Глава четвертая. Скиталец и Перевал

Здесь, мой дорогой читатель, я хотел бы сделать довольно пространное отступление, и вот почему. События, которые я тут описываю, тебе, наверняка известны, но совершенно в неверном изложении. Как я уже писал – все было совсем не так. Более того, если ты действительно хочешь знать, что же на самом деле произошло, когда умер Император Уир, почему рухнула Империя Дэнов, тебе придется пересмотреть не только свои взгляды на эти события, но и на историю Двенадцати Миров вообще. Попав во Дворец и получив доступ к секретным Имперским архивам, я открыл для себя, что официальная версия истории Империи, преподаваемая в школе – сплошная ложь и фальсификация. Наверное, ты воспротивишься самой мысли о возможности такой глобальной лжи, возможно, решишь, что таким способом я пытаюсь свести какие-то счеты. Это ничего. Я не уверен, что мое повествование вообще когда-нибудь будет прочитано людьми, я уже не жду спасения из этого космического гроба, так что на твое мнение, мой дорогой читатель, мне глубоко наплевать.
Начнем сначала – с перелета людей от Земли до системы Дары. Официальная версия гласит, что эта отважная экспедиция была организована лучшими представителями человеческой расы, во имя благородной цели познания мира, возвеличивания человечества, колонизации Вселенной. На самом деле, все было совсем не так.
В начале двадцать первого века, незадолго до постройки «Перевала» и «Скитальца», на Земле разразилась Четвертая Мировая война. Да, я знаю, что Земля жителям Двенадцати Миров представляется этакой патриархальной колыбелью человеков, настоящим раем. На самом деле, судя по обнаруженным мной документам, Земля была довольно мрачным местом, даже более мрачным, чем Кшатра. Межнациональные разногласия, борьба за ресурсы и ни на мгновение не прекращающаяся битва за власть над миром привели к тому, что в колыбели человечества не проходило ни одного года без войны. Хотя бы маленькой, хотя бы «холодной» - когда людей не давят танками, но прочищают им мозги и доводят до положения нищих, отчаявшихся и безмозглых скотов. Но в истории двадцатого века на Земле, когда борьба за власть над миром достигла своего пика, произошли две Мировые войны. Полномасштабные, с использованием всех видов оружия массового поражения, даже атомной бомбы, во Второй Мировой. Да, я знаю, что в Двенадцати Мирах большинство полагает, будто атомную бомбу никогда не использовали против людей, будто бы ее изобрели в лабораториях зловещего и таинственного Третьего Рейха, а не менее зловещий Красный Союз выкрал ее оттуда, воспользовавшись тем, что войска союзников разгромили армию Рейха. На самом деле, все было как раз наоборот – это Красный Союз разгромил Третий Рейх, а союзники выкрали ученых Рейха, которые потом и создали бомбу, или что-то еще. И именно союзники сбросили две атомных бомбы на мирные города какой-то азиатской страны. Были жертвы, много жертв, радиационное заражение местности, последствия которого сказывались еще много лет спустя. Но даже и без атомных бомб, во Второй Мировой войне погибли десятки миллионов человек. Десятки миллионов! Я понимаю, что для Империи, в отдельных мирах которой, как например, на Экте, и десяти миллионов жителей не наберется, эта цифра – запредельная, невероятная. Тем не менее, это правда – люди уничтожали друг друга десятками миллионов, на праматери-Земле, колыбели человечества. Такая вот она была, замечательная планетка.
После использования атомной бомбы, люди поняли, что полномасштабная атомная война просто уничтожит Землю, но от идеи завоевания власти над миром так и не отказались. Просто они изменили тактику, перешли к так называемой «холодной» войне. Едва только закончилась Вторая Мировая война, тут же началась Третья – «холодная». Называли ее так потому, что единого фронта она не имела и полноценные боевые действия в ней происходили только на отдельных участках, разбросанных по всему миру. А в основном противоборствующие стороны – зловещий Красный Союз и Демократические Союзники, - занимались промыванием мозгов друг другу. Они забрасывали на территорию противника крамольную литературу, вели радиовещание на вражеские страны, стремясь добиться перехода противника под свои знамена. Подсчетом потерь в этой войне никто не занимался, да их и было относительно немного, тем более, что война эта тянулась сорок лет и количество жертв равномерно распределялось во времени, не бросаясь в глаза.
В той войне Демократические Союзники победили, и Красный Союз пал. Наивные и добрые, как герои мультфильмов, Союзники праздновали победу, но, как оказалось, рано. Коварные Красные только притворялись побежденными. Наиболее оголтелые, убежденные сторонники Идеологии Красных, ушли в подполье и начали готовить Четвертую Мировую войну. И подготовили. После относительного затишья в конце двадцатого века, в начале двадцать первого целый ряд азиатских стран, при поддержке таинственного и неуловимого Красного Подполья, начали террористическую войну против Демократических Союзников. И вся мощь объединенных демократических сил оказалась беспомощной против слабовооруженного, но неуловимого и беспощадного врага.
Союзники терпели одно поражение и за другим, теряя влияние в мире и, самое главное – контроль над энергоресурсами. Воспитанный на сказках о счастливой праматери-Земле, кшатриец, пожалуй, им посочувствует. Я не сочувствовал. Насколько я понял, Союзники были ничем не лучше Красных, у них лишь немного отличались методы. А цель была одна – завоевание власти над миром. И блоки враждебных стран, сложившиеся к началу двадцать первого века на Земле, были всего лишь временной маской, ширмой для куда более древних противников, сражавшихся друг с другом за власть над Землей в течение тысячелетий. Борьба эта шла с переменным успехом; Третью Мировую выиграли Союзники, Четвертую, по всем раскладам, должны были выиграть Красные. И тогда Союзники решились на отчаянный шаг – нанесли ядерный удар, опять таки, по какой-то стране в Азии. Они никак не рассчитывали на адекватный ответ, но тут вдруг выяснилось, что против Союзников ополчилась уже половина земного шара. Подстегиваемые Красными, азиаты нанесли по Союзникам целый ряд ядерных и бактериологических ударов, малой мощности.
Ситуация стала выходить из-под контроля. Уже никто не мог управлять миром, мир оказался на грани уничтожения. Как-то так получилось, что атомные бомбы вдруг стали появляться чуть ли не в каждой стране, даже в самых бедных странах. Земля оказалась зараженной радиацией, атомные бомбы вызывали землетрясения и цунами, из-за пылевых облаков и перепада температур начал меняться климат. Люди умирали – от облучения, голода, болезней и стихийных бедствий, если не миллионами, то сотнями тысяч, ежемесячно. И во всех бедах, обрушившихся на Землю, люди стали винить Союзников, нанесших первый удар.
