячо любимый муж встретил другую и оставил Елену одну с детьми. Трудно пришлось. Но они выстояли. Теперь уже дочери выучились , повыходили замуж и разъехались. Да и племянница , окончив школу, уехала учиться в другой город. Теперь только пишут и звонят. Елена посмотрела на часы.
Душ несколько взбодрил ее и Елена принялась готовить обед, размышляя при этом, что вполне могла обойтись и без него, и нечего утруждать себя. Тем более, что у нее сегодня все-таки праздник. Лучше было бы почитать, но руки делали свое привычное дело. В это время раздался звонок в дверь. Мимоходом взглянув на себя в зеркало, вытерла руки. Симпатичная голубоглазая блондинка повторила ее движения. Елена улыбнулась своему отражению и пошла открывать. На пороге стоял немолодой довольно привлекательный мужчина с благородной сединой. Елена вопросительно посмотрела на него, отметив чисто по-женски, что в молодости он был, вероятно, очень хорош.
– Здравствуйте. Извините пожалуйста,–начал он, восхищенно оглядывая Елену,–я-Ваш новый сосед, только переехал и не успел распаковать вещи, а мне срочно понадобился молоток. Не найдется ли у Вас?
– Конечно-конечно,–заторопилась Елена,– проходите пожалуйста, я сейчас.
-–Как у Вас вкусно пахнет,–взяв молоток в руки , опять заговорил сосед,– сразу видно в доме нет мужской руки,-добавил он,–кстати, я-Егор.
–Елена,–произнесла удивленно она,–почему это видно?
–Да вот вешалка накренилась,–и ловко водрузив ее на место, он опять принюхался,– а скажите, не очень нахально будет , если я напрошусь к Вам на обед. Та-ак па-ахнет вкусно, просто не могу устоять,–как-то по-детски непосредственно сказал он.
–Разумеется, приходите вместе с женой. Заодно и познакомимся.
–Да нет у меня жены. Развелись давно. Взрослая замужняя дочь живет в другом городе,-и он грустно вздохнул. Чувствовалось, он очень любит свою дочь.
Обед прошел мило и непринужденно. Первая скованность исчезла быстро. И им уже стало казаться, что знакомы они целую вечность. Так и подружились, оказывая помощь друг другу, общаясь . Им было хорошо вдвоем. И он написал письмо своей дочери, где рассказал о Елене.
-Папа, ну что ты придумываешь,- позвонила ему тут же дочь,–зачем тебе нужна эта провинциалка? Ты же помнишь Зинаиду Ивановну? Она тебе передает привет .Она совсем одна и больше подходит тебе. Я приеду на днях , потом и поговорим.
Вскоре дочь и на самом деле приехала и не одна. Она прихватила с собой Зинаиду Ивановну-моложавую, ухоженную, но несколько крикливую шумную женщину. У Егора сразу разболелась голова. Как здорово им было вдвоем с Леночкой, с его светлой радостью. Каждый день, час, минута , проведенные без нее казались ему вечностью.
На ужин он решил пригласить и Елену, пусть познакомятся. Но дочери не понравилась скромная милая Леночка и она не замедлила об этом сказать отцу, оставшись наедине.
–Ну, папа, посмотри , разве их можно сравнивать. Зинаида Ивановна-вся движение, а эта…
 Она не договорила, на кухню, где происходил разговор, ворвалось это «движение». Егор поморщился,
-Извините, я несколько устал сегодня, пойду, отдохну и Вы устраивайтесь.
Долго ворочался Егор. Не спалось ему. Решение пришло только под утро, надо сделать Леночке предложение.
 Елена вернулась домой со званого ужина несколько обескураженная. Она явно не понравилась дочери Егора, сватавшей отцу эту столичную штучку. Зинаида Ивановна , конечно, женщина видная, умная, но какая-то неестественная. Жаль Егора, хороший он человек. Размышления ее были прерваны неурочным телефонным звонком, прозвеневшим довольно резко в тишине комнаты. Звонила старшая дочь Наташа. Елена испугалась. Наташа не стала бы просто так беспокоить мать.
–Что случилось, Наташенька?–взволнованно спросила Елена.
-Мама, у меня папа. Он хочет вернуться к тебе. Ты прости его.
–А ты бы простила?
–Не знаю, мама,–Наташа , как всегда, была честна.
-А где же его новая жена?
–О! Она его бросила. Теперь у нее новый муж,–хихикнула Наташа,–так как же , мама, ведь он отец нам. Я понимаю, предательство трудно простить, но вы же очень любили друг друга когда-то.
-Вот именно , когда-то. Ладно, пусть приезжает. Но никаких фокусов я больше не потерплю,–вздохнула Елена. Она никогда не могла противостоять детям.
–Не будет фокусов! Не будет!-закричала обрадованная Наташа.
  А утром приехал бывший муж Владимир. Потрепанный, уставший, вовсе не похожий на прежнего бравого молодца, он имел жалкий вид.
–Ну вот и все,–подумала Елена.
Егор пришел в полдень, проводив дочь на самолет. Нарядный, сияющий, с огромным букетом цветов он позвонил в дверь своей избранницы. Ему открыл незнакомый мужчина. На звук вышла Елена,
-Здравствуй, Егор, а это мой муж вернулся,–сказала, посмотрев грустно на него, -прекрасная сказка закончилась. Радость наша оказалась запоздалой.
 


Рецензии
Галиночка, в который раз возмущаюсь, что мужчина, как бы подло не поступил с женщиной, верит, что она для него не потеряна, что простит. Зачем?! Нельзя прощать предательства! Дать человеку второй шанс, всё равно что дать вторую пулю тому, кто в первый раз промахнулся. Конечно, это моё субъективное мнение, но я бы никогда не простила.
Пожелаем, чтобы Ваша Елена не пожалела о своём решении.
Вдохновения Вам, и благодарных читателей. С теплом, Магда.

Магда Кешишева   16.03.2018 01:29     Заявить о нарушении
Милая Магда, спасибо за добрые слова Ваши!С теплом,Галина.

Галина Михалева   16.03.2018 03:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.