Разве от радости плачут?

Бабушка приболела – третий день мучалась давлением. Голова отяжелела, как чугунок, полный каши. Было больно поднять веки, повернуть шею. Тошнота подкатывала, стоило переменить положение тела.

Настя не пошла в детский садик, потому что там отключили воду. Осталась дома с бабушкой. Обычно такая затейливая, бабуля сегодня была совсем грустная. Попросила только, не вставая с дивана:

-Настенька! Ты играй так, чтобы я тебя видела. Не убегай никуда, ладно?

- Ладно, бабуля, не беспокойся! Я здесь, тихонечко посижу. Лежи спокойно, - ответила внучка и устроилась на полу возле дивана, раскладывая своих любимых зверушек.

Бабушка прикрыла глаза, прислушиваясь к окружающим звукам.

Чу, скрипнула входная дверь.

- Наверное, дед пришёл с дежурства, - только подумала бабушка, не в силах даже позвать вслух.

Настя тоже услышала звук открывающейся двери, и на цыпочках вышла в коридор. Начала шепотом:

- Дедушка, здравствуй!

- Здравствуй, Девушка! – так же шепотом ответил тот, думая, что здесь какой-то заговор, тайна и пытался подыграть.

Прикладывая указательный пальчик поперёк губ, Настя дала понять, что дело серьёзное:

- Чш-ш! Бабуле плохо. Головка у неё болит сильно, лежит. Ты, уж, не шуми и дверями не хлопай.

Выполняя инструкции внучки, дед тихонько разулся, разделся. Осторожно открыл дверцу платяного шкафа, повесил куртку и положил на полку фуражку. Взял сигарету, и отправился в крайнюю комнату получать двойное удовольствие.

Бабушка слышала только шепот и щелчок щеколды на туалетной двери. Всё стихло. И, вдруг, с кухни зазвенели блюдцами, зашаркали табуреткой по полу.

- Странно, - подумала бабушка. – Дед похоже сразу в туалете заперся. Кто же на кухне гремит. Насти не было в поле зрения. Сил позвать тоже не было.

Тут она появилась сама – хвостатая курносая Козочка. Со стариковским кряхтением подвинула поближе к дивану свой детский столик, расстелила полотенце, зажатое под подмышкой:

- Сейчас, бабуля, я тебе весёлый перекус устрою.

Бабушка приоткрыла глаза и наблюдала, как на столе по очереди появилась кружка с водой, блюдце с тремя маленькими пряничками, которые бабушка покупала специально для Насти, а в маленькой пиалке, самое любимое внучкино лакомство – горстка «морских камушков» - изюм в разноцветной глазури.

- Вот бабуля, подкрепись, тебе силы нужны! Покушаешь сладенького, и головочка пройдёт. - По взрослому сказала Настя, присев на краешек дивана и гладя бабушку по голове.

Бабушка повернулась на бок, приподнялась, обняла внучку и прижалась мокрой щекой.

- Спасибо, внученька! Какая ты у меня взрослая и заботливая, - проглатывая слова вместе со слезами, слабым голосом проговорила бабушка.

- Бабуль, а чего ты плачешь?

- Как же не плакать. От радости плачу, доченька.

- Бабуль, разве от радости плачут?


______________________________
Иллюстрация выполнена Настей (пластелин, бумага) февраль 2008г.


Рецензии
Счастье когда в доме живет Любовь..
СПАСИБО.

Екатерина Хабаровская   31.01.2011 20:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.