Вот тогда, в каком-то тихом европейском городе, собрались самые богатые люди Земли, которые, на самом деле, и стояли за всеми этими событиями, между которыми только и шла борьба за власть над миром. Именно они, или их прямые предки, принимали решения о начале всех Мировых войн, именно они приняли решение нанести ядерный удар по непокорным азиатам, именно они принимали решения о нанесении ответных ударов. Были среди них и те, кто стоял за спинами вождей Союзников, были и те, кто обладал реальной властью среди Красных. Осознав, наконец, что ситуация зашла в тупик, что Земля если еще и не обречена на гибель, все равно несколько столетий не оправится от случившегося, эти тайные правители Земли стали искать выход.
Самым простым способом, конечно, было бы заключить мир и совместно начать исправлять ситуацию. Но тут выяснилось, что из-за ядерных взрывов в атмосфере планеты начались необратимые изменения и на Землю надвигается новый ледниковый период. Возможно, и это не остановило бы олигархов, ведь каждый из них мог обеспечить себе безопасное существование и в ледниковом периоде. Но совпало так, что как раз в это время, в разных странах, не связанные между собой группы ученых, сделали открытия, позволяющие построить межзвездный корабль. Более того, оказалось, что некая засекреченная группа астрономов нашла в космосе звезду, вокруг которой, с вероятностью в девяносто два процента, должна обращаться планета земного типа. И переговоры между олигархами приняли неожиданный оборот – вместо спасения Земли, они все больше и больше стали склоняться к бегству с Земли. Тем более, что срочные расчеты, проведенные по приказу олигархов, показали – межзвездный корабль построить вполне реально.
Я видел эту бумагу, так называемый «Давосский протокол», абсолютно секретный в то время, содержание которого было известно лишь небольшой группе самых богатых людей планеты. В протоколе было сказано, что, рассмотрев все возможности выхода их сложившейся ситуации, собравшиеся пришли к единому мнению – построить звездолет и покинуть планету. Неудобства межзвездного перелета считались одним из важнейших критериев против экспедиции, но альтернатива перелету – создание искусственной среды обитания на Земле, для узкого круга людей, олигархов пугала еще больше. «Карантин» на Земле представлялся им бессрочным – ледниковый период может длиться и миллион лет. А звездолет, по расчетам, должен был достичь пригодной для жизни планеты через сто пятьдесят лет. Никто из олигархов, конечно, не рассчитывал прожить так долго, но их дети и внуки могли попасть на новую планету, еще не обезображенную человеком. И олигархи приняли решение – строить звездолет.
Фактически, люди, сами же и обезобразившие Землю, трусливо сбежали с планеты, предоставив разбираться с земными проблемами тем, кто в них был виноват меньше всего. Тем, кто не имел ни власти, ни денег, ни влияния на мировую политику. Так что наши предки, организовавшие экспедицию от Земли к Даре, вовсе не были «лучшими представителями человечества», как об этом пишут в учебниках истории. Они были самыми богатыми, это да, но не более того. Жаль тебя разочаровывать, мой дорогой читатель, но наши предки вовсе не были мудрыми учеными и отважными первопроходцами. Они были жадными торговцами, трусливыми военачальниками и подлыми политиками-интриганами. В общем, мне представляется, что наши предки были отборной сволочью, собранной со всей Земли.
Совместными усилиями, им удалось, на какое-то время, приостановить войну. И объединить человечество для решения общей задачи – строительства города на Луне. Луна, или, более поэтично, Селена, в честь которой назвали естественный спутник Кшатры, в отличие от нашего астероида, была довольно крупным небесным телом. Там действительно можно было построить город, можно было более-менее уверенно передвигаться, хотя, конечно, сила тяготения там была раз в шесть меньше земной. Но народы Земли, не смотря на активную пропаганду, недоумевали – зачем строить город на Луне, если на Земле проблем невпроворот? Естественно, они не знали, что город необходим для строительства звездолета – с поверхности планеты такая махина взлететь не могла, ресурсы на ее строительство возить с Земли тоже было дорого. Поэтому оптимальным вариантом стала добыча полезных ископаемых на Луне, с немедленной их переработкой в материалы для звездолета.
Большинство землян ничего не знали о плане побега с Земли, но Лунный город им не нравился все больше и больше. Недовольство «строителями» росло с каждым днем и, через пять-шесть лет после начала проекта, то тут, то там начали вспыхивать восстания. Еще какое-то время олигархам удавалось контролировать ситуацию, но наступил момент, когда восставших стало больше, чем лояльных граждан. Ядерные боеголовки вновь оказались готовы к бою, но олигархов это уже не волновало – один за другим они отправлялись на Луну, где уже началось строительство звездолета. На Земле взорвалось еще несколько ядерных зарядов, «строители» еще какое-то время следили за событиями на родной планете, но потом перестали. У них возникли более актуальные проблемы.
Звездолет, по всем расчетам, мог вместить не более двух тысяч человек. А желающих лететь оказалось больше. Кроме того, нужно же было взять с собой еще и хоть немногих специалистов, способных управлять кораблем и, при необходимости, его ремонтировать. После длительных, горячих дебатов, было принято решение строить второй звездолет. Изначально этого не предусматривалось, но оказалось, что ресурсов Лунного города вполне достаточно для такого строительства. Первый корабль, постройка которого приближалась к завершению, получил имя «Скиталец», второй, только что заложенный на космической верфи – «Перевал». Вместо десяти лет, первоначально отведенных на строительство звездолета, подготовка экспедиции заняла все пятнадцать. К концу этого срока с Земли перестали поступать стабильные радиосигналы, прекратилась трансляция телевизионных каналов. «Строителям» удавалось, время от времени, перехватить какие-то обрывочные сообщения, похоже, любительские, говорившие о падении температуры на планете, недостатке продовольствия и заражении местности радиацией. Последние сомнения в рациональности полета, покинули олигархов, и подготовка экспедиции вступила в завершающую фазу.
Начало экспедиции оказалось не менее драматичным, чем подготовка к ней. К тому моменту, когда «Скиталец» и «Перевал» были подготовлены к старту, на Луне находилось почти десять тысяч человек – олигархи со своими семьями, их особо доверенные и приближенные люди – телохранители, референты и тому подобное, а так же инженеры, строители, шахтеры, электронщики, пилоты – все те, кто строил звездолеты и готовил их к полету. Но покинуть Луну предстояло всего лишь четырем тысячам – меньше, чем половине «селенитов». К тому же перспективы Лунного города становились туманными – потеряв большую часть высококвалифицированных специалистов, город мог и не выжить, вернуться на Землю не было возможности, да и не за чем было. И вот, за сутки до старта звездолетов, те, кто должен был остаться на Луне, подняли бунт. Почти стихийный, слабо организованный бунт. Вооружившись чем попало, они бросились на охрану звездолетов, на тех, кто должен был лететь к далекой звезде, тогда еще не носившей имени Дара.
К слову сказать, опытные и хитрые олигархи предполагали подобное развитие событий, потому и выставили охрану у звездолетов. Охрана была наготове и начала стрелять без предупреждения, едва завидев отчаявшихся «селенитов». Преимущество было на стороне охранников – они были вооружены лазерными ружьями, одеты в хорошие скафандры, в то время, как нападавшие вооружились кусками труб, арматурой, в крайнем случае – пистолетами для забивания гвоздей. Скафандры на них были старые, латанные, не способные выдержать даже и одного попадания из боевого лазера. Но на стороне нападавших была невероятная сила отчаяния, когда смерть в бою представлялась не самой худшей перспективой. К тому же лазерные ружья охранников, как оказалось, потребляли огромное количество энергии, и аккумуляторов им на долго не хватило. Восставшие «селениты» сцепились с охранниками в рукопашной и вскоре перебили их всех, задавили численным превосходством. Они ворвались на борт «Перевала», затем – на борт «Скитальца», и принялись уничтожать всех, кто попадался им навстречу.
Ситуация становилась критической – уничтожь восставшие еще нескольких членов экипажа, и оба звездолета не смогли бы лететь вообще. И олигархи поспешили предложить перемирие. К восставшим отправили парламентера, но те сразу же прибили человека с белым платком в руках. Послали еще одного – его постигла та же участь. Только третий парламентер, которым стал некий электронный магнат, достиг успеха. Уж как-то он смог убедить повстанцев, что никто с ними воевать не собирается, что их путешествие на звездолетах едва ли не планировалось заранее. Магнат, похоже, не пользовался уважением повстанцев, то ли из-за конкретной своей деятельности, в качестве производителя программного обеспечения, то ли просто, как представитель класса эксплуататоров. Но постепенно он, все же, бунтарей утихомирил, бойня на звездолетах прекратилась.
После долгих препирательств, споров, проведения дополнительных расчетов, был найден компромисс – звездолеты смогут взять на борт не четыре, а шесть тысяч человек. После атаки «селенитов», в живых осталось немногим более этого количества – около семи тысяч. Олигархи предложили повстанцам тянуть жребий – кто полетит, а кто останется на Луне. Те начали совещаться, их мнения разделились, и теперь уже драка вспыхнула между самими же повстанцами. Еще несколько сот человек полегли в этой массовой потасовке, так что отсеивать стало почти некого. Поругавшись еще какое-то время, все, кто оставался в живых на Луне, погрузились в «Скитальца» и на «Перевал». В год 2042, от Рождества Христова, первая и последняя межзвездная экспедиция землян стартовала.
Разумеется, полет теперь проходил вовсе не по первоначальному плану. Во-первых, из-за излишней массы, разгон кораблей происходил медленнее, чем было рассчитано. Во-вторых, системы жизнеобеспечения оказались перегруженными и не могли обеспечить всех пассажиров необходимым продовольствием, водой, даже воздухом. В-третьих, битва за места в звездолетах все же нанесла урон экипажам – специалистов, способных перестроить и усовершенствовать системы кораблей, катастрофически не хватало.
Поначалу на кораблях еще существовало нечто вроде разделения на классы – олигархи держались отдельно и от экипажа, и от повстанцев. Но вскоре ситуация начала резко меняться, не в их пользу. Среди олигархов было довольно много людей пожилых, если не совсем старых. Затянувшееся ожидание полета, нервное напряжение во время бойни перед стартом, отсутствие нормального питания и воздуха сказались на их здоровье самым пагубным образом. В первые же полгода полета, еще в пределах Солнечной системы, умерло несколько сотен самых пожилых, и, соответственно, самых богатых пассажиров. Впрочем, богатство на борту звездолета, стоило немного. Дороже золота здесь оказывались пища и вода, воздух и антибиотики. А значит, никаких привилегий олигархи себе обеспечить уже не могли, - у нищих слуг нет. Этим акулам большого бизнеса пришлось начинать все сначала – повышать свой статус с нуля, в пределах замкнутого звездолетного общества.
Но повстанцы и члены экипажа тоже оказались непростыми противниками. Они не доверяли олигархам, на переговоры шли неохотно, предпочитая все проблемы решать силой, за счет физического превосходства. Неоднократно на борту обоих звездолетов вспыхивали новые стычки, в которых гибли все новые люди, как со стороны олигархов, так и со стороны повстанцев. Экипаж, по молчаливому согласию, в эти стычки старались не втягивать, чтобы не поставить под угрозу сам процесс полета. Так, за первые два-три года, на звездолетах прошел жесточайший отбор; все, кто был слишком слаб здоровьем, не достаточно ловок, силен или сообразителен, погибли в драках, умерли от истощения и болезней. Выжили лишь самые сильные, самые изворотливые и предприимчивые. История, конечно, гнусная, но есть в ней и приятный момент – именно благодаря этому отбору, наши предки сумели передать нам более-менее полноценную наследственность.
Разобрались, постепенно, и с системами жизнеобеспечения, добившись приемлемого состава воздуха и пищи, обеспечив минимальное медицинское обслуживание для всех пилигримов. Более того, многие пассажиры – и олигархи, и повстанцы, освоили специальности членов экипажа, сообразив, что это – лишний шанс выжить; все-таки форма члена экипажа гарантировала относительную неприкосновенность, во время большинства стычек. Так что ситуация на звездолетах постепенно начала стабилизироваться. И вот тогда встала новая проблема – организации внутреннего распорядка кораблей. Фактически – создания законов нового общества. Какие-то правила необходимо было принять, это чувствовали все. Но договариваться по-прежнему было сложно, из-за всеобщего недоверия всех ко всем.
Вот здесь и начинается легенда, легенда «Скитальца» и легенда «Перевала», которые и породили, в последствии, Империю Двенадцати Миров.
На обоих звездолетах представителей всех трех «группировок» присутствовали примерно в равных пропорциях. Экипаж – понятно, состоял из необходимого минимума специалистов для обслуживания каждого корабля, «селенитов» распределили поровну между «Скитальцем» и «Перевалом», и соответственно, в равных долях на обоих звездолетах были представлены олигархи. Но вот качественный состав всех трех группировок отличался на одном корабле от другого. Сложилось так, что на «Скитальце» оказалась сплоченная поневоле группа наиболее состоятельных олигархов, представителей легендарных семей банкиров, нефтепромышленников, автомобильных и аэрокосмических королей. Кстати, упомянутый выше парламентер, - электронный магнат, - которого, судя по документам, за что-то недолюбливали все инженеры экспедиции, тоже летел на «Скитальце». Вот эти-то монстры, полубоги земной экономики и образовали на «Скитальце» группу, которая тайно начала бороться за власть. Они стравливали между собой повстанцев и членов экипажа, ухитрились организовать несколько знаковых браков – дети олигархов сочетались узами Гименея с простыми работягами, дабы усыпить их бдительность, манипулировали сознанием пассажиров, распространяя всяческие нелепые слухи, и так далее. Они ухитрились даже организовать свободную торговлю продуктами, электроэнергией и развлекательными компьютерными программами на «Скитальце». Я не нашел прямых доказательств, но, похоже, эти господа организовали на «Скитальце» даже казино, в комплекте с публичным домом. Что не говори, а опыта в управлении людьми, в претворении в жизнь древнего принципа «Разделяй и властвуй», им было не занимать. Прошло еще пять-шесть лет полета, и группа заговорщиков оплела «Скиталец» невидимой паутиной; весь корабль жил в кредит, все пассажиры, члены экипажа «Скитальца» были должны небольшой группке олигархов. А вот сами заговорщики могли позволить себе гораздо больше комфорта, чем все остальные. Более того, они даже были освобождены от обязательных для всех остальных регламентных работ. Фактически, эти люди захватили на «Скитальце» власть, как когда-то захватывали они ее на Земле.
Но вот беда – все эти олигархи, к тому времени, были уже в преклонном возрасте. Да, они располагали самым лучшим медицинским обслуживанием, какое можно было только обеспечить на звездолете, но, не смотря на это, годы неумолимо брали свое, олигархи дряхлели, с каждым днем полета приближаясь к неминуемой смерти. И олигархи решили выбрать приемника, который обеспечил бы им спокойную старость и сохранил бы положение вещей, сложившееся на «Скитальце». И приемника выбрали. Точнее сказать, он сам предложил старикам-олигархам свою кандидатуру, чем и заинтересовал их. Это был, как ты уже догадался, мой внимательный читатель, никто иной, как Джеймс Торес – первый демократически избранный лидер нового общества, как его называют в учебниках. Естественно, никаких демократических выборов не было. Джеймс провел переговоры с боссами «Скитальца», сначала с каждым в отдельности, а затем со всеми вместе, договорился об условиях сделки. И боссы организовали Торесу самую настоящую избирательную компанию, в пределах звездолета. Они распускали слухи, противоречащие друг другу, но неизменно выставляющие Джеймса в выгодном свете, прощали долги тем, кто соглашался поддержать Тореса на выборах, даже специально организовали развлекательную концертную программу, из местной самодеятельности, чтобы привлечь внимание избирателей. В общем, использовали весь набор предвыборных технологий, отработанных еще на Земле. Естественно, Торес победил. Всеобщим тайный голосованием, с большим отрывом от единственного соперника – какого-то инженера, Джеймс был избран шеф-капитаном «Скитальца».
А вот на «Перевале» события развивались по-другому, поскольку качественный состав пассажиров там был несколько иным. Среди пассажиров «Перевала» оказался только один представитель легендарного семейства, какой-то оружейный магнат. Впрочем, там хватало более чем состоятельных олигархов, шейхов, немыслимо богатых чиновников из очень бедных стран; в общем, олигархическое сословие было представлено довольно широко. Но, в то же время, среди повстанцев-селенитов, попавших на «Перевал», оказалось довольно много военных, которые занимались космонавтикой во всех развитых странах. Да, среди них были и просто инженеры, надевшие погоны лишь по необходимости, но было и несколько настоящих вояк, которые, кстати, пытались организовать восставших на Луне, и не безуспешно. Самым грамотным, самым образованным и, пожалуй, коварным среди них был, конечно же, Гвидо Лао – генерал из азиатской страны, именуемой Китаем. Гвидо, который и так пользовался среди повстанцев немалым авторитетом, с первых же дней полета начал собирать вокруг себя если не армию, то, по крайней мере, военизированную организацию. К тому времени, когда на «Перевале» назрели и начали обостряться кризисные явления, организация Гвидо была силой, не имеющей конкурентов на звездолете. Лао, с азиатской жестокостью установивший железную дисциплину в своей организации, вскоре заставил весь корабль жить по распорядку, питаться по нормам, дышать по лимиту. Гвидо захватил власть на «Перевале» явочным порядком, безо всяких выборов и политтехнологий. Он объявил себя временным командиром корабля и сказал, что останется на этом посту до тех пор, пока не наведет на «Перевале» порядок. Разумеется, Гвидо оставался командиром корабля до самой своей смерти.
Гвидо, вопреки кшатрийским учебникам истории, не был жесток. Он был безжалостен, а это вещи разные. Гвидо никого не убивал и даже не наказывал, без необходимости. Но он ни разу никого и не помиловал. С первых же дней своего командования кораблем, Лао заявил, что маленькое общество «Перевала» не может себе позволить паразитов. А значит те, кто не в состоянии трудиться на общее благо, должны добровольно уйти из жизни. Лао предложил всем больным, старым, немощным пассажирам безболезненное усыпление. После смерти их тела предполагалось использовать как сырье для биореактора. Возникший, было, крошечный стариковский бунт, Гвидо без жалости подавил. Впрочем, большинство пассажиров не противилось идее генерала; тут уж воистину – «меньше народу, больше кислороду». И на «Перевале» начал формироваться полувоенный режим Гвидо, пожизненного командира корабля. Конечно, режим этот мог бы рухнуть, сразу же после смерти Лао. Но Гвидо, оставивший после себя двоих детей (строго в пределах лимита, им же и установленного), очевидно, предвидел такую опасность. Однажды, когда силы уже оставляли генерала, он сделал то, к чему призывал раньше других – добровольно ушел из жизни, вдохнув газ «сладкой смерти». Гвидо не испытывал жалости к другим, но не позволял ее и по отношению к самому себе. Он личным примером подтвердил незыблемость установленных на «Перевале» порядков. И режим Гвидо устоял, даже после его смерти.
Вот таким вот образом сложились два различных общества на двух звездолетах, покинувших Солнечную систему в двадцать первом веке. Лично я усматриваю в этом горькую иронию Судьбы – люди привели планету к катастрофе, в противоборстве двух систем, авторитарной и либеральной. Они бежали с гибнущей планеты, объединив усилия либералов и диктаторов, намереваясь построить новое общество, без прежних ошибок и заблуждений. И едва только начался межзвездный перелет, люди вернулись к тому, от чего бежали – к двум противоположным моделям общества – либеральной на «Скитальце», и авторитарной – на «Перевале». Круг замкнулся. Люди смогли убежать от радиации и наступающего ледника, но не смогли убежать от самих себя.
Легенда, частично представленная в официальных документах, таких как «Меморандум Тореса» и прочих, частично передаваемая из уст в уста, гласит, что Торес был хранителем свободы в межзвездном перелете. Образ шеф-капитана окутан ореолом романтики и благородства, духом вольности, на грани анархии. В какой-то степени это верно, - свобод на «Скитальце» было больше, чем на «Перевале». Другой вопрос – а что с ней было делать обыкновенному пассажиру звездолета, с этой свободой? Свобода, без возможности ее использования – пустой звук, то же самое рабство. Да, на «Скитальце» не было ограничений рождаемости, не было распределения продуктов – все это продавалось. Вот только позволить себе избыток продуктов и медицинскую страховку на нескольких детей могли единицы. На «Скитальце» не было жесткого распорядка дня и тотального полицейского контроля, зато там была преступность, банды, базировавшиеся в технологических уровнях звездолета и грабившие своих «соплеменников». Кстати сказать, Торес, регулярная армия которого была очень невелика, неоднократно нанимал бандитов, для выполнения грязной работы. С их же помощью Торес регулировал и демографическую ситуацию, когда «население» «Скитальца» достигало критической величины. Так что «свобода», обеспеченная Торесом, была скорее видимостью, чем реальностью.
Что же касается «Перевала», то и здесь легенда далека от истины. Гвидо вовсе не был духовным пастырем нового человечества, мессией в погонах. Генерал Лао был жестким, бескомпромиссным лидером, державшим звездолет в железном кулаке. Последователи Гвидо не любят вспоминать о том, что генерал установил лимит деторождения, принудительную селекцию потомства – то есть браки между пассажирами не по их выбору, а по команде Комитета. Не любят вспоминать апологеты Лао принудительные аборты, усыпление младенцев, у которых выявлялись сложные патологии и «право выбора» - ритуал, который следовал после несанкционированного рождения ребенка. Родители, уже имеющие двоих детей, родив третьего ребенка, в обход установленного распорядка, должны были выбрать, кто из их детей останется жить, а кто отправится в биореактор. Все это было на «Перевале», как бы теперь не замалчивались эти факты наследниками генерала. Но правда и в том, что Гвидо на самом деле попытался создать Веру для нового мира. Лао даже создал специальное подразделение, которое собирало всю доступную информацию о самых разнообразных религиях, пытаясь свести ее воедино, к некоему общему знаменателю. Группа эта неофициально именовала себя «Драконы Гвидо» и со временем действительно создала Веру, кастрированный вариант которой нам предлагают сегодня в Храмах. «Драконы» - десять специалистов-психологов, философов, писателей, - стали апостолами новой Веры и сохранили ее в первозданном, куда более жестком и бескомпромиссном варианте, до наших дней, но об этом – позже. В любом случае, именно Вера, так или иначе, стала тем фундаментом, на котором позже было построено общество Нового Мира, общественное здание Империи. Но Гвидо в подготовке Книги Веры участвовал только как организатор. Идеологию новой Веры разрабатывали без него.
Итак, примерно к десятому году полета, на обоих звездолетах сложились достаточно стабильные социальные отношения, прошел «естественный отбор», в результате которого численность пассажиров уменьшилась примерно на треть. «Население» обоих звездолетов лишь не намного превышало первоначально запланированное – около двух тысяч человек на каждом корабле. Появились первые дети, зачатые и рожденные в межзвездном пространстве, стали налаживаться процессы образования, производства необязательных продуктов, исследовательские работы. Ученые на обоих кораблях искали все новые источники энергии, материалы, возможности синтеза продуктов, очистки воды и воздуха. Между кораблями поддерживалась довольно стабильная связь, шел активный обмен информацией. Появлялись новые возможности, позволявшие улучшить условия жизни переселенцев, увеличить некритическую пассажироемкость кораблей. Со временем, нормативная вместимость кораблей была увеличена вдвое – с двух, до четырех тысяч человек на каждом. И не смотря на это, в систему Дары оба корабля все же прибыли перегруженными. На «Скитальце», к тому времени, обитало уже почти шесть тысяч человек, на «Перевале» - около пяти. Постоянная перегруженность звездолетов привела к тому, что полет затянулся – вместо запланированных ста пятидесяти лет, он продолжался около двухсот. За два столетия на звездолетах сменилось несколько поколений путешественников, большая часть из них родилась и умерла, так и не повидав ни одной планеты, не ощутив под ногами твердой почвы. Разумеется, это не могло не отразиться, и на психологии переселенцев, и на их физическом облике.
Обитатели звездолетов стали высокими и узкокостными. Нет, никаких последствий жесткого облучения или другой катастрофы они не испытывали. Просто воздух на обоих звездолетах все двести лет был довольно беден кислородом, и для того, чтобы обеспечить организм достаточным количеством живительного газа, младенцу, с самого рождения, приходилось чаще дышать. Естественно, его грудная клетка увеличивалась, от таких регулярных упражнений. А вслед за грудной клеткой тянулся и весь остальной организм, вот и вытягивались обитатели звездолетов в высоту. На кораблях поддерживалась искусственная гравитация, около девяноста процентов земной, что делало обитателей корабля более хрупкими, утонченными в кости. Разумеется, к концу перелета ни на «Скитальце», ни на «Перевале» не осталось уже ни одной чистой расы, не то что национальности. Впрочем, черных среди путешественников было очень мало, так уж сложилось, доминировали европейцы и азиаты. Так что новая раса, сложившаяся в полете, путем смешивания генов всех разнонациональных пилигримов, представляла собой европейско-азиатскую помесь, с небольшим вкраплением негритянской крови.
Что же касается психологии пилигримов, у большей части из них развилась агорафобия – боязнь открытых пространств. Так что после прибытия на Кшатру, с переселением возникали проблемы; многие путешественники просто отказывались покидать корабль. И конечно же, большинство пассажиров «Скитальца» сформировались, как либералы, болезненно реагирующие на любое ущемление их «свободы» - тех крох свободы, что у них еще оставались. Путешественники с «Перевала», в большинстве своем, стали религиозными фанатиками, истовыми последователями Веры, которая в то время, как я уже говорил, была куда более жесткой, чем теперь.
Выбирая имя, выбираешь судьбу. Уж не знаю, кто и как выбирал имена для звездолетов, почему на каждом из них сформировался строго определенный тип общества, но оба корабля полностью оправдали свои названия. «Скиталец» действительно стал прибежищем скитальцев, неприкаянных душ, так и не нашедших успокоения. Обитатели «Скитальца», высадившись на Кшатру, хорошо представляли себе, чего они НЕ хотят, и отчаянно противились любым попыткам ущемить их права. Но в то же самое время, «скитальцы» толком не представляли себе, чего они хотят, к чему стремятся, в чем цель их существования. Всю дальнейшую жизнь они обречены были скитаться, в поисках этой цели.
«Перевал» же действительно стал неким переломным этапом, переходным пространством, от одного мира, к другому. У «перевальцев» была вера, которая указывала им смысл жизнь – Единение с Богом, погружение во вдохновляющую, созидательную божественную Любовь. Все остальное, согласно догматам Веры – лишь Путь, к достижению Цели. Да, «Перевал» был страшным местом, на нем царили жестокие правила, но обитатели этого корабля существовали с ясным пониманием смысла своей жизни, с ощущением Цели, а это позволяло им легко сносить многое, очень многое. Сегодня только «Драконы Гвидо» помнят первоначальные догматы Веры наизусть, в Храмах же звучит лишь усеченный вариант. Так что абсолютное большинство граждан Империи не представляют себе, как мыслили их далекие предки. А ведь Вера учила своих последователей, что страдание и смерть – есть благо. «Что не убьет меня, то сделает сильнее» - гласит догмат Веры. Человек движется по пути самосовершенствования, стремясь пробудить в душе вдохновение, созидательное чувство Божественной Любви, которое позволит ему создать нечто Совершенное, воплощение Бога в вещи или поступке. Любые неприятности на этом Пути закаляют и укрепляют его, придают сил для достижения Цели. Если же человек гибнет, не сумев преодолеть препятствия, это благо – он был слаб и его слабые гены не перейдут к потомкам, будут исключены из оборота наследственности. Таким образом, Бог создает наиболее совершенное свое творение – Человека, лишенного если не всех, то большинства недостатков. Могучего, вдохновенного, любвеобильного Человека-Созидателя. А по сему – страдание есть благо, а смерть – еще большее благо, как для самого человека, так и для неродившихся потомков его.
Как бы мне ни хотелось назвать «Перевал» отвратительным местом, должен признать – именно «перевальцы» создали основу будущей Империи. Именно они оказались той силой, что в кратчайшие сроки, преодолевая любые трудности на новой планете, а так же и самих себя, смогли освоить Кшатру. Надо отдать должное «перевальцам» и «Драконам» - новые идеи, рационализации и творческие решения у них появлялись чаще, гораздо чаще, чем на «Скитальце». Если бы не люди с «Перевала», звездолеты никогда не сумели бы вместить больше десяти тысяч человек. Но я отдаю должное и «скитальцам» - они оказались гораздо предприимчивей своих товарищей с «Перевала». Ведь изобрести некое приспособление, найти решение проблемы – это только пол дела; нужно еще воплотить это решение в жизнь. И здесь «скитальцы» всегда оказывались на порядок проворнее «перевальцев». Сама жизнь на «Скитальце» - приучила их к этому: «Хочешь жить – умей вертеться». И вертелись «скитальцы» очень быстро, стремясь извлечь максимальную выгоду из любой новой идеи, получить преимущество, используя новую информацию. Да, без людей «Перевала» освоение Кшатры было бы просто невозможным – переселенцы просто остались бы внутри своих кораблей, побоявшись выйти под открытое небо планеты. А без людей со «Скитальца», освоение Кшатры могло бы застыть где-нибудь на уровне земного средневековья, освоение других миров вообще бы не началось. Народ «Скитальца» и народ «Перевала» оказались словно бы половинками единого целого, двумя равноценными частями, из которых потом и сложился народ Кшатры – основатель Империи Двенадцати Миров.
На «Перевале», уже после смерти Гвидо Лао, сложилась кастовая структура общества, по примеру индийской – на корабле оказалось несколько программистов-индусов, которые и изложили «Драконам» принципы кастового общества. Как и в Индии, на «Перевале» возникло пять каст – «неприкасаемые», или ноги общества, преступники и дегенераты, «простолюдины», или руки общества, рядовые работяги, выполняющие неквалифицированную работу; «торговцы», или брюхо народа, предприниматели, финансисты, контролеры распределения продуктов и прочих благ; «кшатрии», воины, грудь или сердце общества, бойцы, полицейские, правители, члены Комитета «Перевала», и, конечно, «брахманы», жрецы, хранители Веры, или голова общества – «Драконы Гвидо». Третью от Дары планету, пригодную для жизни человека, «драконы» назвали Кшатрой – планетой воинов, планетой-властительницей, планетой-сердцем будущей звездной Империи.
Кастовые законы на «Перевале» не были столь же жесткими, как в Древней Индии. Во-первых, принадлежность к той или иной касте не определялась происхождением человека. В двенадцать лет, проходя обряд инициации, ребенок представал перед Советом Драконов и брахманы подвергали его дотошному допросу, используя разнообразные психологические трюки, чтобы выявить сущность ребенка, его характер и степень внутреннего упорства, внутренней силы. По итогам этого экзамена, ребенок и причислялся к одной из каст, что определяло его дальнейшую судьбу. Становился он кшатрием – его готовили к военной службе или к научной работе, брахманом – начинал изучать постулаты Веры и, опять же, занимался наукой. Если Совет решал, что ребенок будет простолюдином, ему не помогало даже и высокое положение родителей – его отправляли на технологические уровни, осваивать специальность слесаря или сантехника. Впрочем, любой желающий, вплоть до самой своей смерти мог потребовать повторного экзамена, чтобы доказать свою принадлежность к более высокой касте. Однако же и Совет, по собственному усмотрению, в любой момент мог вызвать пред свои очи любого пилигрима и заново его проэкзаменовать. Нередко, после такой переэкзаменовки, человек опускался в кастовой структуре, иногда – до самого дна, до положения «неприкасаемого», презренного отщепенца.
Когда завершился первый этап освоения планеты, в Пятиречье возникли первые поселки, и встал вопрос о формировании государства на Кшатре, «Драконы» настояли на установлении монархии. Монархия, по их убеждению, должна была обеспечить стабильность и преемственность в будущем государстве. «Скитальцы» упорно сопротивлялись установлению монархического режима, пока «Драконы» не предложили им обмен – будущий монарх будет выбран из «скитальцев», а «Драконы» сохранят за собой лишь духовную власть – Вера станет государственной религией Империи. Вот тут настроение «скитальцев» резко изменилось – они начали со звериным рвением поддерживать идею установления монархии. Как сказал тогда один из «Драконов», чьего имени история не сохранила: «Нет ничего более желанного для торговца, как получение королевских почестей. Подспудно ощущая свое низкое происхождение, он изо всех сил стремится возвыситься за счет внешних атрибутов, оставаясь в душе все таким же низким человеком, презренным торговцем, готовым собственную душу продать за горсть монет. Непостижима для торговца сама мысль об отсутствии корыстных целей у аристократа, непостижима, окутана тайной и потому притягательна».
Вот так и возникла Империя, представлявшая собой, в самом начале, лишь несколько убогих поселков в Пятиречье. Но время шло, поселки разрастались, колонизация планеты двинулась вглубь Гудолина и на другие материки. Население Кшатры, лишенное любых ограничений в потреблении воздуха, воды, продуктов, а так же и в деторождении, начало стремительно увеличиваться. Часть оборудования, снятого со звездолетов – энергетические установки, биореакторы, промышленные роботы, - стали основой стремительного роста сельскохозяйственного и всяческого другого производства. Посадочные шлюпки со звездолетов стали основой космического флота Империи, а «Скиталец» и «Перевал», на первых порах, - орбитальными базами.
Вот только на обоих звездолетах по-прежнему оставалось довольно много пассажиров, не желавших покидать замкнутое пространство кораблей, привычную среду обитания. Более того, после начала колонизации Кшатры, на обоих звездолетах возникли свободные пространства и избыток продовольствия, были отменены ограничения рождаемости. Так что на звездолетах население тоже росло, формируя еще один новый народ – «катакомбцев», жителей космоса, жителей замкнутых пространств. Поначалу их вполне устраивала роль обслуживающего персонала орбитальных баз, но со временем амбиции «катакомбцев» начали расти. Им захотелось осваивать собственные миры, может, не столь благодатные, как Кшатра, не имеющие пригодной для дыхания атмосферы, зато и более располагающие к привычным замкнутым пространствам – в таких мирах жизнь возможна только под куполом. Через тридцать два года после высадки на Кшатру первых землян, сначала «Скиталец», а за ним и «Перевал», объявили о своем суверенитете и отправились осваивать новые миры. «Скиталец» направился ко второй планете системы Дары, в последствии получившей название Фантема – фантом, призрак, обманчивое видение. Фантема лишь издали казалась пригодной для жизни, близкой по размерам к Земле или Кшатре. В атмосфере Фантемы бушевали непрерывные бури, ее кору ежесекундно сотрясали бесконечные землетрясения, так что существование людей в этом мире представлялось практически невозможным. Пассажиры «Скитальца», преисполненные разочарования, направили свой корабль к пятой планете системы – раскаленному гиганту Свайзу, имевшему несколько спутников. Один из этих спутников оказался вполне пригодным для существования человеческой колонии под куполами, и «скитальцы» обосновались на нем. Вновь открытый мир получил имя Торес – в честь легендарного первого шеф-капитана «Скитальца».
«Перевал» же, пассажиры которого с детства учились видеть Цель, не блуждал в космосе. Корабль сразу же направился к четвертой планете системы, получившей, в последствии, имя Гвидо, в честь генерала Лао. Гвидо был несколько меньше Кшатры, имел очень разреженную, не пригодную для дыхания атмосферу, температура воздуха, даже на экваторе, здесь никогда не поднималась выше двух градусов по Цельсию. Но зато и никакой вулканической активности на Гвидо не наблюдалось, а плотность воздуха не позволяла возникать тайфунам и ураганам. Гвидо оказался на удивление спокойным миром.
Шло время. Все три мира развивались не то чтобы совершенно изолированно друг от друга, однако, не поддерживая уж очень тесных контактов. Сообщение между планетами было затруднено, в виду отсутствия подходящего космофлота. Гонять от планеты к планете звездолет представлялось нецелесообразным и весьма дорогим удовольствием, переделать под межпланетные челноки посадочные катера звездолетов, тоже было не простой задачей. Каждый из миров, в течение первых ста лет освоения системы Дары, построил два-три межпланетных корабля, которые совершали нерегулярные рейсы между мирами. Торес, Гвидо и Кшатра наладили между собой стабильную радио, а затем и видео связь, и пока что это всех устраивало.
За первые сто лет освоения, население Кшатры увеличилось в двадцать раз, с пяти до почти ста тысяч человек. Некоторым это представлялось великой победой, однако на Земле население в сто тысяч человек составляло жителей всего лишь одного, не самого большого города. Так что население метрополии пока еще оставалось весьма и весьма скромным. Кроме того, дальнейшее продвижение вглубь материков требовало все новых ресурсов, инструментов, машин, коммуникаций. Развитие исследований и технологий стало невозможным из-за катастрофической нехватки специалистов. Все-таки, население Кшатры оставалось пока еще очень небольшим и это сдерживало развитие новой цивилизации.
На Торесе и Гвидо дела обстояли еще хуже – помимо нехватки специалистов, эти миры еще очень сильно зависели от объема защитных куполов и производства синтезированной пищи, воды, воздуха. Здесь рост населения тоже был стремительным, но не столь быстрым, как на Кшатре – в десять-двенадцать раз за первые сто лет. На Торесе теперь жили около сорока тысяч человек, на Гвидо – двадцать-двадцать пять.
За первую сотню лет каждый из миров практически восстановил уровень земных технологий середины двадцатого века. Дальнейшее развитие сдерживалось узкой специализацией каждого из миров. Так население Гвидо преимущественно занималось добычей полезных ископаемых и достигло в этом значительного прогресса. Горное оборудование Гвидо было лучшим среди трех миров, Кшатра и Торес покупали не только технологию Гвидо, но иногда и само оборудование, хотя доставить его на другую планету обходилось недешево. Торес сконцентрировался на высокотехнологичной электронике, стал «силиконовой долиной» системы Дары. С Тореса продукцию вывозили регулярно, поскольку ни Гвидо, ни Кшатра просто не имели возможности производить ничего подобного. А вот кшатрийцы сконцентрировались на биотехнологиях, сельскохозяйственном производстве и генетических исследованиях. И Торес, и Гвидо, первое время относились к метрополии едва ли не с презрением, как к полуграмотным крестьянам. Но именно кшатрийцы нашли выход из сложившейся ситуации.
К чести первопроходцев, нужно сказать, что они всячески стремились сохранить вновь обретенную планету если не в первозданном виде, то хотя бы близкой к этому. На Кшатре даже полезные ископаемые добывали очень осторожно, нанося планете минимальный ущерб, старательно рекультивируя испорченные земли. А затем и вовсе решили отказаться от добычи минералов на планете. В год сто восьмой по летоисчислению Империи, владыка Кшатры император Ахерон призвал правителей Гвидо и Тореса на переговоры, с целью создания межпланетного союза. Ахерон предложил соседям распределение труда – Гвидо добывает полезные ископаемые, Торес их перерабатывает, а Кшатра обеспечивает самый главный для системы Дары товар – людей. Точнее, клонов, которые вот уже четыреста лет на Кшатре полноценными людьми не считаются. Биологические исследования кшатрийцев позволяли уже тогда наладить массовое «производство» клонов – модифицированных генотипов, более выносливых и более покорных, чем обыкновенные люди. Проблему роста населения во всех трех мирах кшатрийские биологи брались решить за каких-нибудь двадцать-тридцать лет.
Ахерону сначала не поверили. Он устроил своим гостям экскурсию в биолабаратории Кшатры, где в прозрачных барокамерах сотнями выращивались искусственные люди. Правители соседних планет были потрясены и без колебаний подписали межпланетный договор. С этого момента началась настоящая экспансия людей в системе Дары, активное освоение новых планет и, в конечном итоге, - формирование Империи Двенадцати Миров.
Натуралам на Кшатре вбивают в голову, что клоны – не полноценные человеческие существа, ограниченно разумные, безынициативные и духовно нищие. Опять же, от граждан метрополии скрывают факты. В сто восьмом году, когда был подписан межпланетный договор, на Кшатре проживало около ста тысяч человек. А сто лет спустя, по переписи двести четырнадцатого года, население метрополии составляло уже семь миллионов человек! Что же это, кшатрийские женщины рожали детей, как заведенные, каждый год? Ничуть не бывало! Наоборот, с ростом благосостояния в метрополии, рождаемость среди натуралов неуклонно снижалась. Каким образом Императоры увеличили население? Опять же, за счет клонов. Биологи создали специальный вид женщин-рожениц, клонов, у которых было только одно предназначение – рожать детей. Их регулярно оплодотворяли, искусственным путем, так что они рожали детей ежегодно. Генотип этих женщин был изменен таким образом, чтобы последствия непрерывной беременности были для них как можно менее тяжкими. Но, не смотря на это, ни одна из рожениц не выдерживала больше двадцати-двадцати пяти родов. Эти женщины либо становились бесплодными, либо умирали во время родов, не смотря на всю свою выносливость, либо сами сводили счеты с жизнью, сходя с ума от «конвейерного производства» детей. Не смотря на все генетические модификации, в них оставался все же человеческий разум, и не понимать, что из них сделали машины для производства людей, они не могли. Кроме того, знали роженицы и еще одно – как только они становились не способными к деторождению, власти их уничтожали, отправляли в биореактор. Их создавали искусственно, для выполнения только одной функции – рожать детей. Если женщина-клон становилась неспособна выполнять свою функцию, ее ликвидировали, усыпляли смертельным газом. Существование рожениц-клонов долгое время вообще оставалось тайной, но даже и теперь все подробности этого проекта не рассекречены. Население Империи знает об этом проекте лишь в общих чертах.
Была ли необходимость в таком варварском подходе к деторождению? Ведь императорские биологи уже тогда умели выращивать детей в барокамерах, от зачатия и до «рождения», завершения формирования плода. Все дело было в психологии и в юриспруденции. Клоны на Кшатре были лишены всяких прав, но их дети, если они появлялись на свет естественным способом, уже считались натуралами. Они пользовались всеми правами граждан Империи, да и другие люди к ним относились более терпимо, чем к «детям из пробирки». К тому же еще через пятьдесят лет необходимость в роженицах-клонах исчезла вовсе – население Кшатры достигло пятнадцати миллионов человек и ученые доложили Императору, что этого достаточно для поддержания необходимого уровня естественного воспроизводства.
Не менее драматичной оказалась судьба клонов на Торесе и Гвидо. Мальчики и девочки, начиная с четырнадцати лет, худенькие, жилистые, все одинаково плоские, так что сразу и не определишь, кто есть кто, они отправлялись в космический полет с Кшатры в битком набитых трюмах грузовиков. Стандартный рацион питания на день, общая комната на сто-сто пятьдесят человек, один комплект одежды на год и тяжкий труд в штольнях, по шестнадцать часов в сутки – вот что ожидало их в соседних мирах. Ресурс такого клона был рассчитан на двадцать лет непрерывного труда. Затем организм работника начинал стремительно изнашиваться, иммунитет быстро ослабевал и в течение нескольких месяцев клон умирал, как правило, от какой-нибудь вирусной инфекции. Впрочем, далеко не всегда клонам удавалось дожить и до тридцати лет – их направляли на самые опасные и тяжелые работы, куда натуралы идти отказывались. Покорные и исполнительные, клоны работали, не смотря на угрозу собственной жизни, нередко надрываясь непосильным трудом, даже с их железным здоровьем. Впрочем, бывали и исключения. На Торесе и Гвидо не только не хватало работников, там не хватало людей вообще, особенно женщин. Нередко кто-нибудь из местных натуралов покупал девочку-работника у горно-рудной компании, для использования не по назначению. Со временем, потомков клонов в городах под куполами стало больше, чем стопроцентных натуралов, и Гвидо, а за ним и Торес, приняли законы, защищающие права клонов, хоть и в меньшем объеме, чем права натуралов. Обе планеты отказались от жестко модифицированных клонов, с установленным «сроком службы». Клонов по-прежнему покупали, они по-прежнему выполняли самую тяжелую работу, но, в конце концов, могли стать гражданами, пусть и с урезанными правами, получать минимальную пенсию.
К тому времени, через двести лет после начала колонизации системы Дары, люди освоили уже семь планет. Кроме Тореса, Гвидо и Кшатры, добавились еще Зила – второй освоенный людьми спутник Свайза, Нубелили – группа астероидов в промежутке между двумя планетами-гигантами, Свайзом и Ардо, спутник Ардо – Гайс, и Плюмбаго – самая первая, самая быстрая и самая горячая планета системы, где неожиданно обнаружились неисчерпаемые запасы урановых руд.
И вот тут на историческую арену выходит династия Дэнов, которой Судьба предопределила создать из разрозненных шахтерских поселков единое государство, а затем превратить его в могучее, процветающее звездное королевство – Империю Двенадцати Миров.


Рецензии